ON THE EFFECTIVENESS OF THE PERCEPTION OF EDUCATIONAL INFORMATION BY STUDENTS IN THE CONTEXT OF DISTANCE LEARNING
К ВОПРОСУ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ УЧЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ В РАМКАХ ДИСТАНЦИОННОГО ФОРМАТА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ
Научная статья
ORCID: 0000-0002-5367-0767,
Российский государственный гидрометеорологический университет, Санкт-Петербург, Россия
* Корреспондирующий автор (dcons[at]inbox.ru)
АннотацияИзменения, происходящие в настоящее время в мире в связи с пандемией коронавируса, обуславливают изменения и в системе образования. В статье анализируется проблема перехода на дистанционную форму обучения. Автором рассмотрен вопрос эффективности самостоятельной работы в процессе изучения учебного материала в режиме онлайн обучения. Полученные результаты демонстрируют, что система дистанционного обучения и ее необходимость для получения высшего образования весьма противоречивы. По мнению автора, при равных альтернативных возможностях традиционная форма образования всегда будет иметь преимущество перед дистанционной. И вынужденная мера перехода, на дистанционную форму обучения, связанная с карантином, не должна заменить традиционное обучение.
Ключевые слова: дистанционное обучение, самостоятельная работа студентов, учебный процесс, познавательная деятельность, высшее образование.
ON THE EFFECTIVENESS OF THE PERCEPTION OF EDUCATIONAL INFORMATION BY STUDENTS IN THE CONTEXT OF DISTANCE LEARNING
Research article
Pozdnyakova A.I.*
ORCID: 0000-0002-5367-0767,
Russian State Hydrometeorological University, Saint Petersburg, Russia
* Corresponding author (dcons[at]inbox.ru)
AbstractThe changes currently taking place in the world in connection with the coronavirus pandemic are also affecting the education system. The article analyzes the issue of transition to distance learning. The author of the article examines the effectiveness of independent work in the process of studying educational material online. The results demonstrate that the distance learning system and the necessity of this system for receiving higher education are very contradictory. According to the author, with equal alternative opportunities, the traditional form of education will always have an advantage over distance learning while this forced transition to distance learning due to quarantine should not replace traditional education.
Keywords: distance learning, independent work of students, educational process, cognitive activity, higher education.
ВведениеИзменения, происходящие в настоящее время в мире в связи с пандемией коронавируса, обуславливают изменения и в системе образования, связанные с переходом на дистанционную форму обучения. Это коррелирует с происходящим реформированием высшего образования, в рамках которого имеет место переход от парадигмы обучения к парадигме самообразования [8].
Самообразование представляет собой целенаправленную познавательную деятельность, направленную на овладение систематическими знаниями, умениями и навыками в какой-либо области науки, осуществляемую по инициативе самого обучающегося и управляемую им [8]. Конечно, с развитием Интернета у большинства людей во всем мире появился доступ к обучению и возможность получить образование в режиме онлайн. И в этой ситуации возникает 2 вопроса: насколько эффективен процесс обучения, и можно ли знания, сформированные в результате ДО, назвать образованием, учитывая, что знания и образование – далеко не одно и то же. Образование основано на знаниях, включающих и социальные коммуникации, и умение думать, размышлять, глубоко исследовать различные явления.
В этой ситуации вынужденного перехода на ДО, и студенты, и преподаватели столкнулись с рядом проблем. Относительно студентов, в ходе дистанционного обучения выявились большие трудности, связанные с самостоятельной работой, что значительно снижает эффективность обучения. С одной стороны, обучение в высшей школе требует акцентировать внимание «на непосредственное наблюдение за процессом обучения», а с другой - необходимо решение задач обобщения, абстрагирования признаков, фактов и отношений с использованием современных анализирующих и доказательных средств изучения» [1].
В связи с этим, необходима разработка теоретического представления о том, насколько эффективными могут быть методы и способы организации процесса обучения в дистанционном режиме, в сравнении с очным обучением. Такое представление может явиться важным показателем качества обучения, эталоном для сравнения с реально применяемыми методами и способами при традиционном очном обучении. И это теоретическое представление, подтверждённое эмпирическими, социологическими, диагностическими и статистическими данными исследований, можно будет положить в основу объективной оценки качества дистанционного обучения и необходимости его как основы для получения высшего образования. В представленной работе предпринята попытка такого анализа применительно к обучению студентов естественно-научных специальностей.
Прежде всего, следует отметить, что в условиях перехода на дистанционную форму обучения значительно усилилась роль самостоятельной работы студентов. В истории педагогической науки самостоятельная работа определялась как средство организации и выполнения определенной деятельности в соответствии с поставленной целью, которое как средство обучения является важнейшим условием самоорганизации и самодисциплины обучающегося в овладении методами познавательной деятельности. Самостоятельная работа вырабатывает у обучающегося психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной информации при решении новых познавательных задач. Дидактическая сущность самостоятельной деятельности студентов состоит в том, что она представляет собой психологические и логические методы организации учебной деятельности студентов, имеющей целью решение определенных педагогических задач [8].
Проблема организации СР является одной из наиболее важных в системе высшего образования, поскольку нацелена на выработку у студентов навыков продуктивной познавательной деятельности, творческого мышления, углубленного изучения дисциплин, которые необходимы для будущей профессиональной деятельности [3]. Учитывая, что уровень умения мыслить, анализировать у обучающихся в настоящее время, к сожалению, довольно низкий, сформировать и организовать эффективную СР в этих условиях очень сложно. При этом в условиях перехода на режим дистанционного обучения все затруднения и проблемы, связанные с организацией СР и умением студентов реализовывать этот принцип обострились. Это связано со следующими обстоятельствами.
Во-первых, при дистанционном обучении происходит изменение дидактических методов и средств, с помощью которых решаются образовательные задачи – меняется характер организации учебного процесса, формы учебно-педагогической деятельности. Во-вторых, к усложнению педагогических технологий и их изменению приводит усиление роли самостоятельной работы студентов, опосредованность педагогического общения [10].
Для определения влияния этих факторов на обучение был проведен качественный анализ для оценки восприятия студентами изменений в организации процесса обучения и усиления роли самостоятельной работы.
С этой целью автором были выполнены наблюдения и организован опрос среди 120 студентов 1-го курса Российского Государственного гидрометеорологического Университета по нескольким естественно-научным специальностям для оценки эффективности дистанционной формы обучения, которое сопровождается применением информационных технологий в процессе обучения. При этом имело место значительное увеличение доли самостоятельной работы студентов.
Некоторые количественные результаты проведенного исследования приведены ниже.
На основе эмпирических методов - прямого и косвенного наблюдения было выявлено, что
- 90% студентов, принимавших участие в эксперименте, считают, что использование дистанционной формы обучения занимает очень много времени для получения информации и выполнения задания;
- 90% студентов указывали на отсутствие необходимых контактов с преподавателями и другими студентами;
- 80% студентов вообще считают дистанционное обучение для получения высшего образования неэффективным;
- 50% студентов испытывали затруднения при работе с интернетом для поиска информации для выполнения выполненных заданий. На это следует обратить особое внимание, поскольку учебный процесс высшей школы сочетает обязанность учебных действий и определенную свободу познавательного поиска [1].
но при этом,
- 30% считают, что работа с применением новых технологий была очень полезной практикой.
Абсолютное большинство студентов отмечало, что материал при традиционной форме обучения, то есть, находясь в аудитории, значительно лучше воспринимается и запоминается, чем на лекциях в режиме онлайн, требующих определенного уровня самодисциплины.
Далее, следует отметить, что на основе социологических методов (опросов, беседы), по мнению студентов, выполнение практических работ, таких как решение задач, по химии, математике, физике эффективнее обеспечивается в аудитории. Что касается лабораторных работ, то их проведение дистанционно практически невозможно.
Выполнение заданий, которое осуществляется путем отправки и получения заданий вовсе отвергается большинством студентов.
Как отмечалось, при опросе студенты ссылались на трудности в поиске нужной информации, что выражается в отсутствии знаний методов поиска и анализа информации, методов оценки достоверности информации. Кроме того, 70% студентов ссылались на усталость, вызванную большим объемом информации и недостатком знаний для критического анализа. В данном случае имеет место такое важное понятие, как «критическое мышление», которое как раз и проявляется в умении самостоятельно разбираться в потоке информации, умении анализировать ее, уметь искать и находить достоверную информацию.
Таким образом, наряду с преимуществами дистанционной формы обучения, о которых много пишут и говорят, первые наблюдения и опрос студентов показывает, что дистанционная форма обучения имеет следующие недостатки:
- Некоторые студенты не могут учиться без непосредственного общения с преподавателем в аудитории и друг с другом, что свидетельствует о необходимости формирования навыков самостоятельной работы, а также потребности человеческого опыта общения. Это отмечалось С. М. Архангельским [2], указывавшим, что обучение в высшей школе требует, «с одной стороны, …опираться на непосредственное наблюдение за процессом обучения», а с другой стороны, необходимо решение задач обобщения, абстрагирования признаков, фактов и отношений с использованием современных анализирующих и доказательных средств изучения».
- Поскольку в дистанционной форме обучения основной акцент делается на самостоятельную работу студентов, которые в большинстве своем к этому не готовы, то эффективность и мотивация к обучению снижаются. Это демонстрирует, что слабая организация учебного процесса в самостоятельном режиме, отсутствие дисциплины и организованности влияет на эффективность обучения.
- Отсутствие, либо плохое качество связи (Интернета) также затрудняет своевременное выполнение заданий и присутствие на занятиях в режиме онлайн.
Далее, в рамках данной работы на основе диагностических методов, по результатам промежуточного тестирования, получены следующие результаты, дающие представление об эффективности ДО:
- при выполнении заданий «самостоятельное решение расчетных задач» 80% студентов предоставляют «скаченные» из Интернета решения задач;
- при выполнении задания «самостоятельная проработка теоретического материала по заданному алгоритму» 80% студентов также сдает «скаченный» материал в большинстве случаев даже без преобразования, и только 20% студентов показали умение проанализировать, упорядочить, и структурировать информацию;
- при выполнении задания «самостоятельная подготовка сообщений, докладов» 100% студентов выступают со «скаченной» информацией, без критического анализа на достоверность информации;
- практически только 60% студентов показали умение находить нужную информацию.
В результате, по итогам промежуточной аттестации уровень усвоения знаний, умение решать задачи, мотивация к познавательной деятельности при дистанционной форме обучения снизился, что отражено на следующих диаграммах.
Рис. 1 – Гистограмма эффективности СРС: усвоения знаний, успешность обучения
Рис. 2 – Гистограмма эффективности СРС в формировании практических умений: поиск информации, решение задач и т.д.
Рис. 3 – Гистограмма эффективности СРС в формировании мотивации к познавательной деятельности
Проанализировав эффективность СРС ВУЗа по данным критериям в условиях дистанционного обучения, можно сделать вывод о снижении уровня знаний, практических умений, что может отрицательно повлиять на формирование профессиональных компетенций. А от выпускников ВУЗов требуется, чтобы они «не только квалифицированно разбирались в специальной и научной областях, но и умели ставить и защищать прежде всего свои идеи и предложения. Для этого требуется, чтобы они были достаточно подготовлены к самостоятельному анализу и обобщению научных фактов и явлений» [1].
Дистанционное обучение не имеет четкой и определенной теории обучения, такой, как у традиционной формы образования [6]. Система дистанционного обучения основывается главным образом на самостоятельном изучении учебного материала и усвоении студентами необходимого объема знаний, используя возможности информационных технологий, в условиях, когда процессы преподавания и учения разделены во времени и пространстве. При этом, соотношение непосредственного контакта студентов с преподавателем к объему самостоятельной работы составляет 10% и 90%, то есть разделены. Поэтому при выборе формы обучения (традиционной или дистанционной) необходимо проанализировать организацию самостоятельной работы в учебном процессе по степени удовлетворения требованиям и механизма усвоения и применения знаний [9].
Заключение
Внедрение информационных технологий и новых форм обучения в систему высшего образования – очень сложный и противоречивый процесс. Несмотря, на правильно подобранные материалы курса, исходя из целей и задач обучения и характеристик учебного процесса в онлайн-среде, а также обеспечения обучающимся образовательного результата, а преподавателю - положительной обратной связи, тем не менее требование самодисциплины и ответственности в учебе приводит к тому, что некоторым студентам, чтобы добиться успеха, требуется внешнее руководство [4].
Именно поэтому при равных альтернативных возможностях традиционная форма образования всегда будет иметь преимущество перед дистанционной. И вынужденная мера перехода, на дистанционную форму обучения, связанная с карантином, не должна заменить традиционное обучение.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Архангельский, С. И. Теоретические основы научной организации учебного процесса / С.И. Архангельский. - М. : Знание, 1975. – 42 с.
- Архангельский С.И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерности, основы и методы / С.И. Архангельский. – М.: Просвещение, 1980. – 360 с.
- Белых А.С. Педагогика высшей школы: учебное пособие / А.С. Белых. –Луганск: Изд-во ЛНУ им. В. Даля, 2018. – 248 с.
- Дистанционное обучение в экстремальных условиях. – [Электронный ресурс]. – URL: https://academia.interfax.ru/ru/analytics/research/4491/(дата обращения 16.03.2021)
- Захарова И. Г. Информационные технологии в образовании : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / И.Г. Захарова. —8-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», 2013. — 208 с.
- Информационные и коммуникационные технологии в дистанционном образовании: Специализированный учебный курс / пер. с англ. / Майкл Г. Мур, Уэйн Макинтош, Линда Блэк и др. – М.: Издательский дом «Обучение–Сервис», 2006. – 632 с.
- Краевский В.В. Основы обучения: Дидактика и методика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / В.В. Краевский, А.В. Хуторской. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 352 с.
- Мандель, Б. Р. Педагогика высшей школы: история, проблематика, принципы: учебное пособие для обучающихся в магистратуре / Б. Р. Мандель. – М.; Берлин: Директ-Медиа, 2017. – 618 с.
- Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие / Г.К. Селевко. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.
- Теория и практика дистанционного обучения: учебное пособие для вузов / Е. С. Полат [и др.] ; под редакцией Е. С. Полат. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 434 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Arkhangelsky, S. I. Teoreticheskie osnovy nauchnojj organizacii uchebnogo processa [Theoretical Foundations of the Scientific Organization of the Educational Process] / S. I. Arkhangelsky - Moscow: Znanie, 1975. - 42 p. [in Russian]
- Arkhangelsky S. I. Uchebnyjj process v vysshejj shkole, ego zakonomernosti, osnovy i metody [The Educational Process in Higher Education, Its Regularities, Fundamentals and Methods] / S. I. Arkhangelsky - Moscow: Prosveshchenie, 1980. - 360 p. [in Russian]
- Belykh A. S. Pedagogika vysshejj shkoly: uchebnoe posobie [Pedagogy of Higher Education: A Textbook] / A. S. Belykh. - Lugansk: Publishing House of the Vladimir Dal Lugansk State University, 2018. –248 p. [in Russian]
- Distancionnoe obuchenie v ehkstremal'nykh uslovijakh [Distance Learning in Extreme Conditions] [Electronic resource]. - URL: https://academia.interfax.ru/ru/analytics/research/4491/(accessed: 16.03.2021) [in Russian]
- Zakharova I. G. Informacionnye tekhnologii v obrazovanii : uchebnik dlja stud. uchrezhdenijj vyssh. prof. obrazovanija [Information Technologies in Education: A Textbook for the Students of Higher Education Institutions] / I. G. Zakharova. - 8th edition, Revised and Expanded - M.: Publishing house «Akademija», 2013 — 208 p. [in Russian]
- Informacionnye i kommunikacionnye tekhnologii v distancionnom obrazovanii: Specializirovannyjj uchebnyjj kurs [Information and Communication Technologies in Distance Education: A Specialized Training Course] / Translated from English / Michael G. Moore, Wayne McIntosh, Linda Black, et al. - Moscow: Publishing house «Obuchenie–Servis», 2006 – 632 p. [in Russian]
- Kraevsky V. V. Osnovy obuchenija: Didaktika i metodika: Ucheb. posobie dlja stud. vyssh. ucheb. zavedenijj [Fundamentals of Teaching: Didactics and Methodology: A Textbook for the Students of Higher Education Institutions] / V. V. Kraevsky, A. V. Khutorskoy. - M.: Publishing house «Akademija», 2007. - 352 p. [in Russian]
- Mandel, B. R. Pedagogika vysshejj shkoly: istorija, problematika, principy: uchebnoe posobie dlja obuchajushhikhsja v magistrature [Pedagogy of Higher Education: History, Problems, Principles: A Textbook for Students in the Master's Program] / B. R. Mandel. - M.; Berlin: Direkt-Media, 2017 – 618 p. [in Russian]
- Selevko G. K. Sovremennye obrazovatel'nye tekhnologii: Uchebnoe posobie [Modern Educational Technologies: A Textbook] / G. K. Selevko. - M.: Narodnoe obrazovanie, 1998. - 256 p. [in Russian]
- Teorija i praktika distancionnogo obuchenija : uchebnoe posobie dlja vuzov [Theory and Practice of Distance Learning : A Textbook for Universities] / E. S. Polat et al.; Edited by E. S. Polat. - 2nd edition, Revised and Expanded. - Moscow: Jurajjt, 2020 — 434 p. [in Russian]