Forming Students' Readiness for Social Interactions as a Prerequisite for their Successful Socialization

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.70
Issue: № 6 (132), 2023
Suggested:
15.05.2023
Accepted:
02.06.2023
Published:
16.06.2023
801
5
XML
PDF

Abstract

The research article substantiates the necessity of forming students' readiness for social interaction as one of the urgent problems of modern pedagogical science and society as a whole; it specifies the definition of the concept "students' readiness for social interaction"; in its dynamics the readiness for social interaction has three stages (productive, reproductive and constructive), the components of students' readiness for social interaction, as well as the tasks of psychological and pedagogical support for the process of socialization in the educational space of the secondary school, are identified.

1. Введение

Актуальность темы исследования детерминирована тем, что школа служит фундаментом не только для усвоения прочных знаний, умений и навыков предметной области, но и для развития социального потенциала – совокупности личностных качеств, которые развиваются в процессе общения. Образовательная организация как традиционный социальный институт должна обеспечить успешное воспитание социальности подрастающего поколения. В связи с этим остаются нерешенными проблемы недостаточной готовности педагога к постановке конструктивных способов взаимодействия в ученической среде, неполноценного владения подростком системой знаний в сфере социальной перцепции, отсутствия структурированности и системности в развитии готовности к взаимодействию в коллективе.

Актуальность проблемы социализации обучающихся, формирования их социальной активности доказывает и довольно большое количество научных исследований (Л.А. Матис

, Б.У. Пардаев
, Т.В. Романенко
, И.В. Цветкова
), посвященных данной теме. Наибольший интерес применительно к теме работы представляют труды Б.М. Абушкиной, Я.Н. Концевенко, Д.Д. Козикова
, Е.А. Гололобовой
, И.А. Мамай
. Несмотря на достаточное число научных работ, остается нерешенной проблема формирования готовности к социальному взаимодействию у подростков – возрастной категории, наиболее подверженной сложностям в социальных взаимоотношениях.

2. Основные результаты

Феномен «социальное взаимодействие личности» в современных науках не имеет универсального однозначного понимания в силу специфики их предметов и научных акцентов. Так, Т.В. Романенко дает определение данному понятию «как процессу, определяемого прямым или косвенным влиянием субъектов социального взаимодействия друг на друга, в котором взаимодействующие стороны связаны причинной зависимостью и всегда определяются последствия для каждой из сторон»

. А.И. Аверьянов характеризует социальное взаимодействие как «процесс взаимосвязанных и взаимообусловленных между собой социальных действий участников общения, основу которого составляют обмен информациями и эмоциями, организация деятельности и восприятия человека человеком»
. По мнению Г.В. Осипова, социальное взаимодействие есть любое значимое для общества и его членов поведение индивидов, различающихся по виду выполняемой деятельности, функциям и социальным статусам
.

При изучении подходов к толкованию социального взаимодействия наблюдается как наличие общности, так и отсутствие единства в наполнении содержания данной дефиниции. Она рассматривается как сложный и многогранный процесс, как обмен специфическими действиями, как поведение (влияние, воздействие), как акты (действия), различаясь при этом по структуре.

Таким образом, готовность обучающихся к социальному взаимодействию понимается нами как активно-действенное состояние, при котором приобретается опыт социальной коммуникации, требующийся для активного вхождения в социальную среду общества и являющееся важным средством оптимальной самореализации и самоадаптации.

«Современному общеобразовательному учреждению необходимо стать местом, где каждому ребенку будет предоставлена возможность накопления богатого социально-практического опыта в наиболее важных для его развития сферах общественной жизни»

. Следует выделить три ступени, которые проходит личность на пути формирования готовности к социальному взаимодействию: репродуктивную, продуктивную и созидательную.

Репродуктивная ступень характеризуется приоритетом личных интересов над коллективными, в отношениях со сверстниками преобладает индивидуализм, поскольку интересы группы не представляют большого значения для школьника. Он выбирает индивидуальный тип деятельности, не желая принимать помощь или мнение партнера, и ограничивая круг общения до минимума. Вследствие этого появляется индифферентная или агрессивная модель поведения, трудности в поддержании коммуникации с собеседником.

На продуктивной ступени отмечается недостаточно быстрый анализ собеседника и установления контакта с ним при сохранении неплохой коммуникабельности и открытости к познанию личности, взаимодействующей со школьником. Слабый контроль над своей коммуникативной составляющей, приводящий к склонности не контролировать должным образом эмоции, проявлять несдержанность в общении. Наблюдается прагматическое отношение к коллективу: обучающийся ведет социальное взаимодействие по принципу личной выгоды, общаясь со сверстниками для получения ценной информации и прерывая коммуникацию, если он не находит в ней полезности.

Созидательная ступень предполагает способность быстро оценить партнера по общению, его готовность к межличностному взаимодействию, позицию, настроение; вступать в контакт и сохранять его в ходе общения, предполагать возможное мнение о себе со стороны собеседника, гибко подстраиваться под изменения ситуации. Тип поведения в группе – социально-коллективный, характеризующийся стремлением привнести вклад в деятельность группы, активно трудиться на благо коллектива, принимать потребности и мотивы других людей, стремится к совместному решению проблем.

Готовность школьников к социальному взаимодействию складывается из нескольких компонентов:

1. Когнитивный компонент характеризуется наличием прочных системных знаний, а также пониманием необходимости их расширения для достижения достаточного уровня адаптивности, познания потребности в коммуникативных связях;

2. Морально-нравственный предусматривает понимание личной ответственности за выбор модели поведения и владения нормами межличностного взаимодействия; трансформацию знаний в собственное мировоззрение, принципы, убеждения, ценности;

3. Деятельностный предполагает актуализацию накопленных знаний из латентного состояния в деятельное, определение варианта поведения в зависимости от ситуации; направленность на продуктивное сотрудничество в группе и кооперацию, владение коммуникативной компетенцией.

Процесс формирования готовности к социальному взаимодействию не может осуществляться без учета возрастных характеристик подростка. Психологические особенности проявления подросткового возраста – повышенная импульсивность и колебания настроения; стремление занять внутреннюю позицию взрослого человека, добиться признания, самореализации, перерастающее в грубость и эгоизм; завышенная или заниженная самооценка; возбудимость нервной системы – требуют психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции личности в социальную среду, задачами которого являются предупреждение отклонений в присвоении социальных норм и установок, и правильного их эмоционального принятия; сотрудничество в коррекции нарушений; педагогическое просвещение по освоению культуры поведения, позитивной позиции к окружающему миру, взрослым и сверстникам, к самому себе.

3. Заключение

Современная социокультурная, экономическая, политическая жизнь невозможна без включения индивида в систему общественных отношений, формирования у него социальных качеств, освоения им социальных норм и ценностей. Эти процессы специфичны на каждом этапе онтогенеза. Вначале школьник адаптируется к нормам, правилам, эталонам, которые существуют в обществе, принимает ценности и установки наиболее значимые для его окружения. Затем, имея некоторое социальное мировоззрение, он выбирает группу, которая ему наиболее близка, и в этой микросреде начинает самореализовываться – формировать свою социокультурную идентичность. Готовность к социальному взаимодействию является определяющим фактором в усвоении набора личностных качеств, требующихся для полноценного существования в социуме.

Материалы научного исследования могут быть полезны при проведении исследований в области дальнейшего совершенствования деятельности педагогов по развитию социальной активности школьников как субъектов социального взаимодействия, а также повышения уровня знаний педагогов в области межличностной и социальной перцепции, развития умений и навыков социально-психологического воздействия.

Article metrics

Views:801
Downloads:5
Views
Total:
Views:801