"Official corruption": analysis of public opinion, identification of the causes of its development and legal measures to fight the criminal phenomenon. Part 1
"Official corruption": analysis of public opinion, identification of the causes of its development and legal measures to fight the criminal phenomenon. Part 1
Abstract
The article is dedicated to such a problem in modern Russia as corruption. The author focuses on the degree of corruption of the law enforcement agencies. The public opinion of civilians and members of the Public Prosecutor’s Office on the fight against official corruption is also presented. The article analyses criminal legislation in the field of the concept of «official corruption crime» and rules regulating responsibility for this type of crime. Special attention is paid to measures to counter the development of corruption offenses, in particular, illegal enrichment. According to legal experts, it is necessary to combat corruption in a comprehensive manner, using general methods. However, the author of the article considers that the most relevant measure is to expand the list of criminal articles providing for liability for corruption offenses. In the content of this article based on the studied material, the author formulated the conclusions regarding the concept of «public corruption crime», «illegal enrichment», as well as proposed solutions to problems from the legal point of view.
1. Введение
Сегодня мы часто сталкиваемся в своей жизни с таким криминальным явлением как коррупция. О нем говорят в новостной ленте, коллеги по работе рассказывают о коррупционных случаях, с которыми они сталкивались. Мы привыкаем постепенно, что такой вид преступлений сейчас является самым распространенным, а значит слабо регулируемый со стороны действующего законодательства.
Коррупция - это «незаконное использование должностным лицом своего статуса или вытекающих из него возможностей в интересах других лиц с целью получения личной выгоды» [1, С. 121]. В современном повседневном лексиконе оно употребляется в целях обозначения широкого спектра социальных явлений, связанных с использованием теми или иными должностными лицами своих прав и полномочий для личной выгоды [2, С. 7]. Как отметил президент России: «С каждым разом масштабы коррупции растут. Она стала, привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества». Проблема коррупции в России не столько криминологическая и уголовно-правовая, а больше социально-политическая. Очевидно, что стратегия противодействия коррупции должна ориентироваться на правовые, экономические, социальные, психологические, нравственные и политические меры. При этом ликвидировать коррупцию, как и любое иное социальное зло такого же уровня, имеющую прочные корни в экономических, политических, социальных, психологических основах российского общества, невозможно. Законодатель постоянно проводит изменения и добавляет новые составы преступлений, субъекты, тем самым позволяя лучше бороться с коррупцией. Изменения связаны непосредственно с необходимостью выполнения Россией международно-правовых обязательств, а именно Конвенции ОЭСР [3].
В настоящее время, может идти речь о значительном сокращении масштабов коррупции в государственном управлении и экономической деятельности, «введении ее в цивилизованные рамки», защите населения от различных форм коррупции, в том числе повсеместных поборов на всех уровнях — от рядового работника конторы, полицейского и до высших эшелонов власти.
2. Методы и принципы исследования
При подготовке статьи были использованы следующие методы: анализ, синтез, формально-юридический, сравнительно-правовой метод, метод толкования правовых актов, а также метода анкетирования.
3. Основные результаты
В науке уголовного права традиционно в рамках данного вида преступлений представляется вся совокупность противоправных деяний объединенных, как уже было ранее обозначено, в главах 23 и 30 Уголовного кодекса Российской Федерации [4] (далее – УК РФ), то есть преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях и преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления [5, С. 108].
По мнению В.В. Лунеева в условиях рыночной экономики коррупция осуществляется не только взяточничеством, злоупотреблением, но проявляется в виде правонарушений: лоббизм, протекционизм [6, С. 99]. Стоит согласиться с мнением специалиста и предложить провести опрос в форме анкетирования и выяснить основные виды проявления «служебной коррупции», формы ее проявления и разобраться в причинах развития.
Для того чтобы представить наглядно роль и место коррупционной составляющей в современной жизни автором статьи был проведен социологический опрос с помощью анкетирования. К достоинствам данного метода следует отнести следующие характеристики:
а) это наиболее оперативный метод сбора первичной информации;
б) результаты анкетирования более доступны для математической обработки;
в) за короткий промежуток времени можно опросить большое количество людей [7, С. 20].
В данном случае было проведено заочное анкетирование, которое подразумевает заполнение анкеты при отсутствии исследователя. Главным компонентом анкеты является не вопрос, как таковой, а серия вопросов, отвечающая общему смыслу исследования. Тема анкеты заключалась в изучении такого преступного явления, как «служебная коррупция».
Проблема «служебной коррупции» чрезвычайно актуальна для нашей страны, и ее решение затрагивает интересы каждого из нас. В связи с этим анкетируемым предлагалось принять участие с условием полной анонимности. Они могли выбрать те варианты вопросов, которые соответствуют их взглядам. Также предлагалось поделиться собственным суждением, относительно темы анкеты. В анкетировании приняло участие ровно 100 человек, среди которых 50 участников являлись сотрудниками прокуратуры, а 50 участников - обычные граждане, представляющие широкие слои населения. Эта градация опрашиваемых была предусмотрена специально, с целью выявления разницы между ответами на поставленные вопросы. Всего было предложено ответить на 25 вопросов.
В результате проведенного анкетирования оказалось, что 99% анкетируемых достаточно осведомлены в вопросах, касающихся коррупции, большая часть сотрудников никогда не давали взятку и принципиально не дают, считают, что понятие коррупция более точно характеризует использование служебного положения в личных интересах. 30% анкетируемых считают, что наиболее часто встречаются злоупотребления среди должностных лиц в органах внутренних дел. 35% анкетируемых уверены, что большая часть коррупционных преступлений совершается сотрудниками следственного комитета. 10% анкетируемых уверены, что коррупционная составляющая имеет место в системе органов прокуратуры, а 25% анкетируемых предположили, что данных вид преступления совершается чаще всего в системе здравоохранения. Менее половины опрошенных считают взяткой вознаграждение в знак благодарности за качественно предоставленную услугу. Почти половина анкетируемых не согласна с мнением, что каждый человек будет брать взятку если ему их давать. Однако считают, что коррупция начинается с мелких взяток – «подарков» рядовым чиновникам, специалистам бюджетных учреждений. На вопрос «Выберите на Ваш взгляд основные причины возникновения коррупции?», анкетируемые в 30% выбрали экономику страны, 20% предположили, что причинами коррупции являются низкий социальный уровень жизни граждан и 50% процентов анкетируемых уверены, что служебная коррупция развивается при отсутствии должного правового регулирования. Стоит заметить, что возрастной ценз среди анкетируемых, которые придерживаются данного мнения, составляет от 20 до 55 лет.
Получается, что в современном государстве образуется общая позиция граждан и государственных служащих при поиске причины развития служебной коррупции [8, С. 1]. Данный факт, по мнению автора статьи, показался достаточно неожиданным и противоречивым, поскольку не укладывается в формат того, что мы наблюдаем в последнее время в «правовом поле». Несмотря на многочисленные изменения и поправки в законодательство, которое прямо или косвенно затрагивают нормы права, регулируют вопросы «служебной коррупции», бесконечные пленарные заседания и обсуждения действующих статей УК РФ, мнение граждан и даже сотрудников прокуратуры получилось вразрез тому, что предпринимается со стороны государства при борьбе с коррупционными преступлениями.
4. Обсуждение
По мнению анкетируемых, законодательство недостаточно жестко контролирует и регулирует данную проблему, что само по себе порождает соответствующие сложности, например, тормозит развитие некоторых отраслей экономики страны. Если рассматривать проблему в «узком смысле», то конечно, нельзя скрыть тот фак, что некоторые органы власти на местах решают вопросы только с помощью «подарков». И это влияет на развитие системы образования, здравоохранение и даже отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Самое неожиданное по результатам анкетирования оказалось то, что сотрудники прокуратуры (30%) указали среди причин развития «служебной коррупции», отсутствие должного правового регулирования. На самом деле странного ничего нет, если подробнее углубиться и изучить действующее законодательство в области регулирования развития «служебной коррупционной преступности».
5. Заключение
Понятие «служебная коррупционная преступность» само по себе является достаточно широким, соответственно его определение должно выражать в следующем:
Во-первых, с правовой точки зрения понятие «служебная преступность» - это достаточно распространенный феномен, который искажает представление о властных институтах государства, порождая при этом криминальные структуры, разрушающие в итоге конституционность нашего Российского государства.
Во-вторых, «служебная коррупционная преступность» значительно отличается от «служебной преступности». В данном случае речь идет о субъекте совершения преступления, который должен обладать рядом характерных признаков, в том числе и наличия «специального полномочия», которые он использовал при совершении коррупционного преступления. Без указанного признака, субъекта преступления неправомерно обвинять в совершении служебного коррупционного преступления.
В-третьих, исходя из анализа судебно-следственной практики, преступления среди сотрудников правоохранительных органов чаще всего обусловлены корыстной мотивацией и носят коррупционный характер, а также характерной чертой совершения преступлений сотрудников правоохранительных органов является совершение ими преступлений в составе группы лиц. Увеличение количества преступлений не только снижает эффективность деятельности правоохранительных органов, но и объясняет формирование в массовом сознании мнения о некомпетентности, коррумпированности сотрудников данных органов. Следовательно, служебная коррупционная преступность представляет собой достаточно сложное криминальное явление, которое до настоящего времени полностью не изучено. Отставание в исследовании данного феномена, позволяет ему развиваться и порождать за собой серьезные негативные последствия в правовом поле, области экономики и на общегосударственном фоне. Для борьбы с данным криминальным явлением законодателю следует сформулировать легальное понятие «служебное коррупционное преступление», закрепить его в правовом акте, и дать более четкие критерии признаков, характерных для данного вида преступления. В данном случае речь должна идти о понятии «незаконное обогащение», которое в УК РФ в настоящее временя отсутствует. Юристам правоведам известно, что похожая норма содержится в Главе 60 Гражданского кодекса Российской Федерации [9] (далее – ГК РФ), но это уже другая область юриспруденции. В декабре 2012 года В.В. Путин подписал закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» [10]. Напрашивается вопрос: почему незаконного обогащения законодателем до сих пор не урегулирован? Изучение данного вопроса мы обязательно раскроем в следующей части нашей статьи, путем детального анализа понятия, а также предложим меры по практическому совершенствованию пробелов регулирования данного вида преступления.