INDIVIDUALISATION OF THE APPROACH TO TEACHING IN THE DEPARTMENT OF THERAPEUTIC DENTISTRY

Review article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.131.100
Issue: № 5 (131), 2023
Suggested:
04.04.2023
Accepted:
28.04.2023
Published:
17.05.2023
677
1
XML
PDF

Abstract

The article examines the experience of practical classes, taking into account the individual traits of students, their interests and opportunities at the Department of Therapeutic Dentistry of the Kuban State Medical University of the Ministry of Health of Russia. Methodology of teaching by differentiation of approach of training from the psychological and pedagogical point of view and its direction on individualization of this process, as well as development of skills of dialogue, interaction and possibility of independent acquisition of necessary knowledge is described in details. The specifics of practical sessions are presented in relation to the specifics of teaching in medical schools. Examples of lesson formats in this form are given. They are evaluated and summarized.

1. Введение

В настоящее время стоматологический рынок становится всё более требовательным к качеству подготовки будущего врача-стоматолога, что предполагает учёт индивидуальных особенностей студентов и их интересов и возможностей во время обучения

,
,
. Для реализации данного запроса мы используем дифференциацию в подходе обучения, поскольку с психолого-педагогической точки зрения она направлена на персонализацию процесса получения знаний, развитие навыков взаимоотношения и взаимодействия, а также возможность самостоятельно овладеть необходимыми компетенциями
. Главная цель разграниченного обучения – привлечь в работу всех студентов группы, помочь «отстающему», совершенствовать способности «сильных» студентов
,
,
,
.

Отличительной чертой к такому подходу является соблюдение следующих критериев:

а) определение личностных и психологических возможностей учащихся;

б) выявление потенциальных трудностей, с которыми столкнется студент;

в) создание подробного плана учебного занятия;

г) реализация коммуникации со студентами;

д) следование педагогическому такту

,
,
,
.

Цель данного обзора – привести пример обучения студентов одной и той же студенческой группы в рамках одного и того же учебного периода на одном и том же образовательном плане, но в трех плоскостях обучения: основной, средней и высокой.

2. Основная часть

Основной (фундаментальный) уровень подразумевает для студентов всей группы обязательный максимум знаний и практических навыков, определенный программой; средний уровень полагает выходящие за границы учебной концепции дополнительные сведения и развитие прочных мануальных навыков в разнообразных клинических условиях; и наконец, высокий уровень дает возможность способным студентам получать факультативные знания, и отрабатывать практические умения, а так же ставить цели повышенной сложности.

Для решения этой задачи в студенческой группе формируются три подгруппы: первая подгруппа слабоуспевающих студентов, имеющих низкий рейтинг успеваемости и низкую мотивацию к обучению (I); вторая подгруппа включает студентов, имеющих средний рейтинг успеваемости, высокую мотивацию, но имеющих трудности в усвоении материала (II); третья подгруппа включает сильных студентов с высоким рейтингом успеваемости, высокой мотивацией к обучению и не имеющих трудностей к усвоению материала, зачастую самостоятельно и с опережением программы обучения находящим учебный материал (III).

Входящие в I группу студенты обычно попадают в зону повышенного фокуса со стороны преподавателя, именно им первоочередно необходимо содействие в усвоении информации. Для студентов с умеренным уровнем данных подбираются задачи для развития и продвижения в третью группу III.

Во взаимодействии с лицами группы II следует обращать внимание на прогресс в самостоятельности и вере в свои силы. Студенты группы III выполняют сложные задания, так как эти учащиеся обладают высокой мерой восприятия, осознанностью и умеют работать самостоятельно. Опираясь на обзоры научно-методической литературы, и опыт собственной практики преподавания позволили нам выделить следующий перечень критериев: диапазон имеющихся знаний по специальности; умение обдумывать и обобщать; динамика умственного труда; уровень познавательной активности и автономности; уровень мануальных навыков.

Практические занятия проводятся в соответствии с учебным планом, разработанным и составленным на основании ФГОС ВО 3++ по направлению подготовки 31.05.03 Стоматология (уровень специалитета), утвержденного приказом Министерства науки и высшего образования РФ от 12 августа 2020 г. No 984, приказа Министерства науки и высшего образования РФ от 26 ноября 2020 года No1456 «О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования», профессионального стандарта «Врач-стоматолог», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 мая 2016 г. No 227н, и учебного плана специальности 31.05.03 Стоматология.

Подводя итоги резюме, можно продемонстрировать проект учебного занятия, проводимого в контексте дифференцированного обучения следующим образом:

1) повторение пройденного материала. Для студентов I подгруппы он воспроизводится в упрощенном варианте студенты II и III подгрупп могут вносить дополнения свыше базовых знаний;

2) коллективная проработка нового материала;

3) дифференцированное фиксирование;

4) практическая часть;

5) проверка понимания информации, внутри каждой группы с участием всех студентов;

6) домашнее задание.

Начало занятия базируется на определении педагогом исходного уровня знаний студентов по текущей теме. Контроль начального уровня проводится преподавателем либо в виде коротких тестов, либо в виде кратких устных ответов на вопросы. На контроль отводится не более 15-20 мин. Далее идет разбор клинических ситуаций и задач по теме занятия, где есть перспектива поразмышлять и нет необходимости в немедленной реакции, что позволяет преподавателю понимать способность студентов из различных групп к анализу и синтезу полученной на занятиях информации.

Всем студентам, в зависимости от их исходного уровня, предлагается учебно-исследовательская работа – доклады по наиболее актуальным вопросам терапевтической стоматологии в рамках изучаемого курса. Тему презентации студентам подбирает преподаватель исходя из базовых возможностей учащегося. Доклад сопровождается демонстрацией иллюстративного материала и клиническим разбором, после чего проходит дискуссия при самом активном участии всех студентов группы. Преподавателем оцениваются навыки поиска и изложения информации, корректность в общении, способность высказывать взвешенное мнение.

Затем начинается практическая работа студентов. Построение самостоятельной работы на практической части осуществляется путем воссоздания или имитации клинических ситуаций. С учетом темы занятия студенты проводят обследование челюстно-лицевой области и полости рта на фантомах. Опираясь на схемы ориентировочных основ действий, ставят предварительный диагноз, проводят дополнительные методы обследования для дифференциального диагноза, определяют план лечения.

Педагог внимательно следит за действиями студентов, корректирует их и дает необходимые рекомендации. Практические занятия сопровождается использованием муляжей, таблиц, стоматологических инструментов, фантомов и симуляционных комплексов. Студенты I подгруппы каждый этап инструментальной обработки кариозных полостей или эндодонтического вмешательства повторяют вслед за преподавателем. Учащиеся II подгруппы выполняют индивидуальные задания на симуляционных комплексах и контроль за качеством их работы возлагается на студентов III подгруппы. Студенты III подгруппы на практической части, также получают индивидуальные задания повышенной сложности (например: постановка кофердама, укладка ретракционной нити, восстановление коронковой части зуба по силиконовому ключу, эндодонтический доступ машинными файлами и тд). Таким образом, образовательный процесс при помощи дифференцированного подхода к обучению студентов различного исходного уровня, становится более эффективным, так как исключается одинаковый подход к учащимся, и у преподавателя появляется возможность уделять внимание как более сильным студентам, так и повышать уровень обучения у так называемых отстающих студентов. Студенты с более высоким уровнем подготовки, контролируя своих более слабых в подготовке коллег, реализуют свой потенциал знаний, тем самым повышают мотивацию к обучению с более низким уровне подготовки. У более слабых студентов повышается количество уделяемого им времени, при этом исключается переключение преподавателя на только определенную подгруппу студентов для их мотивации и контролю знаний, при этом другая подгруппа остается без внимания. Индивидуализированный подход к ведению практических занятий реализует возможность развивать интеллектуальный и творческий потенциал студентов, усиливать уровень мотивации в изучении предмета и, соответственно, глубже понимать будущую специальность.

3. Заключение

Таким образом, образовательный процесс при помощи дифференцированного подхода к обучению студентов различного исходного уровня, становится более эффективным, так как исключается одинаковый подход к учащимся, и у преподавателя появляется возможность уделять внимание как более сильным студентам, так и повышать уровень обучения у так называемых отстающих студентов.

Студенты с более высоким уровнем подготовки, контролируя своих более слабых в подготовке коллег, реализуют свой потенциал знаний, тем самым повышают мотивацию к обучению с более низким уровне подготовки. У более слабых студентов повышается количество уделяемого им времени, при этом исключается переключение преподавателя на только определенную подгруппу студентов для их мотивации и контролю знаний, при этом другая подгруппа остается без внимания.

Индивидуализированный подход к ведению практических занятий реализует возможность развивать интеллектуальный и творческий потенциал студентов, усиливать уровень мотивации в изучении предмета и, соответственно, глубже понимать будущую специальность.

Article metrics

Views:677
Downloads:1
Views
Total:
Views:677