Characteristics of interpersonal relations of teenagers prone to various forms of deviant behaviour

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.26
Issue: № 5 (143), 2024
Suggested:
25.04.2024
Accepted:
13.05.2024
Published:
17.05.2024
468
7
XML
PDF

Abstract

Interpersonal relationships are a key aspect of adolescent development. Through communication with others, young people form personality and self-awareness. However, difficulties in interpersonal relationships can be a source of stress and conflict, which can lead to deviant behaviour in adolescents. Such behaviour does not contribute to the healthy development of personality, and ways to cope with life problems become destructive. Therefore, this problem is relevant in adolescence. The aim of the work is to analyse the specifics of interpersonal relationships and manifestations of deviant behaviour in teenagers. The empirical study was conducted with the help of psychodiagnostic techniques: ‘Questionnaire of interpersonal relations’ (A. A. Rukavishnikov), ‘Tendency to deviant behaviour’ (E. V. Leus) with teenagers on various types of preventive registration in the territory of Belgorod region at the age of 13–15 years. Conclusions. Deviant behaviour of adolescents correlates with the specifics of their interpersonal relations. Teenagers prone to deviant behaviour are very cautious in choosing a circle of communication, are distrustful of the possibility of making warm emotional healthy friendly and intimate relationships. They are characterized by the desire to seek a company of like-minded people because of the frequent censure by society. The materials of the conducted research indicate the possibility of correcting deviant forms of behaviour by forming effective patterns of behaviour in building interpersonal relationships.

1. Введение

Актуальность исследования определена важностью межличностных отношений в формировании у подростков познания себя и других. Через взаимоотношения с окружением подростки не только удовлетворяют свою возрастную потребность, но и развивают личностные качества, например, эмоциональный интеллект, самооценку, коммуникативность. Нередко среди молодых людей, проявляющих формы девиантного поведения, встречаются трудности с социальной адаптацией. Ввиду особенностей данного возраста, подростки, не достигшие доверительных и поддерживающих отношений со сверстниками, могут уйти в девиации. Велика вероятность вхождения молодого человека в асоциальные компании, а это оказывает более пагубное влияние на формирование личности подростка.

Межличностные отношения играют важную роль в жизни каждого человека, поскольку они влияют на его эмоциональное состояние, социальную адаптацию и развитие личности. Г. М. Андреева определила, что «существование межличностных отношений внутри различных форм общественных отношений является реализацией обезличенных (общественных) отношений в деятельности конкретных людей, в актах их общения и взаимодействия»

.

А. Л. Столяренко понимает межличностное общение как «объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности»

.

В. Н. Куницына отмечает, что «межличностные отношения можно определить как взаимные ориентации, которые развиваются и кристаллизуются у индивидов, находящихся в длительном контакте»

.

Межличностные отношения, которые являются неотъемлемой частью повседневной жизни, в значительной степени основываются на способности каждого человека выражать свои эмоции и личные оценочные суждения, и проявлять определенное поведение в общении с окружающими. Они пронизаны тонкой нитью оценок и предпочтений, которые мы формируем на основе взаимодействия с другими людьми, и эти предпочтения могут быть как положительными, так и отрицательными. Аспектом межличностных взаимоотношений является способность индивида определить и осознать, что именно вызывает у него симпатию или антипатию в процессе общения. Это понимание помогает находить общий язык с собеседниками и строить взаимоотношения на прочном фундаменте понимания и уважения.

В структуре межличностных отношений ключевую роль играют определенные характеристики, которые формируют их суть и наполнение. К основным факторам, влияющим на характер связей, можно отнести:

1) уровень эмоциональной связи между участниками;

2) восприятие и оценка этих связей, которые могут быть положительными, отрицательными, противоречивыми или же нейтральными;

3) роль каждого в дуэте, выражающаяся через лидерство, подчинение или партнерство на равных;

4) глубина знакомства, варьирующаяся от поверхностного общения до дружбы, любви, брака или родственных уз

.  

В классификации Л. Н. Собчик выделяется восемь типов межличностных отношений:

1) властно-лидирующий тип, характеризующий отношения с окружающими, в крайнем случае деспотизм;

2) независимо-доминирующий тип, определяющий прямолинейность, соперничество, в крайнем случае, – нарциссизм, самодовольство;

3) прямолинейно-агрессивный тип, определяющий непосредственность, настойчивость в достижении цели, в крайнем случае, –  вспыльчивость, недружелюбие;

4) недоверчиво-скептический стиль, определяющий неконформность, скептицизм, в крайнем случае, –  подозрительность, обидчивость;

5) покорно-застенчивый тип, определяющий скромность, застенчивость, в крайнем случае, – полную покорность;

6) зависимо-послушный тип, определяющий потребность в помощи со стороны окружения, в крайнем случае, -  полную зависимость от окружающих, высокий уровень конформности;

7) сотрудничающе-конвенциальный тип, определяющий стремление к сотрудничеству, дружелюбию, в крайнем случае проявляется излишняя дружелюбность, потребность показать свою причастность к группе;

8) ответственно-великодушный тип, определяющий готовность помогать, ответственность, в крайнем случае, – альтруизм, высокий уровень чувства обязанности

.

В межличностных отношениях возникает такой процесс, как межличностная аттракция, который В. Н. Куницына понимает как «процесс предпочтения одних людей другими, взаимного притяжения между людьми, взаимной симпатии»

. У данного процесса существуют внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относят потребность человека в аффилиации, т.е. потребность в удовлетворительных отношениях с людьми, на сколько хороши эмоциональные отношения между партнерами и на сколько близки. К внутренним факторам относят внешнюю привлекательность человека, личностную схожесть между партнерами, стиль общения и самого отношения к партнеру в процессе деятельности.

Для подростка очень значимы его отношения со сверстниками. Если такие отношения нарушены или являются враждебными, молодой человек может испытывать чувство изоляции или отвержения. Это может привести к возникновению стресса и неудовлетворенности, что, в свою очередь, повышает риск девиантного поведения.

По словам Ж. А. Левшуновой, девиантное поведение представляется как «отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией»

.

С. А. Беличева понимает девиантное поведение, как «совершение поступков, которые противоречат правовым или нравственным нормам социального поведения в том или ином сообществе»

.

В свою очередь, В. Д. Менделевич в своих работах определяет девиантное поведение, как «систему поступков, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или уклонения от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением»

.

В зависимости от типа нарушаемых норм и от меры причиняемого вреда себе и окружающим А. Е. Личко разделил девиантное поведение на три вида:

1) деструктивное поведение, которое характеризуется причинением вреда только собственной личности, например, мазохизм;

2) асоциальное поведение, характеризующееся причинением вреда себе и окружающим, например, наркомания, алкоголизм, самоубийство;

3) противоправное поведение, проявляющееся в нарушении не только моральных, но и правовых норм, например, убийство, воровство и т.д.

.

Е. В. Змановская предлагает другую классификацию, выделяя антисоциальное (делинквентное) поведение, асоциальное (аморальное) поведение и аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение. Поведение, противоречащее закону, называется антисоциальным и может проявляться как активными действиями, так и пассивным игнорированием норм. У детей это может выражаться агрессией по отношению к сверстникам, небольшими хулиганскими выходками, кражами, жестокостью к животным и прочим. Среди подростков часто встречаются случаи краж, ограблений, акты вандализма, физическое насилие, а также распространение наркотических веществ. Антисоциальное поведение Е. В. Змановская объясняет, как «поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений»

. Дети могут проявлять такие формы поведения, как скитание, уход из дома, ложь, выдумки, пропуск учебных занятий и прочее. В подростковом возрасте это может выражаться в агрессии, бегстве из семьи, неискренности, пропущенных уроках, хаотичных интимных отношениях, пристрастии к субкультурам и так далее. Аутодеструктивное поведение – это «поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожающее целостности и развитию самой личности». К такому поведению относятся: суицидальное поведение, химическая или пищевая зависимости, склонность к рискованному поведению, фанатическое поведение и др. 

Рассматривая причины девиантного поведения, выделяют четыре фактора риска:

1) медико-биологические (наследственность, физические и психические нарушения в развитии, нарушения внутриутробного развития и др.);

2) социально-экономические (неполная или безработная семья, аморальный образ жизни родителей, неспособность жить в обществе и др.);

3) психологические (невротизм, непринятие себя, эмоциональная неустойчивость, неудача в деятельности, неудачи в социальной адаптации и т.д.);

4) педагогические (несоответствие образу школьника, плохие оценки, как причина неудовлетворенности собой и своей деятельностью и т.д.)

.

Для подросткового возраста характерно стремление к самостоятельности. Подавление данного стремления и получение критики со стороны общества может привести к вспышкам агрессии. Изучение того, как люди усваивают общественные нормы, показывает, что этот процесс зачастую сопровождается эмоциональными трудностями. В ходе исследований подростков, состоящих на различных видах профилактического учета на территории Белгородской области в возрасте 13–15 лет были выявлены различные модели девиантного поведения:

1) гиперкинестетическое расстройство, выражающееся в спонтанности, рискованных действиях и поспешных решениях, приводящих к нарушению установленных правил, неумением сохранять личное пространство в общении со взрослыми, а также сопровождающееся низкой самооценкой;

2) семейно-ограниченное расстройство поведения, особенностью которого является противоборствующее поведение в отношениях с членами семьи, проявляющееся только в домашней обстановке;

3) несоциализированное расстройство поведения, характеризующееся агрессивными действиями и нарушением общепринятых норм, при этом такие подростки часто изолированы от общества своих ровесников, не имеют друзей и отличаются недовольством, недоверием и жестокостью в своих действиях;

4) социализированное расстройство поведения, характеризующееся появлением агрессивного (вследствие асоциального поведение) поведения у общительных подростков и  приводящего к насилию над младшими, прогулам занятий, вымоганию денег, угону техники и т.д.

.

Для подростков с высоким или средним уровнем коммуникативных способностей характерно взаимопонимание с обществом, они достигают поставленных целей в общении, а для подростков с низким уровнем коммуникативности характерно отсутствие интереса в общении, неудовлетворенность взаимоотношениями со сверстниками, низкая предрасположенность к сотрудничеству. Так как ведущей деятельностью для подростка является интимно-личностное общение (по Д. Б. Эльконину), то развитие межличностных отношений влияет на развитие личности и, по словам Н. А. Кобзевой, при работе с девиантными подростками важно учитывать это

.   

2. Методы и принципы исследования

Для определения уровня межличностных отношений использовали методику А. А. Рукавишникова «Опросник межличностных отношений (ОМО)»

. С помощью этой методики можно определить отношение к людям, принятие ответственности, контроль за собой, склонность к установлению близких отношений. Для выявления девиантного поведения была использована методика Э. В. Леуса «Склонность к девиантному поведению»
. Данная методика показывает выраженность аддиктивного поведения, аутоагрессивного поведения, агрессивного поведения, делинквентного поведения, социально обусловленного поведения. С помощью беседы и наблюдения была получена дополнительная информация об особенностях межличностных отношений и девиантного поведения у подростков.  В исследовании приняли участие 95 подростков, состоящих на различных видах профилактического учета на территории Белгородской области в возрасте 13–15 лет.

3. Основные результаты

Почти половина подростков (46,25%) имеют низкую включенность в группу. Они не чувствуют себя комфортно среди людей, склонны к избеганию общения с ними, имеют тенденцию общаться с малым количеством сверстников. Практически такое же количество респондентов (45%) имеют пограничную тенденцию к общению с социумом, одновременно испытывая комфорт и желание уединиться. 8,75% имеют высокую включенность в группу, чувствуют себя комфортно среди сверстников и испытывают потребность быть принятыми сверстниками. 

У 30% респондентов выявлен низкий уровень контроля, что указывает на повышенное желание избегать принятия решений и взятия на себя ответственности за свершенные поступки. Такие подростки отличаются слабым самоконтролем при негативных проявлениях в коммуникациях.  Одновременно с этим, у 31,25% подростков выявлен высокий уровень контроля, они стараются брать на себя ответственность, но им свойственны проявление зависимости от окружающих и повышенная тревога при принятии решений. При этом у 38,75% подростков выявлен пограничный уровень контроля, что характеризует их как индивидов, готовых брать ответственность и принимать решения, однако часто данные характеристики сопровождаются избеганием ответственности за результат.

Большая часть респондентов – 56,25% имеют низкий уровень аффекта, они осторожны в установлении близких отношений. Меньшая доля подростков 8,75%, имея высокий уровень аффекта, стремится устанавливать близкие чувственные отношения с другими на взаимной основе. Одновременно с этим, 35% из них  имеют пограничный уровень аффекта, что указывает на их обдуманный подход в выборе партнера по общению.

У большей доли респондентов (85%) обнаружена ориентация на социально-обусловленное поведение. Данные показатели соответствуют возрастной норме респондентов, которая проявляется в стремлении быть понятым и принятым группой. Малая доля подростков (2,5%) не характеризуются социально-обусловленным поведением, что свидетельствует об их дезадаптивности и замкнутости. У 12,5% имеется высокая степень социально-обусловленного поведения, они достаточно адаптированы в группе, но зависимы от мнения других людей.

У большей части респондентов (77,5%) отсутствует выраженность делинквентного поведения, а у 22,5% – обнаружена ситуативная предрасположенность к нему. Такие респонденты склонны к противоправному поведению, угрожающему социальному порядку. Сами респонденты неоднократно отмечают, что окружающие отмечали у них моменты сквернословия, отбирания вещей у других, редкие прогулы учебных занятий.

У 22,5% респондентов обнаружена ситуативная предрасположенность к зависимому поведению. Как отмечали подростки, иногда они прибегают к употреблению алкоголя и курению сигарет из-за проблем со сверстниками или ради интереса. У большинства подростков (77,5%) отсутствуют признаки зависимого поведения.

22,5% респондентов имеют ситуативную предрасположенность к агрессивному поведению. Подростки могут прибегнуть к вербальной и физической агрессии по отношению к другим людям, мстительности или враждебности. Сами подростки отмечают, что таким образом пытаются отстоять свои границы или мнение, часто вопреки объективным обстоятельствам. У 77,5% респондентов отсутствуют признаки агрессивного поведения.

Ситуативная предрасположенность к аутоагрессивному поведению обнаружена у 27,5% подростков. Они преднамеренно могут причинить себе боль, у них часто наблюдаются сложности совладания со стрессом, высокая эмоциональность, отсутствие сформированной модели поведения в сложных жизненных ситуациях. У 72,5% респондентов не обнаружены признаки аутоагрессивного поведения.

Следующим этапом в исследовании стало выявление корреляционных связей между формами девиантного поведения и уровнями межличностного отношения у подростков. Полученные данные свидетельствуют о том, что подростки с делинквентным поведением стремятся искать себе компанию, состоящую из тех людей, которые их понимают, так как часто их поведение порицается обществом (0,544 при p≤0,01). Они склонны к осторожному выбору своей группы, недоверчивы по отношению к другим людям (-0,467 при p≤0,01). Подростки, склонные к аддиктивному (-0,545 при p≤0,01), агрессивному (-0,448 при p≤0,01) или аутоагрессивному поведению (-0,531 при p≤0,01), могут иметь сложности с установлением близких интимных отношений. Часто из-за личных проблем вероятность достижения доверительных теплых эмоциональных отношений снижается, возникает много недопониманий и недовольств, из-за чего такие подростки могут относиться к партнерам по общению с недоверием. Аутоагрессивные подростки имеют тенденцию общаться с небольшим количеством людей (-0,375 при p≤0,05). Они часто замыкаются в себе, а общение с большим количеством людей становится чуждым. Кто-то делает так целенаправленно, а кто-то утверждает, что просто не в силах с кем-то общаться, при подобном недоверии могут возникнуть мысли о своей ненужности, что может плохо повлиять на их состояние.

4. Заключение

Девиантное поведение коррелирует с особенностями межличностных отношений, в частности с трудностями в установлении близких эмоциональных отношений. Такое поведение может быть причиной или результатом затруднений в установлении глубоких эмоциональных связей с другими людьми. Человеку, испытывающему трудности в установлении близких эмоциональных отношений, может быть сложно понять и выразить свои эмоции, а также истолковать эмоциональные сигналы других людей. Это может привести к отчужденности и ощущению неудовлетворенности в отношениях. Возникшая пустота побуждает подростка заполнить её чем-то иным, поэтому они проявляют агрессию, нарушают правила и нормы общества, ищут ощущения и экстремальные ситуации. Материалы проведенного исследования указывают на возможность коррекции девиантных форм поведения путем формирования эффективных паттернов поведения при построении межличностных отношений.

Article metrics

Views:468
Downloads:7
Views
Total:
Views:468