VALUE-SENSE SPHERE OF STUDENT PERSONALITY AS ONE OF THE ASPECTS OF MODERN PEDAGOGICAL ACTIVITY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.80
Issue: № 6 (144), 2024
Suggested:
03.05.2024
Accepted:
21.05.2024
Published:
17.06.2024
109
1
XML
PDF

Abstract

The process of continuous reform of the education system is one of the sources of uncertainty in pedagogical activity, where the results of actions cannot be regarded as deterministic, and the degree of possible influence of various kinds of factors is uncertain.

In the work, individual features of the student's personality, namely his/her meaning-life orientation, are discussed as one of the aspects of pedagogical activity. The value-sense sphere of a student's personality determines the strategy of their individual development, the process of organizing interaction with them and the search for conditions for creating an optimal educational environment. The study has shown that there is a relationship between the student's life orientation and the type of his locus of control, the degree of responsibility for the results of his activities.

1. Введение

Развитие педагогической теории на современном этапе характеризуется непрерывными качественными преобразованиями содержания и структуры профессиональной педагогической деятельности. Трансформация концептуальных оснований образовательного процесса требует рассмотрения педагогической деятельности как сложного вида профессиональной деятельности, обладающей условиями высокой неопределенности, в которой результат воздействий нельзя считать детерминированными, и невозможно предвидеть степень возможного влияния различного рода факторов

.

Среди множества источников неопределенности одним из важнейших является встреча с индивидуальными особенностями личности студента, процесс организации взаимодействия с ним и поиск условий для создания развивающей образовательной атмосферы

,
.

В свою очередь личность студента определяет его ценностно-смысловая сфера – механизм определения и сравнения значимости личностных характеристик, таких как мотивы, устремления и индивидуальная сущность. Формирование и развитие системы личностных смыслов подчиняется вполне определенным закономерностям и имеет фазовый характер

. На разных жизненных этапах эти процессы осуществляются через такие механизмы, как интериоризация, идентификация и интернализация. На ранних стадиях развития основным механизмом является интериоризация внешних условий действительности. В детстве и подростковом возрасте смыслы становятся элементом субъективной реальности при помощи идентификации со значимыми людьми. С юношеского возраста система личностных смыслов развивается и функционирует посредством осмысления и принятия личного опыта. В ходе прохождения определенной стадии возрастного и личностного развития смыслы нижнего порядка обобщаются и определяют структуру смыслов более высокого уровня. Этот процесс основан на переживании смыслов прошлого, настоящего и будущего, в результате чего формируется смысловая система личности
,
.

Частным случаем смысложизненной концепции личности, проявляемой в повседневных условиях, являются смысложизненные ориентации. В современной научной литературе выделяют два основных значения этого понятия. В первом случае оно аналогично понятию «ценностные ориентации» и обозначает направленность смыслообразующих ценностей

, во втором связано с теcтом смысложизненных ориентаций, разработанным Д. А. Леонтьевым
.

2. Методы и принципы исследования

В целом смысложизненные ориентации есть результат осознания ценностей, целей и смысла собственной жизни, а также их выраженность в прошлом, настоящем и будущем. Одним из важнейших аспектов такого осознания является результативность жизни – своеобразный показатель оценки пройденного этапа жизни, ощущение его продуктивности и осмысленности.

На формирование смысложизненных ориентаций на протяжении всей жизни индивида оказывает влияние тип его локус контроля – степень ответственности, которую человек возлагает либо на себя, либо на условия внешней среды. Дж. Роттер считал, что локус контроля является универсальным во всех типах ситуаций, то есть он статичен как в сфере успехов, так и в ситуациях неудачи. Степень интернальности и экстернальности зависит от того, каким образом человек рассматривает и оценивает причинность событий и ситуаций, которые происходят в его жизни

.

Каждую сформировавшуюся личность можно оценивать по шкале «интернальности – экстернальности», но для большинства людей характерны относительно промежуточные показатели (склонность к тому или иному типу локуса контроля). Локус контроля воздействует на поведение человека, причем это в разной степени относится к разным сферам социальной жизни. Через такое описание можно провести параллель с ценностно-смысловой сферой личности, которая влияет на каждую ситуацию, в которой присутствует человек

.

Таким образом, возникает необходимость выявить особенности взаимосвязи таких феноменов психики как смысложизненная ориентация и тип локус контроля.

Для достижения поставленной цели были использованы следующие методики: тест смысложизненных ориентаций, который является адаптированной версией теста «Цель в жизни» Дж. Крамбо и Л. Махолика

, а так же методика уровня субъективного контроля
. Последняя является адаптацией теста-опросника субъективного контроля Дж. Роттера. Основной целью этой методики является изучение и анализ уровня субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями, характерного для конкретного респондента.

Статистическая обработка эмпирических данных и корреляционный анализ шкал теста смысложизеннных ориентаций и шкал общей интернальности, а также достижений, неудач, межличностных отношений и здоровья методики уровня субъективного контроля были проведены при уровне значимости 0,05.

3. Основные результаты

В результате проведенного анализа между шкалой на результативность жизни и шкалами общей интернальности стало ясно, что существует значимая корреляция между смысложизненной ориентацией и шкалой общей интернальности личности. Значимая величина рангового коэффициента корреляции Спирмена между смысложизненной ориентацией на результативность жизни и шкалой общей интернальности (0,695) говорит о том, что студенты, которые удовлетворены собственными достижениями на актуальном жизненном этапе, скорее всего, будут демонстрировать черты интернальности при оценке собственных возможностей. Жизнь студента искусственно разделена на этапы посредством организации процесса обучения. Каждый семестр учащийся получает обратную связь об успешности прохождения программы в виде оценки, что в свою очередь формирует у него ощущение прогресса или застоя, а также восприятие собственных возможностей в дальнейшем. Так, студент не только получает информацию об успехе усвоение материала, но и сопоставляет собственные паттерны поведения с преследуемой целью, отбирая эффективные и отбрасывая неэффективные. Учащийся, который был удовлетворен поставленной целью в процессе обучения, будет стремиться к тем паттернам поведения, которые принесли ему успех ранее.

Дальнейший анализ между шкалами теста смысложизненных ориентаций и шкалами интернальности в области достижений и области неудач выявил значимую корреляцию между этими показателями в области достижений (0,507) и чуть менее значимуюая обратную корреляцию – в области неудач (-0,376). Это может говорить о том, что если студент демонстрирует удовлетворенность на данном этапе жизни, то он будет проявлять признаки развитого чувства субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, а также не будет избегать ответственности за свои достижения при адекватном соотнесении обстоятельств успеха.

Наконец, было выявлено, что между шкалами смысложизненных ориентаций и шкалами интернальности в области межличностных отношений и отношения к здоровью не существует значимой взаимосвязи. Эти данные могут указывать на то, что межличностные отношения не имеют прямой связи со смысложизненными ориентациями личности, как и отношение к здоровью. Ситуация значимого изменения физического здоровья редко встречается в студенческом возрасте и, как следствие, молодые люди часто не задумываются о том, как их действия в настоящий момент могут повлиять на здоровье в будущем.

4. Заключение

В результате проведенного исследования авторы пришли к выводу, что существует значимая взаимосвязь между смысложизненной ориентацией на результативность жизни и шкалой общей интернальности личности. Этот результат свидетельствует о том, что студенты, которые удовлетворены собственными достижениями на конкретном жизненном этапе, скорее всего, будут проявлять убежденность, что они имеют контроль над жизненной ситуацией и несут за нее ответственность.

Обнаружена значимая взаимосвязь между смысложизненной ориентацией на результативность жизни и шкалой интернальности в области достижений. Это может говорить о том, что если студент демонстрирует удовлетворенность прошлым жизненным этапом, то он будет проявлять признаки развитого чувства субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, а также не будет избегать ответственности за свои достижения при адекватном соотнесении обстоятельств успеха.

Было выявлено, что между показателями шкал смысложизненных ориентаций и шкалами интернальности в области межличностных отношений и отношения к здоровью не существует значимой взаимосвязи. Это указывает на то, что смысложизненные ориентации не связаны с интернальностью в сфере социальных связей и в отношении к здоровью студента.

Полученные в рамках данного исследования результаты позволят даже в условиях высокой неопределенности создать предпосылки для разработки наиболее оптимальной стратегии на разных уровнях организации педагогического процесса, а также для выбора наиболее адаптивных стратегий профессионального взаимодействия педагога и студента.

Article metrics

Views:109
Downloads:1
Views
Total:
Views:109