PREVENTION OF COMPUTER ADDICTION AMONG STUDENTS IN GENERAL EDUCATION ORGANIZATIONS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.28
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
02.02.2024
Accepted:
15.02.2024
Published:
16.02.2024
255
7
XML
PDF

Abstract

The article presents information about measures to prevent computer addiction among students in general educational organizations, notes the importance of this problem at the present stage of education, which requires the search for new approaches to the prevention of this type of addiction, and develops forms and methods of work with students. The complex of extracurricular activities is able to disclose to teachers, teenagers and parents information about the mechanisms of computer or Internet addiction. Classes help to develop skills of comparison between healthy and destructive lifestyles, and training sessions clearly show high school students the criteria for mastering social immunity in counteracting the temptations of being on social networks and spending time playing computer games. There are data of the experimental and practical work, which showed positive dynamics.

1. Введение

Современное общество не может существовать без интернета и компьютеров, вычислительной техники и информационных технологий. Такая тенденция захватывает и образовательную деятельность в общеобразовательных организациях, так как использование интернета и компьютеров в учебном процессе становится неотъемлемой частью образования. Таким образом, компьютерная зависимость может рассматриваться не только как поведенческое или психическое расстройство, но и как опасное социальное явление, которое уводит обучающихся от реальной действительности в опасную виртуальную жизнь.

Определяя место общеобразовательной организации в процессе воспитания и образования обучающихся, подчеркиваем, что не только школа, но и родители подростков, совместными усилиями должны заниматься профилактикой компьютерной зависимости.

На сегодняшний день компьютерная аддикция остается недостаточно изученным направлением в педагогической практике.

2. Методы и принципы исследования

Выявленные противоречия позволили сформулировать проблему исследования, которая заключалась в определении педагогических условий, направленных на профилактику компьютерной зависимости у обучающихся общеобразовательных организаций.

Цель исследования – изучение педагогических условий, способствующих эффективной профилактике компьютерной зависимости у обучающихся в общеобразовательных организациях.

Задачи исследования были следующими: осуществить анализ психолого-педагогической литературы с целью выявления сущности, причин и специфики компьютерной зависимости у обучающихся общеобразовательных организаций; выявить комплекс педагогических условий, направленных на профилактику компьютерной зависимости у обучающихся общеобразовательных организаций; опытно-экспериментальным путем доказать эффективность реализуемых внеклассных занятий, направленных на профилактику компьютерной зависимости у обучающихся общеобразовательных организаций.

Методы исследования: теоретические методы: анализ, синтез, обобщение теории и практики по профилактике компьютерной зависимости; обобщение информации по профилактике аддикции у обучающихся в общеобразовательных организациях во внеурочной деятельности; эмпирические методы: тест на определение интернет-зависимости (К. Янг); шкала социально-ситуативной тревоги (Е.И. Рогов); тест-опросник уровня агрессивности (А. Басса, А. Дарки). методы математической статистики.

3. Основные результаты

Результаты констатирующего этапа показали, что учащиеся обоих классов имели среднюю и высокую степень раскрытия личностных факторов, влияющих на компьютерную зависимость. Так у экспериментального класса средний уровень 41,1%. Это показатель выше, чем у контрольного 10 «А» класса на 11,8% и составил в контрольном классе – 29,3%. Высокий уровень зависимости, а именно 58,9% отмечен у старшеклассников контрольного класса, что на 29,6% больше, чем у экспериментального 10 «Б», у которого этот показатель составил 29,3%.

После формирующего этапа видно, что низкий уровень увеличился в двух классах. У 10 «А» класса вырос на 5,8% и составил 17,6%, тогда как у контрольного 10 «Б» класса отмечена значительная положительная динамика. Комплекс внеклассных занятий, направленный на профилактику интернет-зависимости продемонстрировал свою эффективность, и результаты подтвердили это. Низкий уровень этого показателя у экспериментального класса уменьшился на 47,1%. Высокий уровень раскрытия личностных факторов риска подростка, ведущих к патологическому пристрастию к компьютерной зависимости с 47,1% снизился до 0%.

Следующим этапом нашего исследования стало выявление Интернет-зависимости или компьютерной зависимости с помощью теста, разработанного К. Янгом.

Ответы учащихся показали, что больше всего времени за компьютером до начала опытно-экспериментальной работы проводили респонденты экспериментального класса. Ученики экспериментального класса пренебрегали домашними делами, чтобы провести больше времени в сети. Они чаще других переписывались с одноклассниками и друзьями, ощущали себя одинокими, не хватало реального общения, что жизнь без интернета скучна. Это отражалось на их самочувствии, что проявлялось в нарушении сна, появлении чувства усталости, а также в виде вспышек агрессивности.

После формирующего этапа 63,1% учащихся экспериментального класса реже стали пользоваться интернетом. Снизился показатель высокой зависимости с 42,1% до 15,8%. Средний уровень зависимости у них так же уменьшился с 41,1% до 21,1%. У контрольного класса все уровни зависимости остались практически без изменений. Немного увеличился высокий уровень зависимости с 11,8% до 17,6%, средний с 29,3% до 41,1%. Низкий уровень стал ниже и составил 47,3%. Такие результаты показывают, что контрольный класс стал еще более активно пользоваться услугами интернета. Профилактическая работа на уроках ОБЖ с ними проводится на низком уровне, а реализуемая программа для учащихся экспериментального класса доказала свою эффективность. Математическая обработка конечных результатов доказала эффективность выбранного направления проведения формирующего этапа.

4. Обсуждение

Опытно-экспериментальная работа проводилась в Муниципальном общеобразовательном бюджетном учреждении «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа № 1» Новосергиевского района Оренбургской области в десятых классах. 10 «А» класс в количестве 19 человек выбран контрольным, 10 «Б» в количестве 19 учащихся – экспериментальным.

Учащиеся контрольного и экспериментального класса изучали предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» согласно региональному стандарту. С учащимися экспериментального 10 «Б» класса была проведена исследовательская работа, которая включала в себя мероприятия по профилактике компьютерной зависимости, был разработан комплекс внеклассных мероприятий.

Опытно-экспериментальная работа распределена на три этапа, которые включали определенные задачи и цели.

Первый этап, начальный, включал подбор и анализ источников психолого-педагогической, медицинской литературы, знакомство с учебно-методическими разработками и программами по исследуемой проблеме, реализуемых преподавателями-организаторами ОБЖ в общеобразовательных организациях. На констатирующем этапе ставились задачи по выявлению интернет-зависимости у обучающихся. Второй этап нашего исследования, формирующий, предполагал разработку комплекса внеклассных мероприятий по профилактике зависимости и реализации его с экспериментальным классом. Цель формирующего этапа заключалась в выявлении эффективных педагогических условий (формы, методы и средства), необходимых для успешной профилактики компьютерной зависимости у старшеклассников.

На контрольном этапе (завершающем) проводилась итоговая диагностика и сравнение полученных результатов. Полученные данные анализировались и формировались выводы.

В основу разработки внеклассных занятий нами взята программа разработанная Колесниковой Л.И.(2009 г.). Эта программа создавалась на основе экспериментальных материалов по профилактике компьютерной игровой зависимости. Комплекс внеклассных занятий направлен на пропаганду жизнестойкости, целеустремленности, формирование здорового и безопасного образа жизни.

Цель профилактических действий в эксперименте – предупредить подростков о вреде компьютерной аддикции и выработать навыки против развития компьютерной зависимости, а также помочь в профилактике агрессивного поведения у зависимой от интернета учащейся молодежи.

Формирующий этап направлен на решение следующих задач:

1. Необходимо доступно преподнести обучающимся информацию о негативном влиянии интернета и последствиях компьютерной зависимости.

2. Научить обучающихся выявлять личностные и социальные факторы риска.

3. Не бояться обращаться за помощью к специалистам, рассказывать о своих проблемах взрослым, научить эффективно бороться со стрессорными факторами.

В ходе формирующего этапа при разработке комплекса внеклассных занятий были предложены такие методы, как беседы, видеолекции, дискуссии, сбор информации и умение ее анализировать и делать выводы, организация игровой деятельности, проведение творческих мероприятий, с условием самостоятельной разработки старшеклассниками таких сценариев. В организацию внеурочной деятельности привлеклись школьный психолог, которая предложила ряд тренинговых занятий, на выявление у обучающихся компьютерной зависимости и проведение курсов по ее профилактике, проведение круглогодичного спецкурса, просмотра видеофильмов по темам занятий, создание группы поддержки и т.д.

Классный руководитель совместно с преподавателем-организатором ОБЖ разрабатывал план работы с родителями старшеклассников, в которые вошли групповые и индивидуальные консультации, как с учителем, так и со школьным психологом. Преподаватель-организатор ОБЖ привлекал к участию родителей к совместному проведению торжественных и других мероприятий в общеобразовательной организации.

Также активно применялись методы разъяснения, индивидуальная работа, психодиагностика и метод анализа конкретных ситуаций.

Так как источником формирования убеждения является яркое эмоциональное переживание

, то при передаче информации были задействованы такие методические средства, которые позволяют наиболее эффективно воздействовать на эмоциональную сферу подростка: психологические упражнения, видеофильмы и иллюстративный материал.

При разработке внеклассных мероприятий нами учтены межпредметные связи: ОБЖ, литература, история, обществознание, изобразительное искусство, компьютерный дизайн, технология, химия, информатика.

Учебно-тематический план внеурочной деятельности представлен следующими занятиями:

1. «Интернет-зависимость: мифы и реальность» – Лекторий. Цель: Информирование о проблеме и опрос обучающихся об их отношении к этой проблеме.

2. «Интернет – за и против!» – Беседа. Цель: Выявление степени достоверности имеющихся знаний.

3. «Мы вместе» – Тренинг на формирование группового взаимодействия

4. «Виртуальное и реальное общение» – Игровая деятельность. Цель: Формирование навыков самоконтроля, снятие эмоционального напряжения.

5. «Моя цель в жизни!» – Творческий вечер. Цель: Создание условий для осознания подростками своих жизненных ценностей и убеждений. Развитие креативных способностей, формирование навыков определять альтернативные виды деятельности времяпрепровождению за компьютером.

6. «Встреча родителей со школьным психологом» - Беседа и тренинг. Метод конкретных ситуаций. Цель: Оказание помощи родителям в формировании мотивации у подростков к здоровому образу жизни. Формирование у старшеклассников ценностно-смысловой сферы личности.

7. «Здоровье и спорт» – Соревнование. Метод конкретных ситуаций. Цель: Укрепление социального, психического и физического здоровья.

8. «Суд над интернет-играми!» – Театрализованное представление совместно с родителями. Цель: Создание условий, способствующих осознанию старшеклассниками своих жизненных убеждений.

9. «Влияние Интернета на человека» – Лекторий. Привлечение медицинских работников, психологов, психиатров

10. «Интернет зависимость – болезнь современных людей» – Мастер-класс. Цель: Развивать умение у подростков ставить «фильтры» для разного рода энергетических воздействий из вне. Уметь противостоять влиянию внешних обстоятельств на личность разрушающих ее.

Данный комплекс внеклассных мероприятий должен раскрыть перед преподавателями, подростками и родителями глубинные механизмы компьютерной или интернет-зависимости. Занятия должны помочь отработать навыки здорового образа жизни, а также умение противостоять деструктивному поведению. При этом тренинговые занятия воспитывают у старшеклассников социальный иммунитет к соблазнам находиться в социальных сетях и проводить время за компьютерными играми.

5. Заключение

Результаты опытно-экспериментальной работы показали эффективность реализуемых педагогических условий по профилактике интернет-зависимости в образовательной организации. Доказано, что разработанный комплекс внеклассных мероприятий, направленный на формирование здорового образа жизни, способствовал снижению у обучающихся экспериментального класса уровня компьютерной зависимости, уменьшению уровня учебной, межличностной и самооценочной тревожности, минимизации личностных факторов риска подростка, которые ведут к патологическому пристрастию к сети и снижению уровня агрессивного поведения у зависимых обучающихся.

Article metrics

Views:255
Downloads:7
Views
Total:
Views:255