TELENGIT-KURESH SPORTS GAME AS A REFLECTION OF TELENGIT ETHNIC MENTALITY

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.130.68
Issue: № 4 (130), 2023
Suggested:
03.04.2023
Accepted:
10.04.2023
Published:
17.04.2023
1125
4
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the reflection of ethnic mentality of one of the indigenous peoples of the Altai Mountains – the Telengits in the recently revived national sports game – Telengit-Kuresh. Both the similarity of this type of competition with the traditional wrestling of the Turks – kuresh, and its national uniqueness are examined. Different aspects of ethnic mentality of the Telengits influencing the features of horse belt wrestling – Telengit-Kuresh are analysed, the role of horse and things connected with it as an ethnic marker in the life of both the Telengits and other nationalities of the Altai is considered. The beliefs of the Telengits associated with the horse and its colours are also described. A special emphasis is made on the beliefs associated with horses of the mottled colour that take part in the competitions in Telengit-Kuresh. In addition, the article examines the rules of Telengit-Kuresh competitions and their dependence on the specifics of ethnic mentality of the Telengits.

1. Введение

ХХI век характеризуется увеличением интенсивности интеграционных процессов и глобализацией информационной культуры, что приводит к возрождению прежних и возникновению новых идентичностей, которые зачастую являются отражением протеста людей против унифицирования способов и форм бытия. Эти явления не могут не отразиться на самосознании людей и его этнической составляющей. В тяжелые времена нестабильности и хаоса люди, испытывая «шок будущего»

, стремятся к объединению, чтобы удовлетворить потребность в психологической стабильности. Чувство принадлежности к этносу помогает людям найти выход из состояния социальной неприкаянности и беспомощности.

Как сказал В.В. Путин: «Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер…. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов»

. Поэтому очень важно найти такие способы, которые, с одной стороны, позволят представителям различных народов, населяющих Россию, актуализировать и проявить свои этнические особенности, а с другой послужат обогащению культурной жизни не только одного конкретного народа, но и всех остальных россиян. И национальный спорт, являясь одним из проявлений ментальности отдельных этносов, в то же время может выступать, как одно из наиболее эффективных средств для решения задачи сближения народов.

2. Основная часть

В процессе исследования были использованы следующие методы: анализ литературных источников, беседа, включенное наблюдение.

Ранее нами уже исследовались различные аспекты национальных спортивных игр, в т.ч. и конных в контексте этнической ментальности народов

,
,
.

Надо отметить, что термин «ментальность» широко используется как в науке, так и обыденной жизни. Это понятие образовано от французского слова «mentalite», впервые употреблявшегося Леви-Брюлем

, и обозначает не только мышление, но так же умонастроение, мыслительную установку, воображение и склад ума. В настоящее время ментальность рассматривается как глубинный уровень индивидуального и коллективного сознания, который также включает в себя и бессознательное; относительную совокупность предрасположенностей, реакций, мировоззрения индивидов или социальной группы, склонных определенным образом воспринимать мир.

Говоря о ментальности теленгитов, мы можем отметить, как общие черты, которые роднят ее с другими этносами, принадлежащими к родовым культурам, так и черты уникальные, присущие только данному этносу.

Эти черты обусловлены особенностями, выделенных В.С. Мухиной

реальных феноменов, которые являются условием развития самосознания представителей различных этносов: реальностью природы, реальностью предметного мира, реальностью образно-знаковых систем и реальностью социально-нормативного пространства.

Употребляемое в научной литературе наименование «теленгит» является переводом на русский язык самоназвания теленгитов (теленет, теленут), образованного от древнего тюркского этнонима теле, дополненного монгольским аффиксом множественного числа. До 2000 года теленгиты рассматривались, как этническая группа южных алтайцев. А в 2000 году теленгиты были отнесены к категории малочисленных народов Сибири и с этого времени считаются самостоятельным этносом.

Спортивные состязания теленгитов, в т.ч. и конные, могут быть подразделены на те, которые являются общими для многих народов тюркского мира, выступая в качестве этнообъединительного фактора тюркской общности, состязания, присущие алтайским тюркам, и состязания, являющиеся достоянием собственно теленгитского этноса. К последним можно отнести национальную конную борьбу теленгит-куреш.

Представленные впервые в 2014 на национальном алтайском спортивном празднике Эл-ойын состязания по теленгит-куреш в достаточной мере могут служить отражением ментальности данной этнической группы.

В отличие от общетюркской борьбы на поясах-куреш, теленгит-куреш это борьба на поясах верхом на лошадях особой теленгитской породы – голубоглазых и имеющих долматинский окрас. Эту породу называют чубарой (пестрой) и выводят только в Улаганском районе Республики Алтай.

С одной стороны, это состязание близко к общетюркской борьбе на поясах – куреш и в этом плане помогает теленгитам ощутить свое родство с тюркским миром, с другой. С другой стороны, в данном состязании находят свое отражение сразу несколько ментальных особенностей представителей народностей Алтая и в первую очередь особое отношение к лошадям, как части природной реальности, выступающей как условие развития и бытия личности представителей не только алтайских, но и других тюркоязычных народностей

.

В эпосе и традиционных верованиях тюркоязычных этносов Алтая прослеживается культ коня. Конь для батыра в алтайских сказаниях, — его первый друг и помощник. Поэтому конь, это почти высшее существо для алтайцев. Все что связано с лошадью в традиционном мировоззрении считалось «чистым» и защищающим человека от злых духов. С одной стороны конь имеет в горных труднопроходимых районах Алтая чисто утилитарную функцию – транспорта и традиционной пищи местных жителей, а с другой выступает как часть образно-знаковой реальности являясь этническим маркером настоящего алтайца (су-алтай), что достаточно важно для теленгитов, гордящихся чистотой своего этноса. Все связанные с конем предметы в мировоззрении теленгитов имеют как сакрально-охранительные функции, так и функции этнического маркера. Так, одним из предметов, который помимо хозяйственной и сакрально-охранительной функции призван продемонстрировать принадлежность к народности Алтая является столб для коновязи, находящийся рядом с усадьбой – родовой атрибут жизни многих поколений. По внешнему виду коновязи определяли статус их хозяев. Сакрально-охранительные функции столба для коновязи уже многими забыты, но он по-прежнему сохраняет свое значение как этнический маркер, призванный продемонстрировать этническую принадлежность хозяев

По верованиям алтайцев, когда Ульгень и Эрлик создали разных животных, то созданные Эрликом животные назывались «соок тынышту мал» (животные с холодным дыханием). А животные, созданные Ульгенем «изу тынышту мал» (животные с горячим дыханием). Лошадь считалась животным «с горячим дыханием», созданным Ульгенем. Тюркские народности Алтая верили, что божества и духи такие, как Хан Алтай, Ульгень и другие, ездят на белых лошадях. Поэтому белая масть коней считалась священной.

Масть коня издавна была, да и до сих пор является предметом пристального внимания коренных народностей Алтая. Так, голубые глаза и особая далматинская (чубарая-пестрая) масть коней, принимающих участие в состязаниях теленгит-куреш, наделяют, в глазах алтайцев, этих коней особыми качествами – кони становятся, согласно верованиям алтайцев, уже не просто соратниками по спортивной борьбе, но и видящими потусторонний мир, защитниками от злых духов. Согласно верованиям алтайцев, лошадей чубарой породы боялась нечистая сила из-за их глаз, которые в отличие от других пород лошадей голубые и имеют зрачки не круглой, как у прочих лошадей, а овальной формы. Поэтому алтайцы считали, что воину на чубаром коне всегда сопутствует удача и он будет непобедим. Чубарый конь достаточно вынослив и может долго обходиться без пищи и воды. Чистокровный жеребец чубарой масти смел, силен и может защитить свой табун от матёрых волков. 

Эти, как реальные, так и приписываемые, качества коня чубарой масти вероятно определили выбор в пользу данной породы при состязании в теленгит-куреш, превратив в сознании теленгитов спортивное состязание в мистическое действо на грани реального и невидимого мира

Правила теленгит-куреш, отличающиеся от традиционной тюркской борьбы – куреш повышенным риском травматизма, могут считаться также еще одним проявлением этнической ментальности данной народности Алтая. Борьба ведется всадниками на чубарых жеребцах без стремян и сёдел. Это состязание не только на ловкость и выносливость, но и на смелость. Можно перепрыгнуть на лошадь противника, не касаясь земли и попытаться свалить противника с лошади. По правилам побеждает тот, кто останется на лошади после схватки. Не важно, на своей лошади или на лошади противника. А проигрывает тот, кто первым коснётся земли или окажется скинутым на землю.

Традиционно теленгиты считаются среди алтайских народностей людьми отчаянно смелыми, склонными к риску, порой неоправданному. Как указывает Н.А. Тадина: «Этностереотип «улаганнын теленитери» (улаганские теленгиты) характеризует светлых, говорящих на напевном диалекте, крещеных, причем традиционные верования сочетаются с православием, «склонных к … буйству», поэтому среди мужчин продолжительность жизни невысока»

. Можно предположить, что склонность к рискованным поступкам, как части реалий социально-нормативного пространства этноса, обусловила столь жесткие правила состязания, где велик шанс получить очень серьезные травмы, не только в процессе борьбы, но и оказавшись под копытами коня, своего или противника.

Тем не менее это зрелищное, хоть и опасное, состязание пользуется большой популярностью среди алтайских зрителей, восхищающихся смелостью спортсменов и, вероятно, в скором времени выйдет за пределы Улаганского района, став общеалтайским состязанием.

3. Заключение

Таким образом, можно сказать, что недавно возрожденное спортивное состязание теленгит-куреш, с одной стороны, помогает представителям народности теленгитов ощутить свою близость как с другими народностями Алтая, так и со всем тюркским миром, а с другой служит для проявления различных аспектов собственно этнической ментальности теленгитов и в конце концов культурного обогащения всех этносов России.

Article metrics

Views:1125
Downloads:4
Views
Total:
Views:1125