THE ROLE OF THE ENVIRONMENT IN THE DEVELOPMENT OF PARASITIC DISEASES

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.21
Issue: № 3 (141), 2024
Suggested:
03.01.2024
Accepted:
22.01.2024
Published:
18.03.2024
115
2
XML
PDF

Abstract

In this article, we will examine the relationship between the incidence of parasitic infections and parasite contamination of soil. We will examine the main types of parasites that may be present in soil and examine the mechanisms of transmission from soil to humans or animals. We will also look at the influence of climatic conditions and geographical distribution on the level of parasite contamination in soil and its relationship to disease incidence.

Understanding this link can help to develop effective strategies to prevent and control parasitic infections. It can also be useful for identifying priority areas for sanitation interventions and developing public health programmes. Ultimately, control of parasitic diseases requires an integrated approach, including risk awareness, good hygiene and effective pollution management.

1. Введение

Паразитарные заболевания остаются одной из наиболее распространенных групп инфекционных болезней во всем мире. Они представляют серьезную угрозу для здоровья людей и животных, причиняя значительный экономический ущерб и сокращая продолжительность жизни. При этом загрязнение почвы паразитами является одной из основных причин заражения человека и животного, а также повышения риска развития паразитарных заболеваний

.

Исследования показывают, что загрязненность почвы паразитарными организмами может быть одной из основных причин распространения инфекций. Почва является естественной средой обитания для многих видов паразитов, таких как гельминты, протозои и другие микроорганизмы. Контакт человека с загрязненной почвой может привести к заражению различными патогенами

.

Микроорганизмы, вызывающие паразитарные инфекции, могут длительное время сохранять свою активность в почве, особенно при определенных климатических условиях. Исследования показывают, что высокая плотность популяции патогенов в почве может быть связана с повышением количества случаев заражения людей и животных. Кроме того, загрязнение почвы также может способствовать передаче патогенов через воду или продукты питания

.

Основные паразитарные заболевания, связанные с загрязненностью почвы, включают аскаридоз, трихинеллез, токсоплазмоз и лямблиоз. Аскаридоз вызывается круглыми гельминтами Ascaris lumbricoides, которые могут быть присутствовать в почве и заражать человека через пищу или воду. Трихинеллез передается через употребление недоваренного мяса зараженных свиней или других животных

. Токсоплазмоз вызывается простейшими Toxoplasma gondii, которые могут выживать в почве и передаваться через контакт с загрязненной почвой или употребление недомытых овощей и фруктов. Лямблиоз вызывается одноклеточными паразитами Giardia lamblia, которые могут быть присутствовать в почве и передаваться через контакт с загрязненной почвой или употребление недомытых продуктов
.

Факторы, влияющие на уровень паразитарной загрязненности почвы, играют ключевую роль в связи с заболеваемостью паразитарными заболеваниями. Одним из основных факторов является климатическая зона. Влажные и теплые климатические условия способствуют размножению и распространению паразитов, что приводит к повышенной загрязненности почвы

.

Также важную роль играют географические особенности местности. Некоторые регионы, такие как тропические и субтропические области, характеризуются высокой биоразнообразностью, что способствует наличию разнообразных видов паразитов и повышает вероятность заражения

,
.

Человеческая деятельность также оказывает значительное влияние на уровень загрязненности почвы. Неправильное использование агрохимикатов, неконтролируемая вырубка лесов, несанкционированная застройка и неправильная утилизация отходов создают благоприятные условия для размножения паразитов и загрязнение почвы

,
.

Большое значение имеет также здоровье животных. Заболевания у домашних животных могут быть источником паразитарной загрязненности почвы, особенно в сельскохозяйственных районах

,
,
.

Стратегии предотвращения и контроля паразитарных заболеваний, связанных с загрязненностью почвы, играют важную роль в обеспечении здоровья населения. Одной из основных стратегий является проведение систематического мониторинга уровня паразитарной загрязненности почвы. Это помогает определить области с высоким риском заражения и принять меры для снижения этого риска.

Другой важной стратегией является повышение осведомленности населения о паразитарных заболеваниях и способах защиты от них. Проведение информационных кампаний, обучение жителей правилам гигиены, использование противопаразитарных средств – все это помогает снизить вероятность заражения

.

Цель исследования. Провести ретроспективное исследование наличия связи между уровнем паразитарной загрязненности почвы в городе Ахтубинске и количеством выявленных случаев паразитарных заболеваний, таких как лямблиоз, токсокароз и аскаридоз, за период 2022 года.

2. Методы и принципы исследования

В течение 2022 года участники научного кружка по изучению инфекционных болезней провели исследования в лаборатории кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии в Астраханском государственном медицинском университете и на кафедре прикладной биологии и микробиологии в Астраханском государственном техническом университете.

В рамках исследования было проанализировано 500 образцов почвы детских площадок и придомовых территорий в городе Ахтубинск Астраханской области за 2022 год. Для оценки наличия личинок на детских площадках в Ахтубинском районе были проведены как полевые, так и лабораторные исследования.

Путем полевых работ были собраны образцы почвы с разных участков детских площадок и придомовых территорий. Затем эти образцы были переданы в лабораторию для проведения дальнейшего анализа с использованием специальных методов экстракции и идентификации паразитов.

В процессе исследования использовались методы, предусмотренные Методическими указаниями МУК 4.2.2661-10 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологических исследований» и МУК 1446-76 «Санитарно-микробиологические исследования почвы»

.

Статистические данные по заболеваемости паразитарными заболеваниями на территории Ахтубинского района Астраханской области предоставлены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области».

3. Основные результаты

В течение 2022 года проведено исследование 500 образцов почвы, собранных с детских площадок и дворовых территорий, а также проведено 1600 лабораторных анализов. В течение этого периода обнаружено, что 8,6% образцов не соответствуют паразитологическим требованиям, что составляет 43 образца из общего числа собранных проб.

В результате исследования почвенных образцов было обнаружено, что в 48,7% или 21 из общего числа положительных образцов, содержались яйца Ascaris lumbricoides. Подробные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты паразитологического исследования почвы

2022 г.

Результаты исследования

Количество неуд.проб (шт.)

Р (%)

яйца Ascaris lumbricoides

21

48,7

яйца Toxocara canis

13

30,1

цисты Giardia lamblia

9

21,2

Всего

43

100

Примечание: Р – Экстенсивность инвазии, демонстрирующий среднеарифметический показатель числа паразитов, приходящихся на одну заражённую особь хозяина

Согласно официальным отчетам, подготовленным Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», в течение 2022 года в регионе выявлено 1209 случаев паразитарных инфекций. Детальный анализ полученной информации показал, что 4,9% от общего числа заражений, то есть 59 эпизодов, относятся к Ахтубинскому району Астраханской области.

Нозологическая форма паразитарных заболеваний была представлена лямблиозом, энтеробиозом, аскаридозом, токсокарозом и амебиазом. Подробная информация изложена в таблице 2.

Таблица 2 - Паразитарная инфицированность населения Ахтубинского района

 

 

 

2022 г.

Заболевание

Количество человек

Процентное выражение (%)

Аскаридоз

13

21,9

Токсокароз

7

11,9

Лямблиоз

14

23,6

Амебиаз

3

4,9

Энтеробиоз

22

37,7

Всего

 

59

100

Полученные статистические данные позволили сделать вывод о преобладании энтеробиоза в Ахтубинском районе, указывая, что 37,7% или 22 случая паразитарной инвазии относятся к этому заболеванию. Однако основной целью данной работы является анализ заболеваемости лямблиозом, аскаридозом и токсокарозом. Поэтому в дальнейшем рассмотрим данные, связанные с этими конкретными заболеваниями.

Таким образом, лямблиоз составляет 23,6% или 14 случаев заболевания. Этот показатель является вторым по частоте выявления и третьим по частоте обнаружения возбудителей в почве, что указывает на существование нескольких маршрутов передачи заболевания и подтверждает необходимость проведения дальнейших исследований, включая изучение дополнительных способов передачи данной болезни.

Токсокароз также является одним из распространенных заболеваний в Ахтубинском районе, встречаясь у 11,9% населения (7 случаев). Еще более высокую частоту обнаружения этого заболевания можно наблюдать в почве, где зарегистрировано 30,1% случаев (13 эпизодов). В то же время, аскаридоз, хоть и обнаруживается в 21,9% случаев (13 эпизодов), занимает первое место по количеству найденных яиц Ascaris lumbricoides в образцах почвы (48,7% или 21 образец).

Анализ, проведенный среди людей, страдающих от паразитарных заболеваний, смог выявить несколько факторов, которые могли быть причиной заражения паразитами. В большинстве случаев (62,6% или 37 случаев) заболевшие отметили возможность контакта с загрязненной почвой, таких как употребление немытых овощей или фруктов, возможное попадание почвы в рот в результате полевой работы или привычка грызть ногти (онихофагия).

Полученные результаты позволяют считать, что в 60,0% случаев причиной возникновения паразитарных заболеваний можно считать контакт с загрязненной почвой.

Загрязнение почвы является серьезной проблемой, которая может возникнуть по разным путям. Одним из них является опорожнение недегельминтизированных животных. Навоз и экскременты животных содержат вредные бактерии и паразиты, которые могут проникать в почву и загрязнять ее. Поэтому важно следить за гигиеной и правильным обращением с животными, чтобы предотвратить такое загрязнение.

Еще одним путем загрязнения почвы является наличие сточных вод вблизи населенных пунктов. Сточные воды могут попадать в почву, делая ее негодной для выращивания пищевых культур. Поэтому необходимо контролировать и правильно утилизировать сточные воды, чтобы избежать загрязнения почвы.

Чтобы предотвратить загрязнение почвы, необходимо применять меры охраны окружающей среды. Это может включать в себя установку специальной системы очистки сточных вод, регулярную дегельминтизацию животных и многое другое. Также важно проводить санитарно-профилактическую работу среди населения.

4. Заключение

В соответствии с официальными отчетами, подготовленными ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области», в течение 2022 года в Ахтубинском районе зарегистрировано 59 случаев паразитарных инфекций. Согласно проведенным обследованиям, было выявлено, что в 48,7% или 21 из общего числа положительных почвенных образцов, содержались яйца Ascaris lumbricoides. Это весьма тревожная статистика, которая свидетельствует о наличии аскарид в значительной части исследуемой выборки. В большинстве случаев (62,6% или 37 случаев) заболевшие отметили возможность контакта с загрязненной почвой. Для того чтобы предупредить загрязнение почвы, требуется осуществлять меры по охране окружающей среды. Это является неотъемлемой частью нашей ответственности перед природой и будущими поколениями.

Article metrics

Views:115
Downloads:2
Views
Total:
Views:115