ANTI-CORRUPTION LEGAL EDUCATION
ANTI-CORRUPTION LEGAL EDUCATION
Abstract
The article is dedicated to such a problem in modern Russia as corruption. The author focuses on the degree of anti-corruption education among law students. During the course of writing this article, educational materials used in the educational processes of law students at various universities in Russia were analysed. In the opinion of the author of the article, it is necessary to fight corruption at the stage of formation of the general idea of students that, having received a legal education, each graduate is a representative of state power and on their "shoulders" falls the responsibility to prevent the manifestation of any corrupt intentions and motives. In the content of this article, based on the studied material, the author draws conclusions about the new discipline, which should be introduced in the educational process, the mastering of which will allow to form a correct understanding of the fight against corruption.
1. Введение
Проблема коррупционной направленности в России из года в год становится все «острее» и актуальнее. Говорить о борьбе с коррупцией среди представителей власти бессмысленно, если в их правовом сознании нет понимания того, что именно они, представители государственной власти, должны бороться с коррупцией, искоренять ее «зародыши» и своим собственным примером формировать стереотипы у общества, что в структуре государственной власти нет коррупции.
Конечно, мы сейчас говорим об идеальном варианте представления о работе государственных органов, но стоит отметить, что пока такое представление невозможно ввиду сложившихся стереотипов и определенных знаний в обществе о коррупционных преступлениях. Для того чтобы изменить искаженное представление и стереотипы о работе всей российской государственной структуры необходимо начинать, прежде всего с азов образовательной системы, которая становится фундаментом при формировании антикоррупционного правового просвещения у студентов юридических факультетов, а также при освоении других специальностей, которые предполагают работу в государственной, бюджетной или муниципальной структуре.
Согласимся с мнением преподавателя кафедры криминологии Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя – Е.В. Михайловой, что одним из важнейших средств повышения правосознания каждого гражданина, правосознания личности и повышения правовой культуры населения в целом является правовое просвещение, выступающее не только заботой государства и деятельностью государственных институтов, но и совместной обязанность государства и общества
.Рассмотрим подробнее основные и ключевые способы повышения правовой культуры и правового сознания в антикоррупционном направлении на современных развития примерах образовательной системы.
2. Методы и принципы исследования
При подготовке статьи были использованы следующие методы: анализ, синтез, формально-юридический, сравнительно-правовой метод, метод толкования правовых актов.
3. Основные результаты
С целью изменения правосознания граждан распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2018 г. № 2884-р утвержден Комплексный план просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение антикоррупционного просвещения, на 2019 – 2020 г.г.
. Комплексный план является частью Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указ Президента РФ от 16.08.2021 № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы» и предусматривает широкий перечень мероприятий, направленных на повышение уровня правосознания граждан как антикоррупционной категории, в том числе рассмотреть вопрос об открытии в образовательных организациях высшего образования программы магистратуры «Антикоррупционная деятельность».Министерство науки и высшего образования в Российской Федерации письмом от 30.05.2022 г. № МН-5/1455
проинформировало, что федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 40.00.00 Юриспруденция разработаны методические рекомендации по реализации образовательной программы «Антикоррупционная деятельность» (уровень магистратуры) в образовательных организациях высшего образования.Обратим внимание на тот факт, что не все выпускники юридических факультетов продолжают обучение на уровне магистратуры. Соответственно, образовательная программа по средне-профессиональному уровню не разрабатывает методические рекомендации по данному направлению. Стоит отметить, что по данным Национального исследовательского института «Высшая школа экономики» две трети (67.0%) выпускников программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих и 41.8% – программ подготовки специалистов среднего звена обучались по профессиям и специальностям, относящимся к группе «Инженерное дело, технологии и технические науки». Доля тех, кто получил профессии и специальности из группы «Науки об обществе», также достаточно высока – соответственно 19.7% (из них 81.6% – в области сервиса и туризма) и 27.4% (из них 43.6% – в области экономики и управления). Среди специальностей программ подготовки специалистов среднего звена востребованы также относящиеся к группе «Здравоохранение и медицинские науки» (12.8% выпускников), а среди профессий программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих – «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» (10%)
.Обратим внимание на еще один важный факт, как показывают социологические опросы основными источниками информации о противодействии коррупции в России названы СМИ, Интернет и социальные сети: 72% опрошенных ответили, что чаще всего о коррупции в России и о борьбе с ней узнают из телепрограмм, 34% — на новостных сайтах в интернете, 21% — из социальных сетей и форумов, 19% — от друзей, коллег, знакомых
.По мнению автора статьи, большим упущением указа Президента Российской Федерации является то, что он ориентирован на национальный план противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы и предусматривает широкий перечень мероприятий, направленных на повышение уровня правосознания граждан как антикоррупционной категории, в том числе рассмотрение вопроса об открытии в образовательных организациях высшего образования программы магистратуры «Антикоррупционная деятельность». Невольно формируется вопрос: «А как насчет повышения уровня правосознания граждан, как антикоррупционной категории в образовательных организациях средне-профессионального образования?».
4. Обсуждение
На этом фоне предлагаю пересмотреть Указ Президента РФ от 16.08.2021 № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы» и дополнить его пунктом «г» п. 36 в следующей редакции: рассмотреть вопрос об открытии в образовательных организациях средне-профессионального образования дополнительной дисциплины «Антикоррупционная деятельность».
На что повлияет введение данной дополнительной дисциплины при освоении средне-профессионально образования в рамках специальности «Правовед»? Ответ на данный вопрос формируется автоматически, ориентируясь на название специальности. В большом словаре С.И. Ожегова под правоведом понимается «специалист по правоведению, ученый-юрист». Следовательно, ученый-юрист в обязательном порядке должен освоить такую дисциплину, как «Антикоррупционная деятельность». Именно на стадии получения средне-профессионального образования у будущих юристов, представителей государственной власти, формируется правовая ответственность за свою будущую профессию. Не нужно забывать, что, к примеру, в правоохранительные органы большая часть сотрудников приходит после прохождения службы в Российской армии, и по истечении определенного периода такую категорию сотрудников направляют на обучение в учебные центры МВД, где они получают свое первое профессиональное образование. Если в таких учебных центрах не будут разработаны методические рекомендации и не внедрена такая дополнительная дисциплина, как «Антикоррупционная деятельность», то, о каком правовой грамотности, культуре и профессиональных принципах мы можем продолжать разговор? Бороться с коррупцией, например, в правоохранительной системе, необходимо начинать еще на стадии получения образования.
5. Заключение
Коррупция – давно устоявшееся понятие, которое в настоящее время не вызывает особого удивления ни среди гражданских лиц, ни среди государственных служащих, а уж тем более среди лиц силовых структур. Мы, к сожалению, привыкли, что элементы коррупции присутствуют в нашей повседневной жизни. Ни один вопрос практически невозможно решить без проявления «особого внимания» к субъекту, от которого, собственно, зависит исход. По мнению автора статьи, данная привычка сформировалась постепенно, еще на стадии получения профессионального или высшего образования у студентов юридических и других специализированных факультетов отсутствует понимание того, что борьба с коррупцией – это задача не только органов уголовной системы.
Как отметил в заключительном слове профессор Н. В. Щедрин, «коррупция – это не тот дракон, который летает вокруг нас. Коррупция – это тот червячок, который живет в каждом из нас»
. И справиться с ней можно лишь путем кропотливой работы каждого члена общества, прежде всего над собой: коррупция непобедима, пока все проходят мимо .В настоящее время в качестве основных направлений по реализации антикоррупционного просвещения выступают
:1) просветительская работа в обществе по вопросам противостояния коррупции в любых ее проявлениях;
2) воспитание в обществе чувства гражданской ответственности за судьбу реализуемых антикоррупционных программ;
3) укрепление доверия к власти.
Подводя итоги данной статьи, следует сформулировать два основных вывода:
Во-первых, однозначно следует дополнить Указ Президента РФ от 16.08.2021 № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы» пунктом «г» п. 36 и рассмотреть в нем вопрос об открытии в образовательных организациях средне-профессионального образования дополнительной дисциплины «Антикоррупционная деятельность».
Во-вторых, данную дополнительную дисциплину следует вводить не только на юридических факультетах, но и при освоении любой другой специальности. Это окажет положительное воздействие при формировании правовой культуры у граждан, и, несомненно, скажется на их отношении к ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности.