GROWING OWN-ROOTED GRAPE SEEDLINGS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.029
Issue: № 6 (96), 2020
Published:
2020/06/17
PDF

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

Научная статья

Майбородин С.В.*

ОRCID: 0000-0003-3654-0132,

Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский, Россия

*Корреспондирующий автор (maiborodin87[at]mail.ru)

Аннотация

Сложившаяся в современных условиях ситуация с возросшими потребностями виноградарской отрасли в качественном посадочном материале показывает острую необходимость в маточниках интенсивного типа.

Агротехника, проводимая в маточниках интенсивного типа и промышленных виноградниках в целом аналогична, и направлена на создание благоприятных условий активного роста и вызревания однолетнего прироста. В статье раскрыта методика выращивания корнесобственных саженцев винограда в маточниках интенсивного типа в рамках производственных хозяйств.

Ключевые слова: посадка, черенок, корень, насаждения, виноград.

GROWING OWN-ROOTED GRAPE SEEDLINGS

Research Article

Mayborodin S.V.*

ORCID: 0000-0003-3654-0132,

Don State Agrarian University, vil. Persianovsky, Russia

*Corresponding author (maiborodin87 [at] mail.ru)

Abstract

The current situation with the increased needs of the vinicultural industry for high-quality planting material shows an urgent need for intensive-type ovaries.

Agricultural policy that is carried out in intensive-type ovaries and industrial vineyards is generally similar to that, and it is aimed at creating favorable conditions for active growth and the growth of annual growth. The paper discloses a method for growing root-grape seedlings of grapes in mother liquors of an intensive type within the framework of production farms.

Keywords: planting, cuttings, root, plantings, grapes.

Введение

Современные маточные насаждения районированных сортов винограда способны давать до 50 тысяч черенков с 1 га, тогда как их выход с 1 га обычных виноградников составляет 4-6 тысяч шт. [1].

Сортовой состав маточника должен отвечать специализации конкретного хозяйства или зоны, которую обслуживает питомник.

Основная часть

Заготовка черенков заключается в отборе лоз, пригодных для выращивания виноградных саженцев. Их заготавливают сразу после листопада, до наступления осенних заморозков.

Корнесобственные виноградные саженцы выращивают чаще всего из черенков длиной 45-60 см (4-6 узлов), а при ускоренном размножении ценных и новых сортов часто используют укороченные черенки (1-3 глазка) [2].

При заготовке лозы оценивают их качество. Черенки подсохшей лозы плохо приживаются, и дают низкий результат выхода саженцев из школки. У свежесрезанной вызревшей лозы ткани луба и конусы глазков на срезе ярко-зеленоватого цвета, а при изгибании слышан треск от разрыва волокон мягкого луба [3].

Заготовке подлежат однолетние лозы без признаков повреждений, достаточно одревесневшие, с нормальной длиной междоузлий (8-15 мм) и толщиной (5-12 мм).  Длина заготавливаемых черенков должна быть кратной глубине посадки и еще плюс 20 см. Наиболее часто при осенней заготовки длина лоз составляет 100-110 см [4].

Заготовленные черенки хранят в специальных хранилищах или траншеях в земле. Лучше всего период покоя протекает при температуре близкой к 0 °С., без опасности замерзания и загнивания глазков. Относительная влажность должна быть 70-80 %. Ширина траншеи 1,5-2,0 м, а глубина 70-100 см. Длина траншеи устанавливается в зависимости от количества посадочного материала. На дно траншеи насыпают рыхлую землю или песок слоем 8-10 см. Для предупреждения появления плесени во время хранения пучки подлежат дезинфекции. Затем их устанавливают на дно траншеи вертикально и вплотную друг к другу[1].

В холодильнике пучки укладывают горизонтально в штабеля высотой до 2,5 м, а сверху и с боков укрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически черенки освобождаются от пленки на пару часов для проветривания.  Перед укладкой на хранение происходит их замачивание в растворе хинозола или бенлата. После обработки черенки укладывают на песок рядками в 10 см толщиной и пересыпают слоем песка 3-5 см. Для этого используют речной песок влажностью 7-9 % [5].

 Часто виноградные черенки в школке плохо приживаются вследствие того, что молодые побеги из почек начинают расти значительно раньше, чем образуется корешки. Образовавшиеся побеги могут погибнуть из-за недостатка влаги и питательных веществ [6]. Чтобы замедлить распускание почек и ускорить корнеобразование применяют различные приемы предпосадочной подготовки черенков: обновление нижних срезов; вымачивание в воде; бороздование; обработка стимуляторами роста; кильчевание; парафинирование/

Срезы обновляют одновременно с нарезкой черенков (за исключением одноглазковых). Совмещение этого приема с бороздованием и кильчеванием дают лучшие результаты.

Влажность черенков позволяет определить физиологическую активность тканей.  Дополнительное насыщение водой оказывают решающее влияние на процесс регенерации корней.

Обязательным приемом предпосадочной подготовки является вымачивание черенков в воде. Вымачивать их следует в мягкой проточной воде при температуре 18-20 °С в специальных емкостях, погружая их полностью или частично. Длительность вымачивания зависит от степени подсыхания черенков и может составлять от 2-х до 5 суток [5].

Ускорить корнеобразование помогает бороздование черенков. Непосредственно перед укладкой черенков на кильчевание специальным железным гребешком или пилочкой наносят небольшие продольные раны на периферические ткани нижних узлов [7]. В местах нанесения бороздок появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования придаточных корней. Бороздование в основном применяется при выращивании корнесобственных саженцев трудноокореняющихся сортов. В широкой практике его применение ограничено из-за трудоемкости выполнения.

Одним из эффективных приемов предпосадочной подготовки черенков, применяемых в питомниководстве – кильчевание. Его применяют для задержания распускания почек и ускорения образования корневых бугорков на пятке черенка. Без кильчевания первой трогается в рост почка (рост побега), а развитие корней задерживается. Такой разрыв зачастую приводит к гибели высаженных черенков еще до начала образования корней из-за истощения запасов влаги и питательных веществ [8].

Кильчевание дает положительные результаты, если придерживаться установленного режима температуры и влажности. Для этого создают неодинаковые условия для верхней и нижней части черенка (метод Н.П. Бузина). Нижнюю часть черенка (пятку) помещают в условия повышенной температуры, а верхнюю в условия пониженной температуры. Кильчевание проводится во влажной среде при хорошем доступе кислорода воздуха и при температуре в пределах 23-25 °С. Продолжительность составляет 15-20 дней. Его считает законченным, не менее чем у 70% черенков образуются корневые бугорки и зачатки коллюса.

Чтобы стимулировать укоренение виноградных черенков применяют стимуляторы роста – химические вещества, ускоряющие отдельные фазы органогенеза.

Опытами Радчевского П.П. установлено, что замачивание трехглазковых черенков сортов Августин, Первенец Магарача, Цитронный, Ляна, Молдова, Виорика, Ритон в течение 24 часов в 0,01% растворе гетероауксина с последующим укоренения их в школке, способствует значительному усилению корнеобразовательной способности [5].

После завершения предпосадочной подготовки приступают к посадке черенков в школку. Для получения здорового посадочного материала важно, чтобы участок занятый школкой не использовался под виноград в течение 10 лет, и был удален от других виноградных насаждений на 500 метров.

Для поддержания плодородия почвы в школке должен применяться орошаемый четырехпольный севооборот: горох - виноградная школка - овощные - озимая пшеница.

 Очередное поле севооборота необходимо освобождать от предшественника не позднее августа, чтобы уже в сентябре выполнить плантажную вспашку на глубину 40-50 см., чтобы ниже (пятки) черенка оставался слой рыхлой земли 10-15 см.

Под плантажную вспашку вносят 50-60 т/га навоза, 120-150 кг.д.в/га фосфорных и 150-200 кг д.в./га калийных удобрений [1].

К посадке черенков в школке приступают, когда почва на глубине 30 см достигает 11-12 °С (конец апреля начала мая). Наибольшее распространение получили два способа посадки черенков: посадки в щели залитые водой; посадка в щели, в которые вода подается одновременно с их нарезкой [10].

В большинстве случаев глубина посадки составляет 35-40 см, а над поверхностью почвы оставляют два глазка.

Посадка черенков в ряду производится через 7-10 см друг от друга. После чего их окучивают рыхлой землей. На 1 га школки высаживают 100-130 тыс. черенков при расстоянии между рядами 1-1,2 м.

 Операции по уходу за корнесобственными растениями в виноградной школке включают: обработка почвы; орошение; борьба с болезнями и вредителями; уничтожение сорняков; внесение органических и минеральных удобрений; чеканка; катаровка.

 По окончании вегетации, когда у растений выросли побеги и образовались развитые корни, саженцы выкапывают. Выкопку проводят осенью после опадения листьев. В большинстве районов к выкопке саженцев приступают после осенних заморозков. Там, где естественного листопада не бывает, перед выкопкой проводят деформацию, используя 1% раствор хлорита магния [10].

Выкапывают саженцы вручную или специальной машиной ПРВН-2,5 с приспособлением ПРВН-15000, агрегатированной с трактором Т-70С.

Саженцы, предназначенные для реализации и осенней посадки, временно прикапывают в заранее подготовленных траншеях прикрывая корневую систему влажной рыхлой землей. Срок такого хранения саженцев не более 10 дней. Саженцы, предназначенные для весенней посадки, отправляют в специальное хранилище. Там их хранят, переслаивая каждый ряд пучков слоем влажного песка. Высота укладки саженцев не более 1,5 м. Над верхним рядом пучков саженцев насыпают влажный песок слоем 20 см. В процессе хранения следят за температурой воздуха в хранилище и влажностью песка.

Заключение

Производство корнесобственных саженцев винограда в питомниках хозяйства имеет большое значение. Выход саженцев при равных затратах от 5 до 8 раз эффективнее в маточных питомниках, в сравнении с промышленными виноградниками, что подтверждает экономическую целесообразность использования их в хозяйствах.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Захарова Е.И. Выращивание посадочного материала винограда / Е.И. Захарова. – Ростов-на-Дону, 1981. – 22 с.
  2. Мержаниан А.С. Виноградарство / А.С. Мержаниан. – М – Колос, 1967. – 464 с.
  3. Виноградарство России: Настоящее и будущее / Е.А. Егоров, А.Е. Аджиев, Ш.Н. Гусейнов и др. – Махачкала, 2004. - 439 с.
  4. Негруль А.М. Виноградарство и виноделие / А.М. Негруль. – М: Колос, 1968. – 512 с.
  5. Малтабар Л.М. Виноградный питомник (теория и практика) / Л.М. Малтабар, Д.М. Козаченко. – Краснодар, 2009. – 290 с.
  6. Практикум по виноградарству: [для с.-х. вузов по спец. "Плодоовощеводство и виноградарство"] / К.В. Смирнов, А.К. Раджабов, Г.С. Морозова. – М. – Колос, 1995. – 271 с.
  7. Урсу В.А. Маточники привойных лоз интенсивного типа и ускоренное размножение винограда / В. А. Урсу. - Кишинев: Штиинца, 1989. – 189 с.
  8. Виноградное питомниководство Молдавии / И.К. Громаковский, И.Н. Тихвинский, И.И. Терехов и др. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1979. – 183 с.
  9. Устойчивое производство винограда. Состояние и перспективы развития / Е.А. Егоров, К.А. Серпуховитина, Э.Н. Худавердов. – Краснодар, 2002. – 122 с.
  10. Виноградарство с основами виноделия. - Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2003. – 472 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zaharova E.I. Vyrashhivanie posadochnogo materiala vinograda [The growing of planting material of grapes] / E. I. Zaharova. - Rostov-na-Donu, 1981. - 22 p. [in Russian]
  2. Merzhanian A.S. Vinogradarstvo / A. S. Merjanian. – M: Kolos, 1967. - 464 p. [in Russian]
  3. Vinogradarstvo Rossii: Nastoyashhee i budushhee [Viticulture Of Russia: The present and the future] / E. A. Egorov, A. E. Adzhiev, Sh. N. Gusejnov and others. - Mahachkala, 2004. - 439 p. [in Russian]
  4. Negrul' A.M. Vinogradarstvo i vinodelie [Viticulture and winemaking] / A. M. Negrul'. - M: Kolos, 1968. - 512 p. [in Russian]
  5. Maltabar L.M. Vinogradnyj pitomnik (teoriya i praktika) [Grape nursery (theory and practice)] / L. M. Maltabar, D. M. Kozachenko. Krasnodar, 2009, 290 p. [in Russian]
  6. Praktikum po vinogradarstvu: [dlya s.-h. vuzov po spec. «Plodoovoshhevodstvo i vinogradarstvo» [Workshop on viticulture: [for agricultural universities on spec. "Fruit and vegetable growing and viticulture"]] / K.V. Smirnov, A.K. Radzhabov, G.S. Morozova.-M.-Kolos, 1995. - 271 p. [in Russian]
  7. Ursu V.A. Matochniki privojnyh loz intensivnogo tipa i uskorennoe razmnozhenie vinograda [Brooders of grafted vines of intensive type and accelerated propagation of grapes] / V.A. Ursu. – Kishenyov: Shtiinca, 1989. – 189 p. [in Russian]
  8. Vinogradnoe pitomnikovodstvo Moldavii [Grape nursery in Moldova] / I. K. Gromakovskij, I. N. Tihvinskij, I. I. Terehov and others. - Kishinjov: Kartya Moldovenyaske, 1979. - 183 p. [in Russian]
  9. Ustojchivoe proizvodstvo vinograda. Sostoyanie i perspektivy razvitiya [Sustainable grape production. State and prospects of development] / E.A. Egorov, K.A. Serpuhovitina, E.N. Hudaverdov. - Krasnodar, 2002. - 122 p. [in Russian]
  10. Vinogradarstvo s osnovami vinodeliya [Viticulture with the basics of winemaking] - Rostov-na-Donu: Izd-vo SKNC VSH, 2003. - 472 p. [in Russian]