ASSESSMENT LEVEL SOCIABILITY AMONG STUDENTS OF MEDICAL

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.50.227
Issue: № 8 (50), 2016
Published:
2016/08/18
PDF

Новоселя Н. В.1, Кокуева О. В.2

1ORCID: 0000-0003-1774-9125, Доктор медицинских наук, 2Доктор медицинских наук, профессор, Кубанский медицинский институт

ОЦЕНКА УРОВНЯ ОБЩИТЕЛЬНОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ МЕДИКОВ

Аннотация

В профессиональной деятельности врача очень важно найти контакт с пациентом. Об этом свидетельствует тот факт, что при оценке качества медицинского обслуживания пациентами жалобы наиболее часто поступают по поводу невнимательного отношения врачей к больных. Целью работы было исследование уровня самооценки личности (методика С.А. Будасси) и определение уровня общительности с помощью использования теста Ряховского В.Ф у студентов Кубанского медицинского института. По результатам тестов большинство студентов относятся к людям с нормальной и высокой коммуникабельностью - более 70%, однако части из них не достает некоторого упорства в достижении поставленной цели.

Ключевые слова: самооценки личности, тест Будасси, тест Ряховского, эмпатия.

Novoselya N. V.1, Kokueva O. V.2

1ORCID: 0000-0003-1774-9125,  MD, 2MD, professor, Kuban Medical Institut

ASSESSMENT LEVEL SOCIABILITY AMONG STUDENTS OF MEDICAL

Abstract

The professional activities of a doctor is very important to find a contact with the patient. This is evidenced by the fact that, when assessing the quality of care patients complaints are most often about the lack of attention of doctors to patients. The aim of study was to investigate the level of the individual self-assessment (SA Budassi technique) and to determine the level of sociability through the use of test Ryakhovsky VF students of the Kuban Medical Institute. According to the results of tests most students apply to people with normal and high communication skills - more than 70%, but most of them lack a certain tenacity in achieving this goal.

Keywords: self-identity, Budassi test, Ryakhovsky test.

Самооценка человека  является одним из свойств, которое образует личность. От этой оценки зависит взаимоотношение человека с другими людьми, взыскательность человека самого к себе, то как человек относится к успехам и провалам. Тем самым самооценка оказывает влияние на эффективность функционирования индивидуума и дальнейшее формирование его личности.

В психологии общения, коммуникабельность - это умение налаживать контакты, способность к конструктивному и взаимополезному общению с другими людьми. Этот навык необходим для успешного социального взаимодействия, затрагивающего все аспекты, как профессиональные, так и личные отношения. Для плодотворного общения необходим целый ряд качеств человека. Одним из важных является эмоциональный интеллект — способность адекватно понимать эмоций окружающих.

Важную  роль выполняет самооценка, которая, в свою очередь, формируется тоже благодаря самосознанию. Самосознание и самооценка личности оказывают взаимное влияние друг на друга.

Целью работы было исследование уровня самооценки личности (методика С.А. Будасси) и определение уровня общительности с помощью использования теста Ряховского В.Ф у студентов Кубанского медицинского института.

В профессиональной деятельности врача для достижения успеха в профессии очень важно найти контакт с пациентом. Об этом свидетельствует тот факт, что при оценке качества медицинского обслуживания пациентами именно невнимательное отношение врачей к больным, а не результат лечения ставится на первое место, около 30% жалоб поступает по этому поводу. По данным на 2006 год более половины жалоб пациентов в ЛПУ (57,3%) (Результаты исследования ГОУ «Центр обучения руководящих кадров» ЦНИИОИЗ Минздрава России и кафедры управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования ГОУ ВПО РГМУ) поступает в связи с нарушениями медицинской этики и деонтологии. Самые многочисленные  жалобы – на невнимательное отношение к пациентам, формальный подход при оказании медицинской помощи, грубое обращение, невозможность получить информацию по болезни и её возможных последствий, нарушение медицинской тайны. На втором месте – недоступность медицинской помощи.

При этом вопросов и заявлений, связанных с неправильной постановкой врачом диагноза, поступает мало или нет вообще, что связано с трудностью объективной оценки пациентами профессиональной компетентности врача. При этом большинство врачей следует правилам неписанной корпоративной этики и не афишируют ошибки коллег, по крайней мере, без прямого запроса, обратившего к ним больного.

Для успешного результата лечебного процесса необходимо также взаимодействие врачей разных специальностей и консультации старших более опытных коллег.

Еще одна причина недоступности медицинской помощи это финансовые проблемы, согласно опросу Аналитического центра Юрия Левады, 34 % респондентов вынуждены постоянно, а 30 % – иногда отказываться от лечения для себя и своей семьи из-за отсутствия денег.

В последнее время развивается дефицит медицинских кадров. Часть врачей уходит из профессии, причин такой ситуации много, одной из которых является развитие «синдрома профессионального выгорания».

Профессиональное выгорание — это синдром, формирующийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов трудящегося человека. Частично за счет этого синдрома можно объяснить нарушение поведенческих реакции врачей в условиях сильного эмоционального напряжения, в том числе в ситуациях, требующих проявления эмпатии или сострадания. Эмпа́тия  — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания (Роджерс, К. Р., 1959).  Развитая способность к эмпатии особенно важна в медицине, так как позволяет лучше представить страдания другого человека и соответственно лучше диагностировать их причину.

Большинству  опрошенных студентов известно о существование синдрома профессионального выгорания у врачей. При этом на вопрос «Часто ли «синдром профессионального выгорания» проявляется у врачей» 90% человек ответили: Это зависит от стажа работы врачом.

Среди значимых причин развития «синдрома выгорания» большинство, участвующих в опросе, указали проблемы профессионального характера и условий труда – 72%, на втором месте невозможность оказать помощь больному в некоторых случаях – 28%. Таким образом, проведённый среди будущих врачей  опрос показывает, что они ставят свои чаяния и переживания на первое место. Вероятно потребуются дополнительные усилия для обучения их эмпатии.

Для оценки психологических качеств личности был проведен опрос будущих врачей с помощью тестов Ряховского В.Ф. и Будасси. В проведении тестов приняло участие 40 студентов Кубанского медицинского института, из которых юношей было 21, девушек - 19. Все  принявшие участие в исследовании обучаются на лечебном факультете.

Медиана возраста среди лиц женского пола  составила 22 года (20,0 до 23,0 лет), у мужчин – 21 год (20,0 до 23,0 лет).

При статистической обработке полученных данных рассчитывали Медиану, интерквартильный размах (25-й и 75-й процентили), коэффициент ранговой корреляции Спирмена, сравнение групп проводилось с помощью теста Манна Уитни.

После обработки результатов теста Ряховского В.Ф., которая заключалась в подсчете числа баллов для каждой анкеты, было выявлено, что среднее число баллов у студентов  2 курса составило 13 баллов (от 9 до 17),  3 курса составило 10 (от 10 до 14) баллов. Среднее число баллов среди девушек 13 ± 4,3, несколько меньше у  юношей 10±3,4 балла. В данном тесте имеется обратное соотношение числа баллов и коммуникабельности респондентов.

Таблица 1  - Результаты теста Ряховского В.Ф.

Число набранных баллов Оценка коммуникабельности Количество студентов Чел, %
31-25 Пониженная коммуникабельность -
24-14 Нормальная общительность 16 чел., 40%
9-13 Повышенная коммуникабельность Недостает терпения в достижении цели 13 чел., 32,5%
4-8 Высокая общительность, снижение упорства 10 чел., 25%
3 и менее Патологическая общительность -
 

Таким образом, большинство студентов по данным опроса относятся к людям с нормальной и высокой коммуникабельностью - более 70%, однако части из них не достает некоторого упорства в достижении поставленной цели. Только 25% участвующих в исследовании набрали от 4 до 8 баллов, что может быть расценено как дефицит упорства в достижении цели.

Оценку результатов теста Будасси проводили в соответствии со следующей шкалой, представленной в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты теста Будасси

Коэффициент Выраженность самооценки (или самокритичности) Количество студентов Чел, %
0,8 – 0,9 Завышенная самооценка 6 чел., 15%
0,3 – 0,7 Адекватная самооценка 26 чел., 65%
0,1 – 0,2 Заниженная самооценка 8 чел , 20%
 

По результатам проведенного теста для большинства, обучающихся характерна адекватная самооценка – 65%. Среди респондентов с завышенной самооценкой было больше девушек. География проживания студентов не имела значение в обоих тестах. Среди лиц с заниженной самооценкой было одинаковое число мужчин и женщин.

Таким образом, оценка качеств личности будущих врачей  нам представляется чрезвычайно важной для успеха их профессиональной деятельности. Однако требуется дальнейшие исследования для разработки специализированных опросников для тестирования студентов медиков, учитывающих разные качества, такие как способность к коммуникации с пациентами и коллегами, сопереживание больному человеку, устойчивость к профессиональному выгоранию.

Литература

  1. Сайт Аналитического центра Юрия Левады. Исследования – Общество – Здравоохранение (http://www.levada.ru/community.html).
  2. Карелин А. Большая энциклопедия психологических тестов // Издательство: Эксмо, 2007 г. - 416 с.
  3. Самоукина Н.В. Синдром профессионального выгорания // Медицинская газета, 2005. — № 43. - С. 5.
  4. Роджерс, К. Р. A theory of therapy, personality and interpersonal relationships as developed in the clientcentered framework // Psychology: A study of a science. Volume III: Formulations of the Person and the Social Contects/ под. ред. Sigmund Koch. — Нью-Йорк: McGraw-Hill Book Company, 1959. – Т. 3.  –  Р. 38-42.

References

  1. Sajt Analiticheskogo centra Jurija Levady. Issledovanija – Obshhestvo – Zdravoohranenie (http://www.levada.ru/community.html).
  2. Karelin A. Bol'shaja jenciklopedija psihologicheskih testov // Izdatel'stvo: Jeksmo, 2007 g. - 416 s.
  3. Samoukina N.V. Sindrom professional'nogo vygoranija // Medicinskaja gazeta, 2005. — № 43. - S. 5.
  4. Rodzhers, K. R. A theory of therapy, personality and interpersonal relationships as developed in the clientcentered framework // Psychology: A study of a science. Volume III: Formulations of the Person and the Social Contects/ pod. red. Sigmund Koch. — N'ju-Jork: McGraw-Hill Book Company, 1959. – T. 3. – R. 38-42.