EVALUATION OF QUALITY OF EDUCATIONAL ACTIVITIES IN HIGHER EDUCATION SYSTEM

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.156.4
Issue: № 6 (156), 2025
Suggested:
04.03.2025
Accepted:
21.05.2025
Published:
17.06.2025
97
1
XML
PDF

Abstract

Issues of the need to organize and implement the quality of the educational process in a higher educational institution are considered. It is noted that the quality control system in a higher educational institution should be based on strategic purposes of developing an educational organization, as well as key performance indicators and quality standards.

Based on the analysis of literary sources and regulatory legal acts, it is determined that an important aspect of the activity of the quality system of educational activities is the regulation through internal regulatory documents that ensure independent verification of the quality of educational processes, as well as student and pedagogical ratings, as well as monitoring the satisfaction of students and teaching staff.

Amendments to regulatory acts regulating the implementation of educational activities led to the creation of internal systems for the quality control of educational activity, making them an integral part of the implementation of educational programs.

It is concluded that an analysis of the quality of educational activity in a higher educational institution allows you to form a database for the subsequent adoption of management decisions aimed at improving the effectiveness of the educational process and improving its components.

1. Введение

В условиях, где изменения происходят быстро и предугадать их сложно, для успешного функционирования высших учебных заведений критически важно не прекращать процесс их развития, направленного на повышение стандартов образовательной деятельности, научных разработок, информационного обеспечения и др.

Ожидается, что образовательная политика государства создаст все необходимые условия для получения качественного образования, которые будут учитывать индивидуальные потребности и возможности учащихся, а также способствовать достижению высокой конкурентной позиции на всех уровнях образовательного процесса.

В рамках стратегии модернизации образовательной системы России подчеркивается необходимость улучшения образовательных процессов. Это критически важно для достижения первостепенной задачи профессионального обучения — формирования и подготовки высококвалифицированных специалистов, которые не только глубоко освоили выбранную специальность, но и:

- обладают компетенциями для работы на международном уровне;

- понимают взаимосвязи своей специальности с другими областями;

- могут эффективно применять свои знания и навыки в практической деятельности;

- готовы к непрерывному развитию в профессиональном плане.

Анализ научной литературы и результатов исследований, проведенных в последнее время

,
,
,
, позволяет сказать, что для достижения поставленной цели предусматривается:

- внедрение стратегических программ, направленных на улучшение государственной системы оценки работы образовательных организаций с оптимизацией критериев развития современного образования для проведения лицензирования, аттестации и аккредитации;

- введение инновационных подходов оценки и мониторинга качества реализации образовательных программ, гарантирующих непредвзятость и прозрачность оценочных процедур;

- усовершенствование схем признания равноценности образовательных документов, что способствует академическому обмену и усилит экспорт образовательных услуг, способствуя тем самым интеграции России в глобальное образовательное сообщество;

- создание всеобъемлющей системы оценки качества образования на всех уровнях его получения, направленной на гарантирование высокого стандарта и доступности образовательных ресурсов.

2. Основные результаты

Улучшение механизма государственной аттестации научных работников и преподавателей направлено на повышение эффективности и качества подготовки специалистов с высшим уровнем квалификации. Это способствует, по мнению Н. Т. Косяшникова с соавторами

, обновлению и развитию персонального состава в областях образования и науки. Кроме того, задача состоит в синхронизации отечественных стандартов аттестации с международными нормами и требованиями.

Следовательно, наблюдается тесная связь между жизнеспособностью и прогрессом высших учебных заведений и их способностью выстроить управление на основе трех взаимосвязанных процессов:

- контроль качества образования;

- инновационное управление;

- эффективное распоряжение нематериальными активами.

В мировой образовательной практике наиболее известна и широко используется американская система, имеющая более чем столетнюю историю, которая носит государственно-общественный характер. Важнейшим условием традиционной американской модели является внешняя экспертиза общественными ассоциациями.

При этом набирающая популярность британская система, которая сейчас активно перенимается в других странах, характеризуется четко обозначенной ответственностью высшего учебного заведения не только в обеспечении качественного образования, но и в создании и функционировании эффективного внутреннего мониторинга качества образования, существования механизма его гарантирования в самом образовательном учреждении.

Ответственность за организацию процессов оценивания эффективности внутреннего механизма гарантии качества несет Агентство по обеспечению качества высшего образования (Quality Assurance Agency — QAA) — неправительственный орган, в функции которого входит организация и проведение экспертизы качества. Решение по результатам оценки принимает государственный орган на основании представленного отчета комиссии по внешней экспертизе

.

Ведущей задачей в рамках стратегического развития высшего учебного заведения является управление качеством образовательной деятельности, которое отличается комплексным подходом к оценке качества образовательных услуг и вызывает определенные сложности при его реализации. Данное положение полностью согласуется с результатами исследований Л. Е. Варфоломеевой с соавторами

.

Принимая в расчет опыт бизнес-структур и производственных компаний, управление качеством образовательной деятельности в вузе рассматривается как многоуровневый процесс оценки и корректировки всех ключевых аспектов его деятельности, с особенным акцентом на образовательный процесс как фундамент всей системы.

Актуальность этих проблем подтверждается широким анализом современных изменений в российском образовании, что отражено в ряде нормативных актов. Среди них:

- Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;

- различные государственные программы и указы, направленные на улучшение качества и доступности образовательных услуг, а также развитие экспортного потенциала отечественной системы образования

,
,
,
.

Эти документы задают основные направления развития и механизмы поддержки качества образования на уровне федеральных органов исполнительной власти.

Внесение поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»

создало условия для:

- установления системы независимой оценки качества образовательных достижений (статья 95);

- общественной и профессионально-общественной аккредитации образовательных учреждений и программ (статья 96);

- реализации Федеральных государственных стандартов нового поколения для высшего образования, основанные на профессиональных стандартах.

Это позволило определить роль государственных и общественных структур в организации и проведении качества образовательной деятельности, и, как следствие — повышение требований к оценочным методам в образовательных организациях.

Эти изменения привели к созданию внутренних систем контроля качества образовательной деятельности в вузах, делая их неотъемлемой частью реализации образовательных программ. Всесторонняя диагностика теперь включает оценку удовлетворенности всех участников образовательного процесса, анализ качества работы преподавателей и условий для освоения программ.

Разработка системы контроля качества образовательной деятельности в вузе базируется на стратегических целях развития учебного заведения, ключевых показателях эффективности и стандартах качества образования.

Это комплексное решение направлено на измерение, оценку и постоянное улучшение всех учебных процессов в высшем учебном заведении. Важным аспектом является регламентация деятельности системы через внутренние нормативные документы, обеспечивающие независимую проверку качества образовательных процессов, что находит свое подтверждение в работе С. А. Ершова с соавторами

.

Следует учитывать, что реализуемая в настоящее время модель, предусматривающая различные виды учебных занятий успешно реализуется во всех образовательных учреждениях. При этом, традиционные лекционные, семинарские и практические занятия, проводимые на кафедрах гуманитарного цикла, в том числе кафедре теории и методики физической культуры, включают освоение навыков самостоятельной работы, а также выработку определенных практических навыков, согласно требованиям, определенным в профессиональном стандарте, и закрепление знаний студентов по соответствующему теоретическому разделу дисциплины, отраженному в рабочей программы дисциплины.

Для данного блока, характеризующего качество образовательной деятельности в вузе необходимым условием является соблюдение дидактического правила соответствия перечня практических навыков календарно-тематическому плану проведения практических занятий, согласно которому не навык приспосабливается к заранее определенной теме занятия, а последняя формулируется в зависимости от тематической направленности навыка. Реализация в полном объеме перечня практических навыков является целью каждого практического занятия и зависит от адекватного их планирования в соответствии с основными дидактическими требованиями:

- подбор дидактических процессов к каждому навыку должен обеспечивать самостоятельную работу каждого студента учебной группы в ведущей монодидактической системе не менее 50% потребного на выработку умения времени.

- необходимо наличие технических возможностей для обеспечения рабочего места на каждого студента, а также возможность закрепления умения в навык при его проработке последовательно на нескольких практических занятиях. В связи с этим правильное планирование практических навыков является важной учебно-методической задачей обеспечения высокого уровня образования и должно опираться на дидактически обоснованные эффективные показатели.

Применение показателя оптимальности управления для эффективного планирования и для самоконтроля правильности подбора дидактических процессов обеспечения его выработки требуют учета ряда показателей, обеспечивающих высокое качество образовательного процесса, важнейшими из которых являются:

- количество студентов в учебной группе;

- время, предусмотренное для каждой учебной операции;

- общее время, предусмотренное для проработки отдельного учебного элемента

Несомненно, что системе также принадлежат процедуры оценки успеваемости студентов, студенческие и педагогические рейтинги, а также мониторинг удовлетворенности обучающихся и преподавательского состава. Регуляция рейтинга студентов осуществляется согласно портфолио достижений, что позволяет оценить их успехи как в учебе, так и в профессиональной подготовке.

Студенческое портфолио достижений представляет собой внушительный набор документации, который демонстрирует разносторонние успехи личности в областях образования, научных исследований, общественной деятельности, культурных и творческих проектов, а также в спорте. Это инструмент, включающий в себя различные формы индивидуализированных и достоверных оценок, направленных не только на анализ результатов деятельности, но и на повышение уровня самосознания учащихся, их способности критически анализировать и совершенствовать свои достижения в контексте установленных критериев.

Создавая портфолио, студенты получают возможность комплексно оценивать свои достигнутые результаты, чем способствуют более осознанной подготовке к будущей профессиональной деятельности. Такой подход позволяет стратегически планировать личностное и творческое развитие, обеспечивая тем самым значимое конкурентное преимущество на рынке труда. Портфолио выступает как дополнение к стандартным методам оценки образовательных достижений, принятым в вузе, обсуждая как профессиональные компетенции, так и обширные аспекты самовыражения студента в учебной среде.

Разработка портфолио осуществляется на протяжении всего периода обучения в высшем учебном заведении, начиная от первого курса и завершая выпуском, позволяя фиксировать успехи студента в разнообразных сферах. К таким достижениям относятся: успехи в академической деятельности, участие в научно-исследовательских проектах, активная роль в общественной жизни вуза, творческие и спортивные успехи.

Применение портфолио как диагностического инструмента позволяет оценивать творческую и научную активность студентов, поощрять наиболее преуспевающих из них и выявлять недостатки в процессе организации обучения, тем самым способствуя качественному повышению образовательного процесса, включая деятельность преподавателей, качество которой эффективно оценивается через систему рейтингов.

Оценка качества труда ученых и педагогов является ключевым элементом в системе педагогической квалиметрии и отражает комбинированный результат деятельности преподавателя. Внедрение системы рейтингов в образовательный процесс позволяет не только избежать кардинальных изменений в его структуре, но и способствует активизации творческих и инициативных начинаний преподавателей.

Основные преимущества такого подхода к оценке заключаются в возможности проведения периодической, включая как мгновенную, так и долгосрочную оценку профессиональных достижений преподавателя, повышении надежности благодаря много аспектной процедуре оценки, соответствии оценочных процедур критериям содержательной и конструктивной валидности, а также в стимулировании развития самоанализа и самооценки.

Рейтинговая система базируется на принципах комплексности, которая охватывает всю панораму деятельности, открытости, гарантирующей прозрачность целей и процедур оценки, и модульности, обеспечивающей гибкость процесса оценки. Результаты деятельности преподавателя, синтезированные в индивидуальные рейтинги, являются основой для формирования общего рейтинга кафедры, который влияет на систему поощрений.

Рейтинг формируется по трем основным направлениям:

- учебно-методическая деятельность, включающая качество проведения всех видов учебных занятий и разработку необходимых материалов, используемых в образовательном процессе;

- научная и инновационная деятельность, обеспечивающая включение или привлечение к научным исследованиям, педагогическим экспериментам, проектной работе студентов и аспирантов;

- сетевому взаимодействию с партнерами, в том числе участию в конкурсах педагогического мастерства, выставках научно-исследовательских работ.

Оценка рейтинга предоставляет полномасштабное представление об эффективности работы преподавателя, позволяя принимать управленческие решения.

К тому же, системный анализ удовлетворенности учебным процессом всех сторон позволяет оценить соответствие образовательного процесса потребностям участников и выявить ключевые аспекты для его оптимизации.

В конечном итоге, интеграция количественных и качественных данных о спектре деятельности учебного заведения обеспечивает всестороннее и объективное понимание эффективности как педагогических, так и образовательных процессов.

Таким образом, правильный подбор условий для успешной реализации программных тем, в частности выработки и закреплении умений и навыков для эффективного формирования соответствующих компетенций, является важной задачей, решение которой лежит не в области интуиции, особенно при новаторском поиске рациональных учебных операций, инновационных процессов.

3. Заключение

В развитии системы высшего образования наблюдаются тенденции, среди которых вопросы качества обеспечения образовательной деятельности, включающей внутреннюю систему оценки качества образования, занимают все более значимое место, как в академической дискуссии, так и в официальных стратегических документах. Акцент на диагностике качества образовательных услуг как интегральной части общей стратегии управления качеством в вузах становится особенно важным.

Это обусловлено тем, что именно анализ позволяет формировать базу данных для последующего принятия управленческих решений, направленных на повышение эффективности образовательного процесса и улучшение его компонентов. Для корректной оценки качества образовательных услуг наличие четко определенных критериев и инструментов является ключевым.

Отталкиваясь от практики высшего учебного заведения, в роли основных объектов внутренней системы оценки качества образовательной деятельности, выступают преподаватели и студенты, как основные участники и одновременно драйверы образовательного процесса, определяющие качество его различных аспектов.

Использование разнообразных методик и подходов к диагностике, включая анкетирование и оценку эффективности работы через систему рейтингов, позволяет получать объективную картину о достигнутых результатах, уровне удовлетворенности образовательным процессом и его условиями.

Кроме того, важным аспектом является синтез и сравнительный анализ оценок работы преподавателей и студенческой оценки, который выявляет критические точки для совместной научной и проектной работы, показывает успехи в подготовке к олимпиадам и уровень вовлеченности студентов в научную и проектную деятельность.

Article metrics

Views:97
Downloads:1
Views
Total:
Views:97