The Issue of Forming a Culture of Information Safety when Studying Life Safety Basics

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.130.12
Issue: № 4 (130), 2023
Suggested:
18.01.2023
Accepted:
22.03.2023
Published:
17.04.2023
882
6
XML
PDF

Abstract

In the context of global digitalization, implementation of information technologies in all spheres of life of modern society, intensively growing volume of data, increasing speed of information exchange and its rapid application, the necessity of introducing special sections dedicated to the formation of information security culture in the course of life safety is emphasized. The scientific article substantiates the relevance of the research topic, highlights negative consequences of digital influence on the personality of a school student, clarifies the definition of "information security culture", discloses the results of mastering the culture of information security in the course of life safety, describes the three basic elements of digital culture.

1. Введение

Актуальность темы исследования характеризуется обостряющейся проблемой незащищенности обучающихся от рисков цифровой среды. Поток информации, воздействующий на психоэмоциональное здоровье школьника, появился вследствие широкого развития информационно-коммуникационных технологий и может носить негативный характер. Конвергенция передовых технологий характеризует появление цифровизации, которая нашла отражение в установлении морально-нравственных и аксиологических ориентиров социума. Возникает проблема приспособления к постоянному росту угроз в области кибербезопасности человека.

Для решения данного вопроса значимыми являются педагогические исследования, в которых изучались актуальные компоненты цифровой грамотности как главного ресурса цифровой социализации личности (Бороненко Т. А.

), содержание понятий «информационная культура» и «кибербезопасность» (Апухтина А. В.
, Набок О. А.
, Строков А. А.
), вопросы необходимости внедрения основ информационной безопасности в основу учебных планов и программ обучения (Поляков В. П.
). Наибольший интерес применительно к теме исследования представляют труды Бойкова А.Е.
, Марона А.Е.
, Шихова Ю.А.
.

Цель статьи – актуализировать проблематику обеспечения информационной безопасности личности в системе отечественного образования на уроках ОБЖ.

2. Основные результаты

«Информационное взаимодействие обучающегося, обучающего с интерактивным информационным ресурсом сопряжено с рядом возможных негативных последствий для личности, в том числе связанных с воздействием агрессивной информации или неэтичной информации, оскорбляющей моральные ценности и чувства пользователя»

. Личность школьника должна быть сформирована таким образом, чтобы уметь противодействовать негативным проявлениям цифровой среды, а также конструктивно ее преобразовывать. Работать с информацией в рамках практического закрепления умений позволяет учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», поскольку именно он теоретически и практически приближен к жизни и позволяет отработать навыки безопасного поведения в опасных жизненных ситуациях.

Содержание программы предмета должно включать в себя вопросы, касающиеся кибергигиены, кибербезопасности, информационной грамотности и ее соотношения с информационной безопасностью, чтобы противостоять девиантному и делинквентному давлению в сети Интернет и следовать механизму, обеспечивающему безопасное пользование информационной сетью при сохранении личной идентичности.

Организация учебной деятельности на уроке должна включать тео­ретическую часть, с использованием видео мате­риалов и документов в электронном приложении, дискуссию по вопросам, выполнение практической части в заданиях к параграфу, а также набор проектных задач для выпол­нения в группах и внеурочную деятельность, представленную заданиями игрового характера – квестами по теме киберугроз с практическими работами на компьютере, правовыми турнирами, соревнованиями по безопасности в сети и т.д. В построении учебно-воспитательного процесса применяются такие методы обучения, как учебное моделирование персональной цифровой среды школьника, анализ кейсов, индивидуальное портфолио, обучающие тренинги, устный и письменный контроль, дидактические игры, защита исследовательских проектов. Содержание раздела по формированию цифровой культуры представлено тремя модулями. (Таблица 1).

Таблица 1 - Содержательный блок раздела для развития культуры цифровой безопасности

Модули

Рассматриваемые вопросы

Киберпространство

Интернет, технологии обмена информацией, поисковые системы, личная информационная среда, компьютерная грамотность.

Киберкультура

Сетевой этикет, взаимное уважение при интернет-общении, анонимность в сети, психологическая обстановка в интернете.

Киберугрозы

Государственная политика в сфере цифровой безопасности; информация – объект правовых отношений; документы в области кибербезопасности; юридическая ответственность, интернет-зависимость.

Можно выделить следующие отрицательные последствия цифрового влияния:

1) проблемы со здоровьем, к которым относят заболевания органов зрения, болезни сердечно-сосудистой системы, обусловленные гиподинамией, психологические истощения и расстройства различной этиологии, нарушение опорно-двигательного аппарата и т.д.;

2) этические проблемы – переоценка нравственных норм, перенос образцов поведения из виртуальной действительности в реальную;

3) сложности в межличностном взаимодействии;

4) интеллектуальные проблемы, например, изменение процессов мышления за счет формирования привычки «поверхностного чтения».

Сегодня школьник сталкивается с необходимостью перерабатывать большой поток информации, что приводит к ее фрагментированию. При этом нарушается способность к целостному и системному восприятию реальности, возникает стремление к упрощению потребляемого контента. Таким образом, цифровое пространство нередко становится инструментом интеллектуальной деградации.

По мнению Е. В. Грязнова, «информационная безопасность и медиабезопасность – это неотъемлемые элементы безопасности жизнедеятельности»

. Учитель ОБЖ сегодня должен решать задачу защиты обучающихся от киберугроз путем развития у них культуры информационной безопасности. Под культурой информационной безопасности мы понимаем состояние защищенности от негативного информационного воздействия путем овладения совокупностью знаний и навыков безопасного пребывания в цифровом пространстве.

Овладение информационной безопасностью предусматривает поэтапное формирование цифровой зрелости выпускника школы. Результаты системной работы по освоению информационной грамотности в учебной деятельности предусматривают достижение поставленных целей в части социализации школьника в цифровом пространстве, формирования навыка цифровой гигиены с точки зрения здоровьесбережения при работе с цифровыми устройствами в школе и дома, психологического здоровья ребенка, то есть защиты его от агрессии, кибербуллинга, фишинг-атак с точки зрения формирования социального поведения в противовес асоциальному, который сейчас наблюдается среди подростков. Задача педагога – создание условий формирования данных результатов поэтапно, потому что разовые действия не повлекут проникновения практики применения правильного поведения в цифровой среде на уровне естественного жизненного навыка учащегося. Поэтапное движение помогает школьнику развить навыки цифрового века и в сотрудничестве с семьей осуществлять профилактику поведенческих отклонений.

Таким образом, результатами овладения культурой информационной безопасности в рамках предмета ОБЖ являются:

1. Развитие критического мышления – способности критически оценивать информацию и адекватно на нее реагировать, устанавливать причинно-следственные связи внутри информационных потоков, различать недостоверные факты, делать необходимые выводы и давать обоснован­ные оценки социальным событиям и процессам.

2. Способность различать негативный и позитивный контент и использовать его для решения учебных задач – находить, анализировать и применять информационные данные в учебном процессе через цифровое оборудование и удовлетворять таким образом образовательные, культурные, творческие, досуговые запросы. Умение использовать ИКТ в решении когнитивных, учебных, коммуникативных задач с соблюдением требований эргономики, гигиены, ресурсосбережения.

3. Соблюдение цифровой гигиены в повседневной жизни, позволяющей избежать опасностей, связанных с информационными технологиями, путем соблюдения ряда правил поведения в цифровой среде.

4. Осознание важности быть законопослушным гражданином, не нарушающим порядок в онлайн-пространстве, а также понимание ответственности за совершение преступлений и административных правонарушений с использованием сети «Интернет». Формирование основ правосознания для соотнесения собственного поведения и поступков других людей с нравственными ценностями и нормами поведения, установленными законодательством Российской Федерации.

5. Развитие информационной грамотности, под которой понимается грамотная работа с цифровой информацией. Она привнесена цифровыми технологиями, глобальными коммуникациями и разнообразием цифровых устройств. Ее задача – строить цифровые навыки информационной безопасности как навыки безопасной работы с цифровой информацией. «Информационная безопасность личности в интернет-пространстве должна базироваться на высоком уровне информационной культуры»

.

3. Заключение

В условиях развития информационного пространства появилась необходимость введения в программу учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» раздела, посвященного формированию цифровой культуры. Она включает в себя три основных элемента: информационную культуру (компетентность в понимании закономерности информационных процессов, сформированность мыслительных и поведенческих стратегий, умение оценивать достоверность, полноту и объективность информации), праксиологическую (комплекс знаний, умений, черт характера, создающих наиболее рациональное практическое использование потенциала личности в области цифровых технологий) и аксиологическую (установки и ценностные ориентации обеспечения информационной безопасности при взаимодействии в интернет-пространстве).

Основной задачей учителя ОБЖ в области развития культуры кибербезопасности у обучающихся является формирование не только комплекса знаний, навыков и умений по информационной и медиабезопасности, но и необходимых поведенческих норм, механизмов внутренней мотивации по ее обеспечению. Для этого требуется проведение комплексных научно-педагогических исследований, направленных на разработку научно обоснованных теоретических материалов и практикумов, опирающихся на просветительско-воспитательный потенциал педагогической деятельности.

Article metrics

Views:882
Downloads:6
Views
Total:
Views:882