LONG-TERM DYNAMICS OF MORTALITY AND MORBIDITY OF THE POPULATION OF NIZHNY NOVGOROD OBLAST IN RESPIRATORY DISEASES: REGIONAL SPECIFICS
LONG-TERM DYNAMICS OF MORTALITY AND MORBIDITY OF THE POPULATION OF NIZHNY NOVGOROD OBLAST IN RESPIRATORY DISEASES: REGIONAL SPECIFICS
Abstract
The article presents the analysis of mortality and morbidity of the population of Nizhny Novgorod city and Oblast in the class of respiratory diseases for the last 25 years – both among the population as a whole and among individual age groups. The relevance of the chosen topic is shown. Comparisons of generally accepted coefficients for the city and Oblast with the data on the Russian Federation are given. The statistical evaluation of the reliability of the difference between the levels of morbidity in different years is presented. Regional features of multi-year dynamics of the main indicators are determined. Thus, mortality from respiratory diseases in the region decreased, and morbidity increased. The most significant growth occurred in the nosology "Malignant neoplasms of respiratory organs". The conclusions of the work are of scientific and practical value for the organization of healthcare in the region, and can be used in the preparation and adjustment of comprehensive preventive programmes.
1. Введение
Болезни органов дыхания неинфекционного генеза (далее – БОД) представляют собой одну из актуальных проблем современного здравоохранения, что связано с их высокой распространенностью и существенным влиянием на качество жизни и социальное функционирование человека. Неинфекционные БОД – это группа различных по этиологии, патогенезу и морфологической характеристике заболеваний легких и бронхиального дерева, которые могут протекать без значительной бронхиальной обструкции, и не оказывать заметного влияния на витальный прогноз, однако способны нанести значительный экономический ущерб, связанный с временной утратой трудоспособности активной части населения
. Специалисты также весьма негативно оценивают вклад исследуемой группы заболеваний в общую смертность и инвалидность и полагают, что именно они вызывают до трети всех случаев смерти и всех лет жизни с инвалидностью, а из-за значительной частоты хронизации процесса обеспечивают постоянство обращений к системе здравоохранения – за оказанием медикаментозной и реабилитационной помощи .Одним из главных этиологических факторов в возникновении неинфекционных БОД является качество атмосферного воздуха (далее – АВ) . В связи с этим жители крупных промышленных центров заметно чаще страдают хроническим бронхитом, эмфиземой легких, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмой – в сравнении с жителями сельских, так называемых «чистых» районов. Ситуация по заболеваемости может усугубляться близким расположением транспортных магистралей с интенсивным автомобильным движением, вносящих значительный негативный вклад в загрязнение АВ ,
. Кроме того, большую роль в возникновении и развитии рассматриваемой патологии играет табакокурение – на этот фактор указывают практических все исследователи , , , и др.Нижегородская область (НО) – один из крупнейших промышленных регионов центральной России и Приволжского федерального округа, имеющий высокоразвитую и интенсивно используемую сеть автомобильных и железных дорог. Столица региона – город Нижний Новгород (НН) представляет собой мощную современную городскую агломерацию и относится к категории крупнейших городов нашей страны, занимая 6-ую строчку в общероссийском рейтинге, с населением 1 253 030 чел на 01.01.2023 , . На территории и областного центра, и региона в целом расположено большое число промышленных предприятий, среди которых ведущее место по выбросу основных загрязняющих веществ занимают: машиностроение и металлообработка, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, черная металлургия, производство строительных материалов, пищевая промышленность
. Показатели заболеваемости и смертности от БОД, в том числе злокачественного генеза, служат опосредованным маркером качества АВ, а изучение многолетней динамики заболеваемости популяции БОД неинфекционной природы способствует пониманию и оценке общественного здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия территории.Несмотря на широкое освещение в доступных литературных источниках проблемы хронических неинфекционных БОД с точки зрения ее медико-социальной значимости, суммарных данных системного ретроспективного статистического анализа заболеваемости и смертности в Нижегородской области нам обнаружить не удалось.
Цель настоящей работы: уточнить и детализировать региональные особенности динамики заболеваемости и смертности от болезней органов дыхания неинфекционной природы среди населения Нижегородской области за многолетний период.
Материалы и методы. Первичным статистическим материалом для собственных аналитических расчетов послужили ежегодные официальные сведения Министерства здравоохранения Нижегородской области , , , , и др. Исследование было сплошным, непрерывным, ретроспективным.
2. Результаты и обсуждение
Статистический анализ многолетней динамики смертности населения Нижегородской области от БОД неинфекционной природы обнаружил устойчивый позитивный тренд в связи со стабильным снижением коэффициента смертности, начиная с 1993-1994 годов (рис. 1).
Рисунок 1 - Динамика смертности всего населения Нижегородской области от злокачественных новообразований органов дыхания (ЗНО ОД) и болезней органов дыхания (БОД)
На рисунке 2 показана динамика смертности от отдельных нозологий БОД: отмечается существенное снижение уровня смертности от пневмоний (с 22,5 до 5,6 на 100 тыс.) и от астмы (с 2,1 до 0,4 на 100 тыс.) – на фоне стабильного увеличения уровня смертности от хронических заболеваний нижних дыхательных путей (с 18,5 до 19,9 на 100 тыс.).
За все время наблюдения уровень смертности от БОД был достоверно выше среди мужчин, нежели среди женщин (рис. 3) – что объясняется более высокой распространенностью табакокурения и профессиональных вредностей в мужской когорте.
Таким образом, можно считать ситуацию со смертностью от БОД неинфекционного происхождения в Нижегородской области в целом благоприятной, со значительным снижением ее уровня за прошедшие 25 лет и преобладанием случаев смерти среди мужчин. Из негативных трендов следует отметить рост смертности от хронических болезней нижних дыхательных путей в последнее десятилетие.
Рисунок 2 - Динамика смертности всего населения Нижегородской области от отдельных нозологий класса болезней органов дыхания
Рисунок 3 - Динамика смертности трудоспособного населения Нижегородской области (16-55) лет от болезней органов дыхания в зависимости от пола
Рисунок 4 - Динамика заболеваемости всего населения болезнями органов дыхания (БОД) в г. Нижнем Новгороде (НН) и Нижегородской области (НО)
Обнаруженную неблагоприятную тенденцию подтверждает анализ динамики доли заболеваемости БОД в структуре первичной заболеваемости и распространенности по всем классам болезней среди населения (рис. 5). За десятилетний период относительное увеличение доли БОД составило от 7,17% (распространенность) до 11,96% (первичная заболеваемость), выведя изучаемую патологию на 1-2 места в заболеваемости по обращаемости, оттеснив, таким образом, травмы, отравления и несчастные случаи и злокачественные новообразования.
Рисунок 5 - Динамика доли класса болезней органов дыхания (БОД) в структуре заболеваемости по обращаемости всего населения Нижегородской области
Распространенность хронических пневмоний имела аналогичную общую негативную динамику – с двукратным повышением показателя за последние 8 лет с 2,95 до 5,41 (или на 83,38%, НН) и с 3,62 до 6,20 (или на 71,27%, НО)*. Темп прироста составил от 6,40% до 7,58% ежегодно, с существенным превалированием уровня города – в сравнении с областью. Нестандартные пики распространенности пневмоний 2020 и 2021 года, несомненно, связаны с пандемией COVID, и эта нозология, пожалуй, единственная, по которой различия город-область не так существенно выражены, как по другим мониторируемым нозологическим единицам. Не следует забывать, что этиология неинфекционных пневмоний в меньшей степени, чем у бронхиальной астмы и хронического бронхита, связана с загрязняющими компонентами вдыхаемого воздуха, и, скорее, обусловлена качеством оказываемой медицинской помощи и состоянием собственного иммунитета пациента. Этот факт и объясняет, по-видимому, близкую синхронизацию двух самых нижних кривых на рисунке 6.
Рисунок 6 - Динамика распространенности отдельных нозологий класса болезней органов дыхания (БОД) среди всего населения г. Нижнего Новгорода (НН) и Нижегородской области (НО)
1) существенное превышение уровней в городе – в сравнении с областью;
2) тенденцию к повышению показателей в обеих возрастных группах после относительно «благополучного» 2020 года;
3) неуклонный и достоверный рост распространенности БОД среди подростков с ежегодным темпом роста показателя 2,5% (НО) – 4,25 % (НН): с 1010,04‰ до 1295,53‰ (НО) и с 957,47‰ до 1405,22‰ (НН).
Изучение многолетней динамики первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями органов дыхания (ЗНО ОД) обнаружило существенное превышение ее уровня среди населения НО в сравнении с РФ за все время наблюдения (рис. 8).
Рисунок 7 - Динамика повозрастной заболеваемости детского населения по классу болезней органов дыхания в г. Нижнем Новгороде (НН) и Нижегородской области (НО)
Рисунок 8 - Динамика первичной заболеваемости всего населения Нижегородской области (НО) и РФ по классу злокачественных новообразований органов дыхания (ЗНО ОД): трахеи, бронхов, легких
3. Заключение
Итак, суммируя результаты многолетних наблюдений, отметим следующие региональные особенности заболеваемости БОД неинфекционной природы в Нижегородской области:
• За последние 25 лет уровень смертности от болезней органов дыхания неинфекционной природы достоверно снизился – в первую очередь за счет снижения числа смертей от астмы и пневмоний. Смертность же от хронических заболеваний нижних дыхательных путей, напротив, существенно выросла за последнее десятилетие, особенно среди мужчин.
• Уровень заболеваемости болезнями органов дыхания существенно вырос, заняв лидирующее место в структуре заболеваемости по обращаемости. Существующие темпы роста (от 2% до 7% по разным нозологиям) не позволяют предположить спад заболеваемости БОД в ближайшие годы.
• Наименее благоприятной можно охарактеризовать динамику уровня заболеваемости БОД городской популяции – в сравнении с областью и Российской Федерацией в целом, с высокой степенью достоверности различий, особенно по бронхиальной астме и хроническим пневмониям.
• Подростков города Нижнего Новгорода можно рассматривать как возрастную группу наибольшего риска, имеющую негативный потенциал в плане заболеваемости БОД – в связи с неблагоприятным трендом показателей заболеваемости по обращаемости за последние 10 лет.
• Несмотря на позитивный факт достоверного снижения уровня первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями органов дыхания в целом по области за последние 25 лет, отметим: областной тренд существенно превышал таковой по РФ в целом весь период наблюдения.
Таким образом, проведенное исследование позволило дать региональную медико-статистическую характеристику здоровья населения Нижегородской области в разрезе болезней органов дыхания неинфекционной природы, которая может быть использована органами управления здравоохранением и государственного надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для планирования комплексных профилактических программ – в целях сохранения и укрепления здоровья граждан.