PEDAGOGICAL REHABILITATION OF MINORS WITH DEVIANT CRIMINAL BEHAVIOR
DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.118.4.055
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С ДЕВИАНТНО-КРИМИНАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Научная статья
Тенитилова К.С.1, *, Абаева С.М.2, Беляева В.Г.3
1, 2, 3 Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева, Орел, Россия
* Корреспондирующий автор (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)
Аннотация
В статье анализируется проблема снижения нравственных порогов в молодежной среде, ведущая к тенденции девиантно – криминального поведения. Основная задача системы образования заключается в предупреждении, педагогической диагностике и помощи несовершеннолетним с девиантно – криминальным поведением, а также оказании поддержки в становлении профессионального роста учителя. Самообразование каждого педагога, его стремление к развитию эффективной педагогической реабилитации несовершеннолетних позволит решить проблемы создания условий для успешной социализации и ресоциализации, формирования законопослушного поведения, ответственного отношения к собственной жизни, предупреждения криминализации подростковой среды.
Ключевые слова: девиация, несовершеннолетние, реабилитация.
PEDAGOGICAL REHABILITATION OF MINORS WITH DEVIANT CRIMINAL BEHAVIOR
Research article
Tenitilova K.S.1, *, Abaeva S.M.2, Belyaeva V.G.3
1, 2, 3 Orel State University named after I.S. Turgenev, Orel, Russia
* Corresponding author (tenitilova.xiusha[at]yandex.ru)
Abstract
The article analyzes the problem of lowering moral thresholds in the youth environment, leading to a trend of deviant criminal behavior. The main task of the education system to prevent and pedagogically diagnose and provide assistance to minors with deviant criminal behavior, as well as the provide support in the formation of professional growth of a teacher. Self-education of each teacher, their desire to develop effective pedagogical rehabilitation of minors will solve the problems of creating conditions for successful socialization and re-socialization, the formation of law-abiding behavior, responsible attitude to their own life, prevention of criminalization of the adolescent environment.
Keywords: deviation, minors, rehabilitation.
Вопросы реабилитации проблемных детей остро стоят перед отечественной наукой. Подъем подростковой преступности особенно характерен при смене исторических укладов общества - усложненная экономическая и социальная обстановка последних лет в Российской Федерации способствовала росту беспризорных детей. Из-за этого некоторая их часть становится частью асоциальных групп, в которых действуют противоправные правила поведения. «Социальное неблагополучие нарушает нормативную социализацию подростка и приводит к вступлению его на преступный путь, группировка замещает собой иные возможности самореализации личности (учеба, творчество, дополнительное образование, любимый досуг). В результате происходит депривация позитивных возможностей, замена их на негативные, что находит выражение в насилии, деструктивном поведении [9, С. 14]».
Подростковый период, преимущественно старший школьный возраст, когда происходит самоопределение и выстраивание приблизительной жизненной траектории, является наиболее сензитивным возрастным периодом проявления девиантного поведения. Спектр противоправной активности включает в себя такие девиации, как употребление психотропных веществ и токсических средств, суицидальное поведение, совершение административных правонарушений и уголовных преступлений.
Вопросы преступности в подростковом возрасте и педагогической помощи остро встают в исследованиях современных ученых (А. Г. Асмолов, Б. Н. Алмазов, А. Г. Петрынин). Важное место занимает социально – педагогическая реабилитация детей, оставшихся без попечения родителей. Проблема помощи социально – дезадаптированным подросткам определяет стратегию воспитания, направленную на «повышение эффективности комплексной поддержки уязвимых категорий детей (…оставшихся без попечения родителей, находящихся в социально опасном положении, сирот), способствующей их социальной реабилитации и полноценной интеграции в общество [4, С. 3]».
В подростковом возрасте существуют специфические особенности, изучением которых занимались как отечественные (Л. И. Божович, В. В. Давыдова, Т. И. Драгунова, А. В. Захарова, А. К. Маркова), так и зарубежные (С. Г. Холл, Э. Шпрангер, Э. Эриксон) исследователи.
Передача таких детей в воспитательные и трудовые учреждения открытого или закрытого типа, как правило, приводит к ухудшению их психологического состояния и дальнейшей дезадаптации - ребенок все больше отдаляется от общего социума и не делает попыток к возврату на правильный путь.
Решением этой проблемы являются центры психолого – педагогической, медицинской и социальной помощи, созданные с целью выявления проблемных подростков, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования, и продуктивного взаимодействия со специалистами на протяжении коррекции проявлений девиантно – криминального поведения. Суть данных центров - поиск способа помощи подросткам, которые переживают различные формы потерянности. Отличительной чертой таких специальных образовательных учреждений является гибкость и скорость реакции. Помощь оказывается индивидуально - педагоги и психологи в мягкой форме воздействуют на внутренний мир подопечного, постепенно изучая суть проблемы для её устранения. Центры помощи бывают различных типов и делятся по специфике: консультирование и диагностика, медико-социальное и психологическое сопровождение, социальная и трудовая адаптация с проведением обучения по профориентации, педагогика, в том числе лечебная. Одним из этапов работы является познание возможностей и склонностей ребенка, с которого начинается работа над поиском пути к исправлению, саморазвитию, саморегуляции, дальнейшей адаптации к социальной жизни.
Действующим примером педагогической реабилитации подростков с девиантно - криминальным поведением является Хабаровский центр психологической реабилитации и коррекции для несовершеннолетних, созданный в 1992 году. Это одно из первых учреждений нового типа, которое показывает высокую эффективность методики и её работоспособность в реалиях страны. В стенах социально – реабилитационного цента г. Хабаровска осуществляется выявление подростков, нуждающихся в психолого - педагогической помощи, в том числе в исправлении социального положения в школьном коллективе и семье, обеспечении соблюдения его прав и законных интересов. Одними из направлений деятельности являются предоставление временного места жительства, поддержка в медицинском обслуживании, подготовка к выбору профессии, осознанию себя в мире при непосредственной помощи со стороны специалистов. Ключевыми направлениями работы являются педагогическая, социальная, медицинская поддержка как ребенка, так и его семьи. Воспитание сопровождается контролем за условиями жизни несовершеннолетних, при необходимости дается психологическая помощь для приспособления к условиям приюта. Также проводятся наблюдения за несовершеннолетними после выпуска из учреждения. На базе данного центра объединены все участники образовательного процесса - педагоги, дети, родители, попечители. Для оценки результативности и качества образовательного процесса применяются различные исследования, в числе которых наблюдение за несовершеннолетними и анкетирование их попечителей.
«Неоценимую роль в социально-педагогической реабилитации учащихся с девиантным поведением играют трудовое обучение и профессиональная подготовка.
Они способствуют:
- трудовой адаптации;
- развитию первичных трудовых навыков;
- развитию склонностей и интересов ребенка» [6, С. 407].
В этом возрасте психология и физиология человека такова, что он склонен к импульсивным протестным настроениям, негативно относится к запретам, обостренно чувство справедливости, нетерпимости к негативным поступкам. Он восприимчив к разного рода влияниям и часто встает на протестный путь, примыкая к радикальным или оппозиционным движениям, участвуют в незаконных публичных мероприятиях, митингах.
Важным звеном в функционировании педагогической работы с девиантными подростками является система профилактики, действующей на основе гуманистических идей и принципов. Она включает в себя вовлечение в общественно – полезную деятельность, приобщение к труду, стимулирование внутренних условий для самоадаптации личности ребенка через механизмы самопознания, рефлексии, целеполагания, самореабилитации, а также организацию досуговой деятельности, кружков, секций, культурно – массовых мероприятий среди сверстников, правовое просвещение детей и родителей в вопросах детской преступности, ответственности административного и уголовного характера, отпечатка сегодняшней прихоти на дальнейшей социально – общественной жизни ребенка, знания не только прав, но и обязанностей, поскольку не знание закона не освобождает от наказания. Следует обратить внимание на увеличение времени межличностного общения педагога и ученика, что позволит пресекать случаи подростковой «травли», приносящей физический ущерб или вызывающей психологический дискомфорт, состояние подавленности.
Сегодня необходимо сконцентрировать внимание на проблеме ответственного родительского воспитания детей. Наиболее мощным фактором воспитания является семья, но в современных условиях ее воспитательная функция нивелирована. Причинами такой тенденции является проблема неполной семьи, не знание основ психологии детского возраста, наличие зависимостей. Нынешнее поколение родителей зачастую не чувствует ответственности за жизнь своих детей, ослабляя контроль за их поведением.
Процесс педагогической реабилитации подростков с девиантно -криминальным поведением является шансом для их целостного социального и личностного саморазвития.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Алмазов Б. Н. Профилактика конфликтов в работе с педагогически запущенными учащимися / Б. Н. Алмазов. М., 1991.
- Асмолов А.Г. Психология личности / А.Г. Асмолов. - М.: Изд-во МГУ, 1990.
- Гонеев А. Д. Теоретические основы подготовки учителя к коррекционно-педагогической деятельности с подростками: дисс. на соиск. уч. степ. канд. пед. наук. / Гонеев Александр Дмитриевич. – Курск, 2001. – 485 с.
- Об утверждении стратегии развития воспитания на период до 2025 года [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/docs/18312/ (дата обращения: 24.02.2022).
- Паницкова В. В. Психология преступного поведения / В. В. Паницкова // Мировая наука. – 2019. – № 5(26). – С. 557-562.
- Петрынин А. Г. Психолого-педагогическая реабилитация несовершеннолетних с девиантно-криминальным поведением: эксперимент и опыт / А. Г. Петрынин // Психологическая наука и образование – 2012. – № 1. – С. 400-410.
- Почивалова Ж. Г. Подготовка будущего учителя к взаимодействию со школьниками с девиантным поведением в условиях образовательного процесса: дисс. на соиск. уч. степ. канд. пед. наук. / Почивалова Жанна Георгиевна. – Челябинск, 2000. – 165 с.
- Спасенников Б. А. Синдром нетерпения и криминальное поведение / Б. А. Спасенников // Аллея науки. – 2018. – Т. 7. – № 5(21). – С. 186-188.
- Чернова Е. О. Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения у подростков / Е. О. Чернова, А. Н. Грязнов. – Казань: Университет управления «ТИСБИ», 2019. – 100 с.
- Яковлев И.Я. Психология девиантного поведения: учебно-методическое пособие / И.Я. Яковлев. – Чебоксары: ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, 2020. – 51 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Almazov B. N. Profilaktika konfliktov v rabote s pedagogicheski zapushhennymi uchashhimisja [Prevention of conflicts in work with pedagogically neglected students] / B. N. Almazov. M., 1991. [in Russian]
- Asmolov A.G. Psihologija lichnosti [Psychology of Personality] / A.G. Asmolov. - M.: Publishing house MGU, 1990. [in Russian]
- Goneev A. D. Teoreticheskie osnovy podgotovki uchitelja k korrekcionno-pedagogicheskoj dejatel'nosti s podrostkami [Theoretical foundations of teacher training for correctional and pedagogical activities with adolescents]: diss. na soisk. uch. step. kand. ped. nauk. / Goneev Aleksandr Dmitrievich. – Kursk, 2001. – 485 p. [in Russian]
- Ob utverzhdenii strategii razvitija vospitanija na period do 2025 goda [On the approval of the strategy for the development of education for the period up to 2025] [Electronic resource]. – URL: http://government.ru/docs/18312/ (accessed: 24.02.2022). [in Russian]
- Panickova V. V. Psihologija prestupnogo povedenija[Psychology of criminal behavior] / V. V. Panickova // Mirovaja nauka [World science]. – 2019. – № 5(26). – P. 557-562. [in Russian]
- Petrynin A. G. Psihologo-pedagogicheskaja reabilitacija nesovershennoletnih s deviantno-kriminal'nym povedeniem: jeksperiment i opyt [Psychological and pedagogical rehabilitation of minors with deviant criminal behavior: experiment and experience] / A. G. Petrynin // Psihologicheskaja nauka i obrazovanie[Psychological science and education] – 2012. – № 1. – P. 400-410. [in Russian]
- Pochivalova Zh. G. Podgotovka budushhego uchitelja k vzaimodejstviju so shkol'nikami s deviantnym povedeniem v uslovijah obrazovatel'nogo processa [Preparing a future teacher for interaction with students with deviant behavior in the context of the educational process]: diss. na soisk. uch. step. kand. ped. nauk. / Pochivalova Zhanna Georgievna. – Cheljabinsk, 2000. – 165 p. [in Russian]
- Spasennikov B. A. Sindrom neterpenija i kriminal'noe povedenie[Impatience Syndrome and Criminal Behavior] / B. A. Spasennikov // Alleja nauki[Alley of Science]. – 2018. – Vol. 7. – № 5(21). – P. 186-188.[in Russian]
- Chernova E. O. Psihologo-pedagogicheskaja profilaktika deviantnogo povedenija u podrostkov[Psychological and pedagogical prevention of deviant behavior in adolescents] / E. O. Chernova, A. N. Grjaznov. – Kazan': Universitet upravlenija «TISBI», 2019. – 100 p. [in Russian]
- Jakovlev I. Ja. Psihologija deviantnogo povedenija [Psychology of deviant behavior: teaching aid]. – Cheboksary: ChGPU im. I.Ja. Jakovleva, 2020. – 51 p. [in Russian]