Diphtheria Epidemics in Penza Governorate at the End of the 19th Century: Introduction of Antidiphtheritic Serum Treatment

Review article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.92
Issue: № 2 (128), 2023
Suggested:
26.01.2023
Accepted:
07.02.2023
Published:
17.02.2023
1362
2
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the study of methods of combating diphtheria epidemics in Penza Governorate during the country council period. As one of the most dangerous childhood infections, diphtheria has attracted the attention of doctors in the earliest periods of history. Before the creation of the vaccine, the only possible way to save a child was by sucking off the film with the mouth with a glass tube. Many doctors sacrificed their lives to save children. Humanity will never forget the names of the great scientists who created the antidiphtheritic serum. Its use of reduced the death rate from diphtheria. This article presents different opinions about the causes of the disease, the use of antidiphtheritic serum for treatment, and the results.

1. Введение

Дифтерия тяжелое заболевание, которое раньше уносило большое количество жертв. Его называли – «убийца детей». Вид тяжелобольного ребенка с синюшными губами, затрудненным глотанием, с кашлем, заставляющим задыхаться и имеющим при осложнениях «лающий» характер, внушал страх за его жизнь. Яд дифтерийных микробов отравлял организм, поражая нервную систему, сердечную мышцу, надпочечники. Особенно опасна дифтерия гортани, или дифтерийный круп, когда микробы, размножаясь, вызывают воспаление слизистой оболочки и образуется пленка тесно спаянная с тканями. Эта пленка могла закрыть просвет гортани и удушить ребенка. До создания противодифтерийной вакцины, спасти ребенка можно было путем отсасывания пленки ртом с помощью стеклянной трубочки. Но этот метод был очень опасен для доктора, ибо неосторожное движение, кашель, крик больного – все это могло привести, и нередко приводило, к заражению врача

,
. Многие врачи жертвовали своей жизнью ради спасения детей. Человечество никогда не забудет имен ученых Эмиля Ру и Эмиля Беринга, создавших независимо друг от друга противодифтерийную сыворотку.

2. Основная часть

История нашей отечественной науки сохранит и имя крупного ученого Георгия Норбертовича Габричевского, впервые в России (1894) создавшего в Москве производство противодифтерийной сыворотки и вместе с известным педиатром Н.Ф. Филатовым научно обосновавшего ее применение для лечения больных детей.

Много сил и времени уходило у земских врачей на борьбу с эпидемическими и социальными болезнями. Санитарно-профилактической деятельностью земские врачи начали заниматься еще в период становления земской медицины в 60 -70 -е годы ХIX века

,
. Динамику заболеваемости и смертности, ход их развития могло дать лишь непрерывное систематическое наблюдение в течение продолжительного времени. К сожалению, земства не везде поддерживали статистические исследования, а иногда, санитарно-профилактические идеи не находили поддержки и у земских врачей.

С 1892 по 1896 годы в Пензенской губернии свирепствовала эпидемия дифтерита. За пять лет умерло от дифтерии 22394 человека. Пик эпидемии наблюдался в1894 – 1895 годах.

В 1880-89 годах было проведено исследование движения населения Пензенской губернии за 10 лет. Определение заболеваемости населения в России в земский период проводилось по нескольким показателям: изучение карточного материала, данных представленных санитарным бюро, участков, земскими и больничными врачами. Смертность – по метрическим данным, священник отмечал причину смерти.

В то время существовало много теорий о причинах возникновения и распространения эпидемий дифтерита. Некоторые врачи считали, что этому способствуют климатические условия, например зимнее холодное время или праздники в осеннюю пору, когда между людьми происходит активное общение и недостаточный уход за детьми. В конце 1870-х – начале 80-х годов высказывались мысли об исключительном влиянии местных условий, неблагоприятное санитарное состояние местности.

После открытия Луи Пастером микроорганизмов, мнение о причинах, способствующих широкому распространению эпидемий дифтерии, разделились. Но изучение влияния тех или иных факторов на заболеваемость дифтерией только еще начиналось.

В Пензенской губернии этими занималась врач Е.Т. Гаврилова. Ею была проведена большая работа по изучению статистических данных заболеваемости и смертности от дифтерии, сделана попытка определить факторы, способствующие распространению этой страшной болезни. Созданы картограммы смертности от дифтерии по районам Пензенской губернии. По результатам изучения нескольких эпидемий дифтерии она пришла к следующим выводам.

Ход дифтеритной эпидемии во времени подчиняется строгим законам, причем как нарастание, так и угасание эпидемии происходит постепенно, без резких колебаний. Еще более строгим законам подчиняется ход дифтерита по временам года. Возникновение и развитие дифтерита обусловливается местными почвенными особенностями, а никак не заносом заразы извне и не передачей ее от одного человека к другому. Факт существования в данной местности эпидемического дифтерита указывает на глубокое санитарное неблагополучие этой местности. Причем причины этого неблагополучия следует искать в почве под жилищами. В отыскании этих причин и будет заключаться истинная заслуга бактериологии

.

По поводу сывороточного лечения у нее сложилось пессимистичное мнение, она не обнаружила разницы в лечении сывороткой или обычными методами. То есть считала, что серотерапия не оказывала действенного влияния на исход болезни. Наибольшее значение в плане распространения дифтерита она придавала почвенному фактору. Вероятно, лечение противодифтерийной сывороткой еще не во всех уездах применялось из-за нехватки врачей, или недостаточно изученного метода применения прививок, результаты ее исследований не дали должного результата.

На восьмом съезде земских врачей Пензенской губернии, проходившем в 1898 году проблема лечения сывороткой и осложнений, возникающих при этом, поднимал доктор И.И. Федоров в своем докладе «О лечении дифтерита сывороткой». По поводу этого доклада доктора, участники этого съезда пожелали выяснить вопрос от чего зависят осложнения. Так как одни доктора приписывали эти осложнения сыворотке, другие – особому свойству дифтерии.

Доктор И. Федоров проводил исследование во время эпидемии 1997 года на одном из участков, где из 345 больных дифтеритом принимавших противодифтерийную сыворотку, умерло 33 (9,5%) человека. В общем, результаты лечения оказались ниже, достигнутых в некоторых больницах России (94,8% – 95,3% выздоровлений)

,
. Но необходимо было учитывать, что у его пациентов клинических удобств не было, уход за детьми был менее чем удовлетворительным, лечение только инъекциями сыворотки, питание ниже среднего. По результатам исследования сделаны выводы, что дифтерия при отсутствии гортанных симптомов излечивается сывороткой успешнее, чем иным каким-либо способом. Сыворотка сама по себе не обладает никаким побочным действием и не дает никаких осложнений. Лечение сывороткой, представляя в высшей степени простой способ, незаменимо для деревенской практики.

Дополнительные разъяснения были даны П. Ф. Кудрявцевым, санитарным врачом Московской губернии, который был приглашен на съезд. Он ссылался на труды профессора К.А. Раухфуса, который работал в детской больнице принца Ольденбургского и изучал лечебное действие противодифтерийной сыворотки. Причем он продемонстрировал труд профессора Раухфуса К.А. «Успехи применения противодифтерийной сыворотки в России» (по материалам, собранным соединенной комиссией общества детских и общества русских врачей в Санкт-Петербурге в 1898 году)

,
,
. Статистические данные, приведенные в труде доктора Раухфуса, подтверждали вывод, сделанный из общего материала указанной комиссии со времени применения серотерапии смертность от дифтерии понизилась в среднем на половину против предшествующих лет. Причем это поразительное явление наступило повсеместно в России при самых различных климатических и бытовых условиях. Методы дезинфекции и изоляции при серотерапии многими врачами ставились уже на второй план или считались излишними, тем более, что целесообразное проведение их в сельской практике большею частью было весьма затруднительным.

О вредных побочных явлениях имелись лишь отрывочные статистические данные, так отмечены лихорадочные и безлихорадочные высыпания, которые связывали с количеством введенной сыворотки. В материалах комиссии из 50 тысяч обследованных не приводится случая, где бы летальный исход мог быть несомненно приписан сыворотке.

Даже при неблагоприятной обстановке сельской практики новый метод лечения сразу приобрел доверие как врачей, так и населения в России. Кроме того, изменились статистические методы учета инфекционных заболеваний. Регистрация эпидемических заболеваний стала производиться во многих земских губерниях, в том числе и в Пензенской, по карточной системе. Эти данные сосредотачивались в санитарном бюро. Эпидемиологические отчеты земских санитарных врачей стали помещаться в периодических, недельных или месячных отчетах в виде врачебно-санитарной хроники губернии, или в более крупных отчетах, зачастую самостоятельных для отдельных уездов, а также в виде объемистых трудов по эпидемиологии

,
,

С введением серотерапии в практику земских врачей вошли особые регистрационные карточки. Из разработанного по этим карточкам земскими участковыми и санитарными врачами материала была позаимствована соединенной комиссией наибольшая часть статистических данных по изучению действия противодифтерийной сыворотки.

Мы проанализировали статистические данные по инфекционным заболеваниям в Пензенской губернии за 1898-1900 годы (таблица 1)

.

Таблица 1 - Смертность от дифтерии в Пензенской губернии за 1898–1900 гг

Уезды

1898

1899

1900

Всего

Пензенский уезд

242

101

255

598

Городищенский

390

248

10

648

Инсарский

-

-

-

-

Керенский

-

167

6

173

Краснослободский

-

85

101

186

Мокшанский

258

187

115

560

Наровчатский

9

1

2

12

Нижне-Ломовский

10

2

1

13

Саранский

-

-

-

-

Чембарский

-

-

156

156

Итого

909

791

646

2346

Примечание: абс. числа

Из статистических данных последующих лет, приведенных в данной таблице видно, что применение противодифтерийной сыворотки снижало смертность от дифтерии.

3. Заключение

В Саранском и Инсарском уездах в течение этого периода умерших от дифтерии вообще не было, в некоторых – единичные случаи, что говорит о хорошем состоянии организации медицинской помощи, в частности применения серотерапии. В других уездах, несмотря на более высокие показатели, прослеживается общая тенденция к снижению количества умерших от дифтерии. Это являлось доказательством, что было найдено действенное средство для лечения дифтерии.

Article metrics

Views:1362
Downloads:2
Views
Total:
Views:1362