A New Approach to the Professional Development of Elementary School Teachers in Higher Education: The Impact of Digitalization

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.128.52
Issue: № 2 (128), 2023
Suggested:
23.12.2022
Accepted:
19.01.2023
Published:
17.02.2023
1972
7
XML
PDF

Abstract

This article discloses the theoretical and practical aspects of the professional development of elementary school teachers in the context of digitalization of society. The aim of the research is to determine the role and importance of the development of digital competencies in elementary school teachers. To achieve the objective, it is necessary to analyse the new requirements for the professional formation of elementary school teachers and make a list of recommendations for the development of the modern teacher in conditions of active implementation of digital technologies in the professional and everyday lives. The results of the study have exceptional practical relevance for elementary school in Russia, as the development of modern and digital competencies in a teacher can directly affect the quality of the educational process in pupils.

1. Введение

Пандемия COVID-19 дала толчок ускорению процессов цифровизации, которая оказывает влияние на практически каждый аспект жизнедеятельности в современном обществе. Люди активнее используют онлайн-технологии в образовательном процессе. Во время карантина все российские ВУЗы и школы испытали на себе практики онлайн-обучения, что также оказало колоссальное влияние на привычные педагогические техники и приемы. Цифровой капитал стал значимым и определяющим для профессионала

.

Во многих научных работах рассматривается новый подход к профессиональному становлению учителя начальных классов в системе высшего образования и подчеркивает особую важность компетентности для профессионально-личностного роста (Дж.Урри, У.Бека, Дж.Александера)

,
.

Ж.Т. Тощенко раскрывает основные проблемы общества цифровизации, его проявления и функционирования, усложняющихся рисков общества постмодерна и травмирующего воздействия новой реальности на общественное мнение

.

Сегодня важным моментом является новый подход к профессиональному становлению учителя начальных классов в системе высшего образования: влияние цифровизации, внедрение в учебно-методические материалы

.

На сегодняшний день все больше внедряются цифровые технологии в образовательный процесс, поэтому у учителей начальных классов необходимо развивать цифровые навыки.

Важную роль играет самообразовательная деятельность, так как основа учебной программы осваивается при самостоятельной подготовке учителей. Способность к самостоятельной работе позволяет быть готовыми и гибкими к кардинальным изменениям учителей начальной школы. Следовательно, особое внимание к профессиональному становлению учителей начальных классов на современном этапе развития образования связано с внедрением в школьную практику новых образовательных стандартов и тенденций, основанных на цифровизации и самоподготовке.

Преподаватели в целом положительно настроены на использование цифровых технологий в своей деятельности

.

Ученые постмодерна акцентировали внимание на том, что современное общество обретает все более сложную форму, тем самым все чаще внедряются радикальные изменения, инновации и появляются различные ситуации неопределённости. Поворот сложности касается каждого аспекта жизнедеятельности человека, в том числе системы образования

.

Понятие «информационная образовательная среда» и «цифровая образовательная среда» рассматривается в разных теоретических аспектах. Важно учитывать, что современное образование направленно на индивидуальный подход и развитие педагогических информационных технологий, которое способствует профессиональному становлению учителя начальных классов в системе высшего образования его саморазвитию

.

Цифровизация образования неизбежно привела к изменению идеи профессионального становления учителей начальных классов

.

Проанализировав разные современные подходы и структуру цифровых технологий учителя начальных классов, выделили важные компоненты:

1) открытые образовательные ресурсы;

2) онлайн курсы;

3) электронные образовательные технологии;

4) платформы.

Тема процессов цифровизации общества, постоянной онлайн-коммуникации и связанных с этим рисков в большом объеме освещена в исследовательской литературе. В качестве теоретической базы исследования выступают теория У. Бека

.

Проблемы в обществе риска дали импульс к развитию и поиску инновационных подходов в условиях «цифровой революции». Делается прогноз о возможности перехода цивилизаций и обществ к гуманистическому тренду развития

.

Цифровизация образования также создает условия для самообразовательной деятельности, тем самым индивидуализируя процесс обучения

.

М.Кастельс предложил анализ фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий

.

2. Методы и принципы исследования

Исследование построено на основе сравнительного анализа практик доцифрового и цифрового опыта профессионального становления учителей начальных классов.

Объект исследования требования к профессиональному развитию педагогов начальной школы.

Предмет исследования изменение требований к профессиональному становлению учителей начальных классов в условиях цифровизации.

В рамках исследования были рассмотрены государственные программы по цифровизации, в частности Национальный проект «Образование», аналитические обзоры социологических организаций и реальные практики профессионального становления учителей начальных классов.

В качестве эмпирической базы было использовано исследование практик преподавателей Казанского (Приволжского) федерального университета (февраль 2020 года). Использовался метод анкетного онлайн-опроса преподавателей.

В исследовании приняли участие 72 респондента-преподавателя, которые являются сотрудниками университета. Среди опрошенных: 6% – профессора, 76% – доценты, 12% – старшие преподаватели, 6% – ассистенты, 89% опрошенных имеют научную степень, без степени – 11%; 58% респондентов представлены женщинами и 42% мужчинами; возраст респондентов от 27 до 52 лет, самая крупная группа среди них – педагоги в возрасте от 30 до 35 лет (17,6%).

3. Основные результаты

Существует несколько подходов к пониманию содержания понятия «цифровые компетенции». Согласно одному из общепризнанных толкований, цифровые компетенции (в отношении определенного лица) – это знания и навыки, которые необходимы для корректурного, эффективного и безопасного использования цифровых технологий, а также существования в обществе, которое насыщено цифровыми технологиями.

Приобретение цифровых компетенций нельзя свести к одной из составляющих образовательного процесса, отождествить этот процесс с получением специальности. В отличие от предыдущих этапов научно-технической революции, цифровизация экономики отличается принципиально большими масштабами: проникновение цифровых технологий является всеобъемлющим, и происходит в очень сжатые сроки.

Можно выделить несколько «уровней» проблематики приобретения цифровых компетенций:

1) приобретение цифровых компетенций лицом как составляющая повышения собственной специальности, конкурентоспособности на рынке труда;

2) приобретение цифровых компетенций как части процесса социализации лица, его интеграции в современный мир.

В первом случае потребность в приобретении цифровых компетенций является более очевидной: постоянное появление нового оборудования, новых производственных процессов требует от работников обучения и самосовершенствования.

Во втором случае речь идет о потребности человека владеть цифровыми компетенциями с учетом, что сейчас цифровизация влияет почти на все сферы жизни. То есть лицо, не обладающее необходимыми компетенциями, рискует потерять доступ к большому числу общественных благ, может лишить себя возможности принимать полноценное участие в общественной жизни, пользоваться спросом на рынке труда. Различие между лицом, обладающим необходимыми цифровыми компетенциями, и лицом, лишенным такой возможности, столь велика, что речь уже идет о цифровом неравенстве.

Процесс приобретения цифровых компетенций нельзя свести к обучению. Это обусловлено как тем, что сам характер цифровых технологий коренным образом отличается от технологий предыдущих этапов научно-технической революции, так и тем, что овладеть цифровыми компетенциями единовременно невозможно.

Проблема, среди прочего, заключается и в том, что цифровые компетенции лица требуют постоянного обновления, и в том, что овладеть такими компетенциями должны все члены общества (в той или иной степени).

То есть приобретение цифровых компетенций нельзя свести только к повышению квалификации работников: эта проблема имеет общественный масштаб.

Данная проблема уже давно замечена научным сообществом. Впрочем, поначалу она сводилась к потребности компьютеризации системы образования и повышения компьютерной грамотности населения. В том, довольно быстро стало понятно, что в данном случае речь идет о явлении иной природы. Сейчас приобретение цифровых компетенций рассматривается именно как потребность всего общества.

В научной и педагогической литературе выделяют следующие этапы профессионального становления современного учителя начальных классов:

1) первый этап – учеба в педагогическом вузе;

2) второй – достижения педагогического мастерства;

3) третий – педагогическое творчество.

Для определения основных требований к учителям начальных классов был проведен анализ государственных проектов и документов, который позволил составить набор функций профессиональной деятельности учителя начальных классов:

• создание педагогических условий для успешного обучения, развития, воспитания младших школьников;

• обеспечение охраны жизни, укрепление здоровья детей;

• педагогическое просвещение родителей, регулирование и согласование воспитательных взаимодействий семьи и школы;

• функция «самообразование»;

• участие в методической, опытной, исследовательской работе.

Следовательно, на основе вышеперечисленных функций выделим три основные группы компетенций, важных для педагогов начальных классов:

1) общекультурные;

2) профессионально-педагогические (психологическая, дидактическая);

3) специальные (предметная и методическая) компетенции.

Вышеперечисленные компетенции несомненно актуальны. Их важно принимать во внимание в процессе профессионального становления учителей начальных классов. Однако цифровизация внесла свои коррективы в этапы развития у педагогов их компетенций.

Согласно социологическому опросу, 46% россиян положительно оценивает цифровизацию школьного образования. По мнению 46% родителей, бабушек и дедушек школьников, использование цифровых технологий в обучении влияет на качество обучения положительно, 26% оценивают их влияние негативно, а 12% полагают, что технологии не влияют на качество обучения (см. табл. 1).

Таблица 1 - Оценка респондентов использования цифровых технологий в обучении школьников

 Варианты ответа

% от тех, у кого есть дети или внуки-школьники

Влияет скорее положительно

46

Влияет скорее отрицательно

26

Никак не влияет

12

Затрудняюсь ответить

16

Примечание: по материалам ВЦИОМ; закрытый вопрос, один ответ, в % от тех, у кого есть дети или внуки-школьники

В то время как 31% респондентов считают, что сегодня в школах нужно использовать все больше цифровых технологий, всего 12% думают, что цифровые технологии не нужны в общеобразовательном процессе

.

Помимо повышенной заинтересованности родителей в использовании цифровых технологий, внедряются и новые государственные проекты, стимулирующие цифровизацию образования. В октябре 2022 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев заявил, что к концу 2024 года во всех школах и учебных классах будет Wi-Fi, а в 2023 году всех учителей российских школ обеспечат электронными планшетами. Кроме того, к 2024 году все школы и учебные классы в РФ должны будут иметь подключение к беспроводному Интернету

.

В последнее время в России сформировалось новое поколение учителей, которые владеют не только современными знаниями, но и навыками использования ИКТ при осуществлении своей профессиональной деятельности. Перед нами стоят следующие вопросы:

1) Каков масштаб применения цифровых технологий в педагогической практике?

2) Как справляются учителями с применением цифровых технологий в обучении?

3) Какие ИКТ они предпочитают и с какими проблемами в их применении они сталкиваются?

В феврале 2020 года на примере Казанского (Приволжского) федерального университета было проведено социологическое исследование. Использовался метод анкетного онлайн-опроса преподавателей. В исследовании приняли участие 72 респондента-преподавателя, которые являются сотрудниками университета. Среди опрошенных: 6% – профессора, 76% – доценты, 12% – старшие преподаватели, 6% – ассистенты, 89 % опрошенных имеют научную степень, без степени – 11%; 58% респондентов представлены женщинами и 42% мужчинами; возраст респондентов от 27 до 52 лет, самая крупная группа среди них – педагоги в возрасте от 30 до 35 лет. (17,6 %).

Согласно результатам исследования, педагоги еще не овладели в полной мере всеми преимуществами цифровых технологий. Большинство из них сталкивается с проблемами в применении новых стратегий обучения. Хотя 64,7% преподавателей положительно относятся к переходу на цифровое образование, они пока не готовы применять ИКТ на регулярной основе (только 35,3% часто используют цифровые инструменты). В основном преподаватели используют презентации (82,4%) и видеоуроки (29,4%) как современные технологии обучения. Среди цифровых способов контроля знаний педагоги чаще всего используют компьютерные тесты (47%).

Преподаватели оценивают свою готовность к переходу на цифровое обучение следующим образом: 41,2% на «отлично», на «хорошо» – 17,6%, на «удовлетворительно» – 35,3%.

В то время как преподаватели намного ниже оценивают готовность студентов к обучению с использованием ИКТ: 29,4% определяют ее как «удовлетворительную», 23,5% – как «хорошую» и «отличную»; 64,7% опрошенных имеют свободный доступ к Интернету и в среднем 60-120 минут используют смартфон или другой гаджет. Однако, несмотря на это, 41,2% опрошенных тратят меньше половины этого времени на обмен информацией со студентами посредством электронной почты или современных мессенджеров.

Таким образом, преподаватели в целом положительно настроены на использование цифровых технологий в своей деятельности. Однако они не в полной мере используют все их преимущества. Основные проблемы связаны с недостаточным материально-техническим оснащением аудиторий (53%) и загруженностью, дефицитом времени педагогов на их освоение и применение. Кроме того, респонденты отметили такую проблему, как сложность адаптации ряда дисциплин к цифровому формату, отсутствие программного обеспечения, слабую информированность педагогов о возможностях вуза по материально-техническому обеспечению читаемых курсов.

В основном преподаватели используют цифровые технологии, направленные лишь на обеспечение большей наглядности читаемых курсов и совершенствование контроля в процессе обучения. Технологии интерактивного обучения, ориентированные на совершенствование коммуникаций со студентами, обеспечения механизма обратной связи, развития их самостоятельной деятельности, творческих способностей пока не популярны среди педагогов.

Описанные явления актуализировали задачи и направления реорганизации традиционной образовательной системы. Главная идея заключается в формировании цифровой компетентности учителей начальных классов в условиях модернизации образования. Идея заключается в создании модели системы образования, которая направлена на обеспечение учителя возможностью получать и пополнять знания, развиваться, совершенствоваться и реализовывать преемственность. Руководствуясь указанным выше, учеными и педагогами должна быть, разработана и внедрена электронная платформа, которая может быть адаптирована к нынешним условиям информатизации образования и содержит web-инструментарий для создания и внедрения аутентичной электронной среды (web-прототипа) учебного заведения. Ее особенности: являются аутентичным создается в соответствии с требованиями и потребностями учебного заведения; создает условия е-поддержки и организации очного, заочного, экстернатного и дистанционного обучения online и offline. Основными характеристиками разработки являются понятность, доступность, открытость; восприимчивый адаптивный инструмент, используя который педагоги непрерывно повышают личный уровень ИТ-компетентностей.

Преимуществами внедрения ресурса должны стать: доступность и понятность инструментария, что дает возможность работать пользователям с невысоким уровнем ИТ-компетентностей; наличие системы управления обучением как отдельного ученика, так и группы учащихся; непрерывная online и offline поддержка, консультации, тренинги, наполнение web-библиотеки, работа с контентом, обучение пользователей и поддержка функционала, обновление версий; нет необходимости подключать специалиста по программированию или самостоятельно заниматься разработкой курсов – функционирование ресурса поддерживается разработчиком на всех этапах.

4. Обсуждение

Таким образом, развитие цифровых компетенций является неотъемлемым этапом профессионального становления учителей начальных классов в системе высшего образования. Современные учителя начальных классов не должны игнорировать тенденции на цифровое образование, так как ИКТ помогают не только сопровождать и закреплять уже разработанную программу обучения, но и укрепить коммуникативную связь между педагогом и учениками.

5. Заключение

Итак, современные тенденции в сторону цифровизации образования поднимают вопрос развития цифровых компетенций в процессе профессионального становления учителей начальных классов. Помимо таких классических аспектов, как общекультурные, профессиональные и специальные компетенции, в современном мире важно уделять внимание освоению цифровых навыков учителями начальной школы.

Кроме того, современный мир достаточно нестабилен, поэтому важно развивать у учителей начальных классов способность гибко реагировать на изменения и вовремя адаптироваться к внешним обстоятельствам. Также важно освоить навыки сотрудничества и чувства эмпатии в педагогической деятельности.

Article metrics

Views:1972
Downloads:7
Views
Total:
Views:1972