The Problem of Arts Dialogue in Higher Humanities Education (on the Example of Teaching Active Mastery of Professional Foreign Language to Law Students)

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.120
Issue: № 8 (134), 2023
Suggested:
04.07.2023
Accepted:
24.07.2023
Published:
17.08.2023
521
4
XML
PDF

Abstract

The author of the article addresses the problem of the dialogue of arts in teaching law students active command of legal English. The educational potential of integration of legal disciplines and art is disclosed. The influence of the use of art means – fiction, music, cinema – on the development of students' creative potential, as well as on their aspiration to self-realization and self-development is shown, as these types of art not only expand the vocabulary, but also subconsciously activate models of communicative behaviour. The tasks facing a foreign language teacher in the context of forming the artistic and aesthetic component in foreign language classes are highlighted.

1. Введение

Наибольший потенциал для развития современной молодежи, отмечают современные исследователи, заключается в наличии широчайших возможностей для интеллектуального и творческого самовыражения

,
. Диалог искусств, например, литературы, музыки, кинематографа, театра, живописи активно вовлекает компоненты творческой и со-творческой деятельности человека в процессе проявления его духовно-нравственной и художественно-эстетической культуры, то есть в условия существования и создания искусства и объективно-субъективных потребностей человека и общества. Речь идет о взрослых членах общества, но этот аспект важен и для молодого поколения, находящегося в процессе профессионального становления.

Различные направления изучаемой проблемы, отдельные узловые ее вопросы нашли отражения во многих психолого-педагогических исследованиях. Сегодня многие ученые и практики занимаются изучением образовательной среды и ее различных модификаций, уделяя внимание, например, таким аспектам, как диалог искусств в филологическом пространстве подрастающего поколения

, развитие лингвистической и коммуникативной компетенций студентов
,
, создание учебно-диалогового пространства на основе интеллектуального и художественного творчества
,
, формирование духовно-нравственной культуры обучающихся средствами искусства
и др. Во многом это связано с актуализацией педагогической проблемы влияния художественно-эстетического компонента на воспитание социально-ответственной личности с высокими моральными качествами, в частности, развитой осознанной этической позиции по отношению к выбранной сфере профессионального саморазвития.

Развитие творческих способностей каждого студента необходимо для формирования профессионалов, в том числе, работающих в области права. Для педагогики искусства важно, что творчество — это и деятельность, и созерцание, ведь искусство это живое воплощение цельности, многомерности и универсальности человеческой личности

.

2. Методы и принципы исследования

Методологической основой настоящего исследования являлись работы классиков и современных ученых о роли искусства во всестороннем и гармоническом развитии личности (А.В. Бакушинский, Л.С Выготский, Д.А. Леонтьев и др.)

,
,
, о единстве объективного и субъективного, рационального и эмоционального в художественном восприятии и познании действительности (Г.Н. Кудина, А.Я. Зись, А.А. Мелик-Пашаев и др.)
,
. Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений использовались следующие методы исследования: метод педагогического наблюдения; социологические методы обработки экспериментальных данных (опрос, интервьюирование); психологический вербально-коммуникативный метод (анкетирование), ретроспективный научно-методический анализ собственного педагогического опыта преподавания английского языка (свыше 10 лет) и др. В анкетировании, которое проводилось на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), принимал участие 131 респондент студенты первых курсов Института Бизнес-права и Института правового консалтинга МГЮА.

3. Основные результаты

Современные учащиеся активные участники полихудожественного пространства. Студентам первокурсникам были заданы следующие вопросы:

1. Были ли у Вас в школе любимые уроки искусства (музыка, ИЗО, МХК)?

2. Если бы сегодня у Вас была возможность, то на какие занятия по искусству вы бы стали ходить?

3. Считаете ли Вы юридическую риторику (ораторское искусство) искусством слова?

4. Какие таланты в области искусства у Вас есть?

5. На Ваш взгляд, помогут ли Вам эти таланты в выбранной профессии?

Нами были получены следующие данные:

· на первый вопрос о наличии любимого урока по искусству в школе 52% респондентов ответили отрицательно, 48% положительно;

· почти у всех опрошенных была возможность посещать дополнительные занятия (кружки, факультативы, элективные курсы, мастер-классы) по искусству в общеобразовательной школе и/или детской школе искусств, и/или детской художественной школе; воспользовались возможностью 69% респондентов;

· если бы у студентов сейчас была возможность, то 71% из них с удовольствием занимались бы танцами;

· 98% респондентов считают юридическую риторику искусством слова;

· 44% опрошенных студентов отметили игру на музыкальном инструменте своим главным талантом, 33% выбрали пение;

· 83% респондентов отметили позитивную роль искусства в своей творческой реализации, самореализации и социализации в детском и подростковом возрасте, считая, что художественные таланты, которыми они обладают, несомненно, пригодятся им в будущей профессии.

Анализ результатов анкетирования показал значительное влияние искусства и художественно-творческой деятельности на развитие коммуникативно-речевого потенциала респондентов в детском и подростковом возрасте. Развитая коммуникабельность, эмоциональность, творческая активность стали активной движущей силой в стремлении будущих юристов к профессиональной самореализации и саморазвитию в контексте диалога искусств.

4. Обсуждение

Одной из задач преподавателя иностранного языка в юридическом вузе заключается в создании условий для формирования профессионально-ориентированной языковой компетенции обучающихся, их интеллектуальной одаренности, также крайне важно мотивировать молодое поколение к самообразованию, саморазвитию и культурному самоопределению. На наш взгляд, интеграция иностранного языка и искусства (литературы, музыки, кинематографа и др.) при обучении активному владению профессиональным иностранным языком студентов-юристов представляется крайне перспективным направлением в педагогике, поскольку этот процесс оказывает непосредственное влияние на формирование всесторонне образованного профессионала. На занятиях иностранного языка необходимо создавать позитивное пространство для диалога, что благоприятно скажется на повышении мотивации к обучению, другими словами, важно, чтобы студент стал активным и заинтересованным участником образовательного процесса.

Литература как искусство слова, являясь «ареной острой духовной борьбы»

, обладает «непосредственной связью художественного сознания с совестью»
. Возможно, именно поэтому чтение иностранной художественной литературы воспринимается студентами-юристами как насущная потребность, необходимый опыт соприкосновения с подлинным языком, культурой, жизненными ценностями представителей страны изучаемого языка. Это заставляет человека задуматься о вечных и непреходящих вопросах, волнующих все человечество на протяжении всего его существования - что такое добро, зло, справедливость, мораль, нравственность?

Знакомство с художественными текстами и отражаемыми в них реалиями с использованием соответствующих лексических единиц оказывают положительное влияние на формирование коммуникативной компетенции. Очевидно, это связано с тем, что аутентичные произведения художественной литературы представляют собой не упрощенные языковые модели, а «живой» язык. Чтение художественной литературы на иностранном языке значительно расширяет словарный запас, стимулирует познавательную активность читателей, способствует приобретению коммуникативных моделей, развивает аналитические способности, а также способствует преодолению психологического барьера, связанного с изучением языка

. При обучении студентов активному владению юридическим иностранным языком помимо профессиональной ориентации учитывается соответствие текстов языковому уровню, их актуальность и социокультурная ценность. В этих целях нами используются классические произведения А.К. Дойля, У. Коллинза, А. Кристи, Э. По, Т.М. Рида, сюжет которых так или иначе связан с юридическим аспектом
.

Обращение к музыке как художественному элементу на занятиях по иностранному языку также способствует развитию профессионально ориентированной лингвистической компетенции студентов-юристов, поскольку песни служат прекрасным примером использования юридической лексики. 

5. Заключение

Музыка, литература, кинематограф и другие виды искусства, активизируют модели коммуникативного поведения, формирующие духовно-нравственную и профессиональную культуру молодого поколения. Неслучайно большинство будущих юристов отмечали положительную роль искусства в процессе получения ими среднего общеобразовательного и высшего профессионального образования.

Исследование подтвердило педагогическую значимость выделения коммуникативной функции как доминантной для формирования гармоничной личности будущего юриста. Использование музыки, литературы, фильмов как художественного элемента в обучении иностранному языку способствует развитию профессиональной лингвистической компетенции студентов-юристов. Интеграция искусства и иностранного языка активизирует их художественно-творческое воображение, углубляет моральные чувства, воспитывает правильные нормы поведения и интеллектуально-творческую активность.

Таким образом, на основе взаимодействия диалога искусств в обучении иностранному языку студенты-юристы не только приобретают профессиональные речевые паттерны, соответствующие определенной ситуации речевого общения, но и получают возможность для активной коммуникативной деятельности и позитивной социализации, способствующей гармоничному развитию личности.

Article metrics

Views:521
Downloads:4
Views
Total:
Views:521