table Mendeley

Model of educational activity of a teacher of a higher military school of the Russian National Guard

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2025.153.4
Issue: № 3 (153), 2025
Suggested:
13.01.2025
Accepted:
04.02.2025
Published:
17.03.2025
68
0
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the study of a perennial pedagogical problem – improving the effectiveness of educational activity of a teacher of a higher military school in Russia. The relevance of the paper lies in the substantiation of the invariant model of educational activity of a higher military school teacher. This model should meet modern challenges of time and be suitable for teachers of various academic disciplines. The work analyses scientific views on the essence and structure of modern educational activity, its professional and ethical characteristics. Considerable attention is paid to the disclosure of the managerial approach to the implementation of educational activity. The author's definition of the concept ‘Educational activity of a teacher in the process of teaching an academic discipline’ is presented. The structure of educational activity is disclosed.

1. Введение

Проблема повышения творческой продуктивности воспитательной деятельности преподавателя уже много веков не теряет своей актуальности. И это не случайно. В какой бы парадигме не рассматривался образовательный процесс, роль педагога как воспитателя всегда выступала и будет выступать как существенно значимая. Потому что именно в нем сосредоточены и проявляются (либо не проявляются) «все идеалы», с которыми должен идентифицировать себя будущий выпускник.

Как показывает анализ образовательного процесса, большинство преподавателей военных образовательных организаций высшего образования выступают нравственным и профессиональным авторитетом для обучающихся, показывают пример общего и государственного патриотизма, культурно-эстетической развитости. Вместе с тем, опросы преподавателей свидетельствуют, что есть часть из них, которая из-за недостаточной педагогической компетентности не понимает, что именно их система ценностей и отношений на данном этапе жизненной дороги курсантов выступает одной из «путеводных звезд», которая освещает правильный (или ложный) путь движения к вершинам профессионального мастерства. Данный факт означает, что необходимо обеспечить повышение теоретической и методической компетентности преподавателей в области воспитания и проектирования своей воспитательной деятельности в образовательном процессе.

Исследование вопроса моделирования воспитательной деятельности преподавателей осуществлялось на базе высшей военной школы Росгвардии. Были использованы теоретические (анализ, сравнение, обобщение, классификация, моделирование). Цель статьи заключается в раскрытии сущности и компонентно-структурного состава воспитательной деятельности преподавателя высшей военной школы Росгвардии.

2. Основные результаты

К проблеме организации воспитательной деятельности преподавателя высшей школы обращались многие ученые: А. В. Барабанщиков

, М. В. Богуславский
, В. И. Вдовюк
, К. Д. Ушинский
, Т. Г. Шарухина
и др. Их объединяют идеи: любви к обучающимся; сотрудничества с ними, диалога/полилога в образовательном процессе; высокой педагогической культуры и педагогического такта; интенсификации обучения; построения индивидуальных образовательных маршрутов; личностно-социально-деятельностного подхода, обязательного успеха в обучении; творчества в педагогической деятельности; самоанализа.

Ценные мысли, которые могут и должны быть использованы и в высшей военной школе, высказали педагоги-новаторы: Е. Н. Ильин

, С. Н. Лысенкова
, В. Ф. Шаталов
и многие другие: учение без принуждения на основе создания условий для самореализации; возможности достижения и необходимости постановки «трудных» отсроченных целей; использование опорных сигналов; организация взаимообучения; использование технологии опережающего обучения и др.

В научных статьях текущего десятилетия, выполненных М. В. Борисовой

, Т. А. Капитоновой
, Ю. В. Лопуховой
, Л. М. Митиной
, О. В. Сафроновой
, Т. В. Тайгуновой
, Г. Ф. Терещенко
, А. В. Шестаковой
, Г. Х. Якуповой
основные идеи о воспитательной деятельности преподавателя сводятся к следующему: воспитательная деятельность рассматривается в рамках педагогической деятельности и целостного образовательного процесса; предназначение воспитательной деятельности состоит в содействии формированию личности; ее целью выступает развитие гражданственности, моральных и культурных ценностей в рамках гражданско-патриотического, нравственно-правового и художественно-эстетического воспитания; поставленная цель достигается посредством вовлечения студентов в деятельность и реализацию их потенциала (морального, интеллектуального, физического и др.); средствами воспитательной деятельности преподавателя выступают: научная, учебная и художественная литература, средства массовой информации, предметы изобразительного искусства, кино, театр, интернет; формами и видами воспитательной работы – собрания, конференции, игры, спортивная деятельность и др.; взаимоотношения между преподавателем и студентами должны строиться на основе принципов сотрудничества и наставничества, технологизации, превентивности, творческого подхода к делу, иметь национально-патриотическую ориентацию, личностную направленность; преподаватель должен обладать качествами интеллигентности, справедливости, самодисциплины и стремления к самосовершенствованию, использовать юмор, понимать студентов, быть для них примером профессионализма.

Анализ научных работ свидетельствует о том, что в них достаточно подробно изложены общие подходы к структуре и организации воспитательной деятельности преподавателя высшей школы, которые, несомненно, имеют большое значение. Однако вопросы о том, что представляет собой инвариантная воспитательная деятельность преподавателя высшей военной школы Росгвардии, какова ее функционально-технологическая структура и содержание компонентов вне зависимости от конкретных условий, остаются открытыми.

Подготовка офицерских кадров в военных образовательных организациях высшего образования Росгвардии осуществляется для обеспечения безопасности государства, общества и личности как в мирное, так и в военное время. Основным содержанием целевых установок в подготовке будущих выпускников выступают: формирование готовности к самопожертвованию, что требует беспримерного мужества и высочайшей чести; безусловное и качественное выполнение поставленной задачи в любых условиях, что связано с предельным самоконтролем, выдержкой и профессионализмом; твердое управление личным составом в критических ситуациях, что обеспечивается верой в победу и «стальной» волей; способность убеждать подчиненных и вести их за собой, что прочно стоит на фундаменте правдивости, справедливости, примерности и доверия подчиненных. Реализовать данные целевые установки в своей педагогической деятельности могут только те преподаватели, которые отличаются нравственной и профессиональной надежностью, развитым чувством патриотизма, в том числе государственного, законопослушностью, высоким уровнем общей и профессионально-педагогической культуры.

Изучение воспитательной деятельности преподавателей высшей военной школы Росгвардии, добившихся высоких показателей за последние годы, осуществлялось в процессе посещения проводимых ими открытых и показных занятий, индивидуальных бесед с ними о структурно-компонентном составе воспитательной деятельности и анализа их выступлений на методических совещаниях и сборах, устного опроса мнений курсантов о продуктивности своей деятельности на занятиях данных преподавателей, обобщения экспертных оценок руководителей данных преподавателей (начальников кафедр, офицеров органов военно-политической работы, учебных отделов), анализа журналов учебных занятий и портфолио курсантов по учебным дисциплинам, которые ведут данные преподаватели. Критерии высокой оценки воспитательной деятельности преподавателей были определены самими преподавателями, не противоречили мнению их руководителей, офицеров органов военно-политической работы, учебных отделов и учитывали мнение курсантов о продуктивности своей деятельности на занятиях данных преподавателей.

Преподаватель высшей военной школы Росгвардии считается добившимся высоких показателей в воспитательной деятельности, если: 100% курсантов отмечают высокую продуктивность своей деятельности на занятиях, а также единство слова и дела, патриотизм, профессионализм, справедливость, принципиальность и в то же время доброту в поведении преподавателя; каждый курсант знает, какого результата он должен достичь при изучении данной дисциплины, что и как для этого должен сделать; преподаватель исходит из установки, что каждое занятие является очень важным и нацелен на достижение максимально высоких результатов каждым курсантом; сценарий каждого занятия тщательно продуман и все действия обоснованы с учетом изменений в учебно-воспитательной ситуации; на протяжении всего занятия существует прочный коммуникативный контакт с каждым обучающимся; в содержании любой темы и каждого занятия присутствуют как практико-инструментальный, так и мировоззренческий аспекты; деятельность преподавателя и курсантов отличаются творческим подходом к делу, возможностью самореализоваться, отсутствием заорганизованности и дискомфорта; по итогам изучения дисциплины более 90% имеют результаты не ниже «хорошо».

Выделение основных признаков высоко качественной воспитательной деятельности позволил сформулировать ее определение с подчеркиванием ценностно-смысловых аспектов: под воспитательной деятельностью преподавателя военно-образовательной организации высшего образования Росгвардии следует понимать систему мотивированных, научно обоснованных, целенаправленных, последовательных, творческих действий, осуществляемых в рамках требований нормативных документов и направленных на: установление коммуникативно-образовательного контакта с обучающимися; изучение курсанта и диагностику ситуации, в которой он формируется и развивается; совместное (с курсантом и его командирами) планирование индивидуального личностно-профессионального развития в процессе взаимодействия на занятиях и во внеучебной сфере; осуществление стимулирующего и убеждающего влияния на него в процессе занятий и вне занятий (прежде всего посредством требовательности к себе и к курсантам, соблюдения единства слова и дела, патриотизма, профессионализма, справедливости, принципиальности и в то же время доброго отношения к обучающимся); создание условий для творческой самореализации курсантов при изучении учебного материала, включающего как практико-инструментальный, так и мировоззренческий аспекты; рефлексивный анализ полученных результатов и связанного с ними чувства самоуважения, а также влияющих на процесс взаимодействия с курсантом факторов, фиксация допущенных ошибок и возникших трудностей.

Изучение воспитательной деятельности преподавателей военно-образовательных организаций высшего образования позволил выделить в ней инвариантный структурно-компонентный состав и содержание компонентов:

1) мотивы: самореализации и самоуважения за счет честного выполнения профессионально-педагогического долга; статусно-должностного продвижения в военно-образовательной иерархии, социально-правовой защищенности и материального благополучия; уважения профессиональным сообществом;

2) цель/планируемый конечный результат – сформированность комплекса качеств как у каждого отдельного курсанта, так и у курсантского подразделения, которые выступают основой высокой профессиональной готовности к решению управленческих, педагогических и других задач; 

3) задачи (подцели)/планируемые частные результаты, включающие:

а) отдельные качества курсанта (развитие отдельных компонентов качества личности);

б) качества учебного подразделения: сплоченность, здоровый психологический климат, направленность на достижение наивысших результатов в учебной, служебной и других видах деятельности; комфортные условия для нахождения в учебном подразделении и профессионального саморазвития и др.;

4) информационно-содержательный контент (информация, используемая преподавателем в воспитательных целях при проведении занятий и консультаций, при выполнении совместно с курсантами задач службы – тематика занятий и воспитательных мероприятий);

5) способы:

а) управленческие, связанные с уяснением стоящих воспитательных задач, расчетом имеющегося времени, оценкой ситуации, принятием решения, организацией его реализации и внесением коррективов;

б) индивидуального воспитательного взаимодействия: проявление внимания и заботы о курсантах, разъяснение, требование, пример, постановка индивидуальных задач, поощрение, наказание, критика, контроль и др.;

в) группового воспитательного взаимодействия: групповая беседа, постановка перед курсантским подразделением групповых учебных задач, организация соревнования, групповое поощрение, разбор групповых действий и др.;

6) принципы: обусловленность целей потребностями государства, учебной, служебно-боевой деятельности; целенаправленность; индивидуальный и дифференцированный подход; единство слова и дела; согласованность своих воспитательных действий с действиями старших начальников; личная примерность; направленность на достижение высоких результатов и др.;

7) результат деятельности – уровень сформированности различных качеств (компонентов качеств) курсантов и учебных подразделений.

3. Заключение

Повышение эффективности образовательного процесса в высшей военной школе России связано с ростом качества и результативности воспитательной деятельности преподавателей, а также их компетенции в данном вопросе.

Разработанная в статье модель воспитательной деятельности преподавателей высшей военной школы России носит инвариантный характер по отношению к специфике преподаваемых учебных предметов и имеет своим основанием обобщение высоких достижений профессорско-преподавательского состава в проектировании и осуществлении данной деятельности.

Обоснование и разработку преподавателем высшей военной школы собственной инновационной модели воспитательной деятельности целесообразно начать с ознакомления с инвариантной моделью и проектированием на ее основе воспитательной деятельности в процессе преподавания конкретной учебной дисциплины.

Article metrics

Views:68
Downloads:0
Views
Total:
Views:68