MOTIVATING RESIDENT PHYSICIANS TO WORK IN RURAL AREAS: CHALLENGES AND PROSPECTS OF HUMAN RESOURCING

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.67
Issue: № 6 (144), 2024
Suggested:
11.05.2024
Accepted:
22.05.2024
Published:
17.06.2024
193
2
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the urgent problem of the shortage of medical personnel in rural areas of the Russian Federation, which negatively affects the availability and quality of medical care to residents of remote areas. Within the framework of the national project "Healthcare", the elimination of staff shortage is a priority task that requires a comprehensive approach.

Objective of the study: to identify motivating and demotivating factors affecting residents' readiness for employment in medical organizations located in rural areas.

A sociological survey by questionnaire method was carried out among 286 second-year residents of the Krasnodar State Medical University in various medical specialities. The questionnaire included questions about socio-demographic characteristics, professional experience, plans for future employment and attitude to work in rural areas. The data were processed by methods of mathematical statistics and visualized.

The study showed that 81.8% of residents before entering the university lived in urban areas. Only 10% of respondents expressed willingness to work in rural areas, 34.3% completely ruled out this possibility. Among the demotivating factors for working in rural areas, residents identified social and cultural limitations (58.1%), low wages (42.7%), loss of qualifications (32.3%), lack of established social ties (30.8%), and lack of knowledge for independent work (20%). The factors that could motivate to work in rural areas were wages above the urban level (59.6%), additional social benefits (25%), infrastructure development in rural areas (5.4%) and creation of favourable conditions for family relocation (5%). The results are consistent with other studies in Russia and abroad, confirming the low motivation of young professionals to work in rural areas.

Solving the problem of staff shortage requires a comprehensive approach, including not only measures of socio-economic support for young professionals and their families, but also organizational measures (creating conditions for professional growth and development and mentoring programmes).

1. Введение

Перед российским здравоохранением поставлены серьёзные задачи по снижению смертности и росту продолжительности жизни населения. Решение этих задач невозможно без достаточного обеспечения отрасли квалифицированными медицинскими кадрами. Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Т.В. Семенова в марте 2024 года на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике заявила, что в 2023 году нехватка врачей в системе здравоохранения составляла почти 30 тысяч человек

.

Кадровый дефицит в сельском здравоохранении является одной из наиболее острых проблем, негативно влияющих на доступность и качество медицинской помощи для жителей отдаленных территорий. Обеспеченность медицинскими кадрами сельского здравоохранения на 39,6% ниже, чем в целом по Российской Федерации

. И если в городах нехватка врачей частично компенсируется работой по совместительству, то в сельской местности отсутствие врачей не позволяет полноценно использовать эту возможность. В рамках национального проекта «Здравоохранение» ликвидация кадрового дефицита выступает приоритетной задачей, решение которой требует комплексного подхода, включающего как социально-экономические меры стимулирования, так и формирование мотивации у молодых специалистов к работе в сельской местности
.

Целью исследования является выявление мотивирующих и демотивирующих факторов, влияющих на готовность ординаторов к трудоустройству в медицинские организации, расположенные в сельской местности. В качестве объекта исследования выступают ординаторы второго года обучения федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации (КрасГМУ), а предметом исследования – их мотивация к работе в сельской местности.

2. Методы и принципы исследования

Для достижения поставленной цели был проведен социологический опрос методом анкетирования 286 ординаторов КрасГМУ, обучающихся по различным специальностям (акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология, терапия, педиатрия и др.). Анкета включала вопросы, касающиеся социально-демографических характеристик респондентов, их профессионального опыта, планов на будущее трудоустройство, а также отношения к работе в сельской местности. Полученные данные были обработаны методами математической статистики и визуализированы с помощью диаграмм.

3. Основные результаты

В исследовании приняли участие 198 женщин (69%) и 88 мужчин (31%) в возрасте от 23 до 40 лет (средний возраст – 25,5 лет, Мо – 24 года). Большинство опрошенных ординаторов (81,8%) до поступления в вуз проживали в городской местности. В настоящий момент каждый третий (35,3%) состоит в браке, а 10% имеют детей. Три четверти (74,5%) обладают собственным жильем в городе.

Анализ профессионального опыта показал, что трудовой стаж ординаторов в медицинских организациях составлял от 0 до 17 лет (в среднем – 2,5 года), при этом 25,2% не имели медицинского стажа. Две трети (66%) из числа опрошенных поступили в ординатуру сразу после окончания медицинского университета, 26% – после работы в качестве участкового врача, 8% – после работы по другой медицинской специальности. Половина ординаторов (51%) обучаются по целевому направлению, а каждый третий (34,3%) – на внебюджетной основе. Остальные (14,7%) указали, что обучаются на бюджетной основе.

Одним из основных вопросов, который был задан будущим врачам, касался их отношению к работе в сельской местности. Только 10% опрошенных выразили готовность к трудоустройству в сельской местности, в то время как 34,3% полностью исключили для себя такую возможность.

Анализ демотивирующие факторов к работе в сельской местности показал, что ведущими являются социальные и культурные ограничения (58,1% респондентов): отсутствие привычной городской инфраструктуры, ограниченные возможности для досуга и развития, непривычный уклад жизни.

На втором месте указана низкая заработная плата (42,7%): несмотря на реализацию программ поддержки молодых специалистов, у ординаторов сохраняется стереотип о низких зарплатах в сельской местности

.

На третьем месте указана потеря квалификации из-за ограничений работы (32,3%). Ординаторы опасаются, что ограниченный спектр медицинских случаев и недостаток современного оборудования не позволят им поддерживать и развивать свои профессиональные навыки.

Переезд в сельскую местность связан с необходимостью адаптации к новой социальной среде, установлению новых социальных контактов. Именно поэтому 30,8% ординаторов указали в качестве демотивирующего фактора – отсутствие сложившихся социальных связей.

Каждый пятый (20%) опрошенный ординатор указал на недостаток знаний для самостоятельной работы. Другими словами, молодые специалисты испытывают неуверенность в своих силах и опасаются не справиться с самостоятельной работой в условиях отсутствия опытных специалистов в медицинской организации и ограниченного доступа к консультативной помощи.

Семейные обстоятельства (наличие супруга/супруги, детей, собственного жилья в городе) являются серьезными препятствиями для переезда в сельскую местность для 12,7% респондентов.

Всего 5% опрошенных указали в качестве демотивирующего фактора удаленность сельских населенных пунктов, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры и т.п.

Изучение мотивирующих факторов показало, что решение о переезде на работу в сельскую местность возможно при получении более высокой заработной платы (59,6%), т.е. материальное стимулирование остается одним из ключевых факторов при выборе места работы.

Дополнительные социальные льготы: предоставление служебного жилья, компенсация расходов на дорогу, оплачиваемый проезд в место отпуска и т.п., могут сыграть решающую роль в принятии решения о переезде для каждого четвертого респондента (25%).

Развитие инфраструктуры в сельской местности, как фактора способствующему переезду, отметили 5,4% опрошенных ординаторов 2 года. Фактически, здесь говорится об условиях повышения привлекательности жизни в сельской местности для молодых специалистов: улучшение транспортной доступности, создание условий для досуга и развития, повышение качества жизни. С этим же связан такой мотивационный фактор, как создание условий для переезда семьи (5%), который подразумевает возможность трудоустройства супруга/супруги, наличие детских садов, школ и дополнительного образования для детей. Эти факторы значительно снижают социальные риски, связанные с переездом.

4. Обсуждение

Проблема дефицита врачей в сельской местности – это глобальный вызов, с которым сталкиваются многие страны. Результаты нашего исследования согласуются с данными других исследований, проводимых в России и за рубежом, также выявляющих низкую мотивацию молодых специалистов к работе за пределами города.

Как отмечают Джобалаева Б.С. с соавторами, нехватка врачей первичной медико-санитарной помощи в сельских районах является серьезной проблемой для Казахстана, где обеспеченность врачами в сельской местности в 3,5 раза ниже, чем в городской

.

В таких странах как США, Австралия, Великобритания десятилетиями нарастает дефицит врачей в сельской местности

,
,
. И многие страны пытаются решить эту проблему дополнительным финансированием
или созданием благоприятных условий для врачей-мигрантов
.

В исследовании А.И. Богачева и соавторов показано, что основными причинами нежелания врачей работать в сельской местности являются низкая заработная плата, неудовлетворительные социально-бытовые условия, отсутствие перспектив профессионального роста и развития

. Такие же демотивирующие факторы были выявлены и в нашем исследовании.

М.М. Панов подчеркивал важность социально-культурных факторов, таких как отсутствие досуговой инфраструктуры, ограниченные возможности для образования детей, непривычный уклад жизни, которые снижают привлекательность сельской местности для молодых специалистов

. Данный аспект также нашел отражение в нашем исследовании, где социальные и культурные ограничения оказались ведущим демотивирующим фактором.

При этом стоит отметить, что ряд зарубежных авторов рекомендуют привлекать в сельскую местность врачей, которые жили в школьные годы в селах, что способствует их более быстрой адаптации в дальнейшем жизни за пределами города

,
,
.

В зарубежных исследованиях также отмечается значение профессионального развития и наставничества для успешной адаптации молодых врачей к работе в сельской местности. Так, исследование O'Sullivan BG с соавторами показало, что прохождение стажировки в сельской местности врачами общей практики приводит к увеличению количества врачей, заинтересованных в работе в селе

.

Как отмечают М.Г. Москвичева и М.М. Полинов, в регионах России сохраняются диспропорции обеспеченности населения медицинскими кадрами, а коэффициент совместительства у врачей в сельской местности остается высоким

, а как отмечали ещё в 2017 г. К.Н. Калашникова и Т.Н. Лихачевой выпускников пугает огромный объём совместительства в сельской местности
. Это указывает на необходимость дальнейшего развития мер по привлечению и удержанию медицинских кадров в сельской местности.

В то же время опыт России демонстрирует положительные результаты социально-экономической поддержки молодых врачей, направляющихся после ординатуры для работы в сельскую местность

. Паршуков Д.В. отмечает определенную положительную динамику по показателям развития инфраструктуры социальной сферы села в Красноярском крае, что может способствовать повышению привлекательности сельской местности для молодых специалистов
.

Таким образом, наше исследование подтверждает актуальность поставленной проблемы и важность комплексного подхода к ее решению.

5. Заключение

Проблема дефицита врачей и привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности, обусловлена комплексом факторов, среди которых можно назвать следующие:

1. Более низкий, чем в городе, уровень заработной платы. Несмотря на реализацию различных программ поддержки молодых специалистов, уровень оплаты труда в сельском здравоохранении зачастую остается ниже, чем в медицинских организациях, находящихся в городе.

2. Ограниченные возможности для профессионального роста и развития. Маломощность сельских медицинских организаций приводит к отсутствию современного медицинского и реабилитационного оборудования. Низкая численность населения не позволяет в полной мере использовать профессиональные знания из-за ограниченного разнообразия клинических случаев. Несмотря на развитие информационных технологий и цифровизации здравоохранения, у сельских врачей возможность к доступу к консультативной помощи и профессиональному обучению остаётся ограниченной. Всё это снижает привлекательность работы в сельской местности для амбициозных и стремящихся к развитию специалистов.

3. Социально-бытовые условия: отсутствие привычной городской инфраструктуры, ограниченные возможности для досуга и развития, непривычный уклад жизни создают дискомфорт и снижают качество жизни в сельской местности.

4. Семейные обстоятельства: наличие супруга/супруги, детей, собственного жилья в городе являются серьезными препятствиями для переезда в сельскую местность, так как это связано с риском снижения качества жизни семьи, ограничением возможностей для образования и развития детей.

5. Социальные стереотипы: устоявшиеся представления о сельской местности, как отсталой и неперспективной территории, также негативно влияют на выбор молодых специалистов.

Поэтому решение проблемы кадрового дефицита в сельском здравоохранении требует комплексного подхода, включающего как социально-экономические, так и организационные меры, направленные на повышение привлекательности работы в сельской местности для молодых специалистов и создание благоприятных условий для их жизни и профессионального развития.

Article metrics

Views:193
Downloads:2
Views
Total:
Views:193