Formation of Communicative Competence of Teenagers in Secondary General Education School
Formation of Communicative Competence of Teenagers in Secondary General Education School
Abstract
The relevance of the article is due to the fact that Russian society tends to increase the number of teenagers in general education with a low level of communicative competence. This phenomenon is associated with the specifics of adolescence, which is often accompanied by a decline in academic motivation and performance, conflicts with peers and teachers, misunderstanding on the part of parents. All these diverse disorders are based on difficulties in building a system of interpersonal relations, so adolescents need to develop communicative competence, which includes communicative abilities and skills, knowledge in the field of psychology of communication, personality properties, psychological characteristics of the individual, contributing to the establishment and maintenance of contacts in society.
1. Введение
При организации процесса формирования коммуникативной компетентности подростков обязательным является учет кризисности и противоречивости данного возрастного периода, присущих ему возрастных, психологических и физиологических изменений.
По мнению П.П. Блонского и Л.С. Выготского, продолжительность подросткового возраста варьируется от 11 до 20 лет. Л.С. Выготский, подчеркивая социальную обусловленность взросления, сделал вывод, что в подростковом периоде состав возрастных надобностей и интересов обуславливается социально-классовой принадлежностью. Основная характеристика подросткового периода это резкие, качественные изменения, затрагивающие все стороны развития .
В психологии под общением понимают процесс установления и развития контактов и связей между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, восприятие, понимание другого человека и выработку единой стратегии взаимодействия . В классическом понимании А.А. Леонтьева общение есть процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого или опосредованного теми, или иными средствами контакта между людьми, так или иначе связанными друг с другом в психологическом отношении.
Б.Ф. Ломов справедливо подчеркивает, что общение является процессом активного взаимодействия субъектов, который предполагает обмен информацией и эмоциями между людьми с целью установления и развития контактов .
Общение в подростковом возрасте является ведущим видом деятельности, однако характеризуется проявлениями нарушений коммуникативной сферы, которые обусловлены индивидуально-психологическими особенностями подростков, такими как застенчивость, агрессивность, низкая способность к установлению межличностных контактов, оказанию поддержки, адекватной трактовке невербальных средств общения. Возможные нарушения определяют особенности коммуникативной сферы подростков, выражающиеся в трудностях с выбором адекватной реакции на несправедливую критику, обращении к провокационному поведению, наличии негласного запрета на моральную поддержку и проявление искренних чувств, приравнивании разговора о своих переживаниях к проявлению слабости. Одним из главных факторов становления подростка является повышение коммуникативной компетентности.
Разграничивая понятия «общение» и «коммуникация», мы разделяем идею Г.М. Андреевой, которая определяет коммуникацию (процесс передачи информации) как одну из трех сторон процесса общения, наряду с интеракцией (взаимодействием субъектов общение друг с другом) и перцепцией (восприятием) .
Л.А. Петровская определяет коммуникативную компетентность как совокупность знаний и умений в области общения, обеспечивающие способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми . Таким образом, коммуникативная компетентность отражает потенциал человека как активного субъекта социального взаимодействия; умение мобилизовать внутренние ресурсы в соответствии с ситуацией общения для достижения эффективного взаимодействия.
Степень разработанности: С.Л. Рубинштейн исследовал развитие коммуникативной компетентности через жизнедеятельность и через личностные образования. Г.С. Васильев рассматривал коммуникативную компетентность как часть системы личности, которая гарантирует действенное осуществление механизма общения. А.А. Кидрон рассматривал коммуникативную компетентность как общие способности, которые соединены с подструктурами субъекта и реализуются в умениях личности контролировать повторяющиеся ситуации взаимодействия, а также включаться в межличностные взаимоотношения и достигать в них конкретных задач. О.М. Орлов считает, что коммуникативная компетентность включает речеведческие знания, а также речетворческие умения. Подчеркивая идейно-нравственную направленность категории коммуникативная компетентность, Ю.Н. Емельянов рассматривает ее как регулятор системы отношений человека в природном и социальном мире, а также к самому себе как синтезу обоих миров , , . Л.Н. Булыгина рассматривает особенности формирования коммуникативной компетентности подростков в процессе школьного обучения; А.С. Никулина связывает формирование коммуникативной компетентности с реализацией индивидуальной образовательной траектории; В.Ю. Асадчих акцентирует внимание по управлении процессом формирования коммуникативной компетентности старшеклассников; психологический аспект коммуникативной компетентности как условия становления направленности личности раскрывается в трудах Н.С. Колмогоровой; комплексный социологический подход к коммуникативной компетентности в условиях современной социальной реальности представлен в работах Е.В. Чанковой.
Проблема исследования заключается в противоречии между потребностью в общении подростков и неумением полноценно удовлетворить эту потребность в силу возрастных и индивидуальных особенностей. При этом именно подростковый возраст является сензитивным для формирования коммуникативной компетентности.
Исследование нацелено на разработку и апробацию программы формирования коммуникативной компетентности подростков в общеобразовательной школе.
Для достижения поставленной цели были подобраны теоретические, эмпирические, статистические исследования.
Исследование имеет не только теоретическую значимость, заключающуюся в конкретизации основных понятий и анализе методологических подходов, но и практическую значимость, поскольку реализация разработанной нами программы позволила достичь повышения уровня коммуникативной компетентности подростков и имеет потенциал для масштабирования.
2. Методы и принципы исследования
В ходе исследования мы решали следующие задачи: провести анализ теоретической литературы по теме работы; охарактеризовать особенности формирования коммуникативной компетентности в подростковом возрасте; эмпирически выявить степень развития коммуникативной компетентности подростков; разработать программу по формированию коммуникативной компетентности подростков в средней общеобразовательной школе и определить степень ее эффективности.
Для решения поставленных задач были подобраны необходимы и достаточные методы исследования: теоретические: анализ литературы, обобщение, сравнение; эмпирические: Методика «Коммуникативные и организаторские склонности» (В.В. Синявский, В.А. Федорошин), Опросник социально-коммуникативной компетентности (СКК) Р.В. Овчаровой, Тест на оценку самоконтроля в общении (М. Снайдер) , , .
Исследование проводилось в 9 классе (27 обучающихся 15-16 лет, из них 16 девочек и 11 мальчиков) в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении г. Владимира «Лицей - интернат №1».
Опытно-экспериментальная работа распределена на три этапа, которые включали определенные задачи и цели.
Первый этап – это проведение первичной диагностики по выявлению степени сформированности коммуникативной компетентности у старшеклассников. Задачами являлись: определить поведение обучающихся в ситуации общения; оценить уровень коммуникативного контроля и развития коммуникативных способностей обучающихся на основе психологической диагностики.
Вторым этапом исследования является разработка и проведение программы по формированию коммуникативной компетентности подростков в средней общеобразовательной школе. Основная цель разрабатываемой программы – является повышение уровня коммуникативной компетентности подростков. Основные задачи: повышение уровня знаний обучающихся в области коммуникации и коммуникативных способностей; вовлечение обучающихся в групповую деятельность; развитие и поддержание межличностного общения в коллективе; вовлечение в него обучающихся с пониженным уровнем коммуникативных способностей.
На третьем этапе (завершающем) проводилась вторичная диагностика, сравнительный анализ полученных результатов и формулирование выводов.
3. Обсуждение
Результаты первичной диагностики по методике «Коммуникативные и организаторские склонности» (КОС), авторами которой являются В. Синявский, В. Федорошин, показали, что из 27 обучающихся самым большим уровнем коммуникативных способностей располагают 11% (3 человека), высоким уровнем 15% воспитанников (4 человека), средним уровнем развития коммуникативных способностей 15% (4 человека), низким уровнем коммуникативности располагают 15% обучающихся (4 человека). Сильно низкий уровень развития коммуникативных способностей присутствует у 44% учеников (12 человек). Расчеты по определению уровня сформированности организаторских склонностей у обучающихся позволяют сделать вывод, что очень высокий уровень развития организаторских умений имеют 11% обучающихся (3 человека), высокий уровень выявлен у 8% испытуемых (2 человека), средний уровень у 4% (2 человек), низкий имеют 19% учеников (5 человек), очень низкий у 58% обучающихся (15 человек). По результатам выполненной диагностики мы можем обратить внимание на то, что большое количество испытуемых в группе располагают очень низкими показателями уровня развития коммуникативных и организаторских способностей.
Результаты, полученные по опроснику социально-коммуникативной компетентности (СКК) (Р.В. Овчарова), у 29% обучающихся показали выраженную социально-коммуникативную неуклюжесть (шкала СКН). Частота встречаемости нетерпимости к неопределенности (шкала НН) 10%. В данной выборке 35% подростков предпочитают конформную направленность в общении (шкала К). Частота встречаемости повышенного стремления к статусному росту (шкала ССР) – 3%. У 15% испытуемых присутствует ориентация на избегание неудач (шкала ИН). Для 8% обучающихся характерна фрустрационная нетолерантность (шкала ФН).
Анализ показателей по тесту на оценку самоконтроля в общении (М. Снайдер) свидетельствует, что в исследуемой группе 25% обучающихся обладают высоким уровнем коммуникативного контроля; у большей части группы (65%) развитие коммуникативного контроля находится на среднем уровне; а у 10% испытуемых выражен низкий коммуникативный контроль.
Обобщив результаты первичной диагностики по трем методикам, можно сделать вывод, что имеется связь между уровнем развития коммуникативных способностей обучающихся и уровнем их коммуникативной компетентности. Обучающихся с высоким уровнем развития навыков коммуникации успешны в общении, уверенно применяют организаторские способности для достижения целей. Старшеклассники с низким уровнем коммуникативных умений малообщительны, ведомы, склонны к агрессии и раздражительности, имеют недостаток организаторских способностей.
Очевидна необходимость разработки и реализации программы, направленной на повышение уровня коммуникативной компетентности; формирование адекватных представлений об психологии общения; развитие навыков эффективной коммуникации.
Программа включала 10 занятий, продолжительность каждого из которых 45 минут.
При разработке программы мы опирались на компоненты коммуникативной компетентности:
- когнитивный компонент – включает индивидуальные знания человека о себе как о субъекте отношений и взаимодействия; познание партнера по общению; умение предвидеть обратную связь от другого человека; навыки разрешения трудностей и непонимания, возникающих между людьми;
- эмоциональный компонент – включает эмоциональную отзывчивость, эмпатию, чувствительность к другому, способность к сопереживанию и состраданию, внимание к действиям партнеров;
- поведенческий компонент – включает в себя уверенное использование вербальных и невербальных средств социального поведения, которые объединяют звуковую речь с использованием многочисленных фонетических и невербальных элементов, письменную речь и невербальные средства. Они отражают способности подростка к сотрудничеству, совместной деятельности, к проявлению инициативности .
Методы работы, использованные в программе по формированию коммуникативной компетентности подростков, соответствовали целевой направленности и возрастно-психологическим особенностям подростков:
- метод игры (учебные, деловые и ролевые игры), основанный на принципе имитационного моделирования ситуаций реальной совместной деятельности, является средством самопознания и саморазвития, а также формой взаимодействия между членами группы, и способствует гармоничному развитию личности. Мотивом данного метода является не результат, а процесс ;
- метод групповой дискуссии является методом группового обсуждения, позволяющим выявить весь спектр мнений членов группы, возможные пути достижения цели и найти общее групповое решение проблемы. Основной целью данного метода является рассмотрение проблемы с разных точек зрения. Это один из самых эффективных способов активизации всей группы. В ходе обсуждения учитывались мнения всех участников, а также проводился анализ мнений, суждений и оценок участников, и достигалось определенное общее мнение, находился компромисс ;
- метод арт-терапии применялся как метод психологической коррекции с помощью художественного творчества с целью психопрофилактики и релаксация ;
- мини-лекция – это метод повествовательного изложения информации, применяемый как средство подачи нового материала для обучения участников программы, также способ предоставления новых знаний, материала для обучения участников. Данный вид лекции, еще называют «короткими», т.к. его продолжительность составляет 15–20 минут. Мини-лекция, включает в себя вопросы и ответы на них членами группы. Основной целью данного метода является расширение имеющихся или обобщение приобретённых знаний, опыта ;
- психогимнастические упражнения, то есть комплекс психологических заданий игрового характера, способствовали эффективному проведению программы. Упражнения были направлены на развитие эмоционально-волевой сферы, коммуникативных навыков, а также на борьбу с разными психологическими проблемами .
После проведения программы по формированию коммуникативной компетентности подростков в средней общеобразовательной школе, целью которой являлось повышение уровня коммуникативной компетентности подростков, была проведена вторичная диагностика.
Результаты вторичной диагностики по методике «Коммуникативные и организаторские склонности» (КОС) выявили увеличение числа испытуемых с самым высоким уровнем коммуникативных способностей на 4% (с 11% до 15%); с высоким уровнем - на 2% (с 15% до 17%); средним уровнем коммуникативных способностей - на 10% (с 15% до 25%); количество участников с низким уровнем уменьшилось на 5% (с 15% до 10%); обучающихся с самым низким уровнем коммуникативных способностей снизилось на 11% (с 44% до 33%). Сравнение результатов первичной и вторичной диагностик уровня организаторских способностей показывают, что число испытуемых с самым высоким уровнем организаторских способностей выросло на 4% (с 11% до 15%); с высоким уровнем увеличилось на 3% (с 8% до 11%); со средним уровнем организаторских способностей поднялся на 9% (с 4% до 13%); количество участников с низким уровнем уменьшилось на 4% (с 19% до 15%); обучающихся с самым низким уровнем организаторских способностей значительно снизилось на 12% (с 58% до 46%).
Сравнительный анализ результатов первичной и вторичной диагностик по опроснику социально-коммуникативной компетентности (СКК) (Р.В. Овчарова) показывает, что показатель социально-коммуникативной неуклюжести незначительно понизился на 1% (С 29% до 28%); также незначительно снизился показатель нетерпимость к неопределенности на 1% (с 10% до 9%); конформная направленность в общении уменьшилась на 5% (с 35% до 30%), это говорит о том что, подростки стали менее уязвимы перед негативным влиянием со стороны окружения; повысился показатель стремление к статусному росту на 3% (с 3% до 6%), это значит, что различные ситуации общения у подростков не вызывают тревожности и паники; показатель избегание неудач вырос на 4% (с15% до 19%), это говорит о том, что обучающиеся выработали стиль общения, который позволяет избегать конфликтных ситуаций; показатель фрустрационная нетолерантность осталась неизменной 8%.
Сравнение результатов первичной и вторичной диагностики по тесту на оценку самоконтроля М. Снайдера свидетельствует, что высокий уровень коммуникативного контроля вырос на 8% (с 25% до 33%), что говорит о контролировании свое поведение подростками; средний уровень понизился на 7% (с 65% до 58%), т.к. большее количество подростков стали обладать высоким уровнем коммуникативного контроля; низкий уровень почти не изменился, снизился на 1% (с 10% до 9%).
4. Заключение
Коммуникативная компетентность является неотъемлемой составляющей личности современного подростка, которая помогает интегрироваться в динамично развивающуюся систему социальных отношений. Коммуникативная компетентность как интегративная характеристика субъекта включает в себя не только знания об успешном межличностном взаимодействии, но и умения и навыки распознавать и преодолевать возможные трудности общения.
Результаты, полученные после апробации разработанной нами программы, показали ее эффективность: снизился средний уровень коммуникативного контроля за счет увеличения числа детей с высоким уровнем коммуникативного контроля; снизился показатель тревожности в общении; увеличилось число подростков с высоким уровнем коммуникативных способностей. В процессе реализации программы по формированию коммуникативной компетентности подростков в средней общеобразовательной школе обучающиеся научились слушать других, контролировать свое поведение при взаимоотношениях со сверстниками, снизился показатель агрессивного и конфликтного поведения в ситуациях общения.
Таким образом, положительная динамика изменений свидетельствует об эффективности разработанной программы по формированию коммуникативной компетентности подростков в средней общеобразовательной школе.