THE RELATIONSHIP BETWEEN SUBJECTIVE PERCEPTION OF PARENTAL ATTITUDE AND DEVIANT BEHAVIOUR IN TEENAGERS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.98
Issue: № 5 (143), 2024
Suggested:
17.04.2024
Accepted:
24.04.2024
Published:
17.05.2024
188
3
XML
PDF

Abstract

The relevance of this topic is that the relationship between teenagers and their parents is of great importance for the psychological and emotional state of minors, for the full formation of a healthy personality. Deviant behaviour of adolescents can take various forms, including various aggressive manifestations, addictive behaviour, premature sexual activity and others. These manifestations can be caused by both inconsistent or negative upbringing on the part of parents and insufficient support and understanding on the part of adults, as well as problems in communication with peers and stressful situations. The aim of the work is to analyse the relationship between subjective perception of parental attitude and deviant behaviour in teenagers. The paper presents the analysis of data based on the results of clinical interview, observation, as well as the methodology "Tendency to deviant behaviour" by E. V. Leus and the test "Teenagers about parents" by E. Shafer. According to the results of scientific analysis, it was determined that teenagers with negative perception of relations with parents are prone to manifest various deviant forms of behaviour. The necessity of accepting the importance of the family environment and supportive relationships between parents and adolescents was also identified. It was determined that increasing parents' awareness of positive and emotionally supportive relationships with teenagers, development of effective methods of education and communication reduce the risk of deviant behaviour in adolescents.

1. Введение

Отношения между подростками и их родителями имеют огромное значение для психологического и эмоционального развития несовершеннолетних, а также для формирования их личности. Девиантное поведение подростков может принимать различные формы, включая агрессию, аддиктивное поведение, преждевременную сексуальную активность и другое. Эти проявления могут быть вызваны непоследовательным или негативным воспитанием со стороны родителей, недостаточной поддержкой и пониманием со стороны взрослых, а также проблемами в общении со сверстниками и стрессовыми ситуациями. Акцентировать внимание на этой теме важно, поскольку девиантное поведение подростков может привести к серьезным проблемам в их жизни в будущем. Оно может повлечь за собой академическую неуспеваемость, конфликты в отношениях со сверстниками, проблемы с законом и даже психические заболевания.

По мнению Г. И. Макартычевой, «девиантное поведение – это специфический способ изменения социальных норм и ожиданий посредством демонстрации ценностного отношения к ним»

.

В свою очередь, А. Ю. Егоров оценивал девиантное поведение как «…устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией»

.

В. Д. Менделевич определяет девиантное поведение, как «…систему поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам, и проявляющейся в несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса саморегуляции и уклонении от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением»

.

Девиантное поведение подростков непременно ведет за собой негативные последствия. Так, Б. Г. Мещеряков и В. П. Зинченко указали, что девиантное поведение в обязательном порядке приводит к изолированности, или расплате. При этом Е. В. Змановская описала последствия такого поведения, как: «…ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающейся ее социальной дезадаптацией»

.

Ю. А. Клейберг выделяет три группы девиантного поведения, к которым относит негативные: наркомания, алкоголизм, сексуальные девиации и др., позитивные: социальная креативность – спорт, танцы, рисование, коллекционирование и др., и социально-нейтральные: ложь, побеги из дома, вымогательство и др.

.

Ц. П. Короленко и Т. А. Донских в своих исследованиях выделили две группы девиантного поведения: нестандартное поведение (нестандартные идеи, действия, преодолевающие границы социальных стандартов), а также деструктивное поведение (нарушение социальных, правовых, морально-этических, культурных норм). Важно отметить, что, по их мнению, деструктивное поведение нередко развивается в результате воспитания в семьях с выраженными непрогнозируемыми эмоциональными реакциями

.

Таким образом, отношения в семье влияют на социализацию подростка. Несовершеннолетний перенимает формы поведения родителей, как единственно возможные. Это подтверждают и исследования Л. А. Николаева, утверждающего, что: «…родительская любовь – источник и гарантия благополучия человека, поддержания телесного и душевного здоровья»

.

Д. Баумринд в своих исследованиях выделила 3 типа родительского воспитания: авторитетный, авторитарный и снисходительный. Автор отмечает, что у авторитетных родителей, дети имеют такие черты характера, как открытость, доброта, активность, самостоятельность. Дети авторитарных родителей, наоборот, проявляют склонность к конфликтам, замкнутость, пассивность, раздражительность. При этом у снисходительных родителей дети импульсивны, склонны к агрессии

.

Еще одну классификацию, сопоставляющую стили семейного воспитания и формирование личности ребенка, представили А. Е. Личко и Э. Г. Эйдемиллер. Они выявили дефекты в способах отношений родителей к детям. По мнению авторов, гипопротекция является таким стилем воспитания, при котором родители не проявляют интереса к делам ребенка, что влечет за собой неудовлетворенность в потребности любви и заботы. Доминирующая гиперпротекция – чрезмерное внимание к ребенку, гиперопека. Данный стиль воспитания приводит к подавлению самостоятельности ребенка или безынициативности. Потворствующая гиперпротекция – стиль воспитания, при котором родители во всем потакают ребенку, восхищаются его минимальными успехами. Это приводит к тому, что подросток опирается только на свои силы и стремятся к лидерству, не имея при этом достаточно терпения. Эмоциональное отвержение – игнорирование потребностей ребенка, недовольство им. Результатом такого воспитания является импульсивность подростка, формирование у него невротических расстройств. Жестокие взаимоотношения – применение насилия или эмоциональная холодность по отношению к ребенку. Данный стиль воспитания не приводит к усвоению ребенком норм социально-положительных отношений в общении с людьми. Такой подросток сам часто прибегает к насилию по отношению к другим. Повышенная моральная ответственность – стиль воспитания, при котором на ребенка возлагают ответственность, не свойственную его возрасту, игнорируя его интересы. Результатом такого воспитания является постоянное перенапряжение ребенка, а также формирование у него низкой самооценки

.

В нашем исследовании был проведен анализ связи субъективного восприятия родительского отношения с девиантным поведением у подростков. Мы предположили, что у подростков, к которым родители проявляют позитивный интерес, минимизировано проявление девиантных форм поведения. При выраженной дерективности или враждебности со стороны родителей по отношению к подростку увеличивается шанс проявления делинквентного, зависимого и аутоагрессивного поведения. У подростков, чьи родители проявляют автономность в отношении с детьми, более выражено социально-обусловленное поведение, а непоследовательность в отношении с ними влечет за собой проявление делинквентного и аутоагрессивного поведения.

2. Методы и принципы исследования

Для определения форм девиантного поведения была использована методика «Склонность к девиантному поведению» Э. В. Леуса. Этот метод определяет выраженность аддиктивного поведения (ЗП), агрессивного поведения (АП), социально обусловленного поведения (СОП), самоповреждающего поведения (СП), а также делинквентного поведения (ДП). Для изучения установок, поведения и методов родителей глазами подростков был использован тест «Подростки о родителях» Е. Шафера. Методика позволяет выяснить, как подростки воспринимают свои отношения с родителями по таким критериям как: позитивный интерес, директивность, враждебность, автономность, непоследовательность. С помощью беседы и наблюдения была получена дополнительная информация о субъективном восприятии родительского отношения и проявлений девиантных форм поведения у подростков. В исследовании приняли участие 110 подростков в возрасте 13–16 лет, состоящих на различных видах профилактического учета на территории Белгородской области.

3. Основные результаты

Полученный анализ данных указывает на то, что 64% подростков имеют слабовыраженное социально обусловленное поведение, что является возрастной нормой для респондентов. При этом у 19% подростков наблюдается высокая выраженность социально-обусловленного поведения, свидетельствующая, с одной стороны, о высокой адаптивности в группе, а с другой, являющаяся признаком зависимости от мнения других. У 17% респондентов слабовыражено социально-обусловленное поведение, указывающее на их дезадаптивность.

У большей доли респондентов (62%) не выражены признаки делинквентного поведения, в то время как четверть обследуемых (25%) имеет легкую степень выраженности признаков противоправного поведения. А вот 13% обследуемых обладают высокой выраженностью делинкветного поведения, что указывает на формирование у них антисоциальных и противоправных действий. Такое поведение уже расценивается социумом  как угроза общественному порядку и благополучию окружающих.

Треть респондентов (32%) не имеют признаков зависимого поведения, а у 9% респондентов наблюдается его легкая степень выраженности, указывающая на склонность к аддиктивному виду поведения. У большей доли респондентов (59%) наблюдается практически сформированная склонность к зависимому поведению.

Отсутствие признаков агрессивного поведения наблюдается у малой доли респондентов – 34%, в свою очередь у 64% – выражено агрессивное поведение. В большей степени такие респонденты демонстрируют вербальную и физическую агрессию, выраженные негативизм и враждебность по отношению к окружающим.

Легкая степень выраженности аутоагрессивного поведения наблюдается у трети выборки подростков, а у 14% уже сформировано самоповреждающее поведение. Такие подростки характеризуются стремлением причинить себе вред, часто путем причинения себе боли и страданий.

Анализ данных субъективного восприятия подростками родительского отношения показал, что у 27% обследуемых наблюдается позитивный интерес в отношениях со стороны родителей. При этом у 67% респондентов данный феномен слабо выражен. Подростки оценивали доброжелательность в общении как отсутствие применения физической силы, направленной на него. В подобном отношении подросток принимает родителей, основываясь на доверии, а родители, проявляющие позитивный интерес, прислушиваются к нему.

У 61% подростков также преобладает восприятие директивного отношения со стороны родителей, которое проявляется в завоевании авторитета на основе слишком высоких требований к подростку. Респонденты также отмечают преобладание доминирующего стиля общения с родителями со стороны вторых.

Половина респондентов (54%) отмечают преобладание враждебного отношения к себе, при котором родители всегда следуют норме, чрезмерно придерживаются условностей, стараются соответствовать мнению окружающих, чтобы быть «правильными» взрослыми. При воспитании они также часто стараются сформировать личность подростка в соответствии с социально и культурно принятыми представлениями об «идеальном ребенке».

Четверть респондентов (25%) отмечают автономность со стороны родителей, при которой отрицается любая забота о ребенке и преобладает чрезмерное руководство им. В таких отношениях подростки воспринимают родителей как нетребовательных, терпеливых. Такие родители уделяют мало времени и внимания воспитанию детей.

36% респондентов заявили о непоследовательности со стороны родителей, при которой они прибегают к контрастным методам воспитания, противоречащих друг другу. Подростки сообщают, что родители периодически проявляют позитивное отношение к подростку, а спустя время – крайне жестокое.

Данные направленности корреляционных связей между особенностями восприятия отношений с родителями и формами девиантного поведения у подростков представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Значимые корреляции между особенностями восприятия отношений с родителями и формами девиантного поведения у подростков

Стили детско-родительских отношений

Форма девиантного поведения

Социально-обусловленное поведение

Делинквентное поведение

Зависимое поведение

Агрессивное поведение

Аутоагрессивное поведение

Позитивный интерес

Директивность

0,569**

0,345**

0,466*

0,443**

Враждебность

0,750**

0,483**

0,548**

0,628**

Автономность

0,394*

Непоследовательность

0,509**

0,418*

0,340*

Примечание: * p≤0,05, ** p≤0,01

Полученные данные указывают на то, что подростки, к которым, по их мнению, родители проявляют директивность, склонны к проявлению делинквентного (r=0,569 при p≤0,01), зависимого (r=0,345 при p≤0,01), агрессивного (r=0,466 при p≤0,05) и аутоагрессивного (r=0,443 при p≤0,01) поведения. Похожая картина данных наблюдается и при враждебно настроенных родителях: делинквентное (r=0,750 при p≤0,01), зависимое (r=0,483 при p≤0,01), агрессивное (r=0,548 при p≤0,01) и аутоагрессивное (r=0,628 при p≤0,01) поведение. У подростков, чьи родители проявляют автономность в отношении с детьми, более выражено социально-обусловленное поведение (r=0,394 при p≤0,05). Непоследовательность в отношении с детьми влечет за собой проявление делинквентного (r=0,509 при p≤0,05), агрессивного (r=0,418 при p≤0,05) и аутоагрессивного (r=0,340 при p≤0,05) поведения у подростков.

4. Заключение

Таким образом, подростки с негативным восприятием отношений с родителями склонны к проявлению девиантных форм поведения. Дети, чьи родители проявляют отрицательное отношение к ним, испытывают стресс, недоверие и отчуждение, что может приводить к различным формам девиантного поведения. Важно обратить внимание на значимость семейной среды и поддерживающих взаимоотношений между родителями и детьми. Повышение осведомленности родителей о позитивной и эмоционально поддерживающей связи с подростками, а также развитие эффективных технологий воспитания и коммуникации могут помочь снизить риск проявления девиантного поведения у подростков.

Article metrics

Views:188
Downloads:3
Views
Total:
Views:188