INDICATORS OF ECONOMIC USEFUL TRAITS HORSES OMSK REGION
Крыжановская Е.М.1, Чуднов И.Е.2, Ефремов А.П.3, Чернигов Ю.В.4
1Студент, 2Студент, Институт Ветеринарной медицины и Биотехнологий ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П.А. Столыпина. 3Кандидат сельскохозяйственных наук Доцент, 4Доктор ветеринарных наук, Научный сотрудник отдела животноводства ТНУ СибНИИСХоз СО Россельхозакадемии
ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ ЛОШАДЕЙ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В настоящей статье представлены промежуточные результаты экспедиционного обследования состояния отрасли коневодства в хозяйствах с различными формами собственности в Омской области.
Ключевые слова: лошадь, чистопородная, помесь, колики, параскаридоз.
Kryzhanovskaya E.M.1, Chudnov I.E.2, Efremov A.P.3, Chernigov Y.C.4
1Student, 2Student, Institute of Veterinary Medicine and Biotechnology FGBOU IN Omsk GAU them. PA Stolypin, 3Candidate of Agricultural Sciences, 4Doctor of Veterinary Sciences, Researcher of Livestock TNU SibNIISKHoz Rosselkhozacademia
INDICATORS OF ECONOMIC USEFUL TRAITS HORSES OMSK REGION
Abstract
This article presents the interim results of the expedition Survey horse breeding industry in farms with different forms of ownership in the Omsk region.
Keywords: horse, thoroughbred, crossbreed, colic, parascaridosis.
Согласно толковому словарю русского языка С.Н. Ожегова лошадь – это крупное непарнокопытное животное семейства лошадиных и приводятся в качестве примера словосочетания характеризующие многие черты человека. Например, рабочая лошадка – о человеке трудолюбивом, безотказном работнике. Или же, тёмная лошадка – о человеке, чьи качества, возможности неясны, неизвестны. Или же, работать, как лошадь (много и тяжело).
Сегодня реалии жизни доказали, что списывать со счетов такую важную тягловую силу, как лошадь, особенно в нашем сельском хозяйстве, ещё рано. Как осуществить перемещение небольшого количества груза на небольшие (метров 200-300) расстояния с наименьшими затратами? Как переместить грузы по болотистым или гористым труднодоступным местам, где невозможно использовать тяжёлые грузовики, да и трактора также? Остаётся уповать только на лошадь.
Во многих хозяйствах с различными формами собственности в настоящее время вновь возрождают такую отрасль сельскохозяйственного продуктивного животноводства, как коневодство, которое одновременно решает несколько производственных задач:
- во-первых, использование лошадей, как транспортного средства, для перемещения грузов, либо людей, на незначительные расстояния;
- во-вторых, использование лошадей, как поставщика таких продуктов питания, как молоко и мясо, сырья в виде кож и ценного органического удобрения – конского навоза;
- в-третьих, использования лошадей для организации и развития конного спорта и конного туризма;
- в-четвёртых, для дальнейшего развития и совершенствования продуктивного животноводства, как поставщика медицинских лечебных и профилактических средств
Какими же ресурсами в этом направлении обладает Омская область? Сколько голов лошадей находится сегодня в хозяйствах с различными формами собственности? Основное направление их использования? И некоторые другие вопросы.
Для решения поставленных вопросов было проведено выборочное экспедиционное обследование отдельных населённых пунктов, без акцента на национальный признак, в нескольких районах Омской области (табл. 1).
В ходе экспедиционного обследования 14-ти административных районов Омской области выявлено, что среди сельского и городского населения довольно широко распространена такая отрасль приусадебного животноводства, как коневодство.
Таблица 1 - Основные показатели хозяйственно полезных признаков лошадей Омской области
Хозяйственно полезный признак | Значения |
Обследовано районов Обследовано хозяйств Поголовье лошадей, всего а) породистых б) беспородных Голов, приходящихся на 1 населённый пункт Живая масса 1 гол., кг в т.ч. жеребцов кобыл Воспроизводительные способности: а) количество покрытий на 1 плодотворное б) частота выжеребки, раз/год получено жеребят на 100 конематок Возраст реализации молодняка, лет. | 14 44 245 89 56 3,3 + 1,9 456,7 + 33,0 414,7 + 2,12 1,42 + 0,88 0,8 + 0,6 56 2,26 + 0,54 |
Основное направление использования лошадей это их применение в выполнении определённого вида работ в хозяйстве, а также получения молодняка с целью последующего выращивания, откорма и убоя для производства продуктов питания. В среднем на 1 сельское поселение приходится всего лишь 3,3 головы лошадей. Расчёт проведён согласно количеству подворий обследуемых населённых пунктов.
Таким образом, можно сделать заключение, что в ЛПХ и хозяйствах с разными формами собственности, в области содержится около 4400 голов лошадей, которых сельские жители особенно интенсивно используют в тёплое время года: в период проведения весенне-полевых работ, заготовке дров, сена и во время осенних уборочных работ. В зимнее время лошадей используют, в основном, для транспортировки продуктов жизнедеятельности домашних животных (вывозка навоза на поля), или же переезда из одного населённого пункта в другой, на расстояние не более 15 км. При таком количестве лошадей на один населённый пункт очень трудно, без специального учёта, просчитать кормовые и денежные затраты на одно животное. Трудность подсчёта состоит в том, что при аренде животного другим подворьем, арендатор проводит кормление животного, а конечный расчёт проводится или деньгами, или же кормом (чаще всего фураж).
Среди общего поголовья лошадей, поголовье беспородных животных преобладает над поголовьем чистопородных животных и их отношение примерно составляет 3 : 1, хотя по данным проведённого обследования соотношение выявлено обратное и составило 1 : 1,6, то есть на одну беспородную лошадь приходилось 1,6 породистых лошадей. Это объясняется тем, что при проведении обследования были учтены лошади, содержащиеся в хозяйствах в черте города и пригородных населённых пунктах, где их используют, как спортивных лошадей, в различных конноспортивных школах для детей и юношества.
Распределение поголовья по климатическим зонам неравномерно и это зависит в большей мере от населения, проживающего в этих климатических зонах. В местах, где преобладает население, употребляющее мясо лошадей в пищу, т.е. население, исповедующее ислам, поголовье животных значительнее. И, наоборот, в поселениях, склоняющихся к христианству, меньше.
Животные разнятся и по показателям живой массы. Несмотря на их происхождение, очень большое влияние на проявление живой массы оказывает половой диморфизм. Так жеребцы в среднем имеют живую массу, превышающую живую массу кобыл на 42 кг и составляющую 456,7 кг. Значительно большую живую массу имеют лошади специализированных шаговых пород, жеребцы более 700 кг, конематки – более 650 кг.
Породный состав лошадей Омской области разнообразен. Среди общего массива можно выделить такие породы как Орловский рысак, Алтайская, Русская рысистая, Владимирский тяжеловоз, Донская, Английская верховая, Кустанайская, Русская верховая, Русский тяжеловоз, Жабэ (Казахская степная), Ганноверская.
Особый интерес представляю и полученные данные о воспроизводительных способностях лошадей. В личных подсобных хозяйствах, в которых содержат минимальное поголовье – 1 лошадь, почему-то в подавляющей массе составляют жеребцы или мерины. Там же, где на подворье содержится большее поголовье, и где содержатся конематки, выход жеребят на 100 конематок составляет 56 голов, что свидетельствует о низких воспроизводительных качествах лошадей. От кобыл Случка лошадей используется ручная, реже варковая. На 1 плодотворное покрытие используют 1,42 покрытия.
Получаемый при выжеребе молодняк в основном выращивается для получения молодой и качественной конины, в связи с чем, возраст хозяйственной зрелости молодняка, или возраст реализации, составляет 27,1 мес. отдельные особи выращиваются для хозяйственного использования. В возрасте 2,5-3 лет их приучают к упряжи и начинают эксплуатировать, вначале для выполнения простых и лёгких работ, с возрастом увеличивая их объём и сложность.
О наличии заболеваний у лошадей респонденты сообщили следующее интервьюерам: самым распространённым недугом у лошадей являются колики, или следствием неправильного содержания после выполнения работ. Следующим заболеванием по распространённости является параскаридоз, следствие отрицательного (антисанитарного) содержания и скармливание грубых кормов не из кормушек, а из-под ног. Следующим по частоте встречаемости являются травмы и растяжения сухожилий – следствие плохих условий содержания и выполнения тяжёлых работ.
Отдельные респонденты делились мнением о том, что возможно и нужно более широко распространять информацию о пользе конных прогулок и о развитии конного туризма. Там, где не пройдёт не один вездеход лошадь помогает добраться до намеченной цели.
Таким образом, проведённое экспедиционное обследование по состоянию отрасли коневодства в ЛПХ и различных организаций с разными формами собственности, позволяет сделать следующие выводы:
- лошадь всё ещё остаётся нужным домашним животным, способствующим выполнению определённого вида сельскохозяйственных работ;
- лошадь в настоящее время всё ещё остаётся поставщиком таких продуктов питания, как молоко и мясо, сырья в виде кож и ценного органического удобрения – конского навоза;
- сегодня всё большее распространение получают случаи использования лошадей для организации и развития конного спорта и конного туризма.
Литература
- Гордон, А. Контроль воспроизводства сельскохозяйственных животных/ Пер. с англ. М.Д. Гельденберга; под ред. и с предисловием А.Ф. Орлова.- М.: Агропромиздат, 1988. – 415 с.: ил. (С. 362-375).
- Книга о лошади. Т. II.под ред. С.М. Будённого. – М.: Сельхогиз, 1937. – С. 123-191.
- МСЭ. Т. 5.– М.: Государственное научное издательство, 1959. – С. 707.
References
- Gordon, A. Control of Reproduction of Farm Animals / Trans. from English. MD Geldenberga; Ed. and with a foreword by AF Orlova.- M .: Agropromizdat, 1988. - 415 p .: ill. (Pp 362-375).
- A book about a horse. T. II.pod ed. CM. Budennogo. - M .: Selhogiz, 1937. - S. 123-191.
- ITU. T. 5.- M .: State Scientific Publishing House, 1959. - 707 pp.