DIGITALIZATION OF ALTERNATIVE DISPUTE RESOLUTION METHODS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.37
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
27.12.2023
Accepted:
06.02.2024
Published:
16.02.2024
282
5
XML
PDF

Abstract

The article analyzes the issue that online courts are able to ensure not only the accessibility of justice, but also a qualitatively different result of such justice, creating an integrated model of reconciliation in judicial activity using digital services and digital platforms. In this regard, the author comes to the conclusion that online reconciliation is an integral stage of the modern stage of the development of law in general and the development of conciliation procedures in particular. However, for successful online dispute resolution in Russia, it is still necessary to take measures that, in the author's opinion, could significantly increase the number of disputes resolved out of court or concluded by a settlement agreement.

1. Введение

Идею существования примирительных процедур следует оценивать положительно. Их можно рассматривать как один из перспективных способов разрешения гражданско-правовых споров. Как верно отметила Н. В. Шереметьева «идеальным результатом правосудия выступает ситуация, когда удовлетворенной себя считает не только один из участников процесса (истец или ответчик), а обе стороны судопроизводства»

. Тем не менее российское законодательство и правоприменительная практика сформировались таким образом, что гораздо чаще споры между конфликтующими сторонами разрешаются в рамках деструктивной модели (модели, направленной на достижение частных преимуществ одной из сторон любыми доступными средствами за счет ущемления интересов и прав другой стороны), либо в рамках конформной модели, при которой спор разрешается исключительно за счет односторонних уступок одной из сторон. Будущее российского правосудия, безусловно, за новой – конструктивной – моделью правосудия, выгодного для всех сторон, включая истца, ответчика, иных заинтересованных лиц, суд и общество в целом
.

2. Основная часть

Идею существования примирительных процедур следует оценивать положительно. Их можно рассматривать как один из перспективных способов разрешения гражданско-правовых споров. Они призваны не только снизить нагрузку на судебные органы, повысив тем самым качество рассматриваемых дел, но и содействовать мирному урегулированию конфликта. Это, в свою очередь, позволяет определить примирительные процедуры как элемент новой процессуально-правовой парадигмы

.

На современном этапе развития отечественного законодательства процесс осуществления примирительных процедур регламентирован достаточно подробно. В научной литературе и СМИ все чаще можно услышать мнение о недостаточной доле примирительных производств в общем объеме разбирательств по гражданским спорам. В обиходном сознании примирительные процедуры ассоциируются скорее с западным (англосаксонским) правосудием. Далеко не все знают о существовании примирительных процедур в отечественном правовом пространстве.

Стоит отметить что в мире наблюдается тенденция к увеличению числа способов реализации примирительных процедур, наряду с увеличением общей доли внесудебных механизмов в разрешении гражданских споров. Тем не менее в России практически все спорные ситуации, лежащие в плоскости гражданского процесса, разрешаются посредством инструментария и ресурсов государственного правосудия «тяжелой артиллерии». Информирование населения о выгодах досудебных форм разрешения гражданских споров приведет, безусловно, к повышению частоты использования примирительных процедур. На наш взгляд, именно институт примирения должен стать действенным механизмом оптимизации и снижения нагрузки на судебную систему

.

Кроме того, примирительные процедуры, как показывает мировой опыт, могут использоваться в бракоразводных процессах, в спорах о воспитании детей, в области так называемой школьной медиации, во внутрикорпоративной среде. Развитие потенциала внесудебного урегулирования гражданских споров в нашей стране приведет к повышению правовой грамотности населения, снижению степени конфликтности граждан, сохранению социальных связей и деловых отношений.

Ключевым вектором в дискуссиях о перспективах примирения в России при разрешении гражданских споров выступает цифровизация и виртуализация процедур. Электронное взаимодействие актуально и в ситуациях процедур примирения.

Правотворческая роль государства в данном сегменте правовой науки и практики постоянно совершенствуется. Отметим, к примеру, План мероприятий по реализации Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030г., в тексте которого предусмотрена разработка нормативно-правового акта, предусматривающего создание и функционирование официальной виртуальной платформы досудебного урегулирования споров

.

Положительный опыт внедрения частных систем альтернативных цифровых механизмов урегулирования споров в секторе сетевой торговли был применен для создания специализированных цифровых судов. По мнению Е. В. Бурдиной, «подобные платформы для примирения, к примеру, функционируют в странах Европейского Союза, в Англии и Уэльсе, в Бразилии, в Китайской Народной Республике». Одной из наиболее действенных цифровых платформ для примирения считается на сегодняшний день канадская система Civil Resolution Tribunal. «Платформа позволяет разрешать мелкие гражданские споры о собственности, бытовые споры, споры о дорожно-транспортных происшествиях и др. посредством примирительных процедур»

.

В продолжении рассматриваемого вопроса Е. В. Бурдина указывает на положительный опыт внедрения онлайн-платформ для примирения граждан, в Казахстане. «Электронный сервис онлайн-примирения внедрен в цифровой портал судебных ведомств страны. Сторонам, которые решили прибегнуть к примирению, предлагается перечень посредников-примирителей с фотографиями, данными об их специализации, профессиональном опыте и контактной информацией. Портал позволяет направлять онлайн-заявки на примирение и прикреплять необходимые документы. Переговоры также могут быть проведены дистанционно»

.

В России также постепенно происходит т. н. «платформизация» судебной системы и сопряженной с ней системой внесудебного урегулирования. Ведутся дискуссии и разработки в области внедрения федерального суперсервиса «Правосудие онлайн» (запуск планируется выполнить в 2024 г.)

. Имплементация данной платформы позволит модернизировать не только деятельность судов, но и увеличить долю примирительных процедур. Цифровая платформа такого рода выступить единым инфраструктурным базисом для реализации гражданских правоотношений, ресурсом для разрешения споров любого типа и масштаба, площадкой, объединяющей суд, граждан, бизнес и примирителей.

Запуск данной платформы неоднократно откладывался. Причиной этого стало стремление к тому, чтобы выработать не просто Интернет-сайт с возможностью прикреплять пользовательские файлы и вести видео-коммуникацию, а сделать прогрессивный веб-ресурс, где были бы представлены такие инновационные функции, как голосовой помощник, чат-боты, интерактивный интерфейс.

Данный ресурс призван выполнять просветительскую функцию, разъясняющую гражданам особенности взаимодействия с судами, возможности по защите своих прав, в том числе в порядке досудебного урегулирования споров или в рамках примирительных процедур.

В настоящее время продолжается работа над созданием правовой базы для развития альтернативных цифровых механизмов урегулирования споров. В 2021 г. в Государственную Думу Федерального Собрания РФ был внесен законопроект

, который в настоящее время прошел лишь первое чтение. Проект федерального закона призван создать благоприятные условия для обеспечения эффективной защиты прав потребителей с использованием механизмов альтернативного урегулирования споров и информационных технологий, что позволит укрепить доверие потребителей к сфере онлайн-торговли, упростить и сделать более доступной защиту их прав и снизить нагрузку на судебную систему.

Внедрить сервис онлайн-урегулирования споров планируется через портал «Госуслуги». Использование этого портала связано с ежегодным увеличениесм количества его пользователей. «Число пользователей портала «Госуслуги» с 2019 года увеличилось в два раза, к концу 2023 года составило 109 млн человек» – отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко

.

По мнению Д.С. Илюшникова «Процедуры урегулирования споров с использованием онлайн-сервиса должны осуществляться на основе принципов добросовестности, законности и беспристрастности независимых лиц (экспертов, специалистов и др.) в случае их привлечения к участию в урегулировании спора»

.

3. Заключение

В заключение отметим: прежде чем внедрять практику онлайн-примирения в нашей стране, требуется разрешить множество проблем и барьеров. Следует, в первую очередь, помнить о том, что переход примирительных процедур в режим «онлайн» может привести к тому, что некоторая часть населения не сможет ими воспользоваться из-за недостатка цифровой грамотности или даже по причине отсутствия смарт-устройства с выходом в Интернет. Можно ли считать такую ситуацию нарушением конституционного постулата о всеобщей доступности правосудия? Безусловно, доступ к суду не должен «отождествляться с инженерной технологией, при использовании которой утрачивается связь со справедливостью»

. Определенную трудность при онлайн-примирении может вызвать, помимо прочих, вопрос обеспечения конфиденциальности
. Только при разрешении этих и иных противоречий онлайн-примирение может стать частью повседневной культуры урегулирования гражданских споров в нашей стране.

Таким образом, применение информационно-коммуникационных технологий в области примирительных процедур способствует увеличению доступности и обеспечению равного доступа граждан к услугам по альтернативному разрешению споров.

Article metrics

Views:282
Downloads:5
Views
Total:
Views:282