REALITY OF PHARMACEUTICAL COUNSELLING PRACTICE
REALITY OF PHARMACEUTICAL COUNSELLING PRACTICE
Abstract
In the modern world, one of the urgent and relevant problems is the rational use of drugs. Despite the diversity of programs on medico-pharmaceutical aspects, information is not always correctly and clearly presented, missing important concepts that correlate with the effectiveness of therapy: the interaction of drugs in joint application, undesirable manifestations in the process of treatment, the possibility of overdose, methods of its correction. A study was conducted on the questionnaire of pharmacies, pharmacy staff in the city of Blagodarny. The results showed that about 80 per cent of visitors turns to pharmacies for initial consultations on drugs (reception, appointment). The study helped to orient the instructors of the course of clinical pharmacology to a more in depth study of questions on pharmaceutical consultations of drugs (pharmacokinetics, pharmacodynamics, specifics of interaction).
1. Введение
Диверфикационный информационный поток по всевозможным способам проведения терапии и профилактики обрушивается на человека в современном мире, этому посвящены целые циклы различных программ и курсов, как в виртуальном пространстве, так и в реальности. Такой медико-фармацевтический плюрализм не помогает медицинскому персоналу больниц и поликлинических и аптечных учреждений, а только еще сильнее загружает, создает опасность нерационального использования медикаментов, неправильного комбинирования и развития токсических эффектов [1]. Из-за чрезмерной занятости врачей за консультацией по лекарственному препарату пациент обращается к провизору в лучшем случае, потому что чаще всего заболевший человек ориентируется на рекламу лекарственного средства или советы знакомых, не отдавая себе отчет в последствиях такого «самоназначенного» лечения [1], [2]. Учитывая то, что медико-фармацевтический патернализм вытесняется концепцией «ответственного самолечения», внедряемой под патронажем ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), все чаще пациент становится не пассивной фигурой, а полноправным субъектом, который самостоятельно принимает решения в выборе лекарственных препаратов. Но даже при такой активной позиции пациент нуждается в фармацевтической опеке со стороны работника аптечного учреждения [3].
Все вышеперечисленные положения нашли отражение и были зафиксированы нормативно-правовым актом – приказом Минтруда №91н от 06.03.16 утвержден профессиональный стандарт «Провизор» [4]. Опираясь на этот приказ можно сказать, что трудовая целесообразность провизора это компетентно-фармацевтическое консультирование (ФК): выбор препарата, правила приема, способ применения, лекарственное взаимодействие [4], [5].
Чаще всего студенты специальности «Фармация» Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) для прохождения аптечной практики выбирают мегаполисы, но после окончания института большинство, тем не менее, устраиваются на работу в небольшие города. И возвращаясь в ПМФИ для прохождения аккредитации или с целью повышения квалификации, молодые специалисты говорят о том, что профессиональная деятельность в аптеках мегаполиса резко отличается от небольших городов. Это касается как работы с посетителями аптек при проведении ФК (мотивация к покупке, выбор лекарственных средств, рекомендации), так и в отношении дальнейшего развития профессиональных навыков (тренинги, курсы повышения квалификации). Поэтому для профессорско-преподавательского состава курса клинической фармакологии проведение исследования, связанного с фармацевтическим консультированием (ФК), именно в небольшом городе, где работают студенты, ранее закончившие ПМФИ, представляло актуальный интерес.
2. Методы и принципы исследования
Исследование проводилось: город Благодарный, Ставропольский край. Данное исследование было запланировано, с целью показать полученные данные обучающимся студентам, для полноты формирования представлений о будущей работе в целом, с целью показать особенности работы в небольшом городе, т.е. для сравнения (после прохождения аптечной практики в мегаполисе) и помочь сформировать дальнейший территориальный выбор для осуществления профессиональной деятельности. Задачи исследования:
- проанализировать из чего складывается потребность и выбор посетителей аптеки при покупке лекарственных препаратов
- показать необходимость в повышении квалификации
- выявить возможные сложности при проведении ФК работниками аптек.
Метод исследования: заочный вербально-коммуникативный анализ анкетных данных. В исследовании участвовало 10 аптечных учреждений, город Благодарный, Ставропольского края, 580 респондентов клиентов (посетителей) аптечных учреждений, 62 сотрудника аптечных организаций. Аптеки территориально находились в разных районах города, что позволяет считать анализ равномерным. Анкета была разработана с привлечением сотрудников кафедры экономики и организации здравоохранения и фармации факультета постдипломного образования[6,7,8].
Анкета для посетителей и сотрудников аптеки включала в себя несколько категорий вопросов. Ряд вопросов был ориентирован на ФК, и предоставлял интерес для студентов и преподавателей курса клинической фармакологии.
• Побуждение к приобретению лекарственного препарата
• Основания выбора лекарственного препарата
• Возможные сложности при проведении ФК.
3. Результаты исследования и их обсуждение
Анализ опросных листов (анкет) сотрудников и клиентов аптек показал следующие результаты:
1. Мотивация приобретения препарата:
64 % посетителей аптек приобретают медикаменты, в которых нуждаются, имея четкую мотивацию к приобретению, остальным 36% помогают сориентироваться в выборе аптечные работники.
2. Процент по приобретению медикаментов распределяется:
Рисунок 1 - Процентное распределение по приобретению фармацевтической продукции
24% повторная покупка, т.е. терапия этими лекарственными препаратами проводилась ранее
31% посетителей аптек нуждались в диагностике заболевания по рассказанной симптоматике и подборе лекарственного препарата
14% посетителям аптек требовалась консультация по детским лекарственным препаратам и формам
19% посетителей аптек стремились получить информацию по превентивному лечению
3% посетителей аптек интересовались парафармацевтикой (пищевые добавки, косметика и средства личной гигиены).
Рисунок 2 - Основания для выбора покупки фармацевтической продукции
39 % респондентов приобретают препараты, ориентируясь на советы фармацевтического работника
2% респондентов совершают покупки медикаментов по совету близких и знакомых людей
17% реклама средств массового сообщения (интернет, телерадиовещание).
2% потребителей (12 посетителей аптек из 580) фармацевтической продукции не отдают отчет опасности «самолечения» по средствам советов людей, не имеющих медико-фармацевтического образования,17% потребителей (98 посетителей аптек из 580) ориентированы на продукцию, которую рекламируют средства массовой информации. В этом процентном показателе заложен риск бесконтрольного применения антибиотиков (не соблюдения дозы и курса лечения), подмена группы противовирусных на антибактериальные, из-за страха поражения инфекционными патологиями. «Самопостановочные» диагнозы и вследствие этого «самоназначенные» лечения ухудшают течение болезни, маскируют ключевые диагностические признаки патологии. Такие пациенты особо нуждаются в ФК и настоятельной рекомендации посещения врача.
Что касается профессиональных аспектов трудовой деятельности фармацевтических работников, были получены следующие данные:
34% работников аптек проходят курсы повышения квалификации раз в три года
42% работников аптек проходят курсы повышения квалификации раз в пять лет
24% работников аптек проходят курсы повышения квалификации реже, чем раз в пять лет
1. Варианты по повышению квалификации:
Рисунок 3 - Варианты повышения квалификации
37% дистанционные курсы
11% НМиФО система непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
Большая часть респондентов среди работников аптек, 32 человека (52%), отдают предпочтения онлайн-тренингам и всевозможным дистанционным курсам. 23 человека (37%) посещают семинары и конференции, чаще всего это руководящий персонал аптечных учреждений. Только 7 человек (11%) знают о НМиФО, для современного мира фармации, это очень низкий показатель.
Рисунок 4 - Причины сложности проведения ФК
30% назначен зарубежный препарат, БАД (биологически активная добавка). Достаточно часто посетители приходят в аптеку и называют торговые наименования препаратов, которые они привезли, или им привезли из Армении, Израиля и других стран. В России этих торговых наименований нет. Приходится просить посетителей принести упаковку или назвать МНН (международное непатентованное название), для того чтобы подобрать, найти необходимый препарат-аналог, производимый в России. Так же многие БАДы, которые востребованы посетителями, продаются в специализированных магазинах, а не в аптеках.
14% вопросы, связанные с взаимодействием препаратов
7% вопросы по механизму действия
Сложность в проведении ФК прежде всего проистекает от того, что сам пациент субъективен в описании симптоматики, это отметили 30 респондентов из 62 работников аптек (49%). В случае, когда помощь по ФК оказать затруднительно, обязательно надо настоятельно отправлять пациента к врачу, это один из основополагающих аспектов, на который делается акцент при обучении студентов курса клинической фармакологии. Неправильно рекомендованное средство - риск инвалидизации. 9 (14%) и 5 (7%) респондентов аптек увидели сложность ФК, связанную с взаимодействием препаратов и их механизмами действия. Избежать таких сложностей помогут конференции, семинары, онлайн-тренинги и НМиФО. Преподаватели курса клинической фармакологии рекомендуют студентам, завершающим образование, зарегистрироваться в системе НМиФО. Это способствуют дальнейшему развитию профессионализма выбранной сферы деятельности.
4. Заключение
Концепции ответственного самолечения, которые пропагандируются ВОЗ на территории РФ еще не достигли должного уровня, посетители аптек самостоятельно не всегда правильно назначают лекарственные препараты, что создаёт предпосылки не только к снижению эффективности терапии, но и возникает риск развития осложнений, рецидива, появления мутированных форм патологии. Предотвратить негативные последствия самолечения у пациентов может профессионально проведенное ФК, которое базируется на знаниях фармакологии и клинической фармакологии[4]. Проведенная исследовательская работа помогла и показала студентам курса клинической фармакологии специальности «Фармация» реальную точку приложения ФК, стратегически обозначила, на что ориентирован чаще всего посетитель аптеки при выборе препарата и с чем может столкнуться будущий специалист в процессе работы с потребителями средств фармацевтического назначения, а так же предотвратить нарастающую негативную тенденциозность, связанную с проседанием механизма связи профессионального образования и реальности [9] , [10].