A PSYCHOLOGICAL APPROACH TO THE DETECTION OF PREDICTIVE ABILITIES OF PRESCHOOLERS WITH AUTISM SPECTRUM DISORDERS
A PSYCHOLOGICAL APPROACH TO THE DETECTION OF PREDICTIVE ABILITIES OF PRESCHOOLERS WITH AUTISM SPECTRUM DISORDERS
Abstract
The relevance of the research problem is determined by the necessity to study the psychological characteristics that contribute to the positive socialization of children with autism spectrum disorders (ASD) in preschool age and to build a model of prediction ability detection for preschool children with ASD as an adaptive resource that contributes to their positive socialization. It was established that prediction actively influences successful socialization in society and adaptation to new conditions, which is so vital for preschool children with ASD.
50 preschoolers with ASD from 8 kindergartens in Kazan were involved in the project of identification, correction, development of predictive abilities. During primary observation a triad of symptoms was registered: impaired communication, socialization, the presence of stereotypes. Interaction is characterized by impaired motivation (70%), lack of cooperation and difficulties in socially appropriate response (90%). In the formation of socialization of the personality, impairment of adaptation mechanisms (90%), egocentrism (80%), disorders of the emotional and volitional spheres (90%) are noticeable. The presence of stereotypical movements was found in 100% of preschool children with ASD.
1. Введение
В многочисленных психолого-педагогических исследованиях показано, что у детей с аутистическими нарушениями развития присутствует риск нарушения социализации , , , . В число типичных особенностей трудностей социальных контактов входят патологические изменения детско-родительских отношений, непонимание других взрослых, сложности в построении контактов со сверстниками, несоблюдение норм социального «общежития» и др. В научной литературе накоплены данные о роли прогнозирования в успешности социализации как взрослых, так и детей , .
Психологи уделяют большое внимание важности вербального поведения в формировании поведения в целом, в особенности у детей на ранней стадии развития речи и общения
. Они включают в него все словесные действия – речь, чтение, письмо. Ребенок с РАС учится говорить благодаря влиянию на него различных вербальных стимулов и подкреплений, особенно при нарушенных пространственно-временных элементах антиципационной согласованности этих детей с общей задержкой речи .Выяснено, что прогнозирование входит в структуру модели психических явлений, для его развития необходимо специальное обучение детей с РАС. Оно связано с пережитым опытом и тяжестью нарушений в каждом конкретном случае. Прогностическая компетентность дошкольников пока не изучена, хотя есть материалы про младших школьников в случае дефицитарного развития, описание расстройства аутистического спектра, новейшие подходы к психолого-педагогическому сопровождению, диагностика характеристик структурно-функционального плана прогнозирования у детей, которые представлены в трудах А.И. Ахметзяновой, И.В. Кротовой, И.А. Нигматуллиной, А.А. Твардовской, В.Ю. Дадакиной, Т.В. Артемьевой, А.Р. Шакировой, А.Т. Курбановой , , .
В научной литературе накоплены данные о роли прогнозирования в успешности социализации как взрослых, так и детей. В интегральном характере прогнозирования (при включении познавательных и эмоционально-личностных компонентов) просматривается уровень ориентировки дошкольников в социальной действительности. При интенсивном развитии прогностических способностей в старшем дошкольном возрасте происходит формирование дополнительных ресурсов для позитивной социализации и адаптации детей.
Наиболее наглядно это проявляется у детей с РАС, у которых при дефиците способности к прогнозированию существуют трудности в организации собственной деятельности, трудности определения адекватных вариантов и способов поведения в конкретных жизненных ситуациях, неумение оценивать последствия в ситуациях и поведении тех, кто рядом. Поэтому возникла необходимость применить психологический подход к детекции прогностических способностей дошкольников с РАС, попытаться на первом подготовительном этапе (в рамках большого инновационного образовательного проекта) описать то, что заметно при наблюдении за поведением и антиципационными возможностями при расстройствах аутистического спектра. Цель: осветить психологический подход к детекции прогностических способностей дошкольников с расстройствами аутистического спектра.
2. Методы и принципы исследования
Основной метод на первом этапе – наблюдение. В ходе наблюдения фиксировали триаду симптомов: нарушение коммуникации, социализации, наличие стереотипии. Блок коммуникации состоит из мотивации взаимодействия, сотрудничества и социально-ответной реакции; блок социализации содержит информацию об адаптации, эгоцентризме, нарушениях в эмоциональной и волевой сфере; в блоке стереотипии отслеживалось наличие различных стереотипных движений дошкольников с РАС.
3. Основные результаты
Основная идея инновационного образовательного проекта и результаты первого подготовительного этапа.
Необходимость детекции (выявления) прогностических способностей и адаптационных ресурсов детей дошкольного возраста с аутистическими расстройствами обусловлена сложившимися обстоятельствами:
1) увеличение числа детей с РАС, инклюзивно обучающихся;
2) возможность расширения пространства их социального взаимодействия;
3) современные изменения в политике РФ в отношении детей с РАС;
4) наращенный потенциал использования дополнительных ресурсов для организации их воспитания и образования.
В реализации проекта, апробации и внедрении модели выявления, коррекции, развития прогностических способностей детей-аутистов дошкольного возраста как адаптационного ресурса, способствующего их социализации задействованы 8 детских садов г. Казани и специальный (коррекционный) детский сад для детей с расстройствами аутистического спектра «Мы Вместе» федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
Психолого-педагогическая характеристика 50 дошкольников с РАС позволяет определить большой симптоматический диапазон самого расстройства, полиморфность нарушения и триаду симптомов: нарушение коммуникации, социализации, наличие стереотипии. Взаимодействие характеризуется нарушением мотивации (70%), отсутствием сотрудничества и трудностями социально-ответной реакции (90%). В формировании социализации личности заметно нарушение механизмов адаптации (90%), эгоцентризм (80%), нарушения эмоциональной и волевой сфер (90%). Наличие стереотипных движений обнаружено у 100% дошкольников с РАС.
Но на сегодняшний день системные (целостные, комплексные) психологические представления в науке о прогнозировании с охватом всей полноты значимых отношений дошкольника с РАС отсутствуют. При этом применительно к младшему школьному возрасту была обоснована модель прогностической компетентности, отражающая структурные и функциональные характеристики прогнозирования как ресурса социализации в условиях нормогенеза и дефицитарного дизонтогенеза, были выделены важные в социальном плане сферы отношений. Заложенные в данную модель теоретические основания могут служить отправной точкой в построении системных представлений о пространстве социализации, о структуре и функциях прогностической способности в дошкольном возрасте. На следующем этапе исследования (в ближайшей перспективе) нам предстоит выяснить, какие психологические характеристики относятся к составляющим прогностических способностей детей дошкольного возраста с РАС, какие конкретно компоненты прогностических способностей можно оценить у безречевых детей, какую методику детекции прогностических способностей целесообразнее использовать. На сегодняшний день находится в стадии разработки модель выявления прогностических способностей дошкольников с РАС, т.к. это очередной этап инновационной деятельности.
Направление инновационной деятельности – разработка, апробация и внедрение модели детекции прогностических способностей дошкольников с РАС как ресурса социализации. Перспективная цель инновационного образовательного проекта – предложение модели и инструментально-методическая поддержка выявления прогностических способностей дошкольников с РАС как адаптационного ресурса для возможности позитивной социализации.
Перспективные задачи инновационного образовательного проекта.
1. Разработка модели выявления прогностических способностей дошкольников с РАС как адаптационного ресурса для возможности позитивной социализации.
2. Адаптация в рамках предложенной модели методики диагностики способности к прогнозированию как ресурса позитивной социализации дошкольников с РАС.
3. Создание мультимедийного контента диагностического продукта для дошкольников с РАС «Прогностические истории».
4. Мониторинг прогностических способностей дошкольников с РАС как адаптационного ресурса для возможности позитивной социализации.
На кафедре психологии и педагогики специального образования ИПиО К(П)ФУ разрабатываются информационно-коммуникативные технологии работы с детьми с РАС по диагностике и развитию прогностических способностей. Диагностическое направление – развитие компьютерной диагностики, компенсаторное направление – компьютерные технологии как вспомогательные устройства, коррекционное направление – применение специальных устройств, приложений в коррекционной работе, дидактическое направление – использование компьютерных технологий в качестве обучающего инструмента, коммуникативное направление – альтернативные средства коммуникации.
Психологический подход к детекции прогностических способностей дошкольников с аутоспектром имеет большое практическое значение. Применяется в специальной психологии, коррекционной педагогике, логопедии. Интенсивно идет разработка диагностического инструментария и образовательных программ по формированию навыков сотрудничества и продуктивного взаимодействия, формирования адекватного восприятия окружающего мира и развития способности планирования будущих событий.
4. Обсуждение
Высказываются гипотезы, что социальные, коммуникативные и поведенческие проблемы связаны с недоразвитием модели психического, планирование будущего связано со способностью к повествованию, но эпизодическая память и прогнозирование у дошкольников с РАС развиты недостаточно, поэтому существуют трудности определения сензитивного периода развития способности планировать будущие события.
Психолого-педагогическое (дефектологическое) сопровождение необходимо в построении системных представлений о пространстве социализации, о структуре и функциях прогностической способности детей-дошкольников с РАС и в реализации методической, экспертной и информационной поддержки деятельности организаций по работе с детьми с РАС в республике Татарстан. Проведенное наблюдение за детьми с расстройствами аутистического спектра способствует созданию мультимедийного контента диагностического продукта для дошкольников с РАС «Прогностические истории», которое послужит инструментально-методическому обеспечению психологической диагностики способности к прогнозированию как ресурса их социализации.
5. Заключение
Исследования в области прогнозирования распространены как в России, так и за рубежом. Зарубежные исследования определяют влияние планирования будущего на модель психического, российские ученые определяют прогнозирование как ресурс социализации дошкольников с РАС, у которых наибольшие трудности вызывает речевая коммуникация и социализация. Неспособность прогнозировать дальнейшие события вызывает поведенческие и эмоциональные проблемы, что объясняет необходимость разработки специальной программы по развитию способности планировать будущее с целью успешной адаптации и позитивной социализации дошкольников с РАС. Отмечено недостаточное количество информационно-коммуникативных технологий и средств для развития прогностических функций у детей дошкольного возраста с аутистическим расстройством.