An Analysis of Incident Management Approaches in Healthcare System Response to Emergencies

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.129.68
Issue: № 3 (129), 2023
Suggested:
11.02.2023
Accepted:
09.03.2023
Published:
17.03.2023
799
0
XML
PDF

Abstract

Incident management in healthcare system emergency response is a set of processes and actions during an emergency in which risks are characterized, objectives are defined, and resources from various interested parties are coordinated and used to meet the needs of the healthcare system.

One of the key outcomes of effective incident management is the answers to questions such as "Who is in charge?" "What resources are available?", "How is the threat evolving?" and "What do we expect after the response?"

The article analyses the incident management system, which includes 23 parameters grouped into 5 areas: situational awareness and information sharing, incident action planning, resource management and mobilization, coordination and collaboration, feedback and continuous quality improvement.

Each area covers actions that are critical to ensuring effective public healthcare incident management.

1. Введение

Управление инцидентами при реагировании системы здравоохранения на чрезвычайные ситуации — это набор процессов и действий во время чрезвычайной ситуации, в которых охарактеризованы риски, определены цели, а ресурсы различных заинтересованных сторон координируются и используются для удовлетворения потребностей системы здравоохранения

,

Управление инцидентами, как набор организационных процессов и действий отличается от доктрин, которые обычно являются частью политики правительства по борьбе со стихийными бедствиями. Наиболее известной доктриной управления инцидентами в Соединенных Штатах является Система управления инцидентами (ICS) и более широкая Национальная система управления инцидентами (NIMS)

,

Правительства формируют доктрины управления инцидентами: в Пакистане существуют структура управления инцидентами для ликвидации полиомиелита, а в Нигерии малярии. По всей Западной Африке системы управления инцидентами были задействованы во время реагирования на Эболу в 2013–2016 годах

,
.

Международные агентства например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), также используют системы управления инцидентами

, а российские исследователи рассматривают систему как часть взаимодействия врача и пациента
в контексте процессов глобализации
как часть логически структурированных процессов управления
, имеющих специфическую структуру
.

Одним из основных результатов эффективного управления инцидентами являются ответы на такие вопросы, как «Кто отвечает?» «Какие ресурсы доступны?», «Как развивается угроза?» и «Что ожидаем после реагирования?».

2. Показатели управления инцидентами

Существующие подходы к реагированию системы здравоохранения на чрезвычайные ситуации, как правило, сосредоточены на формальных моделях и доктринах

,
, однако организационные процессы, лежащие в основе управления инцидентами, не подвергались систематической оценке с точки зрения формирования согласованной и непротиворечивой концептуальной структуры. Такого рода оценку пытается сделать коллектив авторов из Центра по контролю и распространению заболеваний в г. Атланте в работе «Концептуальные основы для понимания систем управления инцидентами во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения»
.

Авторы работы представили концептуальную основу управления инцидентами, основанную на отзывах экспертов и обзоре литературы. 

Структура включает 23 показателя, которые сгруппированы в 5 областей: ситуационная осведомленность и обмен информацией, планирование действий при инцидентах, управление ресурсами и мобилизация, координация и сотрудничество, обратная связь и постоянное улучшение качества.

Каждая область охватывает действия, которые по мнению авторов, имеют решающее значение для обеспечения эффективного управления инцидентами в области общественного здравоохранения.

3. Ситуационная осведомленность и обмен информацией

Область «Ситуационная осведомленность и обмен информацией» описывает восприятие информации и описывается авторами модели по трем критериям: восприятие и получение информации; осмысление, способность видеть «общую картину», соединяя воедино все разрозненные элементы информации, находя отношения между ними, придавая смысл сценарию; проектирование, моделирование или предсказание того, как инцидент может развернуться в будущем. 

В эту область входит регулярная оценка информации об угрозах (например, в контексте инфекционных заболеваний, вирулентности, пути передачи, серьезности) и их потенциальном воздействии на подверженные риску и уязвимые группы населения, производственные системы (например, цепочки поставок лекарств) и использование ресурсов. (например, медицинские контрмеры, развернутый персонал).

Существует широкий спектр потенциально релевантных источников информации (например, эпидемиологические данные, отчеты местных органов здравоохранения). Их осмысление требует группового взаимодействия для создания достаточно сложных ментальных моделей, которые могут помочь синтезировать информацию и избежать риска упустить общую картину. 

Так как реагирование на инциденты обычно предполагает совместные действия нескольких партнеров, медицинские организации должны постоянно делиться ключевой информацией с соответствующими партнерами и общественностью. 

4. Управленческие взаимодействия при работе с инцидентами

Область «Планирование действий при инцидентах» включает в себя не только способность руководства организаций осуществлять планирование, но и сообщать о своих решениях в виде согласованных планов действий при наступлении инцидентов.

Область «Управление ресурсами и мобилизация» включает в себя идентификацию, доступ, развертывание и мониторинг материальных, человеческих и организационных ресурсов. 

В большинстве инцидентов определение того, когда вводить в действие формальную систему управления инцидентами, является одним из первых решений, которые должна принять группа управления инцидентами. Решения, связанные с управлением ресурсами и мобилизацией, тесно связано с ситуационной осведомленностью. В рамках этого процесса необходимо принять решение о роли общественного здравоохранения в инциденте.

Руководители аварийно-спасательных служб также должны вносить текущие коррективы в структуру системы по мере необходимости, включая мобилизацию и демобилизацию персонала, материалов и оборудования. 

Как и в случае с другими решениями, управление ресурсами должно отражать понимание ситуации менеджерами по инцидентам, которое может меняться по мере того, как ликвидаторы предпринимают действия по смягчению последствий инцидента или реагированию на внешние факторы, находящиеся вне контроля ликвидаторов.

Во всех ответных мерах, принимаемых разными ведомствами, независимо от того, связаны ли они с общественным здравоохранением, ресурсы часто «принадлежат» или контролируются широким кругом организаций. 

Менеджеры по инцидентам описали отслеживание ресурсов как особенно сложную часть управления инцидентами, иногда до такой степени, что они создавали специальные процессы исключительно для отслеживания ресурсов. 

Поскольку инциденты в области общественного здравоохранения потенциально могут происходить в течение длительного периода времени, составляющего недели и месяцы, по мере того, как инциденты затягиваются, члены группы управления инцидентами часто сталкиваются с растущим давлением, чтобы выполнять свои рутинные обязанности. 

Кроме того, системы управления инцидентами должны быть демобилизованы в соответствующие сроки, чтобы облегчить плавный возврат к нормальной работе и ускорить восстановление. Информация о надлежащей демобилизации имеет решающее значение для обеспечения безопасности и надлежащего закрытия операций. 

Область «Координация и сотрудничество» относятся к деятельности, в которой действия различных партнеров не противоречат друг другу и в идеале дополняют друг друга.

Установление и поддержание ролей, обязанностей и правовых полномочий является первым шагом в координации и сотрудничестве.

Это зависит от осведомленности о ролях и обязанностях партнеров системы обмена сообщениями, однако различия между партнерами могут затруднить формирование этой осведомленности. Использование стандартной терминологии помогает гарантировать, что участники могут эффективно сообщать о своих ролях и своих приоритетах.

Область «Обратная связь и постоянное улучшение качества» относится к практике поиска, получения и использования информации для извлечения уроков для текущих и будущих ответных мер. Эта область может включать в себя сбор обратных связей и о мерах реагирования и вмешательствах, таких как охват и охват принимаемых медицинских контрмер или распространение информации о рисках. Он также может включать в себя оценку о вспомогательных процессов и протоколов, например о процедурах применения медицинских контрмер или о том, как информация передается партнерам, распространяющим сообщения. 

Обратная связь, как правило, происходят после того, как инцидент закончился и принимают форму документирования сильных и слабых сторон, связанных с реагированием, в отчете о действиях.

Хотя предлагаемые области концептуально различны, в действительности они в некоторой степени взаимосвязаны. Например, после выявления угрозы общественному здравоохранению и создания процессов управления инцидентами группа управления инцидентами использует ситуационную осведомленность и обмен информацией для принятия решений и участия в планировании действий и реализации инцидентов, мобилизации ресурсов, а также координации и сотрудничества. Эти действия, в свою очередь, определяют, когда и как группа управления инцидентами делится информацией, поддерживает постоянную осведомленность о ситуации, постоянно запрашивая обратную связь и корректируя приоритеты реагирования для обеспечения успеха миссии. В идеале эти домены и конструкции работают согласованно, как часть единого целого.

5. Заключение

В статье проведен анализ управления инцидентами при реагировании системы здравоохранения на чрезвычайные ситуации, в частности структуру из 5 областей: ситуационная осведомленность и обмен информацией, планирование действий при инцидентах, управление ресурсами и мобилизация, координация и сотрудничество, обратная связь и постоянное улучшение качества.

Article metrics

Views:799
Downloads:0
Views
Total:
Views:799