THE ISSUE OF POSSIBLE RECOGNITION OF THE «RIGHT TO HOUSING»

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Маркарян Л.В.

Преподаватель кафедры правовых дисциплин, АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов»

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИЗНАНИЯ «ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ»

Аннотация

Статья посвящена исследованию возможности признания «право на жилище». В статье рассматриваются различные подходы к определению сущности права на жилище. Автор приходит к выводу, что право на жилище, в целом не являясь ни гражданским, ни жилищным, не может выступать объектом признания.

Ключевые слова: признание права; право на жилище; жилищное законодательство

Markarjan L.V.

Teacher of the Department of legal disciplines, The Perm Institute of Economics and Finance

THE ISSUE OF POSSIBLE RECOGNITION OF THE «RIGHT TO HOUSING»

Abstract

The article is devoted to the study of the possibility of recognition of the «right to housing». The article discusses various approaches to definition of essence of the right to housing. The author comes to the conclusion that the right to housing, in General, neither civil nor housing, cannot be the subject of recognition.

Keywords: recognition of the right; right to housing; housing legislation

В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище, оно неприкосновенно, и никто не может быть произвольно его лишён (ст. ст. 25, 40 Конституции РФ). Эти конституционные принципы закреплены в статье 3 ЖК РФ. В частности, установлено, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами (ч. 4 ст. 3 ЖК РФ).

Более того, подчеркнем, органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами (ст. 40 Конституции РФ).

Право на жилище традиционно рассматривается как конституционное право гражданина [2, c. 27], относящееся к группе социально-экономических прав [4, c. 4]. Л.М. Пчелинцева пишет: «Конституционное право на жилище является субъективным правом граждан и реализуется в различных по юридической природе правоотношениях: общих конституционных правоотношениях, организационных (административных), имущественных (гражданских) правоотношениях и др.» [7, c. 5].

Подходы к определению сущности права на жилище крайне разнообразны. Так, В.Р. Скрипко понимает его как гарантированную для каждого гражданина РФ возможность быть обеспеченным постоянным жильем, а также возможность стабильного пользования имеющимся у гражданина жилым помещением, его неприкосновенность, недопущение произвольного лишения жилища, а также юридическую возможность улучшения жилищных условий [7, c. 5].

Очевидно, что таким образом подчеркивается комплексность категории право на жилище, проявление его «граней» в областях государственного, административного и гражданского права [1, c. 58]. В связи с этим обоснованно отмечается, что конституционные нормы, в том числе о праве на жилище, действуют и защищаются опосредованно через нормы отраслевого законодательства [5, c. 5].

Кроме того, важно отметить, что право на жилище по своей природе является публично-правовым [3, c. 11], корреспондирующая ему обязанность – это должное поведение соответствующих органов публичной власти.

Во многом, рассматриваемое конституционное право носит не более, чем декларативный характер: «…право на жилище – это бланкетная возможность, причем под большим вопросом остается, сможет ли гражданин ее реализовать, т.е. обрести крышу над головой» [8, c. 17]. С.И. Суслова обоснованно отмечает, что «в связи с этим нормы Конституции РФ дают сегодня право требовать реализации заложенных в них положений не напрямую (путем требования предоставления конкретного социального блага), а путем разработки соответствующего отраслевого законодательства, дающего основания для возникновения субъективных прав, ну и, конечно же, для «проверки» соответствия принятых актов основным провозглашенным идеям данного конституционного права.

Следует обратить внимание, что конституционно-правовое понятие «жилище» и жилищно-правовое понятие «жилое помещение» не тождественны [9, c. 47].

В заключении следует отметить, что право на жилище, в целом не являясь ни гражданским, ни жилищным, не может выступать объектом признания. Более того, поскольку право на жилище каждого гражданина провозглашено в Конституции РФ, оно в его конституционно-правовом содержании не может оспариваться, и нуждаться в подтверждении (констатации).

References