AUTHENTIC INTERNET MEMES AS A VISUAL TOOL FOR DETERMINING THE LEVEL OF LINGUISTIC COMPETENCE OF STUDENTS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.131.61
Issue: № 5 (131), 2023
Suggested:
18.04.2023
Accepted:
28.04.2023
Published:
17.05.2023
1122
6
XML
PDF

Abstract

The aim of this study is to consider Internet memes in terms of their comprehension and application in different spheres of social life. One such sphere that the authors focus on in this article is education. Thus, the authors focus on the application of Internet memes in the process of teaching English to students. The scientific novelty of the research lies in the hypothesis that Internet memes can be used as a teaching tool to test the level of development of linguistic competence of English language students.

The result of the study is the analysis of the experimental results dedicated to testing the hypothesis and proving the possibility to regard authentic English Internet memes as material to control and measure the level of linguistic competence.

1. Введение

В XXI веке большое количество разнообразных культурных и социальных феноменов проникает в общественную жизнь из интернет-пространства. Так, интернет-мемы завоевывают все большую популярность в различных сферах общественной жизни, что провоцирует дискуссии, направленные на осмысление данного феномена и поиск его практической ценности.

Актуальность данного исследования обуславливается необходимостью рассмотрения возможностей применения интернет-мемов в такой сфере общественной жизни как образование. Данная необходимость возникает в связи с тем, что материал, используемый для достижения различных обучающих целей, должен соответствовать интересам обучающихся и, тем самым, являться источником мотивации и поддерживать интерес студентов.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: первая – рассмотреть дискуссии, связанные с феноменом интернет-мема. Вторая задача заключается в классификации особенностей интернет-мемов с точки зрения их ценности для преподавателя. Третья задача, которая также является практической значимостью исследования, заключается в выдвижении гипотезы об использовании интернет-мемов в обучении английскому языку и экспериментальной проверке ее состоятельности.

Для достижения выше поставленных задач использовались такие теоретические методы исследования, как метод абстрагирования, метод контент-анализа, а также метод статистического сбора данных.

Теоретической базой исследования послужили работы Т. В. Аникиной

, С. В. Канашиной
,
,
и А. Д. Осипова, посвященные обсуждению интернет-мемов и выделению их особенностей, отличающих их от других текстов. Авторы также использовали работы Н. Д. Бермана
, И. Л. Бим
, М. А. Казаковой и А. А. Евтюгина, позволившие рассмотреть интернет-мемы в образовательном дискурсе.

2. Основные результаты

В настоящее время существуют дискуссии, связанные с феноменом интернет-мема как в дискурсе его осмысления, так и применения в разных сферах общественной жизни. Что касается осмысления, то интернет-мем в широком смысле определяется как «единица, передающая культурную информацию от одного интернет-пользователя другому»

. С этой точки зрения необходимо выделить структурную особенность интернет-мема как инструмента передачи такой информации, а именно – креолизацию. Так, интернет-мем будучи креолизованной единицей включают в себя вербальный компонент (языковое сопровождение) и визуальный компонент (картинка)
.

Исследователь Е. Е. Анисимова в связи с данной особенностью отмечает: «В современной межкультурной коммуникации постоянно возрастает роль креолизованных текстов, где иконические средства наряду с вербальными воспроизводят картину мира, шкалу ценностей, эстетические идеалы нации

». В русле данных рассуждений невербальный компонент мема выступает «отправной точкой» в познании его семантики, так как невербальные средства коммуникации непосредственно воздействуют на органы чувств, вызывая ассоциации, обращаясь к памяти реципиента.

Авторов данной статьи в первую очередь интересуют интернет-мемы с точки зрения их использования в образовательном пространстве ВУЗа. Для решения поставленной задачи представляется возможным выделить особенности интернет-мемов и прокомментировать их с точки зрения ценности для преподавателя:

1. Полимодальность. Данная особенность заключается в свойстве интернет-мемов передавать информацию с помощью как текстового, так и графического каналов передачи информации. Одно из основных дидактических правил также гласит о важности использования различных каналов восприятия обучающихся при обучении для достижения наилучшего восприятия и переработки информации

.

2. Визуализация. Восприятие интернет-мемов основано на работе зрительных органов восприятия. Структура же интернет мемов способствует визуальному восприятию текста, сопровождаемого определенной опорой, которая является неотъемлемой частью обучения ВРД

.

3. Аутентичность. Использование аутентичного материала отвечает принципам аутентичной ситуативности речемыслительной активности, являясь средством достижения аутентичности целей общения

.

4. Эмоциональность. Большинство мемов вызывает положительные эмоции, что создает благоприятный эмоциональный фон и способствует познавательной активности учащихся

.

5. Прецедентность. Результаты случайной выборки показали, что 81 мем из 100 основан на прецедентном феномене, принимающем разнообразные формы

. Данная особенность способствует сохранению актуальности интернет-мемов и оригинальности их использования, которая способствует повышению мотивации студентов в процессе обучения.

Анализируя вышесказанное можно предположить, что благодаря функциям, структурным и другим особенностям интернет-мемов, они могут выполнять роль материала для контроля и развития лингвистической компетенции студентов. И. Л. Бим, в свою очередь включает в лингвистическую компетенцию и социолингвистические аспекты, определяя ее как «владение языковыми средствами, процессом порождения и распознавания текста

, что поддерживает выдвинутое авторами предположение.

Решение авторов о возможности использования интернет-мемов в образовании подкрепляется компетентносным подходом, который сейчас занимает лидирующие позиции в прогнозировании результатов и оценке эффективности образовательной деятельности. Так, посредством использования интернет-мемов представляется возможным определить общий уровень лингвистической компетенции обучающихся, включающей в себя языковую компетенцию (знание языковых явлений), коммуникативную компетенцию (восприятие и переработка текста) и социолингвистическую компетенцию (умение использовать знания языковых явлений и единиц в коммуникативных ситуациях)

.

В рамках данного исследования авторами была сформулирована гипотеза – восприятие интернет-мемов на английском языке может свидетельствовать об уровне развития лингвистической компетенции обучающихся. Для доказательства или опровержения выдвинутой гипотезы авторами был проведен эксперимент, в котором принимали участие студенты первого, третьего и пятого курса направления подготовки «педагогическое образование с двумя профилями подготовки иностранный язык (английский) и иностранный язык (немецкий)», обучающиеся по единой образовательной траектории. Объем выборки составил 78 человек.

Критериями восприятия интернет-мема выступили следующие уровни восприятия: смешно; поняли, но не смешно; не поняли. Предъявляемый материал во всех трех случаях был идентичен и отбирался посредством сплошной выборки в количестве 10 интернет-мемов. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты анкетирования

1 курс (28 человек),

% от общего числа

3 курс (30 человек),

% от общего числа

5 курс (20 человек),

% от общего числа

Смешно

33

43

54

Поняли, но не смешно

26

33

31

Не поняли

41

24

15

Перед экспериментом участникам объявлялось о том, что ответы носят статистический характер и не будут оценены. Так, полученные результаты в действительности отражают уровень восприятия англоязычных интернет-мемов студентами разных курсов обучения.

3. Обсуждение

Анализируя приведенные данные, можно отметить прогрессирующую степень понимания содержания интернет-мемов, влияющую на результат восприятия получение определенных эмоций. Анализируя ответы студентов, также можно заметить, что в некоторых бланках ответов дифференциация минимальна – все смешно или все просто понятно, однако их количество не велико. Проводя параллели между результатами эксперимента и постоянно усложняющейся образовательной траекторией с точки зрения языкового наполнения, социокультурных знаний и сложностей коммуникативных задач, можно утверждать, что восприятие интернет-мемов отражает уровень развития лингвистической компетенции реципиента. Данное утверждение обосновывается тем, что уровень развития лингвистической компетенции студентов возрастает в зависимости от продолжительности обучения, что находит свое отражение в результатах эксперимента.

4. Заключение

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что по мнению авторов, им удалось решить поставленные задачи и доказать выдвинутую гипотезу. Так, восприятие англоязычных, аутентичных интернет-мемов действительно отражает уровень развитие лингвистической компетенции студентов. Представляется возможным использовать интернет-мемы в качестве средства контроля успешности обучения студентов английскому языку.

Article metrics

Views:1122
Downloads:6
Views
Total:
Views:1122