METHODS FOR EVALUATING THE PSYCHOLOGICAL READINESS OF EXTRA-DEPARTMENTAL SECURITY PERSONNEL TO SOLVE PROFESSIONAL TASKS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.78
Issue: № 6 (132), 2023
Suggested:
25.04.2023
Accepted:
18.05.2023
Published:
16.06.2023
782
5
XML
PDF

Abstract

The aim of this article is to review the main methods for evaluating the psychological preparedness of extra-departmental security service personnel for professional tasks. The author of the article reviewed the most commonly used in practice during training and selection of candidates' methods to evaluate psychological preparedness of extra-departmental security service officers, such as determination of personal value orientations, assessment of intellectual lability and vitality test. These allow to identify a hierarchy of values of professional self-realization; to determine the motives of life activity; to predict professional suitability; to establish the main components of resilience.

1. Введение

Одним из ведущих направлений профессиональной подготовки сотрудников отделов вневедомственной охраны является их психологическая готовность к решению служебных задач в условиях неопределенности.

Целью психологической готовности сотрудников отделов вневедомственной охраны является формирование у них готовности действовать профессионально грамотно, чётко, с высокой работоспособностью в любых экстренных ситуациях, возникающих в служебной деятельности.

Напряженный ритм работы и зачастую неумение быстро восстанавливаться после воздействия стрессовых факторов, высокий уровень ответственности, необходимость принимать решение в чрезвычайных ситуациях быстро и правильно под угрозой здоровью и жизни обусловливают необходимость психологической подготовки каждого конкретного сотрудника отдела вневедомственной охраны.

2. Основные результаты

Оценка психологической готовности осуществляется при отборе кандидатов при приеме на службу в отделы вневедомственной охраны, а также при периодическом прохождении промежуточной аттестаций сотрудниками отделов вневедомственной охраны. Наиболее тщательной стала процедура оценки психологической готовности к ведению профессиональной деятельности в последние 2 года, поскольку сотрудники отделов вневедомственной охраны привлекаются к выполнению оперативно-служебных задач в рамках специальной военной операции. Участие в боевых действиях предъявляет особые требования к личностным качествам сотрудников отделов вневедомственной охраны. Особенности этой деятельности требуют развития эмоционально-волевой устойчивости у сотрудников, формирования у них психологической надежности в состоянии боевой активности. При высокой боевой активности происходит внутренняя мобилизация всех энергетических ресурсов на точное выполнение поставленной задачи.

Профессиональная психологическая пригодность определяется в результате профессионального психологического отбора будущих кандидатов, задачами которого является оценка психологических особенностей личности; свойств нервной системы и психомоторики; устойчивости поведения личности

,
. Психологическое обследование проводится индивидуально с помощью психодиагностических методов
.

Для того чтобы оценить уровень готовности сотрудников отделов вневедомственной охраны к профессиональной деятельности, в том числе при участии в боевых действиях, необходимо применение следующих методов: диагностика мотиваторов социально-психологической готовности; анкета изучения ценностной ориентации; анализ особенностей конфигурации профиля, указывающих на возможность психической дезадаптации в экстремальных условиях; тест «Интеллектуальная лабильность»; тест жизнестойкости и др.

.

Рассмотрим основные психодиагностические методы, применяемые для оценки уровня психологической готовности сотрудников отделов вневедомственной охраны к осуществлению профессиональной деятельности.

2.1. Методика «Ценностные ориентации»

Комплекс ценностных ориентаций по М. Рокичу основан на прямом ранжировании перечня ценностей для индивидуума

. Использование данной методики позволяет выявить основу жизненной концепции той или иной личности, мотивации жизнедеятельности и направленность личности по отношению к окружающему миру, к другим людям
. По результатам применения данной методики психолог устанавливает индивидуальную закономерность системы ценностных ориентаций испытуемого.

В ходе анализа групп ценностей, следует обратить особое внимание на конкретные (активная деятельная жизнь, интересная работа, общественное признание) и абстрактные (уверенность в себе, развитие) ценности. Особое внимание необходимо обратить на иерархию ценностей профессиональной самореализации тестируемого. Специалист по профессиональному психологическому отбору должен попытаться уловить индивидуальную закономерность.

Поскольку в основе описанной выше методики лежит прямое ранжирование перечня ценностей, то ее результаты значительным образом зависят от адекватной самооценки испытуемого. По этой причине надежность полученных результатов может быть снижена. Если закономерности не выявляются, это может быть следствием неискренних ответов испытуемого или наличием у него противоречий системы ценностей. В связи с тем, что в основе данной методики лежит прямое ранжирование списка ценностей, то ее результат сильно зависит от адекватности самооценки испытуемого, и, соответственно, надежность данной методики снижается. В силу данного факта результаты, полученные по этой методике, рекомендуется подкреплять данными других методик.

2.2. Тест «Интеллектуальная лабильность»

Психологическая наука определяет интеллектуальную лабильность как способность испытуемого концентрировать внимание, умение качественно работать в условиях многозадачности в ограниченный промежуток времени, не допуская при этом ошибок. В совокупности данный метод позволяет оценить интенсивность деятельности центральной нервной системы

.

Чем выше показатель лабильности у человека, чем быстрее он отвечает на вызов извне, тем быстрее мозг реагирует на полученную информацию и запускает психомоторные реакции в соответствии с полученными задачами.

Это позволяет выявить таких сотрудников отделов вневедомственной охраны, которые многозадачны в своей деятельности и способны принимать не просто верные, но и быстрые решения в условиях неопределенности.

После прохождения теста можно точно спрогнозировать профессиональную пригодность каждого испытуемого.

2.3. Тест жизнестойкости

Теоретическую модель жизнестойкости впервые предложили американские психологи С. Кобейса и С. Мадди в конце 1970-х годов

.

Многочисленные исследования феномена жизнестойкости отечественных и зарубежных авторов показывают, что механизмом действия жизнестойкости являются убеждения личности оставаться активным и препятствовать отрицательным последствиям влияния стрессовых факторов на организм, а также умение совладать собой и принимать риск. Негативный опыт так же ценен, как и положительный, так как именно этот опыт дает возможность приобрести новый опыт с применением инстинкта самосохранения.

Концепция жизнестойкости позволяет исследовать влияние стрессовых факторов на человека и возможности индивидуума справиться с тревогой неизвестности в условиях неопределенности. Жизнестойкие убеждения личности позволяют действовать активно, уверенно в экстренных ситуациях, а самое главное – дают возможность влиять на ситуацию и преодолевать трудности

.

Тест жизнестойкости на практике показал свою эвристичность в психодиагностике, его можно также использовать в случае психической травмы личности

.

3. Заключение

Профессиональная психологическая готовность к выполнению служебных задач сотрудниками отделов вневедомственной охраны определяется в результате отбора кандидатов на определенные должности с помощью методов психодиагностики на основе оценки психологических особенностей личности; свойств нервной системы и психомоторики; устойчивости поведения личности в экстремальных ситуациях. Особенности управления психическими состояниями человека, умение снимать психологическое напряжение, регулировать негативные эмоции позволяют сотрудникам отделов вневедомственной охраны поддерживать здоровье, совершенствовать профессионализм.

Article metrics

Views:782
Downloads:5
Views
Total:
Views:782