Prevention of gadget addiction in younger schoolchildren with mental disability
Prevention of gadget addiction in younger schoolchildren with mental disability
Abstract
Access to high-speed Internet, instant information search, as well as equipping the educational process with modern technical means are a number of positive tendencies. However, excessive fascination with gadgets causes a number of negative trends in the psycho-emotional state of students of primary school age. Children with mental disability are no exception. In modern psychology and pedagogy, this phenomenon is called gadget addiction.
In this regard, the development of a system of preventive measures to prevent addictive behaviour among children with mental retardation, focused on the specific age of this nosological group, taking into account the individual manifestations of younger schoolchildren with mental disability, as well as the involvement of parents in the participation in these activities, is of particular importance.
1. Введение
Процессы информатизации современного общества, а также рост использования технических средств в образовательном процессе оказывают значительное влияние на всех участников учебно-воспитательного процесса. С одной стороны, эта тенденция предполагает возможности практически моментального доступа к информации, улучшает техническую оснащенность преподавания, а также повышает уровень самостоятельности обучающихся в овладении учебными предметами. С другой стороны, нельзя не отметить негативное влияние различных гаджетов на психоэмоциональное развитие младших школьников с задержкой психического развития. К основным последствиям чрезмерного увлечения разного рода гаджетами можно отнести появление невнимательности, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, воображения, снижение уровня интеллекта и т.д. , и др. Гаджет-аддикция наносит серьёзный вред и угрозу психическим функциям младших школьников и усложняет общую симптоматику задержки психического развития , .
Негативными последствиями для психики ребенка служат не только непосредственное времяпрепровождение в интернете, но и фоновое восприятие информации через экраны компьютера и телевизора . «Экранное» время исключает ребёнка из реального общения, а в некоторых случаях возможности современных гаджетов целиком заменяют реальную коммуникативную деятельность на общение в онлайн-формате. Так как в младшем школьном возрасте навыки общения и взаимодействия, умения разрешать конфликты, а также определять собственную позицию в социальной среде только формируются, гаджет-аддикция наносит подчас непоправимый ущерб возможностям социализации младшего школьника с задержкой психического развития.
Граница между гаджет-аддикцией и необходимостью использовать технические средства в условиях современного общества определяются конкретными симптомами аддиктивного поведения. Так, А.Е. Войскунский перечисляет основные характеристики аддиктивного поведения младших школьников при взаимодействии с гаджет-устройствами:
– желание проводить досуг в виртуальной реальности;
– неспособность контролировать времяпрепровождение в интернете;
– постоянное навязчивое желание использования гаджета;
– негативное восприятие комментариев о вреде гаджетов;
– раздражение при вынужденном отвлечении;
– пренебрежение здоровьем, гигиеной, общением, обязанностями.
2. Методология и принципы исследования
Теоретико-методологической базой исследования стали научные труды Л.С. Выготского , К.С. Лебединской , М.О. Винник , С.Н. Мисунова , И.И. Мамайчук и др. в отношении вопросов, касающихся задержки психического развития.
В основу изучения аддиктивного поведения легли работы Ц.П. Короленко , Л.Г. Леоновой , А.Е. Личко, Е.В. Змановской , Е.С. Николайчик и др.
Вопросы гаджет-аддикции были раскрыты в трудах таких отечественных психологов, как А.Е. Войскунского , А. Ю. Егорова и др.
Организация профилактической работы с детьми младшего школьного возраста с задержкой психического развития по проблеме гаджет-аддикции должна учитывать принципы психокоррекционной деятельности:
– принцип комплексности;
– принцип единства диагностики и коррекции;
– принцип личностного подхода;
– принцип деятельностного подхода;
– иерархический принцип психологической коррекции;
– каузальный принцип.
Методами эмпирического исследования выступили педагогический эксперимент, педагогическое наблюдение, беседа, анкетирование.
В качестве методик эмпирического исследования использовались «Шкала интернет-зависимости Чена», проективная методика «Робинзон» (Е. Полякова) и «Шкала психологического благополучия Варвик-Эдинбург» (WEMWBS).
3. Результаты исследования
К основным причинам развития гаджет-аддикции в младшем школьном возрасте можно отнести привлекательность интернет-пространства и ряд психосоциальных факторов:
– психоэмоциональную привлекательность виртуального пространства;
– мотивационные стимулы в виде положительных реакций («лайков») и комментариев в социальных сетях;
– скорость получаемой информации;
– дефицит внимания и неадекватную (чаще заниженную) самооценку;
– деструктивные отношения в семье и с социумом;
– отсутствие эмоциональной поддержки в семье и школе;
– дефицит реального общения и др.
Профилактическая работа, в первую очередь, должна быть направлена на предотвращение первопричин и факторов формирования гаджет-аддикции. Сначала следует уделить внимание индивидуальной диагностике психоэмоционального состояния ребенка, а затем исследовать систему семейных отношений. Профилактика ориентируется на компенсацию причин отклонений, предотвращая источники неблагополучия.
В качестве формы реализации профилактической работы следует придерживаться классики педагогического взаимодействия: групповой и индивидуальной. Каждая форма работы имеет свои преимущества. Индивидуальная работа предполагает целенаправленное воздействие на каждого школьника со стороны педагога-психолога, тогда как групповая работа ориентирована на участников процесса, владеющих навыками работы по инструкции учителя.
При работе с детьми, имеющими задержку психического развития, предпочтение следует отдать индивидуальной форме работы. Тем не менее групповая работа также может быть эффективной благодаря созданию общего коммуникативного поля, способствующего улучшению психоэмоционального восприятия и навыков взаимодействия.
В рамках данного исследования была разработана программа профилактики гаджет-аддикции у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. В задачи программы входит:
– развитие навыков саморегуляции и планирования времени;
– развитие интереса к способам и возможностями времяпрепровождения без использования гаджетов и интернета;
– формирование представлений об основных правилах пользования интернетом;
– информационно-просветительская работа с родителями обучающихся с целью повышения их осведомленности в вопросе использования гаджетов;
– формирование психофизиологического благополучия.
В рамках данной профилактической программы была использована арт-терапия (сказкотерапия) и игровая терапия. Выбор данных методов обоснован, в первую очередь, возрастными и психоэмоциональными особенностями младших школьников с задержкой психического развития.
Игровая терапия представляет собой воздействие на детей через игру, которая позволяет им стать субъектами своей деятельности. Таким образом, в процессе игровой терапии происходит преобразование картины мира ребенка, отражающейся в игровых ситуациях. Также особую значимость в контексте работы по проблематике гаджет-аддикции игровые методы приобретают в силу того, что в процессе игры ребенок искренне переживает все, что воображает в игре.
Сказкотерапия представляет собой такой терапевтический процесс, в ходе которого осуществляется перенос сказочных смыслов в реальность. Таким образом, появляется возможность формировать критическое отношение к работе с гаджетами и в пользовании интернетом.
Сказкотерапия включает в себя перенос сказочных смыслов в реальность через образование связей между сказочными событиями и поведением ребенка. Через вымышленные персонажи и сказочные ситуации достаточно эффективно возможно предотвращать склонности к зависимому поведению от гаджетов и формировать критическое отношение к окружающей действительности.
Для усиления профилактической ценности данной работы следует использовать информационные беседы с родителями обучающихся, а также совместные творческие занятия. Такой вид деятельности позволит отследить систему контроля со стороны родителей в отношении использования гаджетов детьми. Значимость работы с родителями в ходе профилактической работы определяется главным жизненным ориентиром в жизни ребёнка младшего школьного возраста – семьей. Решение этих вопросов будет эффективнее при поддержке детей со стороны родителей, а также учета системы семейных ценностей. В связи с этим информационно-просветительская работа с родителями приобретает особую значимость в рамках профилактики гаджет-аддикции.
Критериями гаджет-аддикции у детей с задержкой психического развития являлись интернет-зависимость, ценностные ориентации ребенка и психологическое благополучие. Эти критерии позволили оценить уровень гаджет-аддикции и выделить ряд проблем, требующих внимания в процессе профилактической работы.
В результате диагностического исследования, проведенного с 54 обучающимися в возрасте 10-11 лет с задержкой психического развития были сделаны выводы о наличии в группе проблем в организации взаимодействия с гаджетами.
С помощью методики «Шкала интернет-зависимости Чена» был определён средний групповой показатель, отражающий склонность к гаджет-аддикции. Выявлены такие симптомы, как толерантность к использованию гаджетов, проявление синдрома отмены, а также нарушение в организации собственного времени и режима дня.
Проективная методика «Робинзон» позволила определить, что в данной возрастной категории возможность использования гаджетов, интернета и онлайн-игр имеет для детей высокую ценность.
Шкала Варвик-Эдинбург показала составляющие психологического благополучия, включающие физические, психологические и социальные факторы. Средний групповой показатель по данной шкале составил 36 баллов и интерпретировался как средний уровень психологического благополучия в группе.
Согласно полученным анкетным данным родителей учащихся, большинство из них отмечают нарушения при работе с гаджетами. Поэтому вопрос о рациональной организации взаимодействия с гаджетами стал актуальным.
Полученные показатели свидетельствуют о значимости и актуальности разработанной программы профилактики аддиктивного поведения среди учащихся.
В результате проведения повторной диагностики были определены значимые результаты, отражающие эффективность данной профилактической программы.
В первую очередь было отмечено значительное снижение среднего группового показателя по шкале интернет-зависимости, что отражает положительную динамику в контексте проблематики использования гаджетов учащимися. Также в рамках методики «Шкала интернет-зависимости Чена» наблюдалось снижение показателей по всем шкалам симптоматики аддиктивного поведения.
Особое значение имеют полученные данные по проективной методике «Робинзон». Согласно сравнительному анализу, ценностная система учащихся значительно изменилась: в частности, повысилось значение традиционных ценностей, а также появилась актуальная потребность в ином времяпрепровождении (игры, книги, общение со сверстниками).
Согласно сравнительному анализу результатов методики «Психологическое благополучие» по шкале Варвик-Эдинбург, средний показатель группы учащихся также значительно увеличился (на 18 баллов).
Информационно-просветительская работа с родителями в рамках реализации данной программы позволила повысить их осведомлённость о влиянии некорректного использования интернета и гаджетов на ребёнка с задержкой психического развития, а также освоить важные инструменты организации процесса использования детьми гаджетов в течение дня.
Таким образом, анализ контрольных данных позволил сделать вывод о качестве и эффективности разработанной и реализованной программы профилактики аддиктивного поведения среди учащихся младших классов с задержкой психического развития.
4. Заключение
Работа по профилактике гаджет-зависимости должна быть ориентирована на развитие здоровых и адекватных форм поведения младшего школьника, способствующих решению задач данного возраста. Важно отслеживать динамику выработки продуктивных моделей поведения, навыков уверенного поведения в социуме, а также формирование общей культуры медиапотребления. Комплексная профилактическая работа, включающая одновременное участие педагогов, обучающихся и родителей будет способствовать профилактике данной формы аддиктивного поведения.