Influence of enzyme drugs in diets of dairy cows on their reproductive function

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.144.63
Issue: № 6 (144), 2024
Suggested:
22.05.2024
Accepted:
29.05.2024
Published:
17.06.2024
174
9
XML
PDF

Abstract

Feeding of dairy cattle is a factor determining their health status and normal functioning of the reproductive apparatus. Maintaining all functions of cows' organism in normal condition is the primary task of veterinary specialists. In the article the author presents the results of research on the effect of complex enzyme preparation, naturally balanced in amylolytic and cellulosolytic characteristics, GlucoLux®-F on the health of cows and some indicators of their reproductive function. The results showed that cows that received the supplement for three weeks before calving were less susceptible to carbohydrate metabolism disorders, quicker to hunt and fertilize.

1. Введение

Проблема воспроизводства стада в условиях высокой продуктивности коров является актуальной и не до конца разрешенной. Известно, что даже при средней продуктивности животных, не превышающей 5-6 тысяч литров молока за лактацию, четвертая вторая корова в стаде остается яловой

,
. Если же мы говорим о высокопродуктивных стадах, то молочная доминанта является настолько сильной, что яловость становится еще большей проблемой, когда приплод получают только от половины коров
,
.

Для того чтобы производство молока было рентабельным, выход телят на сто коров должен достигать показателя 90 и более голов. Однако статистика последних пяти лет указывает на то, что выход телят в высокопродуктивных стадах составляет всего 82-82%, что является недостаточным

,
.

Целью исследования явилось изучение влияния ферментного препарата ГлюкоЛюкс®-F для оптимизации воспроизводительной функции коров.

2. Методы и принципы исследования

Исследование выполнено в условиях СПК «Слобода» Вилегодского района Архангельской области в период января 2023 года по март 2024 года.

Объектом исследования стали коровы холмогорской породы со 2 по 6 отел, в количестве 60 голов, принадлежащих хозяйству.

Животные содержались в одинаковых условиях, получали одинаковый хозяйственный рацион. Однако животные одной группы (опытной 1) в дополнение к основному рациону (ОР) получали препарат ГлюколюксF в количестве 10 г на голову в сутки, начиная с трех недель до отела и заканчивая 80 днем после отела, животные второй группы (опытная 2) получали препарат в указанной дозе только в период с первого дня после отела и до 80 дня после отела, животные третьей группы (контрольной) ферментную добавку не получали.

В опытные и контрольную группы входили животные в разный период лактации: в транзитный период, в период после отела и в разгар лактации.

Для разрешения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: сбор анамнеза, исследования зоотехнических показателей.

3. Основные результаты

Эффективное воспроизводство стада – это совокупность условий: правильно организованное кормление и содержание животных

.

К ним относят продолжительность сервис-периода, продолжительность индифференс-периода, количество попыток до плодотворного осеменения, количество коров, оставшихся яловыми (таблица 1).

Таблица 1 - Основные показатели воспроизводства коров опытных и контрольных групп

Показатель

группы животных

% к контролю

контрольная

n=20

опытная

3 недели до отела n=20

80 дней после отела

n=20

среднее

3 недели до отела n=20

80 дней после отела

n=20

Продолжительность сервис-периода, дн

76,2±

66,8

69,2

87,66

90,81

89,24

Продолжительность индифференс-периода, дн

55,8

44,2

48,2

79,21

86,38

82,80

Процент коров, оплодотворенных с 1 и 2 раза

25,0

52,0

52,64

208,00

210,56

209,28

Процент коров, оплодотворенных с 3 и более раза

68,18

48,0

43,85

70,40

64,32

67,36

Количество коров, оставшихся яловыми

6,82

0

3,51

0,00

51,47

25,73

Между коровами контрольной и опытных групп имеются существенные различия по всем исследуемым показателям. Так, мы видим значительное сокращение сервис- и индифференс-периода у коров опытной группы, получавших добавку на протяжении первого транзитного периода на 9,4 и 11,6 суток соответственно. Разница с контролем у коров опытной группы, которым добавку начали скармливать только после отела так же имеется, но она не столь значительная, как в первом случае – 7,0 и 7,6 суток (рисунок 1). 
Продолжительность сервис и индифференс-периода у коров опытных и контрольной группы

Рисунок 1 - Продолжительность сервис и индифференс-периода у коров опытных и контрольной группы

Снижение данного показателя при одновременном сохранении и даже увеличении молочной продуктивности является безусловным положительным эффектом при использовании ферментного препарата ГлюколюксF.

Нельзя не отметить и значительное сокращение индифференс-периода у коров опытных групп. Это количество дней от отела до первого проявления охоты у коров, который показывает готовность коровы к осеменению, полное восстановление ее половой системы после родов, готовность к новой беременности. Мы видим, что добавка препарата Глюколюкс коровам в первый транзитный период весьма благотворно влияет на сроки восстановительных процессов в организме животных.

Процент плодотворно осеменённых коров является важным показателем воспроизводства. Как правило, хорошим результатом является осеменение коров с 1 и 2 попытки. По данному показателю, следует отметить, что коровы опытной группы имеют более высокий процент плодотворного осеменения, по сравнению с контрольной.

Дополнительно нами было отмечено, что как в контрольной группе, так и в опытной группе, получавшей ферментный препарат после отела, имеются особи, оставшиеся яловыми. Однако данные показатели значительно отличаются: контроль – 2 головы (6,82%), опытная группа – 2 головы (3,51%). В группе, получавшей препарат за три недели до отела, яловых коров выявлено не было, все они пришли в охоту и были плодотворно осеменены.
Доля коров, оставшихся яловыми

Рисунок 2 - Доля коров, оставшихся яловыми

Проанализировав все показатели воспроизводства коров опытных и контрольной группы, мы можем отметить положительный эффект от использования ферментного препарата ГлюколюксF для воспроизводительной функции коров.

Кормление является основным фактором, влияющим на продуктивность и здоровье молочного скота.

По оценкам специалистов минимум треть дойных коров в первые 50 дней лактации подвержены заболеванию клиническим или субклиническим кетозом

. Для предприятия это означает потерю молока, проблемы с репродукцией стада и высокие затраты на лечение. Снизить влияние негативного энергетического баланса на продуктивность и плодовитость коров можно только благодаря правильному кормлению их в сухостойный период.

Основные причины заключаются, во-первых, в том, что в хозяйствах плохо освоены современные нормы и технологии кормления и содержания коров интенсивного типа продуктивности, во-вторых, не освоены методы диагностики метаболических нарушений и своевременного их предотвращения

.

Именно по этой причине предупреждение метаболических изменений в организме коров в сухостойный период и период раздоя, поиск решений проблемы нарушений обмена веществ является проблемой актуальной и имеет прикладной характер.

Возникновению острого послеродового гнойно-катаральный эндометрита способствует ряд факторов, одним из которых является задержание последа

.

Поскольку указанные нарушения здоровья животных имеют непосредственное отношение к продуктивности животных и к их воспроизводительной функции, проанализируем влияние ферментного препарата ГлюколюксF на здоровье коров опытных и контрольной группы (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние ферментного препарата ГлюколюксF на здоровье коров опытных и контрольной группы

Показатель

группы животных

% к контролю

контрольная

опытная

3 недели до отела

80 дней после отела

среднее

3 недели до отела

80 дней после отела

n

20

20

20

20

20

-

Задержание последа, %

13,63

0

1,75

0

12,8

6,4

Уровень кетоновых тел в сыворотке крови, мг%

8,2±1,2

3,8±1,0

5,6±0,8

46,34

68,29

57,31

По результатам табл. 2 мы видим, что у коров опытной группы не обнаружено проблем с задержанием последа, в отличие от контрольной группы.

Отсутствие данных проблем у опытной группы свидетельствует о быстром восстановлении коров после отела и отсутствии дефицита энергии, приводящего к возрастанию напряженности в обменных процессах и риску возникновения заболеваний у новотельных коров.

Количество кетоновых тел у коров контрольной группы превышает физиологическую норму почти в три раза. Это свидетельствует о накоплении кетоновых тел в организме, что приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия и уменьшению резервной щелочности.

Животные опытной группы, получавшие препарат после отела так же имеют показатели, незначительно превышающие физиологические значения (максимальное значение – 3,9 мг%), что говорит о наличии субклинического кетоза у животных. Только у коров, получавших Глюколюкс за три недели до отела, уровень кетотновых тех находится в границах референсного интервала, что говорит об эффективной работе добавки, в частности, её положительном влиянии на углеводный обмен веществ.

Анализируя влияние ферментного препарата Глюколюкс на клиническое здоровье коров, мы можем констатировать, что добавление препарата в указанной дозировке обеспечивает снижение частоты клинического проявления кетозакоров, а также значительно уменьшает вероятность благополучного окончания отела своевременным отделением последа.

4. Заключение

Включение в рационы коров ферментной добавки ГлюколюксF оказывает положительное влияние на их здоровье и воспроизводительную функцию. Значительное сокращение сервис- и индифференс-периода у коров опытной группы, получавших добавку на протяжении первого транзитного периода на 9,4 и 11,6 суток соответственно. Добавка препарата Глюколюкс коровам в первый транзитный период весьма благотворно влияет на сроки восстановительных процессов в организме животных. Животные опытной группы, получавшие препарат после отела, имеют показатели, незначительно превышающие физиологические значения (максимальное значение – 3,9 мг%), что говорит о наличии субклинического кетоза у животных. Только у коров, получавших Глюколюкс за три недели до отела, уровень кетотновых тех находится в границах референсного интервала, что говорит об эффективной работе добавки, в частности, её положительном влиянии на углеводный обмен веществ.

Article metrics

Views:174
Downloads:9
Views
Total:
Views:174