ORDER OF GRANT OF MEASURES OF SOCIAL SUPPORT TO SEPARATE CATEGORIES OF CITIZENS

Research article
Issue: № 7 (14), 2013
Published:
08.08.2013
PDF

Мухажинова Л.Ш.1, Федорова В.Г.2

1Аспирант; 2кандидат юридических наук, доцент, Астраханский государственный университет;

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

Аннотация

Порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в ТСЖ в части оплаты жилищно-коммунальных услуг определяется в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Право пользования мерами социальной поддержки наступает с момента регистрации граждан в органах социальной, о чем выдается справка установленного образца, для предъявления в организацию, предоставляющую жилищно-коммунальные услуги. Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации. Так, цель работы состоит в изучении порядка предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, которая конкретизуется следующими задачами: рассмотреть проблемы оплаты жилищно-коммунальных услуг; выделить особенности предоставления мер социальной поддержки. Результаты работы использованы при оказании консультативно-правовой  помощи, применимы как в общественной жизни, так и в преподавательской деятельности. Таким образом, работа имеет практическую и теоретическую значимость.

Ключевые слова: Товарищество собственников жилья, социальная поддержка, льготы, субсидии, компенсация расходов.

Muhazhinova L.Sh.1, Fedorova V.G.2

1Postgraduate stuent; 2 PhD in legal Sciences, associate professor, Astrakhan state University;

ORDER OF GRANT OF MEASURES OF SOCIAL SUPPORT TO SEPARATE CATEGORIES OF CITIZENS

Abstract

The procedure for providing social support measures for certain categories of citizens in the HOA regarding payment of utility services is determined in the manner and on the terms established by federal laws and laws of subjects of the Russian Federation and normative legal acts of local self-government. The right to use measures of social support comes from the moment of registration of citizens in social bodies, the program generates the reference standard pattern for presentation to the organization that provides housing and utilities. The procedure for determining the amount of subsidy and the order of their submission, the list of documents attached to the application, the terms of the suspension and termination of grants, the procedure for determining the composition of the family and the recipient of such a calculation of the total income of the family, and especially the provision of subsidies to certain categories of citizens established by the Government of the Russian Federation. So, the goal is to study the order of providing social support measures to certain categories of citizens, which concretize the following objectives: to consider the issue of payment for housing and communal services, highlight the features of the social support measures. The results of the work are used in the provision of legal advice, applicable both in public life and in teaching. Thus, the work is of practical and theoretical significance.

Keywords: Association of owners of accommodation, social support, privileges, subsidies, indemnification of charges.

Порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в ТСЖ в части оплаты жилищно-коммунальных услуг определяется в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Так, порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в части оплаты жилищно-коммунальных услуг утвержден постановлением Правительства Астраханской области от 24.06.2005 № 188-П [7], за исключением применения нормативов жилой площади.

В соответствии с постановлением Правительства  РФ от 29.08.2005 № 541 "О федеральных стандартах оплаты жилых помещений и коммунальных услуг" [8] социальная норма жилой площади установлена в размере 18 кв.м. общей площади жилья на одного гражданина.

Однако, нормативная площадь жилого помещения, используемая для расчета субсидий в следующем размере: 33 кв. метра общей площади жилья для одиноко проживающего гражданина; 42 кв. метра общей площади жилья для семьи из двух человек; 18 кв. метров общей площади жилья на одного человека для семьи из трех и более человек [10, С. 3].

Право пользования мерами социальной поддержки наступает с момента регистрации граждан в органах социальной, о чем выдается справка установленного образца, для предъявления в организацию, предоставляющую жилищно-коммунальные услуги.

Граждане, имеющие право на льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг, желающие воспользоваться этим правом не по месту постоянного жительства, а по месту нахождения собственности, или по месту временного проживания, вправе реализовать свое право на льготы соответственно: по месту нахождения собственности в части льгот по оплате услуг технического обслуживания дома и отопления, если в этом жилом помещении никто не зарегистрирован, или на все виды услуг, если в жилом помещении кто-то проживает; по месту временного проживания, если жилое помещение находится в собственности или найме иного лица, в части льгот на коммунальные услуги (кроме отопления). При этом помимо документов, являющихся основанием для предоставления льгот, жилищные организации обязаны требовать у граждан предоставления справки с места постоянного проживания (регистрации) о том, что они оплачивают жилищные и коммунальные услуги без учета имеющихся льгот [10, С. 4].

В случае, когда гражданин имеет право на льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг по двум и более основаниям, льготы начисляются по одному из них по выбору гражданина. При этом, по каждому из видов платежа могут быть применены разные льготы (льготы по оплате жилищных услуг могут быть предоставлены по одному основанию, а по оплате коммунальных и прочих услуг – по другому, по разным коммунальным услугам могут предоставляться разные льготы).

При наличии в семье нескольких граждан, имеющих право на льготы по оплате жилищных и коммунальных услуг, каждый из них вправе воспользоваться правом оплаты предоставленных услуг с учетом имеющихся конкретно у него льгот (в пределах социальной нормы и норматива потребления) или воспользоваться льготой, как член семьи гражданина, имеющего право на льготы.

Если гражданин, имеющий право на льготы по оплате жилищных или коммунальных услуг по нескольким основаниям, одна из которых распространяется на совместно проживающих с ним граждан, а другая нет, выбрал для себя льготу, которая предоставлена только ему, члены его семьи теряют право пользоваться льготой по данным видам платежей.

В случае наличия индивидуальных приборов учета, оплата по каждому счету производится по фактическим показаниям приборов, с учетом норм потребления для каждого вида услуг.

Таким образом, можно назвать граждан, имеющие право на льготы: инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий [11]; инвалиды РФ [12]; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" [2]; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне [13].

Помимо этого, на уровне субъекта РФ (Астраханской области) можно отметить следующих граждан, имеющих право на льготы: ветераны труда [4]; граждане, выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике [3]; многодетные семьи [9].

Сущность компенсационного механизма заключается в возмещении гражданам произведенных ими расходов в размере, установленном законодательством РФ, законодательством субъектов РФ или местными правовыми актами. Сначала гражданин, имеющий право на компенсацию, несет в полном размере расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а потом часть его расходов или все расходы на эти цели компенсируются предоставляемой такому гражданину денежной выплатой. Механизм предоставления компенсаций должен заменить механизм предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в виде скидки с оплаты для других категорий граждан, имеющих право на льготы.

Этот механизм не является новым для законодательства. В частности, в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" [14] право на ежемесячную 50-процентную денежную компенсацию расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг имеют члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

В большинстве случаев размер предоставляемых в соответствии с федеральными законами льгот составляет 50% размера полной платы за жилые помещения и коммунальные услуги. В случае определения размера компенсации в процентном выражении от цен на содержание и ремонт жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги с изменением размера платы за жилые помещения и коммунальные услуги одновременно будет изменяться и величина компенсации. При других способах определения размера компенсации (например, в виде фиксированной суммы) необходимо устанавливать условия и порядок индексирования указанной суммы.

Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляемые гражданам в денежной форме, включаются в совокупный доход семьи при расчете субсидий, предоставляемых гражданам в порядке, установленном статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации. Эта норма необходима для избежания предоставления повторной государственной помощи в осуществлении одного и того же платежа.

Таким образом, важным моментом является предоставление дотаций, компенсаций и субсидий. Домовладельцы и наниматели жилья в ТСЖ обеспечиваются социальной защитой в рамках действующего законодательства и местных решений. Среди мер социальной защиты – передача товариществом собственников жилья установленных государственных и муниципальных дотаций на финансирование затрат на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, на отдельные виды коммунальных услуг, компенсаций за предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, а также предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Это означает, что в случае создания ТСЖ и передачи дома в его управление установленные законами и другими нормативными актами дотации, субсидии и льготы должны предоставляться товариществу. Однако решение вопроса о том, как должно происходить финансирование, закон оставляет за теми структурами, которые предоставляют названные меры социальной защиты [5, С. 3-4].

Согласно статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (устанавливаемого по правилам ч. 6 ст. 159 ЖК РФ), превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, устанавливаются субъектом Федерации.

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Право на субсидии имеют граждане: 1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; 2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; 3) члены жилищных кооперативов; 4) собственники жилых помещений.

Этим гражданам субсидии предоставляются органом местного самоуправления или управомоченным им учреждением на основании заявлений граждан с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

Субсидии перечисляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установленного ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении или выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

При определении прав граждан, проживающих в жилых помещениях любой формы собственности, на субсидии и расчете их размеров применяются региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма, проживающих в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства, конструктивные и технические параметры которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

Порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок финансирования расходов на обеспечение предоставления субсидий, а также порядок финансирования расходов на предоставление субсидий гражданам, проходящим военную службу и проживающим в закрытых военных городках, также устанавливается Правительством Р.

Размер субвенции из бюджета субъекта РФ рассчитывается исходя из статистической информации о распределении населения муниципального образования относительно уровней среднедушевых доходов и из региональных стандартов: 1) нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий; 2) стоимости жилищно-коммунальных услуг, дифференцированной по муниципальным образованиям; 3) максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи [1, С. 25].

Орган местного самоуправления вправе применять при расчете субсидий отличные от установленных региональных стандартов стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, если это улучшает положение граждан, получающих такие субсидии.

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не предоставляются иностранным гражданам, если международными договорами Российской Федерации не предусмотрено иное. Так, единоличный собственник жилого помещения, в котором он и члены его семьи зарегистрированы по месту жительства, является гражданином Японии. Совместно проживающие с собственником члены его семьи являются гражданами Российской Федерации. Собственнику жилого помещения субсидия не может быть предоставлена, поскольку он не является гражданином Российской Федерации и между Российской Федерацией и Японией не заключен соответствующий международный договор. Члены семьи собственника жилого помещения, зарегистрированные совместно с ним по месту жительства, несмотря на то, что являются гражданами Российской Федерации, не имеют права на получение субсидии по основанию пользования жилым помещением [6, с. 45].

Говоря о норме, определяющей меры социальной защиты собственников и нанимателей жилья в многоквартирных домах, следует отметить, что данное установление законодателей нашло положительное отражение в постановлениях Правительства РФ "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" [5, С. 4].

Наиболее часто встречаемые проблемы, затрудняющие деятельность товарищества собственников жилья в данной сфере, - невыполнение органами местного самоуправления своих обязательств по финансированию льгот, жилищных субсидий и дотаций, административные барьеры, плохая информированность населения.

References