THE KEY FACTORS TO IMPLEMENTATION ON THE GROUP OF PHYSICAL PERFORMANCE OF CADETS AND STUDENTS OF THE RUSSIAN INTERIOR MINISTRY'S EDUCATIONAL ORGANISATIONS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.131.28
Issue: № 5 (131), 2023
Suggested:
12.03.2023
Accepted:
22.03.2023
Published:
17.05.2023
650
2
XML
PDF

Abstract

The article examines the selection of effective methods for the development of physical qualities in underperforming cadets and students, referring to a form of non-standard combination and alternation, a number of logically justified methods capable of improving physical performance with a sustainable long-term effect of consolidation.

The work was carried out in three main units. The structure is structured in an interdependent, clear sequence, with each of the highlighted elements taking its place.

The article examines the key methodological approaches with a focus on the development of physical qualities such as speed, strength, and endurance.

An analysis has been carried out with previous scientific research in the field.

The essential criteria in selecting methods of influence on underperforming students and cadets of educational organisations of the Russian Ministry of Internal Affairs have been clarified.

Particular attention is paid to developing and consolidating the performance of underperforming students.

1. Введение

Вопрос развития и совершенствования физических показателей организма всегда остается актуальным и в то же время перспективным направлением для новых исследований.

Интересующий нас вопрос имеет непосредственную связь с такой наукой как Валеология. Физиологическое развитие молодого организма неотъемлемо связано с множественными факторами.

Его непрерывное взаимодействие и приспособление к среде обитания есть общий закон сосуществования живого, как показывает практика и проведенные опыты в предыдущих наблюдениях, рядом на одной ступени должен находится «режим»

,
.

Режим – это последовательный образ жизни со своими установками, традициями, и биологическими факторами, имеющий под собой четкую разграниченную временную основу.

Организм человека научился не только приспосабливаться к среде, но и изменять окружающий его мир в необходимом направлении.

Однако это не избавило его от воздействия факторов окружающей среды, причем на разных этапах возрастного развития, силы воздействия этих факторов могут быть различны. Учитывая то, что молодой организм имеет способность быстро перестраиваться и приспосабливаться к меняющимся условиям, это навело нас на мысль о периодическом создании условий, которые будут способствовать мобилизации организма, для этого предстояла планомерная работа со всеми выводами и наблюдениями

,
.

Как мы знаем в периоды развития физиология тесно взаимодействует с гигиеной, поскольку именно физиологические закономерности чаще всего выступают в качестве теоретических основ гигиенических требований и рекомендаций

.

Важное значение имеют условия жизни, причем не только в физическом развитии, но и социальном, психологическом формировании здорового и приспособленного к жизни организма.

Подготовка физически развитого организма, всегда имела для педагога первостепенное значение. Он должен хорошо ориентироваться в проблемах физиологического развития

.

Методические особенности развития физических показателей имеют достаточно сложную и продолжительную структуру строения, подразумевающую постоянное наблюдение и сравнительный анализ.

Между тем несвоевременность в определении малоэффективного подхода выбранных методик приводит к застойному периоду воздействия. Для этого на всех этапах развития необходима корректировка, которая является залогом успешного продвижения к намеченной цели.

2. Экспериментальная часть

В связи с профессиональной необходимостью в подготовке будущих сотрудников органов внутренних дел, нами принято решение о проведении эксперимента с применением методов нестандартного воздействия на развитие физических показателей у отстающих курсантов и слушателей. В исследовании принимали участие 12 слушателей первоначальной подготовки и 11 курсантов очной формы обучения, на момент проведения эксперимента, отстающие обучающиеся имели неудовлетворительные показатели по основным тестируемым видам.

Опытно экспериментальной задачей стало сформировать максимально эффективную единую систему воздействия на физические показатели отстающих курсантов и слушателей.

Основными видами для оценивания физической подготовленности стали показатели в силе быстроте и выносливости.

Изначально на протяжении длительного времени нами проводились наблюдения для выявления положительных методик воздействия, которые должны были повысить уровень физической подготовленности у отстающих обучающихся.

Оказалось, представленные алгоритмы не имеют долгосрочного эффекта, о чем свидетельствовали показатели наших наблюдений.

Было принято решение о кардинальном изменении применяемых методик воздействия, так как, несмотря на идеальный индекс массы тела, наши обучающиеся не показывали значительного прироста и не смогли выйти на запланированный уровень физической подготовленности в соответствии со своей медико-возрастной группой.

За основу были приняты методики указанные на рисунке 1, оказывающие на наш взгляд максимально положительное воздействие на развитие физических качеств отстающих курсантов и слушателей, данные блоки расположились в той последовательности по которой они применялись с установленным нами режимом

,
.

Последовательность распределения методического воздействия на обучающихся

Рисунок 1 - Последовательность распределения методического воздействия на обучающихся

Длительная аэробная нагрузка занимала в нашем тренировочном цикле два дня в неделю. Перед слушателями ставилась задача, выполнить длительную монотонную работу без учета контрольных показателей, единственным требованием к выполнению, являлось непрерывность в двигательной активности, которая должна составлять не менее 30 мин.

В качестве нагрузки применялся гладкий бег по дистанции без возможности перехода на шаг, подобранная дистанция включала спуски и подъемы.

Силовая тренировка проходила на фоне выраженной усталости после аэробной нагрузки, силовые упражнения подбирались как с собственным весом, так и с отягощениями.

Последовательная структура всех упражнений имела разграниченный характер и занимала в нашем цикле два дня в неделю, распределение нагрузки шло по трем объективным мышечным группам:

- первая группа грудные мышцы и мышцы рук;

- вторая группа мышцы спины и мышцы пресса;

- третья группа мышцы ног.

На каждом занятии упражнения менялись, тем самым не вызывая адаптивного привыкания у задействованных мышц.

Силовые упражнения носили анаэробный характер, использовалась работа с собственным весом, а также с отягощениями. На каждое упражнение отводилось по три четыре подхода, каждый подход включал от восьми до двенадцати повторений. По мере привыкания к нагрузке вес увеличивался, добавлялось и количество повторений выполняемых с собственным весом

.

Упражнения с собственным весом, при которых мышцы сначала растягиваются, а потом сокращаются, позволили нам развить толчково-поступательные движения. Длительность таких упражнений составляла один час. Между упражнениями предусматривался отдых, на который отводилось больше времени, чем на само его выполнение

,
.

Большое внимание мы уделяли упражнениям на развитие мышц ног, так как они улучшают взрывную силу всего организма, а вот упражнения касаемые мышц груди и спины имели точечное воздействие.

Применение упражнений взрывного характера, должны были позволить увеличить силу, но для этого приходилось работать над скоростью. Вспомним физику: сила = масса ⁎ ускорение. Иными словами оказывался акцент на взрывную силу или стартовую – способность, при этом проявляя максимальную силу в одно мгновение, преодолевая весомое сопротивление с предельной скоростью. За это во многом отвечает внутримышечная координация. Отмечается, что включение таких упражнений на развитие мощности, взрывной силы, способствует меньшей уязвимости к появлению травмам

,
,
.

Такие занятия проводились один раз в неделю. Этими упражнениями мы попытались дать толчок к росту показателей лишая возможности адаптации к обычным нагрузкам.

3. Результаты проведенных исследований и их обсуждение

Каждые десять дней проводилась прикидка. Обучающимся предлагалось выполнить силовое упражнение с собственным весом на выбор, это подтягивание на высокой перекладине или сгибание разгибание рук в упоре лежа на максимальное количество повторений.

Следующим этапом выполнялись упражнения с отягощением. Использовался максимальный вес на одно повторение, это жим штанги, лежа широким хватом, и приседание со штангой на плечах.

После первого десятидневного цикла наших занятий мы провели тестирования по указанным выше видам. Как видно на рис. 2, результаты не изменились, а в некоторых видах тестирования и вовсе снизились на 10%; такая реакция на нагрузку была ожидаема.

Тестовые показатели после десятидневного эксперимента

Рисунок 2 - Тестовые показатели после десятидневного эксперимента

Весь цикл занятий продолжился в том же режиме, в дополнение к нашим нагрузкам были включены упражнения с концентрическими усилиями, как раз то, что должно было увеличить взрывные показатели.

4. Обсуждение

В результате после двух месяцев систематических занятий, наши испытуемые значительно увеличили свои результаты, их прирост в силе вырос почти в два раза, благодаря упражнениям с собственным весом на максимальное количество повторений, и упражнениям с отягощениями разбитых на подходы, из расчета массы тела испытуемых.

Скоростные показатели также вышли на требуемый уровень программы обучения, благодаря взрывным упражнениям (запрыгивание на куб с различной высотой, преодоления коротких отрезков за установленное время).

Показатели выносливости очень порадовали своими результатами в беге на 1 км. Все обучающиеся стойко переносили длительную двигательную нагрузку. Регулярный 30-минутный бег значительно повысил выносливость у наших обучающихся.

5. Заключение

Результаты проведенного нами исследования позволяют рекомендовать экспериментальную программу по развитию физических показателей у отстающих обучающихся. Методические особенности нашей программы могут включать разнообразные средства и приемы, направленные на развитие физических качеств. Целенаправленное и высокоэффективное воздействие на организм в выбранных нами соотношениях привело к быстрому и долгосрочному эффекту.

Article metrics

Views:650
Downloads:2
Views
Total:
Views:650