ISSUES OF STUDYING THE PROBLEMS OF PREVENTING EXTREMIST OFFENCES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.23
Issue: № 5 (143), 2024
Suggested:
02.03.2024
Accepted:
09.04.2024
Published:
17.05.2024
140
5
XML
PDF

Abstract

The work examines the issues of improving the anti-extremist activities of state bodies in the educational sphere. The authors characterize the general prevention of extremist activities by means of legal education. Within the framework of studying the topic "Prevention of extremist offences", where students should focus their attention on detailed familiarization with such issues as the concept and essence of extremist activity, the characteristic of the causes of extremism, the legal basis of counteraction to extremist offences, the state and dynamics of extremist offences, measures of counteraction to extremist offences taking into account the requirements of state standards and regulations, the students will be able to understand the consequences of extremist offences in the educational sphere. As a result of the work done, students will be able to understand the consequences of extremism for society and ways to counteract this phenomenon at the state level by criminal law means.

1. Введение

Важнейшим направлением криминологической науки является исследование вопросов профилактики преступлений. Общая профилактика преступлений экстремистской направленности включает вопросы правового образования

. Для самих образовательных организаций изучение данной темы является крайне актуальным, учитывая рост экстремистских и радикальных явлений в различных обществах. Студентам необходимо понимать его последствия для общества и способы противодействия этому явлению на уровне государства
. Изучение также помогает формировать у студентов критическое мышление, способность анализировать информацию и различать между крайними взглядами и конструктивной дискуссией.

Эти задачи можно решать в рамках изучения темы «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», где студентам предстоит сосредоточить свое внимание на детальном ознакомлении с такими вопросами, как понятие и сущность экстремистской деятельности, характеристика причин возникновения экстремизма, правовые основы противодействия правонарушениям экстремистской направленности, состояние и динамика правонарушений экстремистской направленности, меры противодействия правонарушениям экстремистской направленности.

Общая профилактика преступлений экстремистской направленности возможна и является необходимой с учетом использования возможностей правового образования

. Прежде всего оно осуществимо на уровне среднего специального образования в рамках изучения темы «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», при условии соответствия требованиям государственных стандартов профессионального образования.

2. Основная часть

Направленность изучения вопросов правовой профилактики преступлений можно ранжировать по следующим уровням:

1. Уровень знания, который предполагает умение студента запоминать и воспроизводить пройденный теоретический материал по образцу или по памяти, что воспринимается как цель на первом уровне усвоения.

2. Уровень понимания, который предполагает, что студент в силах преобразовывать учебный материал из одной формы выражения в другую; переводить материала с одного языка на другой; объяснять и интерпретировать материал. Это и служит целью на втором уровне усвоения.

3. Уровень применения, который заключается в умении применять теоретический материал на практике, что и служит целью на первом, втором и третьем уровнях усвоения.

4. Уровень анализа, который предполагает формирование у студента умения вычленять части целого, выявлять взаимосвязи между ними, осознавать принципы организации целого, что представляет собой цели на третьем и четвертом уровнях усвоения.

5. Уровень синтеза, заключающийся в комбинировании элементов с целью получения целого, обладающего новизной, что и представляет собой цель на четвертом уровне усвоения.

6. Уровень оценки, предполагающий умение формировать критерии оценивания, осуществлять оценку и самооценку работы, что и служит в качестве целей на четвертом уровне усвоения.

Применительно к цели изучения темы «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности» будут следующими. Обучающийся будет знать тему «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет определить понятие и сущность экстремистской деятельности, дать характеристику причин возникновения экстремизма;

- сможет определить правовые основы противодействия правонарушениям экстремистской направленности.

Обучающийся будет понимать тему «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет объяснить причины возникновения экстремизма;

- сможет раскрыть меры противодействия правонарушениям экстремистской направленности.

Обучающийся будет применять знания по теме «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет применить полученные знания для выполнения заданий в ходе практического занятия.

Обучающийся будет анализировать тему «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет сформулировать выводы о состоянии и динамике правонарушений экстремистской направленности;

- сможет привести различия между мерами противодействия правонарушениям экстремистской направленности.

Обучающийся будет проводить синтез знаний по теме «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- с помощью имеющихся знаний сможет предложить иные меры противодействия правонарушениям экстремистской направленности;

- с помощью имеющихся знаний сможет выявить другие причины возникновения экстремизма.

Обучающийся будет оценивать тему «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет определить, какие из приведенных мер противодействия правонарушениям экстремистской направленности являются наиболее эффективными и почему.

При рассмотрении вопроса о понятии и сущности экстремистской деятельности, характеристике причин возникновения экстремизма студентам предстоит определить, что первое упоминание в правовой практике понятия «экстремизм» прослеживается во второй половине XX века. На сегодняшний день преобладает достаточно большое количество подходов для понимания сущности терроризма. По результатам проведенного анализа предстоит прийти к выводу о том, что экстремизм является негативным и социально опасным политическим явлением, которое радикальным образом отклоняет присущие обществу идеи, принципы и институты общественного и политического устройства

, призывает к принятию мер по насильственному изменению, т.е. посягает на конституционное устройство государства
.

Студентам предстоит в зависимости от масштаба причины экстремизма условно делить на внешние, внутригосударственные и специфические факторы. Также предстоит определить, что в качестве условия и причины, которые приводят к формированию и распространению экстремистской деятельности, служат противоречия, носящие политический, экономический и культурный характер, а также воздействие из-за рубежа, имеющее цель стимулирования противоправной деятельности внутри государства

.

В процессе раскрытия вопроса о правовых основах противодействия правонарушениям экстремистской направленности студентам необходимо обратить внимание на то, что в рамках Российской Федерации законодательная борьба с экстремизмом подкреплена обширным перечнем нормативных документов, к которым относят Конституцию РФ, Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении», Федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О прокуратуре РФ», «О полиции», «Об общественных объединениях», «О свободе совести и религиозных объединениях», «О политических партиях», а также Уголовный кодекс и КоАП РФ, и другие акты, составляющие правовой фундамент противостояния экстремистской деятельности.

В процессе изучения данной темы предстоит отметить и факт того, что современное законодательство Российской Федерации, касающееся правового механизма противодействия экстремизму, является достаточно полной правовой базой, обеспечивающей эффективное противодействие его возникновению и действиям. В то же время нормативная база по изучаемым явлениям должна совершенствоваться в будущем, поскольку существуют проблемы законодательного регулирования в этой сфере

. Это представляет особую важность для общества и государства, поскольку экстремистские деяния среди других преступлений имеют большое значение и чаще встречаются в жизни граждан.

По результатам анализа состояния и динамики правонарушений экстремистской направленности студентам предстоит выявить, что статистические данные свидетельствуют о том, что, несмотря на малую долю преступлений террористического и экстремистского характера в общей массе преступлений, они сравнительно с другими видами преступлений обладают большой общественной опасностью и представляют значительную угрозу миру

. Данные негативные тенденции в развитии экстремизма в России еще больше усугубляют характеристики латентности данного вида преступности, что может говорить и о том, что система и механизмы государства в противодействии преступлений экстремистской направленности не эффективны и не работают должным образом
.

В результате раскрытия мер противодействия правонарушениям экстремистской направленности обучающимся предстоит выявить, что существующая национальная система законодательства о противодействии экстремизму имеет достаточный набор правовых мер для эффективного осуществления борьбы с этим опасным явлением и его профилактики. При этом факт того, что отмечается неэффективность правоприменения, говорит о необходимости осуществления продолжительного совершенствования основных мер противодействия экстремизму.

Студентам предстоит прийти к выводу о том, что для того, чтобы достичь эффективности действий, направленных на противодействие экстремизму в Российской Федерации, необходимо совершенствовать законодательство и правоприменительную практику по данному вопросу

; обеспечить успешность в применении норм законодательства, существующего в настоящее время в данной сфере и в сфере информационных технологий; совершенствовать институт профилактики экстремизма; обеспечить меры пресечения экстремистской деятельности; разрабатывать и принимать на уровне региона или муниципалитета целевые программы, цель которых будет заключаться в создании системы профилактики экстремизма и предупреждения конфликтов, носящих межнациональный (межэтнический) характер.

3. Заключение

Общая профилактика преступлений экстремистской направленности включает вопросы правового образования. В ходе изучения темы «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности» обучающимся необходимо раскрыть вопросы о понятии и сущности экстремистской деятельности, характеристиках причин возникновения экстремизма, изучить правовые основы противодействия правонарушениям экстремистской направленности; проанализировать состояние и динамику совершения правонарушений экстремистской направленности; определить меры противодействия правонарушениям экстремистской направленности. Достижение данных целей будет свидетельствовать и о том, что цели данного занятия достигнуты. В результате студентам станет доступно понимание последствий экстремизма для общества и способы противодействия этому явлению на уровне государства уголовно-правовыми средствами.

Article metrics

Views:140
Downloads:5
Views
Total:
Views:140