PARASITIC INFESTATION OF SOIL BY GEOHELMINTHIC PATHOGENS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.140.15
Issue: № 2 (140), 2024
Suggested:
17.11.2023
Accepted:
24.11.2023
Published:
16.02.2024
180
0
XML
PDF

Abstract

The sanitary and parasitological state of soil in Astrakhan Oblast was characterized on the basis of own research of the student scientific circle on infectious diseases of the Department of Infectious Diseases and Epidemiology of the Astrakhan State Medical University and reporting forms of the Federal Budgetary Health Institution "Centre of Hygiene and Epidemiology in Astrakhan Oblast", as well as the Federal State Budgetary Institution "Agrochemical Service Centre "Astrakhansky"" (hereinafter agrochemical service). The data analysis allowed to obtain a detailed characteristic of the sanitary and parasitological condition of soil in the region. The level of infectious contamination was evaluated, the most widespread infectious diseases related to this issue were identified, and possible sources of these infections were identified.

1. Введение

Паразитарные болезни оказывают значительное воздействие на общество и экономику, являясь одной из наиболее актуальных проблем в сфере здравоохранения. Согласно данным паразитологического мониторинга, ежегодно в России регистрируется 1400 случаев гельминтной инфекции на 100 тысяч населения. Практически каждый человек в нашей стране хотя бы раз в жизни сталкивается с этими паразитарными заболеваниями

.

В современном XXI веке человечество сталкивается не только с научными и технологическими достижениями, но также с глобальным экологическим кризисом. Проблема загрязнения окружающей среды постепенно усугубляется. Существует несколько источников и видов загрязнения, включая загрязнение гельминтами, которое становится все более актуальным

.

При интенсивном развитии общества одной из главных проблем современности становится паразитарное загрязнение урбанизированных территорий паразитическими возбудителями гельминтозов

. Большое количество домашних хищников, включая собак и кошек, а также их загрязнение окружающей среды экскрементами, повышает риск возникновения зоонозных заболеваний, которые могут иметь негативные последствия для людей. Высокая репродуктивная способность большинства гельминтов, а также устойчивость яиц к влиянию внешних факторов, только усиливают ситуацию
,
.

Интенсивность инвазии паразитами у собак может быть очень высокой, при этом сотни особей могут выделять миллионы яиц ежедневно, создавая резервуар для дальнейшего распространения инфекций

.

Почва является одним из основных элементов биосферы и часто загрязнена яйцами гельминтов. Для геогельминтов почва служит средой, где их яйца могут развиваться до инвазионной стадии. Яйца гельминтов попадают из почвы на различные объекты окружающей среды, включая открытые водоемы, что создает еще большую опасность в отношении развития вспышек заболеваемости паразитарными заболеваниями

.

Паразиты играют существенную роль в возникновении различных заболеваний у людей по всему миру. Наличие паразитов в организме может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход

. Однако клиническая тяжесть и исход паразитарных заболеваний сильно зависят от иммунного статуса человека, который является хозяином для данных паразитов. Уровень иммунитета оказывает влияние на степень развития инфекции, скорость прогрессирования заболевания и эффективность проводимой терапии, являясь защитной барьерной системой организма
.

Во многих экономических районах России выявлено наличие яиц различных паразитических организмов в почве населенных мест. Среди них можно выделить аскариды, власоглавы, острицы, описторхиды, дифиллоботрииды, токсокары, онкосферы тенииды и другие. Комплексные исследования показали, что уровень загрязненности почвы населенных мест в различных регионах составляет от 17,9% до 24,8%

.

Анализ данных позволяет отнести почву населенных мест в 20% экономических районов к слабо загрязненной категории. В 64% районов уровень загрязненности почвы можно отнести к умеренному, а в оставшихся 16% он является высоким

.

Проблема загрязнения почвы нежелательными паразитическими организмами остается актуальной во многих экономических районах России. Необходима дальнейшая работа и разработка соответствующих мер для снижения уровня загрязнения и обеспечения здоровья населения.

Цель исследования: охарактеризовать санитарно-паразитологическое состояние почвы Астраханского региона на основе собственных исследований студенческого научного кружка по инфекционным болезням кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Астраханского Государственного Медицинского Университета и отчетных форм Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области».

2. Методы и принципы исследования

В ходе работы были использованы данные, полученные от студенческого научного кружка по инфекционным болезням, деятельность которого была сконцентрирована на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии Астраханского Государственного Медицинского Университета, а также отчетные формы от Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» и Федерального Государственного Бюджетного Учреждения «Центр агрохимической службы «Астраханский».

За период с 2018 года по 2022 года было проведено 14 678 лабораторных исследований. В рамках этих исследований было проанализировано 7 323 пробы почвы. Важно отметить, что в данное число входят как собственные исследования – 881 проба, так и данные агрохимической службы – 1 241 проб, а также данные ФБУЗ – 5 201 проб. 

Выявлено, что из 881 собственной пробы 95 проб (10,8%) не соответствовали санитарно-паразитологическим нормативам. Также, согласно данным агрохимической службы, из 1 241 пробы всего 53 пробы (4,3%) не соответствовали установленным показателям. Результаты данных ФБУЗ – среди 5 201 проб 289 пробы (5,6%) не соответствовали необходимым требованиям.

Суммируя результаты исследований, можно сделать вывод, что общее количество проб, не отвечающих гигиеническим показателям, составило 437 (6,0%). 

Исследования проб почвы проводились согласно методическим указаниям МУК 4.2.2661-10 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-паразитологических исследований». Для проведения исследований использован метод Романенко. Данный метод позволяет осуществлять комплексное исследование почвы с учетом ее биологических и микробиологических параметров.

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием Microsoft Office Exel (Microsoft, США) и Bio Stat Professional 5.8.4 для получения коэффициента репрезентативности (%) ряда данных.

3. Основные результаты

Анализируя результаты проведенных лабораторных исследований, проанализировано 7 323 проб почвы, которая была отобрана в различных местах, зачастую посещаемых как жителями Астрахани, так и гостями города. В основном, пробы брались с детских площадок, мест, подходящих для застройки, парковых зон и мест, где отдыхают дети и взрослые.

В результате исследования обнаружено несколько положительных находок. Личинки Strongyloides stercoralis были обнаружены в 4,5% (339 пробах), яйца Toxocara canis - в 1,2% (87 пробах), а яйца Ascaris lumbricoides – только в 0,1% (9 проб). Также были найдены Blastocystis hominis и яйца Opisthorchis felineus - по 0,01% в каждой образце (по 1 пробе).

В 2019 году было отобрано наибольшее число проб почвенного материала, что составило 27,3% (1995 проб) от общего числа проб, проанализированных за исследуемый период. Среди всех собранных образцов в этом году, доля положительных проб составила 3,5% (69 проб). 

Наиболее часто встречавшимися положительными находками были личинки Strongyloides stercoralis, составляющие 87,0% (60 проб) от общего числа положительных проб. Оставшиеся 13,0% (9 проб) положительных проб были представлены яйцами Toxocara canis.

В 2020 году было отобрано наименьшее число проб, что связано с ковидными ограничениями. Всего удалось собрать 1401 пробу, что составляет 19,1% от общего количества. Из этих проб 3,5% (51 проба) не отвечали санитарно-паразитарным показателям. 

Анализ полученных образцов показал, что 92,2% (47 проб) содержали личинки Strongyloides stercoralis. Яйца Toxocara canis были обнаружены в 5,9% (3 пробах), а Blastocystis hominis составил 1,9% (1 пробу) от общего числа проб.

Наибольшее число положительных находок выявлено в 2018 году. Так, от общего число собранных проб в данном году (23,5% (1721 проба)), доля положительных находок составила 6,8% (119 проб). Положительные находки были представлены личинками Strongyloides stercoralis (78,2% (93 пробы)), яйцами Toxocara canis (20,2% (24 пробы)) и яйцами Ascaris lumbricoides ((2пробы)).

В 2021 и 2022 годах ситуация с паразитологическими исследованиями оставалась напряженной. В 2021 году было проанализировано 15,0% (1101 проба) общего числа проб, и из них 9,4% (103 пробы) показали положительную реакцию на паразитологическую обсемененность. Наиболее часто в образцах обнаруживались личинки Strongyloides stercoralis (61,2%, 63 пробы), яйца Toxocara canis (33,9%, 35 проб), яйца Ascaris lumbricoides (3,9%, 4 пробы) и яйца Opisthorchis felineus (1,0%, 1 проба).

В 2022 году результаты исследования показали следующие данные. Среди всех проведенных проб, 15,1% (1105 проб) содержали отобранный материал, а 6,5% (95 проб) содержали личинки Strongyloides stercoralis. Яйца Toxocara canis были обнаружены в 16,7% (16 проб), в то время как яйца Ascaris lumbricoides составили 3,3% (3 пробы) от всех обследованных проб.

Результаты исследования подтверждают необходимость принятия мер и разработки эффективных систем управления для улучшения состояния почвы Астраханского региона. Одним из главных аспектов должны быть контроль и предотвращение фекального загрязнения почвы, а также проведение систематических исследований для контроля санитарно-паразитологического состояния почвы.

4. Заключение

1. Представленное исследование подтверждает, что санитарно-паразитологическое состояние почвы Астраханского региона остается напряженным. Это подтверждается находками геогельминтозов в местах отдыха горожан и гостей города каждый год, а также в местах, где находятся дети.

2. Анализ также показал, что почва загрязнена фекалиями животных. Обнаружены личинки стронгилид, яйца токсокар и описторхиса, а также онкосферы тениид. Эти находки свидетельствуют о недостаточной гигиене и заботе о животных, так как фекалии животных являются основным источником таких видов загрязнения почвы.

3. Найденные бластоцисты и яйца аскарид, указывают на фекальное загрязнение почвы сточными водами, либо авариями на канализационной сети.

Article metrics

Views:180
Downloads:0
Views
Total:
Views:180