THE CONCEPT OF THE ALTERNATIVE OBLIGATION IN THE HISTORY OF CIVIL THOUGHTS

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Захаркина А.В.

Преподаватель кафедры правовых дисциплин, АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов»

ПОНЯТИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ИСТОРИИ ЦИВИЛИСТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Аннотация

Статья посвящена исследованию подходов к определению понятия альтернативное обязательство в истории цивилистической мысли. Автор приходит к выводу, что содержание исследуемого понятия необходимо рассматривать через призму специфики предмета альтернативного обязательства.

Ключевые слова: альтернативное обязательство; разделительное обязательство; гражданское  законодательство

Zakharkinа A.V.

Teacher of the Department of legal disciplines, Perm Institute of economy and the Finance

THE CONCEPT OF THE ALTERNATIVE OBLIGATION IN THE HISTORY OF CIVIL THOUGHTS

Abstract

The article is devoted to approaches to the definition of an alternative obligation in the history of civil thoughts. The author comes to the conclusion that the content of the studied concepts should be viewed through the prism of the specifics of the subject of the alternative obligation.

Keywords: alternative obligation; separation obligation; civil law

В свое время Ф.Г. Савиньи рассматривал альтернативное обязательство как «имеющее предметом одно из многих отдельных и определенных удовлетворений, так что выбор между ними остается сначала неопределенным, и для действительности обязательства необходимо последующее дополнение чьей-либо воли» [9, c. 289]  .

По мнению известного цивилиста Д.И. Мейера, альтернативное обязательство – это такое обязательство, «предметом которого является одно которое-либо из нескольких действий» [5, c. 133].

С точки зрения К. Бернштейна, рассматривать альтернативное обязательство необходимо как обязательство, в котором «предметом долга состоит только одна вещь, но неизвестно, какая именно».

Н.А. Макшеев занимал следующую позицию относительно альтернативного обязательства: «двойственным или разделительным обязательством называется обязательство, удовлетворяемое одним из многих поименованных в нем действий по выбору верителя, или должника, или стороннего лица, и не допускающее замены одного действия другим (facultas alternativa), но включающее исполнение словами «то или другое»» [4, c. 7].

К.П. Победоносцев считал, что альтернативное обязательство следует определять как такое обязательство, в котором «может быть несколько отдельных действий, из которых одно только должно быть исполнено» [8, c. 19].

По мнению В.И. Синайского альтернативное обязательство характеризуется тем, что оно «направлено на одно из нескольких действий, составляющих предмет...» [10, c. 31].

Авторитетный ученый-цивилист Г.Ф. Шершеневич полагал, что в альтернативном обязательстве «должник обязывается к выполнению одного из нескольких определенных действий» [11, c. 362].

С позиции В.М. Гордона альтернативные обязательства обладают следующими характерными признаками:

«1. Обозначается несколько определенных действий, из коих лишь одно должно быть предметом исполнения по обязательству.

2. Выбор предмета исполнения из среды таким путем обозначенных определяется от момента установления обязательства» [2, c. 90].

Точка зрения К.Н. Анненкова на объект альтернативного обязательства следующая: «не один, а два или несколько предметов, но так, что представлен должен быть в удовлетворение по обязательству только один из них» [1, c. 32].

Как полагал И.Б. Новицкий, в альтернативном обязательстве предмет «один, но только еще не вполне определенный; пока определены только рамки, в пределах которых он может быть выбран» [6, c. 122].

Исследуя проблемы обязательственного права, О.С. Иоффе отмечал, что в альтернативном обязательстве правоотношение «с двумя или несколькими предметами, впоследствии исполняемое лишь при помощи одного из них» [3, c. 91].

Отметим, что позиции К. Брнштейна и В.А. Ойгензихта [7, c. 43] на понятие и правовую сущность альтернативного обязательства во многом схожи. Так, они полагали, что содержание понятия «альтернативное обязательство» во многом зависит от того, на чьей стороне – на стороне активного или пассивного субъекта – находится право выбора поведения, составляющего объект исполнения обязанностей из альтернативного обязательства.

Анализ представленных определений понятия альтернативного обязательства позволяет заключить, что содержание данного понятия необходимо рассматривать через призму специфики предмета исследуемого обязательства.

References