ON THE CHOICE OF TACTICAL SCHEMES IN FINSWIMMING
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.037
ВЫБОР ТАКТИЧЕСКИХ СХЕМ В СКОРОСТНОМ ПЛАВАНИИ В ЛАСТАХ
Научная статья
Богдашкин А.Е.1, *, Морозов С.Н.2
1 ORCID: 0000-0002-7100-633X;
2 ORCID: 0000-0002-1825-097X;
1, 2 Российский Государственный Университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Москва, Россия
* Корреспондирующий автор (swim.alex[at]mail.ru)
Аннотация
Цель: разработка оптимальных тактических схем на дистанции 200 метров плавание в ластах для спортсменов различной дистанционной специализации.
Методы: в ходе исследования были обработаны 30 результатов сильнейших пловцов мира и разработаны оптимальные схемы прохождения дистанции.
Результаты: результаты исследования демонстрируют, что дистанционная специализация в значительной степени влияет на оптимальное распределение сил по ходу соревновательной дистанции, а скорость проплывания каждого 50-метрового отрезка дистанции 200 метров плавание в ластах будет варьироваться для разных спортсменов. В дальнейших исследованиях предполагается практическое применение разработанных тактических схем в системе подготовки спортсменов высокой квалификации.
Ключевые слова: плавание в ластах, тактика, спортивные результаты, спорт высших достижений, тактическая подготовка.
ON THE CHOICE OF TACTICAL SCHEMES IN FINSWIMMING
Research article
Bogdashkin A.E.1, *, Morozov S.N.2
1 ORCID: 0000-0002-7100-633X;
2 ORCID: 0000-0002-1825-097X;
1, 2 Russian State University of Physical Culture, Sports, Youth and Tourism, Moscow, Russia
* Corresponding author (swim.alex[at]mail.ru)
Abstract
Objective: to develop optimal tactical schemes at a distance of 200 meters finswimming for athletes of various distance specialization.
Methods: in the course of the research, the authors analyze 30 results of the world's strongest swimmers and develop optimal distance passing schemes.
Results: the results of the study demonstrate that distance specialization significantly affects the optimal distribution of forces during the competitive distance, while the speed of swimming each 50-meter segment of the 200-meter distance finswimming will vary for different athletes. Further research suggests the practical application of the developed tactical schemes in the system of training highly qualified athletes.
Keywords: finswimming, tactics, sports results, sports of the highest achievements, tactical training.
Введение
Плавание в ластах – вид спорта, котором пловцы преодолевают дистанцию за кратчайший промежуток времени [6]. Спортсмены соревнуются на дистанциях от 50 до 1500 метров в моноласте и классических ластах, по поверхности воды и под водой [7]. Ввиду большой вариативности соревновательной программы, многие атлеты успешно соревнуются в нескольких дисциплинах и проявляют себя в них по-разному [5]. В дисциплинах 100, 200, 400, 800 и 1500 метров отмечается значительная разница в тактике прохождения дистанций разными спортсменами [8]. Целью исследования являлось определить оптимальные схемы прохождения дистанции 200 метров плавание в ластах для спортсменов разной дистанционной специализации.
Теоретико-методологические основания проведения исследования
В основу теории и методологии настоящей работы легли фундаментальные труды, выполненные отечественными исследователями в области теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки (Л.П. Матвеев, В. Н. Платонов), а также исследования в области тактической подготовки спортсменов в циклических видах спорта (AbbissC., LaursenP., StanulaA., LipinskaP.).
Анализ литературных источников показал, что изучение соревновательной деятельности и тактики прохождения дистанции у спортсменов высокой квалификации в плавании в ластах ранее не выполнялось. Исследования в этой области проводились лишь с участием юных спортсменов [1], [2].
Так как распределение сил по ходу дистанции неразрывно связано с развитием утомления спортсмена, атлеты, которые не умеют тактически грамотно проходить дистанцию, будут, скорее всего, проигрывать.
Тактическое мастерство долгое время изучалось и продолжает изучаться в различных циклических видах спорта, таких как велоспорт, беговые виды легкой атлетики, гребля, конькобежный спорт и других [10], но до сих пор остается спорным вопрос, что представляет собой успешная раскладка по соревновательной дистанции в плавании в ластах. Это сложнее выяснить, так как плавание – механически неэффективный способ передвижения, только от 6% до 18% использованной энергии преобразуется в мышечную работу, а при увеличении скорости плавания увеличивается сопротивление воды, и расход энергии увеличивается непропорционально увеличению скорости атлета [9].
Методы и организация исследования
В ходе исследования применялись методы анализа научно-методической литературы, анализ протоколов соревнований и методы математической статистики. Для анализа были взяты результаты 30 сильнейших спортсменов мира 2020 и 2021 годов. Для всех спортсменов были рассчитаны время проплывания каждого 50-метрового отрезка дистанции и временной вклад каждого отрезка в итоговый результат (в процентах).
Результаты
В результате анализа протоколов соревнований были выявлены некоторые закономерности прохождения дистанций у пловцов-подводников высокой квалификации.
В таблице 1 приведена раскладка по соревновательной дистанции спортсменов с разной дистанционной специализацией. Для определения дистанционной специализации спортсменов применялась методика С.Н. Морозова [3]. Используя методику определения дистанционной специализации, можно формировать группы спортсменов одной специализации и, тем самым, повысить качество их подготовки.
Так как результаты сильнейших спортсменов и топ-30 отличаются значительно, в таблицах указан временной вклад каждого 50-метрового отрезка (в процентах).
Таблица 1 – Тактика прохождения дистанции 30 сильнейших спортсменов мира с разной дистанционной специализацией
Дистанционная специализация (дополнительная дистанция) | 0-50 м, % | 50-100 м, % | 100-150 м, % | 150-200 м, % |
Все атлеты (n=30) | 23,37±0,8 | 24,82±0,51 | 25,64±0,55 | 26,16±0,92 |
100м (n=13) | 22,52±0,86 | 25,02±0,36 | 26,31±0,59 | 26,14±0,86 |
400м (n=17) | 23,90±0,33 | 24,93±0,43 | 25,61±0,49 | 25,55±0,49 |
В ходе исследования были выявлены большие коэффициенты вариации на каждом отрезке дистанции, что говорит о значительной разнице в тактике прохождения дистанции у разных атлетов. Также было отмечено, что спортсмены с разной дистанционной специализацией по-разному распределяют силы по ходу соревновательной дистанции. Те спортсмены, у кого дополнительная дистанция 100 метров, преодолевают быстрее первую половину дистанции, особенно первые 50 метров, а те, у кого дополнительная дистанция 400 метров, преодолевают быстрее вторую половину дистанции. Эти данные также были взяты в расчет оптимальных тактических схем.
Также было выявлено, что у сильнейших спортсменов наблюдается минимальная разница в скорости между 2, 3 и 4 пятидесятиметровыми отрезками дистанции, в то время как менее квалифицированные пловцы снижают скорость на третьем отрезке, а на финишном отрезке – увеличивают.
Таблица 2 – Тактическая схема прохождения дистанции 200 метров плавание в ластах для спортсменов с разной дистанционной специализацией
Дополнительная дистанция | 0-50 м, % | 50-100 м, % | 100-150 м, % | 150-200 м, % |
100 метров | 22,5 | 25,0 | 26,3 | 26,1 |
400 метров | 23,5 | 25,2 | 25,7 | 25,6 |
В таблице 2 указано процентное соотношение временных затрат на прохождение четырех отрезков дистанции. Таким образом, исходя из целевого результата каждого спортсмена, можно рассчитать время прохождения каждых 50 метров дистанции.
Как видно из таблицы, все спортсмены преодолевают последние 50 метров дистанции быстрее, чем 3 отрезок. Это связано с тем, что спортсмены на финише касаются бортика бассейна руками, а не выполняют разворот. Таким образом, несмотря на утомление, финишный отрезок преодолевается быстрее. Первые 50 метров дистанции отличаются по скорости для спортсменов с разной специализацией – спринтерам относительно легко проплывать быстро первые метры, они тратят на это значительно меньше сил. В то же время, пловцы, специализирующиеся на более длинных дистанциях, не имеют такого запаса скорости и не могут проплывать первые 50 метров также быстро, но они способны удерживать скорость на второй половине дистанции и выполнять более быстрый финиш.
Обсуждение
Изучение тактики прохождения дистанции может оказать значительное влияние на результаты спортсменов. Зная дистанционную специализацию, можно выбрать оптимальную тактическую схему прохождения дистанции и использовать ее в системе подготовки спортсмена – как в тренировочном процессе, так и в соревновательной деятельности. Умение оптимально использовать свои энергетические ресурсы на соревновательной дистанции поможет в значительной мере улучшить результаты.
В научной литературе принято считать, что более равномерное прохождение дистанции является показателем мастерства спортсмена [4]. В ходе нашего исследования было выявлено, что спортсмены с разной дистанционной специализацией проплывают 200 метров по-разному. Те, у кого дополнительная дистанция 100 метров, проплывают значительно быстрее первые 50 метров и первую половину дистанции, а те, кого дополнительная дистанция 400 метров – наоборот, проходят дистанцию более равномерно, с акцентом на вторую половину дистанции. Спортсменам и тренерам стоит учитывать свою специализацию в прохождении дистанции и уделять должное внимание тактической подготовке. Дальнейшие исследования будут направлены на применение данных тактических схем в подготовке пловцов высокой квалификации.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Аслаева В. Е. Разработка средства совершенствования соревновательной деятельности пловцов 13-14 лет на дистанции 200 м в ластах / В. Е. Аслаева, Е. С. Жукова // Проблемы совершенствования физической культуры, спорта и олимпизма. – 2018. – №. 1. – С. 7-12.
- Вязигин А. Ю. Дозирование нагрузок различной направленности у пловцов-подводников 10-11 лет в недельном микроцикле подготовительного периода годичной тренировки / А. Ю. Вязигин // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2003. – №. 3. – С. 28-33.
- Кукушкина А. А. Оценка дистанционной специализации спортсменов в плавании с моноластой / А. А. Кукушкина, С. Н. Морозов // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика. – 2020. – С. 157-160.
- Матвеев, Л.П. Общая теория спорта и ее прикладные аспекты: учеб. для студентов вузов обучающихся по направлению 032100 и по специальности 032101: рек. Умо по образованию в обл. физ. культура и спорт / Л.П. Матвеев. – Изд. 5-е, испр. и доп. – М.: Сов. спорт, 2010. – 340 с.
- Мясникова, Т.И. Система и программа соревнований по плаванию в ластах: история и тенденции развития / Т.И. Мясникова // Плавание VIII. Исследования, тренировка, гидрореабилитация / под общ. ред. А.В. Петряева. – Санкт-Петербург: Петроград, 2015. – С. 29-33.
- Сауров, Е. А. Методы интервальной гипоксической тренировки как фактор повышения спортивной результативности в подводном спорте / Е. А. Сауров, С. Н. Морозов // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – №. 4-3 (106). – С. 110-114.
- Сауров, Е. А. Предсказание результатов в плавании в ластах с помощью машинного обучения и тренировочных данных / Е. А. Сауров, С. Н. Морозов, Н. В. Саурова. – 2020. – С. 87.
- Bogdashkin A. World record analysis in finswimming / A. Bogdashkin, S. Morozov // Proceedings of XIV International scientific and practical conference of students and young science “Modern University Sport Science”–2020.
- Skorski S. Pacing in Swimming - Variability and Effects of Manipulation / S. Skorski, Saarland University, Saarbrücken, Germany 2015.
- Thomas K. The effect of an even-pacing strategy on exercise tolerance in well-trained cyclists / K. Thomas, M. Stone, A. St Clair Gibson et al. // Eur J Appl Physiol. 2013; 113:3001-3010.
Список литературы на английском языке / References in English
- Aslaeva V. E. Razrabotka sredstva sovershenstvovanija sorevnovatel'noj dejatel'nosti plovcov 13-14 let na distancii 200 m v lastah [Development of a Means of Improving the Competitive Activity of Swimmers 13-14 Years Old at a Distance of 200 M in Flippers] / V. E. Aslaeva, E. S. Zhukova // Problemy sovershenstvovanija fizicheskoj kul'tury, sporta i olimpizma [Problems of Improving Physical Culture, Sports and Olympism]. – 2018. – №. 1. – pp. 7-12. [in Russian]
- Vjazigin A. Ju. Dozirovanie nagruzok razlichnoj napravlennosti u plovcov-podvodnikov 10-11 let v nedel'nom mikrocikle podgotovitel'nogo perioda godichnoj trenirovki [Dosing of Loads of Various Directions for 10-11-Year-Old Submariners in a Weekly Microcycle of the Preparatory Period of a One-Year Training] / A. Ju. Vjazigin // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [Bulletin of Tomsk State Pedagogical University]. – 2003. – №. 3. – 28-33. [in Russian]
- Kukushkina A. A. Ocenka distancionnoj specializacii sportsmenov v plavanii s monolastoj [Evaluation of Distance Specialization of Athletes in Swimming With a Monofin] / A. A. Kukushkina, S. N. Morozov // Innovacionnye nauchnye issledovanija: teorija, metodologija, praktika [Innovative Scientific Research: Theory, Methodology, Practice]. – 2020. – 157-160. [in Russian]
- Matveev, L.P. Obshhaja teorija sporta i ee prikladnye aspekty [General Theory of Sports and Its Applied Aspects]: Textbook for Higher Education Students in Field 032100 Specialty 032101: Recommendation by Educational and Methodical Association in Physical Education and Sport / L.P. Matveev. – 5th Ed., Revised and Updated – M.: Sov. sport, 2010. – p. 340 [in Russian]
- Mjasnikova, T.I. Sistema i programma sorevnovanij po plavaniju v lastah: istorija i tendencii razvitija [System and Program of Finswimming Competitions: History and Development Trends] / T.I. Mjasnikova // Plavanie VIII. Issledovanija, trenirovka, gidroreabilitacija [Swimming VIII. Research, Training, Hydro-Rehabilitation] / Edited by A.V. Petrjaev. – Sankt-Peterburg: Petrograd, 2015. – pp. 29-33. [in Russian]
- Saurov, E. A. Metody interval'noj gipoksicheskoj trenirovki kak faktor povyshenija sportivnoj rezul'tativnosti v podvodnom sporte [Methods of Interval Hypoxic Training as a Factor of Improving Athletic Performance in Underwater Sports] / E. A. Saurov, S. N. Morozov // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International Scientific Research Journal]. – 2021. – №. 4-3 (106). – pp. 110-114. [in Russian]
- Saurov, E. A. Predskazanie rezul'tatov v plavanii v lastah s pomoshh'ju mashinnogo obuchenija i trenirovochnyh dannyh [Prediction of Results in Swimming in Fins Using Machine Learning and Training Data] / E. A. Saurov, S. N. Morozov, V. Saurova // Reviewers: Leont'eva MS, Doctor of Pedagogy, Levchenkova TV, Doctor of Pedagogy, Zhijjar MV, Doctor of Pedagogy – 2020. – p. 87. [in Russian]
- Bogdashkin A. World record analysis in finswimming / A. Bogdashkin, S. Morozov // Proceedings of XIV International scientific and practical conference of students and young science “Modern University Sport Science”–2020.
- Skorski S. Pacing in Swimming - Variability and Effects of Manipulation / S. Skorski, Saarland University, Saarbrücken, Germany 2015.
- Thomas K. The effect of an even-pacing strategy on exercise tolerance in well-trained cyclists / K. Thomas, M. Stone, A. St Clair Gibson et al. // Eur J Appl Physiol. 2013; 113:3001-3010.