Practice of organizing extracurricular work with students of non-linguistic directions of education on the basis of the social network VKontakte

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.145.21
Issue: № 7 (145), 2024
Suggested:
17.04.2024
Accepted:
29.05.2024
Published:
17.07.2024
15
0
XML
PDF

Abstract

The authors share their long-term experience of using the social network Vkontakte in the organization of extracurricular activities for students of non-linguistic areas of training. The article examines the goals and features of various forms of work – publishing posts, conducting contests and mini-games, preparing for presentations. It emphasizes the possibility of forming skills of search and research activity, increasing self-esteem and motivation, creating a favourable psychological environment, the possibility of self-expression (for students). The teacher can implement group and individual forms of work, interactive learning, control the independent work of students. The authors come to the conclusion that the use of social networks is an effective auxiliary means of organizing extracurricular activities in both face-to-face and remote formats.

1. Введение

Исследование организации внеаудиторной работы студентов вуза на платформе социальных сетей представляется актуальным в связи с новыми вызовами современности: в период пандемии COVID-19 все образовательные учреждения экстренно учились работать в дистанционном формате, сталкиваясь с многочисленными трудностями технического, организационного и методического характера. В настоящее время образовательный процесс в НИУ «БелГУ», находящемся в приграничной зоне, также осуществляется в дистанционном режиме, что побуждает профессорско-преподавательский состав вуза не только использовать накопленный опыт, но и продолжать осваивать Интернет-пространство и развивать новые формы взаимодействия со студентами. К таким формам можно отнести и внедрение интерактивных форм взаимодействия с обучающимися  в виртуальном пространстве.

Цель данной работы заключается в описании практических аспектов организации внеаудиторной работы студентов на платформе социальной сети «Вконтакте».

Образовательный потенциал социальных сетей – один из наиболее активно обсуждаемых методических вопросов в научных публикациях и конференциях последних лет. В статье Н.В. Кергиловой и О.К. Сазоновой приведены «результаты психолого-педагогического исследования, подтверждающие эффективность использования социальных сетей в образовании, а также рассмотрена возможность использования социальных сетей для организации самостоятельной работы студентов, коллективной работы распределенной учебной группы, для международного обмена, научно-образовательного, мобильного непрерывного образования и самообразования студентов»

. В статье
констатируется, что, несмотря на ряд сложностей, «применение социальных медиа как инструмента образовательных технологий в целом улучшает качество образования: наблюдается повышение успеваемости, развитие эмпатии. Среди преимуществ использования средств медиа отмечается значительная вовлечённость студентов в образовательный процесс (71%), среди недостатков – технические сложности (36%)»
. Изучение работ коллег свидетельствует о широком применении соцсетей в современном вузе. Так,  Е.Л. Панова и М.С. Туторская  описывают опыт использования социальной сети «Вконтакте» в медицинском вузе в качестве платформы для студенческого научного кружка по истории медицины
. А.В. Жукоцкая применяет разнообразные  интерактивные игры и упражнения на базе соцсети «ВКонтакте»  в процессе преподавания философии и ряда элективных дисциплин
.

Методами исследования являются теоретический анализ научно-методических трудов отечественных и зарубежных педагогов, а также метод включенного наблюдения, при котором исследователь непосредственно включён в изучаемый процесс, находится в контакте с наблюдаемыми и принимает участие в их деятельности. Авторы придерживаются принципов компетентностного, личностно-ориентированного и деятельностного подходов. 

2. Основные результаты

Авторы настоящей статьи преподают английский язык студентам неязыковых направлений подготовки НИУ «БелГУ». В публикации «Создание и использование общего учебного пространства с помощью социальной сети «ВКонтакте» на занятиях по иностранному языку в вузе»

отражен механизм организации учебно-методической работы на этой платформе. С помощью конкретных примеров было проиллюстрировано, что «создание общего учебного пространства позволяет обеспечить быстрый доступ каждого обучающегося к учебному контенту и организационной информации. Кроме того, мы имели возможность убедиться на собственном опыте, что цифровая образовательная среда требует от педагогов другой ментальности, совершенно иных подходов и форм работы с обучающимися, а также необходимости постоянно совершенствоваться, быть открытыми для нового, что также можно считать положительным эффектом»
Систематическая работа кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации (ИЯиПК) в этом направлении побудила нас продолжить систематизацию накопленного опыта.

Основной площадкой организации внеаудиторной работы на базе социальных сетей  является группа «Кафедра ИЯиПК НИУ «БелГУ», расположенная по адресу [https://vk.com/public203702416]. Сообщество существует уже более пяти лет и на сегодняшний день насчитывает 1903 человек. Преподаватели кафедры по согласованию с модератором сообщества ведут авторские рубрики, такие как “British Calendar”, “Entertaining English”, “Short English Learning Projects”,“Deutsch Lernen”, “Studying English is Fun”, “In English, please!”, а также тематические рубрики “Home, sweet home!”, “Cinemania”, “Read Me”, “Music Room” и т.д. Каждая рубрика имеет свой  логотип.

С целью повышения мотивации к изучению иностранных языков, преподаватели размещают свои собственные посты образовательного характера. Это может быть страноведческая информация, объяснение часто встречающихся ошибок или сложной грамматики, лайфхаки, познавательные лингвистические факты. Однако ведущая роль в подготовке постов принадлежит студентам. Поясним цель данного вида работы.

В НИУ «БелГУ» реализуется балльно-рейтинговая система (БРС): для получения зачета/экзамена студенту необходимо набрать определенное количество баллов. До сведения обучающихся доводятся критерии оценивания знаний, а баллы, полученные за выполнение практических и аттестационных работ, вносятся в электронный журнал, что позволяет сформировать объективную картину успеваемости.

Как следует из Положения о БРС, «применение БРС обеспечивает условия для систематической работы студентов в течение семестра, контроля качества их учебной и внеучебной деятельности, направленной на освоение необходимых компетенций.

 БРС позволяет:

 - стимулировать учебно-познавательную деятельность студентов за счет поэтапного оценивания различных видов работ, повысить качество изучения и усвоения материала;

- мотивировать студента к системной работе в процессе получения знаний и усвоения учебного материала на протяжении всего семестра;

- повысить объективность итоговой отметки, усилив ее зависимость от результатов ежедневной работы студентов в течение семестра;

- учитывать в рейтинге студента результаты его внеучебной деятельности;

- обеспечить снижение роли случайных факторов при сдаче экзаменов и/или зачетов»

.

Подчеркнем, что для получения необходимого количества баллов обучающийся должен проявить себя не только в аудиторной, но и во внеаудиторной работе. Сообщество кафедры Вконтакте является наиболее эффективным инструментом для обеспечения этой возможности в условиях дистанционного обучения, а также удобным вспомогательным средством при очном обучении.

Обучающимся предлагается подготовить и опубликовать пост в любой из имеющихся рубрик. Это может быть пост в рамках изучаемой по программе темы, выполненный внеаудиторно (например, о любимом фильме), либо пост на любую заинтересовавшую  студента тему (например, об этимологии какого-либо слова или о разнице в лексическом значении синонимов). Выполнение такого рода заданий способствует формированию «навыков поисково-исследовательской деятельности обучающихся, которую можно рассматривать как стратегическое направление развития личности учащихся»

. Выбор тематики поста, его оформление, содержание несомненно дают широкие возможности для  самовыражения.  

Перед публикацией посты проверяются преподавателем, исправленный вариант отправляется студенту для выполнения работы над ошибками. Это обязательный момент, поскольку, вслед за К.А. Бессоновым, мы считаем, что  «предоставление обратной связи  является ключевым компонентом, залогом успеха межличностного общения и конструктивного взаимодействия между преподавателем и студентами»

. Таким образом, педагог может последовательно реализовывать «групповую и индивидуальную формы обучения и организовывать тем самым контролируемую и управляемую самостоятельную работу студентов»
. Кроме того, проверка перед публикацией является психологически важным моментом, поскольку некоторые учащиеся, понимая, что пост будет опубликован в открытом доступе, боятся ошибок и отказываются выполнять данный вид работы. Следовательно, здесь реализуются сразу несколько задач: не только развитие языковых навыков, кругозора, но и создание ситуации успеха и повышение самооценки.

Интернет и социальные медиа стали для подрастающего поколения удобной и привычной культурной средой, дающей возможность молодому человеку удовлетворять широкий круг потребностей (коммуникативных, познавательных, рекреативных и т.д.)

. Межличностное общение является одной из базовых потребностей в юношеском возрасте. Публикации на интересные темы с красивым визуальным оформлением привлекают внимание других участников сообщества, появляются комментарии, лайки и репосты, что, несомненно, повышает мотивацию автора поста к самореализации во внеаудиторной деятельности.

Многие исследователи отмечают, что использование соцсетей в учебном процессе помогает обеспечить благоприятные условия для взаимодействия, при которых каждый обучающийся имеет возможность почувствовать свою интеллектуальную состоятельность, внести свой индивидуальный вклад, обменяться мыслями, знаниями, идеями, услышать мнение других участников группы. Публикация постов в соцсети является, на наш взгляд, комфортным форматом работы в том числе и для студентов-интровертов, предпочитающих письменные высказывания устным, и для застенчивых студентов,  не имеющих навыка выступлений перед аудиторией. Кроме того, правильная организация данного вида работы исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения, способствуя созданию благоприятной образовательной среды.

Еще одним видом внеаудиторной работы на платформе ВКонтакте является проведение конкурсов. Предпочтение отдается заданиям, подобранным таким образом, чтобы исключить механическое переписывание из интернета. К таким проектам можно отнести, например, творческий конкурс постов на тему “Belgorod is in my heart”/ “Belgorod in meinem herzen”. Предварительно на заседании кафедры был утвержден состав жюри,  сроки и порядок проведения конкурса. Условием являлся не только авторский текст, но и авторские фотографии. После оценивания присланных работ, к публикации на странице ВК принимались лучшие сочинения. Что касается авторских фотографий, то все они впоследствии публиковались в рубрике «Фотоальбом по итогам творческого конкурса постов».  Таким образом, была отмечена работа абсолютно всех конкурсантов, что является, на наш взгляд, реализацией принципа положительного подкрепления.

С целью повышения эмоциональной вовлеченности участников в работу сообщества кафедры, организуются мини-игры, опросы и конкурсы неучебного характера. Так, например, был объявлен конкурс на лучшую аватарку сообщества, победителю которого был вручен приз. Мини-игра не предполагает правильных ответов или победителей: она проводится  для всех  желающих. Тем не менее следует оповестить студентов о такой активности, что обычно делается в беседах ВК (каждая академическая группа имеет свою беседу. В данном случае беседа выполняет функцию доски объявлений). Подробнее об этом изложено в нашей статье

.

Приведем пример мини-игры, которая проводилась для первокурсников с целью их знакомства между собой и осмысления ими своего нового статуса – «студент». По вертикали написано слово-стимул student. По горизонтали следует подобрать слова-реакции, описывающие, какие оно вызывает ассоциации, например:

                              S

                   E X C I T E M E N T

                  L E C T U R E S

                F R I E N D S

                               E Q U A T O R (студенческое кафе)

                               N

                               T E E T H (писал будущий стоматолог)

 

В таких играх раскрывается личность обучающегося, его интересы, ценности, характер, чувство юмора. Кроме того, упражнения, направленные на развитие ассоциативного мышления, «способствуют развитию воображения, улучшают объем памяти, стимулируют работу мозга, помогают генерировать новые идеи, улучшают адаптацию к новым, нестандартным ситуациям» 

.

Следующий момент, который хотелось бы осветить, – традиция кафедры ИЯиПК публиковать в сообществе отчеты о состоявшихся внеаудиторных мероприятиях иноязычного характера, проводимых как в очном формате, так и онлайн. Помимо информации о дате, месте и участниках, в постах-отчетах кратко освещается тематика и содержание докладов, что позволяет всем подписчикам ознакомиться с наиболее интересными моментами, а выступающим увидеть свои фотографии. Следует отметить, что подготовка к самим мероприятиям, как правило, также осуществляется в нашем общем учебном пространстве (shared learning environment), то есть в беседах академических групп Вконтакте, во внеурочное время.

Итак, преподаватель предлагает выступить с докладом  в рамках изученных в семестре устных тем. Студенты обсуждают и формулируют тему предстоящей конференции, исходя из собственных интересов и предпочтений; сами предлагают темы, с которыми они желали бы выступить; иногда объединяются в пары. Этот творческий процесс, как представляется, можно считать реализацией интерактивного обучения. Согласно А.В. Жукоцкой, «интерактивное обучение – это такая организация познавательной деятельности, при которой процесс познания осуществляется в форме совместной коммуникативной деятельности студентов и преподавателя, при которой все участники взаимодействуют друг с другом на равных основаниях, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия других, рефлексируют и анализируют свое собственное поведение. В процессе интерактивного обучения основная задача педагога сводится к его организации, а также к методической и методологической подготовке. Педагог не транслирует готовые знания, а побуждает участников интеракции к самостоятельному поиску и выполняет функцию помощника в работе»

. Как правило, обратная связь о ходе мероприятия и впечатлениях участников также впоследствии дается в беседе.

3. Заключение

Т. А. Бороненко, А. В. Кайсина и В. С. Федотова считают применение дистанционных образовательных технологий «стратегическим ресурсом развития образования, поскольку они позволяют сделать педагогическое взаимодействие между преподавателем и студентами более доступным, свободным и психологически комфортным, а также обеспечить решение полного свода дидактических задач, в частности, предоставить обучающимся широкий доступ к информации, возможность самостоятельно осваивать учебно-методические материалы в интерактивном режиме с использованием средств виртуальной визуализации и интерактивного контента, выполнять практические задания, обмениваться информацией и участвовать в обсуждении изучаемой проблемы с другими участниками образовательного взаимодействия, получать поддержку и консультацию преподавателя-тьютора»

.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу о том, что сетевая коммуникация на сегодняшний день является инновационным образовательным ресурсом, создающим новые формы общения в сети Интернет, позволяющим реализовывать как аудиторную, так и внеаудиторную работу, а также активизировать и интегрировать различные формы и методы обучения с целью выполнения образовательных задач вуза. Использование возможностей, предоставляемых социальными сетями, способствует вовлечению максимального количества обучающихся в учебный процесс, во внеаудиторную работу, и является эффективным инструментом освоения необходимых образовательных компетенций.

Article metrics

Views:15
Downloads:0
Views
Total:
Views:15