THE SPECIFICS OF INFANT FEEDING IN THE FIRST YEAR OF LIFE (ACCORDING TO THE SURVEY RESULTS)
THE SPECIFICS OF INFANT FEEDING IN THE FIRST YEAR OF LIFE (ACCORDING TO THE SURVEY RESULTS)
Abstract
The article analyses the feeding of infants in the first year of life. The study involved 102 mothers and their children who lived in the city (38.2%) and in rural areas (61.8%). The mothers were interviewed via an online form. The findings indicate that the paediatric services are not doing enough to promote and support breastfeeding. The percentage of breastfeeding remains low. The percentage of exclusive breastfeeding among children in the first year was 36.3%, and the average duration was 6 months. The reason for supplementation in 43.1% of cases was hypogalactia. When supplementary feeding is introduced, the timing of certain products is often disturbed: fruit purée and juices are introduced too early or too late. It is important to strictly substantiate and control the introduction of supplementation.
1. Введение
Грудное вскармливание (ГВ) является единственным естественным видом кормления детей с рождения. Грудное молоко имеет огромное преимущество как для здоровья ребенка, так и для здоровья матери и общества в целом. Уже доказано, что у детей, находившихся на ГВ, снижается вероятность приобретения алиментарно-зависимых, аллергических, хронических неинфекционных и инфекционных заболеваний. Для таких детей характерно оптимальные показатели физического, умственного, а также психомоторного развития , , , .
По данным МЗ России в 2020 году на ГВ до 12 месяцев находилось только 39,2% детей. Почти двое из трех младенцев в мире не получают исключительно грудное вскармливание в течение рекомендованных 6-и месяцев – и этот показатель не улучшился за последние 20 лет.
Особая ценность материнского молока состоит в наличие в нем высоко доступных микро- и макронутриентов, а также гормонов, влияющих на программирование метаболизма ребенка .
До сих пор отмечается недостаточная роль медицинских работников на всех этапах формирования лактации: несформированность «доминанты» кормления грудью во время планирования и вынашивания малыша; нарушение принципов грудного вскармливания в роддоме; неинформированность женщин о ценности грудного молока для ребенка, а также влияние лактации на женский организм; не эффективная работа по профилактике гипогалактии на участках; нарушения введения прикорма, докорма и питьевого режима у детей до года. Что также приводит к недостатку молока для правильного развития малыша в первые месяцы жизни. Отсюда следует рост спроса на замену грудного молока смесью , , , .
В последнее время участилась рекламная деятельность производителей разных детских смесей, что формирует неверное мнение не только женщин, но и врачей о ценности грудного молока.
Цель исследования: провести анализ вскармливания детей первого года жизни в Астраханской области.
2. Методы и принципы исследования
Нами проведено изучение организации питания детей первого года жизни Астраханской области путем анкетирования матерей в онлайн-форме в период с сентября по декабрь 2022 г. Отбор респондентов исследования осуществлялся сплошным методом. В исследовании приняли участие 102 матери и их дети, проживающие в городе (38,2%) и в сельской местности (61,8%). Женщины имели 28,4% высшее, 47,1% – среднее профессиональное и 24,5% – среднее общее образование.
Анкеты подвергались статистической обработке с помощью пакета программ «Statistica» и MicrosoftExcel.
3. Основные результаты
Установлено, что большинство матерей было в возрасте от 20 до 30 лет, среднего детородного возраста (рис. 1).
Рисунок 1 - Возрастная структура опрошенных женщин
74,5% беременных женщин родоразрешились в срок через естественные родовые пути. В 25,5% случаев беременность завершилась кесаревым сечением.
В 35,3% случаев ребенок был первенцем, в 36,3% – вторым, в 23,5% – третьим, в 3,9% – четвертым, в 1% – пятым в семье.
Масса тела новорожденных составляла менее 2-х кг у 2%, от 2 до 3 кг – 50%, от 3 до 4 кг – 43,1%, более 4 кг – 4,9%. Рост ребенка при рождении составлял менее 40 см у 2,9%, от 40 до 50 см – 46,1%, от 50 до 60 см – 51%.
Известно, что оптимальным временем прикладывания новорожденного к груди матери являются 30 мин после рождения, что способствует становлению лактации, формированию флоры пищеварительного тракта новорожденного и позволяет осуществить ранний и близкий контакт с матерью. 39,2% новорожденных в первые 30 минут после рождения были приложены к груди, в первые сутки жизни после родов – 44,1%, в более поздние сроки – 14,7% и не были приложены – 2%.
Для лучшей стимуляции и продолжительной лактации рекомендуется кормление «по требованию». В нашем исследовании кормление грудью «по требованию» получали 54,9% детей, 7-8 раз в сутки – 20,6%, 5-7 раз – 12,8%, менее пяти раз – 7,8% и совсем не кормили – 3,9%.
В возрасте до 3-х месяцев получали кормление грудью 16,7% детей, до 6 мес – 36,3%, до 12 мес – 27,5%. После года и до 18 мес находилось на грудном вскармливании – 7,8% детей. При опросе выяснилось, что 73,5% опрошенных матерей хотели бы сохранить грудное вскармливание до 1,5 лет.
По данным анкетирования, наиболее частой причиной перевода детей на искусственное вскармливание была гипогалактия (43,1%), очевидно, что нехватка молока у кормящих матерей связана, с нарушениями в организации грудного вскармливания в условиях поликлинического наблюдения. На втором месте среди причин, ведущих к прекращению грудного вскармливания, была «плохая прибавка в весе ребенка» (13,7%) и «выход на работу/учебу» (13,7%). Доля других причин в прекращении грудного вскармливания была невелика: 2,9% – «отказ ребенка от груди» и 1% – «болезнь матери».
С первых дней жизни докармливали детей искусственными смесями 1% опрошенных, с 1 месяца жизни – 31,4%, с 3 месяцев – 28,4%, с 6 месяцев – 13,7%.
Анализ информации о времени введения первого прикорма представлен на рис. 2.
Рисунок 2 - Сроки введения первого прикорма детям
Мясо является источником гемового железа. Мясное пюре рекомендуется вводить с 6-и месяцев с целью профилактики железодефицитных состояний. Нами было установлено, что 12,7% матерей вводили мясное пюре в рацион детей в 6 месяцев, в 7 мес. – 16,7%, в 8 мес. – 21,6%, в 9 мес. – 19,6%, в 10 мес. – 2%, в 11 мес. – 3,9% и в год – 23,5%.
Рыбное пюре целесообразно вводить, начиная с 8-9 месяцев, чтобы предупредить развитие пищевой аллергии. В нашем исследовании, 3,9% матерей начали давать детям рыбное пюре в 5 мес., в 6 мес. – 1%, в 7 мес. – 3,9%, в 8 мес. – 13,7%, в 9 мес. – 22,5%, в 10 мес. – 9,8%, в 11 мес. – 2,9% и в год – 36,3%.
Следует отметить, что имеются нарушения правил введения продуктов прикорма детям первого года жизни.
Информацию о питании ребенка матери, в основном, получали от участкового педиатра, 36,3% – от других медицинских работников, 10,8% – от подруг и родственников, 5,9% – с интернета и ТВ-передач, 3,9% – не получали рекомендации.
4. Заключение
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о недостаточной работе педиатрических служб по пропаганде и поддержке грудного вскармливания. Процент грудного вскармливания остается невысоким. Доля исключительно грудного вскармливания среди детей первого года составила 36,3%, средняя продолжительность – 6 месяцев. Причиной докорма в 43,1% случаев была гипогалактия. При введении прикорма нередко нарушаются сроки использования тех или иных продуктов: слишком рано, либо поздно вводятся фруктовое пюре, соки. Важно строгое обоснование докорма и контроль его введения. Помощь матерям в сохранении естественного вскармливания, обеспечение полноценной и длительной лактации является одной из важнейших задач по сохранению здоровья ребенка.
Все вышеизложенное свидетельствует, о необходимости расширения квалификации медицинских работников по вопросам организации питания детей первого года жизни, по профилактике гипогалактии.