USE OF BULLS OF THE AUSTRIAN SELECTION FOR INCREASING LIVE WEIGHT AND MEAT PRODUCTIVITY OF SIMMENTAL CATTLE IN KHAKASIA

Research article
Issue: № 8 (39), 2015
Published:
2015/09/15
PDF

Никитина М.М.

Кандидат сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЫКОВ АВСТРИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЖИВОЙ МАССЫ И МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СИММЕНТАЛЬСКОГО СКОТА В ХАКАСИИ

Аннотация

В статье представлены результаты исследований динамики роста и мясной продуктивности потомков симментальских быков австрийской селекции в условиях Хакасии в сравнении с местными сверстниками. Живая масса сыновей импортных быков в 18-месячном возрасте составила 425,7 кг, что на 26,9 кг (6,7%) больше, чем у отечественных, убойный выход выше на 1,2%, коэффициент мясности на 2,3%, выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы на 2,7%. Таким образом, использование быков австрийской селекции для совершенствования симментальской породы крупного рогатого скота в Хакасии целесообразно с целью увеличения живой массы животных и мясной продуктивности.

Ключевые слова: симментальский скот австрийской и местной селекции, бычки, живая масса, мясная продуктивность.

Nikitina M.M.

PhD in Agriculture, Scientific Research Institute of Agrarian Problems Khakassia

USE OF BULLS OF THE AUSTRIAN SELECTION FOR INCREASING LIVE WEIGHT AND MEAT PRODUCTIVITY OF SIMMENTAL CATTLE IN KHAKASIA

Abstract

The article presents the results of studies of the dynamics of growth and meat producing offspring Fleckvieh bulls Austrian selection in conditions of Khakassia in comparison with local peers. The live weight of the sons of imported bulls at 18 months of age was 425.7 kg, 26.9 kg (6.7%) more than the domestic slaughter yield above 1.2%, the coefficient of 2.3% myasnosti yield pulp per 100 kg of pre-slaughter live weight of 2.7%. Thus, the use of bulls of the Austrian selection for improving Simmental cattle in Khakassia advisable to increase live weight and meat productivity.

Keywords: Simmental cattle Austrian and domestic selection, gobies, live weight, meat productivity.

Рациональное потребление мяса всех видов на душу населения должно составлять 82 кг в год. Из этого количества говядины должно быть не менее 40%. По статистическим данным в Хакасии в 2014 г. произведено 30,8 тыс. тонн мяса, в т. ч. говядины 13,9 тыс. тонн (45,1% от общего производства мяса), на одного человека приходится 57,6 кг (76,8% от потребности), в т. ч. говядины 26 кг (при норме 32 кг) [1].

Удовлетворить возрастающую потребность в говядине только путем разведения мясных пород невозможно, так как численность их поголовья в нашей стране, в т. ч. и в Хакасии относительно мала. В связи с этим необходимо использовать популярный на Западе генофонд крупных животных интенсивного типа. Особенно предпочтительны симменталы с учетом их широкого распространения в нашей стране.

В Хакасии для совершенствования молочного скота на местном маточном поголовье используются симментальские быки импортной селекции, с целью получения животных с крепкой конституцией и высокой продуктивностью.

Живая масса является одним из важнейших селекционных и хозяйственно биологических признаков симментальской породы, как породы двойного направления продуктивности. Его развитие часто предопределяет здоровье и крепость конституции животного, с ним связана мясная и в определенной степени молочная продуктивность. Поэтому изучение, как селекционный процесс совершенствования симментальской породы с использованием быков импортной селекции повлиял на развитие у потомков мясной продуктивности, является своевременным и актуальным. В связи с этим нами были изучены рост и развитие сыновей симментальских быков австрийской селекции в условиях Хакасии в сравнении с местными сверстниками от рождения до 18-месячного возраста и дана характеристика их мясной продуктивности.

Исследования проведены в 2012-2013 гг. в ООО «Целинное» Ширинского района Республики Хакасия на симментальских бычках разных генотипов. Было сформировано две группы: I контрольная – бычки местной селекции (n=15), II опытная – сыновья быков австрийской селекции (n=15).

Изучена динамика роста бычков, по данным живой массы рассчитаны среднесуточный, абсолютный и относительный прирост. В 18-месячном возрасте проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы в убойном цехе ООО «Целинное». Исследования выполнялись по методике ВНИИМС [2]. Химический состав мяса и его энергетическая ценность определялась в ООО «Аналитик» г. Абакана. Полученные результаты исследований обработаны методом вариационной статистики по Е.К. Меркурьевой [3] с использованием программы «МS Excel».

Рост и развитие животных сопровождаются глубокими функциональными изменениями в их организме. Характерным показателем энергии роста является динамика живой массы. Подопытный молодняк различных генеалогических групп имел некоторые межгрупповые различия по живой массе (табл. 1).

У сыновей австрийских быков во все возрастные периоды живая масса выше, чем у местных сверстников на 2,0-26,9 кг (6,5-13,5%). В 18-ти месячном возрасте потомки австрийских быков достоверно превышали местных на 26,9 кг (6,7%) (Р>0,99).

Таблица 1 – Динамика живой массы бычков, кг

03-09-2015 08-42-08

*Р>0,95; **Р>0,99

За учетный период от рождения до 18-месячного возраста от бычков местной селекции получено 371,1 кг абсолютного прироста, от бычков австрийской селекции – 396,0 кг (табл. 2). Среднесуточный прирост живой массы с возрастом увеличивался и составил в опытной группе за весь период выращивания 723 г, что на 45 г выше, чем в контрольной.

Таблица 2 - Динамика абсолютного, среднесуточного и относительного прироста живой массы бычков

03-09-2015 08-42-17

В возрастной период от рождения до 6-месячного возраста интенсивность роста была наивысшая (117,9-121,0%), причем у австрийских потомков она была выше на 3,1%. За период выращивания от рождения до 18-месячного возраста бычков всех подопытных групп относительный прирост живой массы составил 173,9-174,2%.

Результаты контрольного убоя представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Показатели контрольного убоя подопытных бычков

03-09-2015 08-42-24

Съемная масса потомков импортных быков составила 421,0 кг и была выше, чем у местных аналогов на 28,0 кг (7,1%). После суточной предубойной голодной выдержки бычков потери их живой массы составили 15,7 кг (3,7%). По массе парной туши они превышали местных сверстников на 19,2 кг (9,2%), по выходу туши – на 1,1%. Наибольшим содержанием внутреннего жира-сырца отличались потомки быков австрийской селекции – 7,7 кг, это больше, чем у местных на 1,0 кг.

По упитанности, выполненности мускулатуры, жировому поливу туш достоверных различий между подопытными бычками не выявлено. Однако убойная масса бычков II группы была выше на 20,1 кг (9,5%), убойный выход – на 1,2%.

Достаточно объективную характеристику качества туш можно получить по величине коэффициентов полномясности туши и выполности бедра (табл. 4). Бычки местной селекции отличались меньшей величиной всех линейных показателей туши. По длине туши и обхвату бедра потомки импортных быков превышали местных сверстников на 18 см (8,3%) и 12 см (14,0%), они имели более высокие коэффициенты обмускуленности бедра и полномясности туши, соответственно на 5,1% и 0,9%.

Таблица 4 – Промеры туши подопытных бычков, см

03-09-2015 08-42-44

Основным показателем, определяющим ценность туши, является масса мякоти и ее выход (табл. 5). Наибольший выход мякоти в туши был у потомков австрийской селекции – 82,3%, что выше, чем у местных на 2,8%. При этом содержание в мякоти жира было большим у потомков местной селекции – 3,7 %. Все это отразилось на индексе мясности туши (количестве мякоти на 1 кг костей). Наибольший он был у бычков с кровью австрийской селекции – 3,97, что выше, чем у местных на 2,3%.

Таблица 5 – Морфологический состав туш подопытных бычков

03-09-2015 08-42-52

Согласно ГОСТ 7595-79, полутуши бычков были разделены на три сорта (табл. 6).

Таблица 6 – Выход отрубов и сортовой состав полутуш бычков

03-09-2015 08-43-02

У потомков импортных быков по сравнению с местными бычками значительно лучше развиты ценные в мясном отношении отруба. Они обладали лучшим развитием тазобедренной, поясничной и реберной частей, на которых формируется мясо высших сортов. Так, потомки импортных быков превосходили местных по выходу тазобедренной части на 13,1%, поясничной – на 16,1%, реберной – на 5,2%, плечелопаточной – на 7,7%. В связи с этим от них было получено больше мяса первого сорта на 10,2%.

Анализ средних проб длиннейшей мышцы спины показал, что их химический состав и биологическая ценность незначительно отличаются у животных разных генеалогических групп, т.е. генотип достоверного влияния на этот показатель не оказал (табл. 7). Содержание сухого вещества было несколько большим у бычков местной селекции и составило 23,2%. Их сверстники с кровью австрийской селекции по этому показателю уступали на 0,6%, однако превышали по содержанию белка на 0,4%. Большей энергетической ценностью 1 кг мякоти характеризовались потомки австрийских быков - 4108 кДж.

Таблица 7 – Химический состав длиннейшей мышцы спины бычков

03-09-2015 08-43-11

ВЫВОДЫ

Использование симментальских быков австрийской селекции на местных симментальских коровах способствовало более высоким показателям роста у полученного молодняка. По живой массе в 18-месячном возрасте сыновья импортных быков достоверно (Р>0,99) превышали местных сверстников на 26,9 кг (6,7%).

Установлено преимущество бычков с кровью импортной селекции над местными по выходу туши на 1,1 %, убойной массе – 20,1 кг, убойному выходу – 1,2%, коэффициенту мясности – 2,3%, выходу мякоти на 100 кг предубойной живой массы на 2,7%.

В связи с этим рекомендуем использовать генофонд австрийских симменталов с целью увеличения живой массы и мясной продуктивности животных симментальской породы в условиях Хакасии.

Литература

  1. Республика Хакасия в цифрах «2014»: краткий статистический бюллетень / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия (Хакасстат) – Абакан, 2015. – С. 57.
  2. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. – Оренбург: ВНИИМС, 1984. – 58 с.
  3. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

References

  1. Respublika Hakasija v cifrah «2014»: kratkij statisticheskij bjulleten' / Territorial'nyj organ Federal'noj sluzhby gosudarstvennoj statistiki po Respublike Hakasija (Hakasstat) – Abakan, 2015. – S. 57.
  2. Metodicheskie rekomendacii po ocenke mjasnoj produktivnosti i kachestva mjasa ubojnogo skota. – Orenburg: VNIIMS, 1984. – 58 s.
  3. Merkur'eva E.K. Biometrija v selekcii i genetike sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh. – M.: Kolos, 1970. – 424 s.