DIGITALISATION OF FEEDBACK IN TEACHING OF GERMAN
DIGITALISATION OF FEEDBACK IN TEACHING OF GERMAN
Abstract
Due to the intensive development of information technology in the last decade, the arsenal of foreign language teaching tools has significantly expanded. Authentic Internet resources satisfy the needs of learners to develop their statutory knowledge, skills and abilities. At the same time, the importance of qualitative feedback, which in the narrow sense of pedagogy is interpreted as a means of managing learning activities in the teaching of individual subjects, is increasing
. However, in most cases on educational platforms, feedback is presented in the form of stating a correct or incorrect answer. These types of feedback reduce the learning and motivational potential of students. The research has revealed that the possibilities of learning from mistakes through "differentiated feedback" are not fully explored and taken into account by modern teachers.1. Введение
Непрерывно развивающиеся цифровые технологии, процессы глобализации, с одной стороны, и повышающиеся требования к современному специалисту, с другой, создают предпосылки использования цифровых ресурсов для образовательных целей. Участие в онлайн-конференциях, доступ к ресурсам библиотек и информационных платформ во всем мире — дополнительная возможность для получения новых знаний, формирования профессионального мышления и обмена опытом в разных сферах человеческой деятельности.
Эффективность применения цифровых технологий в обучении, на наш взгляд, напрямую зависит от учета двух основных факторов – возрастных особенностей современных студентов и особенностей самих технологий обратной связи.
2. Основные результаты
Масштабные исследования позволяют относить современных студентов, рожденных, начиная с 2000 года, к поколению «цифровых детей», поколению «Z» , , , . Становление личности происходит в условиях глобализации и цифровизации, что, в свою очередь, определяет специфику развития основных психических процессов, форм и способов взаимодействия друг с другом. Молодые люди предпочитают получать информацию из цифровых источников, поэтому возможность быстрого поиска способствует формированию уверенности в себе, точки зрения по определенному вопросу. Вместе с тем отдается предпочтение небольшим объемам, вследствие чего, нередко формируется фрагментарность мышления, смене источников информации, их визуализации в виде инфографики, картинок, замещающих текст. Вместе с тем благодаря хорошим навыкам работы как в самой сети Интернет, так и с ее носителями — планшетами, смартфонами, ноутбуками и компьютерами — современные студенты предрасположены к эффективному взаимодействию друг с другом, например, посредством социальных сетей, мессенджеров и платформ, типа Zoom, Skype, Teams. Это создает благоприятные условия для организации совместных учебных проектов, например, участия в викторинах, квизах, международных конференциях, налаживанию дружеского общения с носителями языка и с другими обучающимися, осваивающими немецкий язык как иностранный.
К. В. Чайка считает целесообразным выделить функции компьютера как устройства, с помощью которого становится возможным внедрение инновационных подходов к обучению. Одной из функций, выделяемых автором является контролирующее-корригирующая, выражающаяся в возможности осуществления промежуточного и итогового контроля как на индивидуальном, так и на групповом уровнях, получения мгновенной обратной связи, сокращение времени преподавателя на проверку результатов .
Внедрение в учебный процесс цифровых технологий, обуславливает необходимость рассмотрения их особенностей. По Б. Вайдеману им присущи 5 основных показателей:
1) мультимедийность: информация распределена по различным носителям, но представлена интегрировано; в частности, текст, звук, графика, мультипликация, видеоизображение представлены в одном источнике;
2) мультикодальность: информация может быть закодирована и представлена в различных форматах и системах символов (например, в вербальных, пиктографических или числовых системах символов);
3) мультимодальность: при предъявлении информации происходит воздействие на разные органы чувств (зрение, слух);
4) гипермедиальность: информация разбивается на отдельные единицы и представлена в сети (интерактивные единицы представлены в Интернет наряду с мультимедийными);
5) интерактивность: взаимодействие информационно-коммуникационной системы и пользователя может осуществляться в различных направлениях.
Во-первых, тип взаимодействия «человек — компьютер», когда система реагирует на действия пользователя определенным образом. Например, выдает сигнал об ошибках в ответах, или наоборот, предоставляет подсказки, мотивирует пользователя —«Das war gut, aber du kannst besser machen».
Во-вторых, это адаптивность компьютерной программы, то есть удовлетворение потребностей пользователя, например, на уровне технических возможностей —изменения шрифта, цвета, увеличение громкости звука, скорость предъявления, применение функции субтитров, или на уровне языковой сложности — выбор заданий, их объем. В качестве примера адаптивности ресурса можно рассмотреть страницу сообщества Гете-Института «Deutsch für Dich», раздел «Lernen» (рис.1).

Рисунок 1 - Конструктор заданий на сайте goethe.de
В-третьих, общение нескольких пользователей через информационный носитель. Данное преимущество особенно важно для осуществления обратной связи при онлайн-обучении в режиме реального времени, для организации совместной деятельности, например, проектной работы.
В зависимости от выбора методических форм и средств взаимодействия меняется характер обратной связи между студентами и преподавателем, а также между самими обучающимися. Формы обратной связи, используемые на практических занятиях и в ходе взаимодействия посредством цифровых технологий, существенно отличаются. Во втором случае они опосредованы, автоматизированы, например, в случае выполнения интерактивных заданий представлены запрограммированными реакциями программного обеспечения, которые, в свою очередь, различаются своим многообразием. Рассматривая подходы к определению обратной связи, А.А. Белов приводит определение Т. Рассела, который понимает под обратной связью предоставление человеку информации о том, какие его действия способствовали достижению необходимого уровня работы и как он должен действовать дальше .
С. Нарцисс выделяет «простой» и «дифференцированный» виды обратной связи применительно к процессу обучения с использованием цифровых технологий . К первому виду относится обратная связь, ориентированная на успеваемость выполнения – правильно/неправильно (richtig/falsch) (рис.2).

Рисунок 2 - Пример обратной связи, ориентированной на успеваемость при выполнении онлайн-упражнений на сайте goethe.de

Рисунок 3 - Пример простой обратной связи, ориентированной на количественную оценку результата онлайн-квиза на сайте vitaminde.de

Рисунок 4 - Обратная связь при выполнении онлайн-упражнений на сайте schubert-verlag.de

Рисунок 5 - Комбинированная обратная связь при выполнении онлайн-упражнений на сайте goethe.de

Рисунок 6 - Обратная связь при выполнении онлайн-квиза «Wissenswertes rund um die Osterbräuche in Deutschland» на сайте vitaminde.de

Рисунок 7 - Пример дифференцированной обратной связи при оценке сформированности навыков аудирования и письма с использованием ресурса lingua.com
Способность осознавать собственный ход мыслей позволяет обучающимся развивать и применять в дальнейшем метакогнитивные стратегии как в ходе урочной, так и во внеурочной, самостоятельной учебной деятельности , . В следующем примере обратная связь, представленная в виде сведений об ошибках, сопровождающихся комментарием относительно их природы и подсказками, позволяющими провести работу над ними в ходе закрепления темы «Относительные придаточные предложения в немецком языке» (рис. 8). В предложении «Das sind die Kinder, denen wir eine Geschichte vorgelesen haben», допущена ошибка в определении падежа относительного местоимения для подлежащего die Kinder.

Рисунок 8 - Пример дифференцированной обратной связи, основанной на принципах теории метапознания
3. Заключение
При изучении иностранного языка с использованием цифровых технологий следует уделять особое внимание видам обратной связи, поскольку учебные материалы в большей степени связаны с самообучением, а эффективная обратная связь, возникающая в ответ на ошибки, способствуют развитию рефлексии у обучающихся, которая во многом обуславливает эффективность учебной деятельности.