HEALTHY LIFESTYLE IN THE UNDERSTANDING OF INTERNATIONAL AND RUSSIAN STUDENTS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.132.27
Issue: № 6 (132), 2023
Suggested:
21.03.2023
Accepted:
19.04.2023
Published:
16.06.2023
716
1
XML
PDF

Abstract

In each state the concept of a healthy lifestyle (HLS) has its own characteristics, but despite the different interpretations, the main objectives are focused on the following: optimization of the educational process (preservation and strengthening of students' health), generation of self-development (mental physical), consulting and informative literacy for all members of the educational process, promotion of prevention of medical and social diseases (STDs, tuberculosis, etc.), modernization of material and technical arsenal to implement the program formation on different levels

,
. The study focuses on the evaluation and comparison of Russian and foreign students' attitudes towards HLS.

1. Введение

С точки зрения всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – жизненные принципы, направленные на снижение возможности серьезного заболевания и риск приближения отдаленной смертности, формируют здоровый образ жизни (ЗОЖ). Не все патологии можно избежать, но появления и развития значительной части заболеваний сердечно-сосудистой, легочной, желудочно-кишечных систем находится в руках самого человека

,
. «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации» от 2 июля 2021 года определяет ЗОЖ, как усиление превентивности по охране здоровья каждого человека, с целью сохранения института семьи и совершенствования здоровья нации. Само понятие ЗОЖ неоднозначно и может рассматриваться с точки зрения социолого-философского (глобализация), психолого-педагогического (мотивация сознания), биомедицинского направлений (здоровья индивидуума или групп их, из которых формируется общество)
,
. Но резкой разграниченности среди направлений не наблюдается, имеется плавный переход и объединение в конечной точке по цели применения ЗОЖ.

Составляющие ЗОЖ, как правило, прививаются с детского возраста, и правильно заложенные базовые элементы способны поддерживать физиологичность и целостность функционирования организма человека на протяжении всей жизни, до глубокой старости. Наиболее осознанное отношение к принципам ЗОЖ по статистике проявляется у молодых людей в возрасте 18-25 лет, когда юношеский период перетекает в первый период зрелого возраста

. В это время преимущественно все системы организма достигли своего развития, и наблюдается крещендо культурно-психологического формирования. Как раз именно в это время правильный подход с точки зрения информационно-воспитательных мероприятий способен катализировать понимание и принятие ЗОЖ, как необходимой части для полноценного не только психического, физического, но и социального благосостояния
,
.

Ряд литературных научных обзоров и исследовательских работ выявил, что понятие ЗОЖ может быть неоднородным в зависимости от государства, его менталитета и традиций

,
.

2. Цель, методы исследования

Таким образом, представило интерес изучение взглядов и оценка понятий ЗОЖ с точки зрения российских и иностранных студентов 5 курса клинической фармакологии, обучаемых в ПМФИ (Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ВолгГМУ МЗ РФ).

Данная исследовательская работа базировалась на анализе данных социологического интервьюирования, проведённого среди студентов 5 курса клинической фармакологии. В целом 128 респондентов: российских студентов 72 человека, иностранных студентов 56 человек (страны: Марокко, Тунис, Египет, Кот-д'Ивуар).

Полученные данные обрабатывались MicrosoftExcel (стандартная статистическая программа). Для анализа использовался метод «выборочная совокупность» (подмножество мониторингов генеральной суммы, при сохранении общих требований исследования).

3. Результаты исследования и их обсуждение

Первый вопрос предполагал осознания самого термина ЗОЖ, из списка компонентов, формирующих ЗОЖ, предлагалось выбрать самые популярные варианты. Наиболее частые ответы в обеих группах респондентов:

- здоровое (сбалансированное): питание 97 человек, 75%;

- личная гигиена: 91 человек, 71%;

- занятия спортом: 84 человека, 65%;

- соблюдения распорядка дня: 48 человек, 38%.

Для российских студентов, прежде всего это занятие спортом, этот вариант на первое место поставили 59 человек (82%), на втором месте правильность питания – 53 человека (74%). Иностранные студенты во главу угла поставили сбалансированность пищи – 44 человека (79%), далее личная гигиена – 43 человека (76%). Спорт больше рассматривается, как хобби или развлечение его отметили 25 иностранных студентов (44%). Что касается российских студентов, то нормы гигиены выбрало 48 человек (67%), по их мнению, этот пункт относится к естественным базовым потребностям обычного образа жизни. Соблюдение распорядка дня не самое главное, на, что ориентирована молодежь, независимо от гражданства, этот вариант выбрали 31 (43%) российский студент и 17 иностранных студентов (31%).

Распорядок дня (свод правил повседневной жизни, необходимый для распределения нагрузки в процессе обучения), насколько он важен в студенческой жизни сточки зрения самих студентов:

- строго соблюдение: вариант не выбран, 0%;

- соблюдение определенных правил (сон, питание, отдых): 78 человек, 61%;

- распорядок дня отсутствует: 50 человек, 39%.

Строгое соблюдения режима дня абсолютно не популярно и набрало 0%. Тем не менее важным остаются такие составляющие режима, как сон, питание и отдых. При этом сон в обеих группах занимает лидирующую позицию, его выбрали: 37 человек (47%) в российской и 45 человек (58%) в иностранной группах опроса. Понятия отдыха и сна для иностранных студентов равнозначны, отдых признали важным всего 3 человека (4%), для российских студентов нет, отдых важен для 16 человек (21%). Питание отметили 25 российских студентов (32%) и 30 иностранных студентов (39%). Отсутствует распорядок дня у 50 респондентов: у 27 российских студентов (38%) и у 23 иностранных студентов (41%).

В течение всего дня необходимо восполнять теряемую организмом влагу в процессе жизнедеятельности, это и является функцией напитков, за их счет потребность в воде перекрывается на 30-50%. Предпочтение респондентов в напитках распределились следующим образом:

- кофе: 53 человека, 41%;

- вода: 51 человек, 40%;

- газированные напитки: 12 человек, 9%;

- чай: 10 человек, 8%;

- энергетические напитки: 2 человека, 2%;

- алкогольные напитки: вариант не выбран, 0%.

Алкогольные напитки не выбрала ни одна группа респондентов 0%, это продемонстрировало отсутствие пагубного пристрастия к алкоголю. Самый популярный ответ у российских студентов, это вода – 50 человек (69%), на втором месте газированные напитки – 9 человек (12%), далее чай – 6 человек (9%), кофе – 5 человек (7%), энергетические напитки – 2 человека (3%). У иностранных студентов самый популярный ответ кофе – 48 человек (86%). В этом ответе прослеживается менталитет арабских стран. Кофе считается традицией и вводится в ранг культурного наследия, невзирая на риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Чай рассматривают 4 человека (7%), остальные варианты малопопулярны: газированные напитки 3 человека (5%) и вода 1 человек (2%).

Последнее время, несмотря на пропаганду о вреде никотиновой зависимости, часто само курение рассматривается как сложная совокупность эстетики, вкуса, мировоззрения, сформированная этнокультурными верованиями с религиозными корнями. Поэтому отдельным пунктом анкетирования, было утверждение: «курение (кальян, сигареты, сигары) – это бытовая наркотическая зависимость». Согласились с этим в целом: 82 человека, 64% и отрицали это в целом: 46 человек, 36%.

Российские студенты причисляют курение к пагубной зависимости: 72 человека (100%), иностранные студенты в большинстве нет: 46 человек (82%). Курение кальяна наносит вред здоровью, как и обычное курение в целом. Постепенное отравление организма может так же нарушать физиологию биохимических процессов, подрывать работу систем и привести к бесплодию. Но для арабских студентов курение (в том числе рассматривался и кальян) своего рода дань многовековой культурной традиции Востока. И здесь важно с медицинской точки зрения иллюстративно и красочно показать, к чему приводить неразумное следование ритуальным обычаям. В комментариях студенты отмечали, что содержание никотина в сырьевой продукции для кальяна значительно меньше, по сравнению с сигаретами. Но курение кальяна продолжительнее по времени, а значит вредное воздействие сравнимо с употреблением сигарет, а иногда даже и опаснее.

Сон важная и неотъемлемая часть полноценной, здоровой жизни, он призван восстанавливать все системы организма, синтезировать необходимые вещества, способствовать оптимизации психологической адаптацией (поиск выхода при стрессовой ситуации, устранение внутреннего конфликта), длительность сна в среднем должна быть 7-9 часов. На вопрос связанный с продолжительностью сна, студенты ответили так:

- 8-10 часов: вариант ответа не выбран, 0%;

- 5-8 часов: 88 человек, 69%;

- Меньше 5 часов: 40 человек, 31%.

Большинство российских студентов спят 5-8 часов: 49 человек (68%), вторая часть ответила, что спит менее 5 часов: 23 человека (32%), в комментариях указывались ночные рабочие смены. Зачастую российские студенты подрабатывают в ночных аптеках или ковидных госпиталях, чтобы самим платить за обучение. Иностранные студенты в основной массе так же спят 5-8 часов: 39 человек (70%), 17 человек (30%) спят менее 5 часов. В комментариях иностранные студенты отмечали, что утренние занятия наиболее сложны для них, потому что дома основная часть активности приходится на вечернее и ночное время. Это связано с погодными условиями (сильная жара), религиозные уставы (первая утренняя молитва происходит до восхода солнца, как правило, затем можно продолжать сон).

Умеренные спортивные нагрузки способны улучшать тонус и работу не только мышечной, сердечно-сосудистой структур человека, но и оптимизирует работу центральной нервной системы (помогает защитить мозг от перенапряжения, снижает частоту депрессивных состояний). Преимущественные виды спорта у студентов в целом:

- бег: 34 человека, 26%;

- ходьба: 12 человек, 8%;

- фитнесс-залы (силовые упражнения, йога):35 человек, 27%;

- футбол: 43 человека, 36%;

- другое: 4 человека, 3%.

Российские студенты чаще всего выбирают бег: 31 респондент (43%) и фитнесс-залы 26 респондентов (36%), далее ходьба: 12 респондентов (17%), другое 2 респондента (3%), футбол выбрал 1 респондент (1%). Самый непопулярный ответ футбол является самым любимым видом спорта у иностранных студентов: 42 респондента (75%) выбрали именного его, наименее популярным посещение фитнесс-залов: 9 респондентов (16%), как и бег 3 респондента (5%), другое 2 респондента (4%). Скорее всего, групповые занятия спортом способствуют развитию коммуникативной функции, а она очень важна для иностранных студентов, так как помогает адаптироваться к новым условиям. Российские студенты в процессе насыщенности учебного дня, предпочитают заняться индивидуальным видом спорта, это дает разгрузку психо-эмоциональной сферы.

4. Заключение

Исследовательская работа показала, как неоднозначно студенты воспринимают ЗОЖ. Эти восприятия у иностранных студентов складываются с учетом культурного наследия (обычаев), и некоторые эти условности не только не способствуют ЗОЖ, но и могут стать рядом причин развития многих патологий, особенно с возрастом

,
. Для предотвращения такого влияния, курс клинической фармакологии при участии кафедр физиологии и патологии подготовил цикл лекционно-семинарских занятий по влиянию курения и кофе на жизненноважные системы организма человека и его жизнь в целом. Что касается российских студентов, акцентированное внимание пришлось на сон, его важность и необходимость для сохранения эффективности обучения и трудоспособности. А также курс клинической фармакологии возобновил ежегодное проведение конференций по профилактике медико-социальных заболеваний. Обобщая все вышеизложенное, можно подвести итог, что в действующих реалиях современного конгломерата все более актуальным становится прививание принципов ЗОЖ молодым людям. Здоровый генетический фонд нации является потенциалом развития страны в сфере науки, экономики, и культуры
.

Article metrics

Views:716
Downloads:1
Views
Total:
Views:716