Gender Aspects of Psychomotor Performance in Ice Hockey and Basketball
Gender Aspects of Psychomotor Performance in Ice Hockey and Basketball
Abstract
The aim of the study was to examine gender differences in psychomotor system of athletes specializing in ice hockey and basketball. Psychomotor indicators characterizing spatial abilities, movement coordination, extrapolation and selectivity of attention, as well as those characterizing the features of tactical thinking in basketball were studied. A total of 56 hockey players and 47 basketball players took part in the research.
Spatial abilities in terms of productivity do not differ between men and women. Women have higher speed of decision, but less accuracy. In terms of movement coordination, men have higher accuracy of leg reactions. Extrapolation parameters are significantly better in male hockey players: accuracy, stability and trend in accuracy. When solving tactical tasks in basketball players in a mode with a 3-second time limit and acoustic interference, the efficiency and accuracy of solving tactical tasks were higher in men.
The revealed differences in psychomotor system of men and women are recommended to be taken into account when conducting training sessions.
1. Введение
Психомоторика рассматривается как основной вид объективизации психики в сенсомоторных, идеомоторных и эмоционально-моторных реакциях и актах . Достижение высоких спортивных результатов во многих видах спорта зависит от развития физических качеств, в том числе и от комплексных проявлений быстроты, таких как реакция на движущийся объект (РДО) и реакция выбора. При этом требуется максимально быстро отреагировать, выбрать единственно верное решение из нескольких альтернатив в условиях дефицита времени и сбивающих помех. Успешность принятия решения будет одним из критериев, определяющих эффективность соревновательной деятельности в таких дисциплинах, как спортивные игры и единоборства .
Игровые виды спорта предъявляют особенно высокие требования к функциональному состоянию центральной нервной системы, сенсорных систем, творческой функции мозга из-за отсутствия стандартных программ двигательной деятельности. Важную роль играют процессы восприятия и переработки информации в короткие интервалы времени, что требует высокого уровня пропускной способности мозга.
Исследования электрической активности мозга у спортсменов в ситуационных видах спорта показывает, что индекс альфа-ритма по всем отведениям был больше у мужчин-спортсменов по сравнению с женщинами-спортсменками, особенно в левом затылочном отведении . Следует отметить, что время реакции при двуальтернативном выборе тем быстрее, чем меньше амплитуда и больше частота альфа-ритма .
По результатам исследования по быстроте простой двигательной реакции устойчивых различий между мужчинами и женщинами не выявлено. При этом у мужчин проявляется преимущество в сложных реакциях выбора и в комплексных действиях, требующих высокой скорости переработки информации. Женщины уступают в результативности киберспортивной игры, разница составила: по времени игры – 18,7 %, по эффективности – более 86,0%.
Исследование гендерных особенностей сенсомоторных реакций у курсантов вуза МВД показало отсутствие различий между юношами и девушками по эффективности, точности, латентности и стабильности на основе результатов согласно методики «Поиск», которая основана на оценке скорости зрительного обнаружения движущегося объекта среди множества подобных. Показатель общая эффективность методики «Координация» выявил преимущество юношей над девушками, а показатели ножных реакций оказались идентичными .
Спортсмены в игровых видах спорта демонстрируют высокий уровень когнитивных функций и умственной работоспособности в сравнении с лицами, не занимающимися спортом. При этом, мужчины-игровики в сравнении с женщинами обладают достоверно более высоким уровнем объема и переключения внимания, психической продуктивности и умственной работоспособности .
Несомненно, что утомление, развивающееся в процессе проведения интенсивных учебно-тренировочных занятий может оказывать существенное влияние на психомоторику спортсменов. Так, у представителей женского баскетбола при утомлении отмечается ухудшение координации движений и быстроты реагирования при повышении процента ошибок выполнения действий .
У спортсменов в спортивных играх происходит формирование навыков тактического мышления под которым понимается мышление спортсмена, совершающееся в процессе спортивной деятельности, в условиях дефицита времени и психического напряжения, направленное непосредственно на решение конкретных задач в ситуациях, возникающих в игровых видах спорта .
Психомоторные различия между мужчинами и женщинами до сих пор недостаточно исследованы как в профессиональной, так и в спортивной деятельности.
Целью исследования явилось изучение гендерных различий психомоторики спортсменов, специализирующихся в хоккее и баскетболе.
2. Методы и принципы исследования
Изучались показатели психомоторики, характеризующие пространственные способности, координацию движений, экстраполяцию и избирательность внимания. В исследовании приняли участие игроки женской сборной РФ по хоккею и одной из команд, выступающей в Континентальной Хоккейной Лиге. Оценка показателей, характеризующих особенности тактического мышления в баскетболе проводилась при решении тактических задач в нападении. В этой серии участвовали студенты НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Всего в исследования приняли участие 56 хоккеистов и 47 баскетболистов.
Оценка тактического мышления в баскетболе проводилась на модели решения задачи – игровая ситуация в нападении 5х5. Испытуемым предлагалось решать задачу за игрока, владеющего мячом. Тест был реализован на платформе психодиагностического комплекса Мультипсихометр – 05. Комплекс рассчитывал следующие показатели: эффективность, латентность ответа, латентность решения, точность и стабильность. Показатели рассчитывались в шкале стэнов. Более подробно методика описана в исследовании .
3. Основные результаты
На рисунке 1 представлены показатели продуктивности (Пр), скорости (Ск) и точности (Тч), характеризующие пространственные способности хоккеистов. В обеих группах они находятся в области средних значений, либо несколько превышают их. У мужчин достоверно выше (р < 0,05) показатели Тч (6,1 ± 0,3), а женщин более высокая Ск (6,3 ± 0,4) при р < 0,05. При этом Пр не имеет достоверных отличий, хотя у мужчин есть тенденция к большему решению заданий за время прохождения теста. Таким образом, мужчины-хоккеисты по данному тесту, характеризующему одну сторон пространственного интеллекта, выглядят более предпочтительно: они решают больше задач с более высокой точностью, несколько уступая в скорости женщинам. Женщины же напротив предпочитают действовать быстро, пренебрегая точностью движений.
Рисунок 1 - Показатели пространственных способностей у хоккеистов
Рисунок 2 - Показатели координации движений у хоккеистов
Рисунок 3 - Показатели избирательности внимания у хоккеистов
Рисунок 4 - Показатели пространственно-временной экстраполяции у хоккеистов
Рисунок 5 - Показатели эффективности и точности при решении тактических задач у баскетболистов
4. Заключение
Пространственные способности по продуктивности у мужчин и женщин не различаются. У женщин выше скорость решения, но меньше точность. По координации движений у мужчин выше точность ножных реакций. Значительно лучше у мужчин-хоккеистов показатели экстраполяции: точность, стабильность и тренд по точности. При исследовании тактического мышления использовались три режима: с 5 и 3-секундным лимитом и 3-секундным с акустическими помехами. Первые два режима не выявили различий между мужчинами и женщинами, а в третьем режиме эффективность и точность решения тактических задач оказались выше у мужчин.
Выявленные различия психомоторики мужчин и женщин рекомендуется учитывать при проведении учебно-тренировочных занятий. Полученные данные позволяют точнее управлять тренировочным процессом в хоккее и баскетболе на основе знания гендерных различий.