MULTICULTURAL PHENOMENON AND MULTICULTURAL EDUCATION IN SOUTH KOREA

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.61
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
06.11.2023
Accepted:
28.11.2023
Published:
18.12.2023
513
15
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the issues of multicultural phenomenon and multicultural education in South Korea. The aim of the work is to analyse the growth of multiculturalism and multicultural education in Korea. In analysing the definition, principles and methods of multicultural education, the studies of Seoul Metropolitan Education Office, Korean scholars and American scholar Banks were examined.

In analysing the significance of multicultural education for teaching and learning methods in primary multicultural education, it is necessary to draw on interactive, collaborative and individualized learning strategies such as equity pedagogy and constructive learning pedagogy. Based on an analysis using summary statistics of education in South Korea, the author shows an increase in the number of multicultural students. The result of the study concludes that there is a need to establish and support a positive psychological education programme that enhances the psychological resilience of multicultural students due to the spread of multiculturalism in the era of globalization.

1. Введение

Мультикультурный студент – это концепция, которая включает детей из иностранных семей, дети иммигрантов и международных брачных семей и относится к студентам, которая растет, живя в двух или более культурах. По подсчетам Статистического управления Кореи в настоящее время количество учащихся из мультикультурных семей в начальных, средних и старших школах Республики Корея, является рекордно высоким и составляет 181 178 по данным на 2023 год, что на 12 533 (7,4%) больше по сравнению с предыдущим годом. С момента проведения опроса в 2012 году количество мультикультурных студентов, составлявшее тогда 46 954 человека, увеличилось к 2023 году более чем на 130 000 человек. Соотношение мультикультурных студентов к общему числу студентов продолжало увеличиваться, составив 3% в 2021 году, 3,2% в 2022 году и 3,5% в 2023 году.

Изменения в доле мультикультурных учащихся в школах

Рисунок 1 - Изменения в доле мультикультурных учащихся в школах

Примечание: источник – Служба статистики образования

Мультикультурных студентов можно разделить на три категории: дети, рожденные в Корее после интернационального брака, дети из иностранных семей и дети от интернациональных браков – иммигранты. Кроме того, если посмотреть на количество мультикультурных студентов по годам и на национальности их родителей, то статистика такова: в 2012 году было 782 мультикультурных студента с родителями из Центральной Азии и 738 мультикультурных студентов с российским гражданством; в 2023 году был 6 661 мультикультурный студент с родителями из Центральной Азии и мультикультурный студент с русскими родителями – 3 115 человек.

Если посмотреть на национальное распределение мультикультурных студентов, то среди них много азиатских студентов: 32,2% из Вьетнама, 23,6% из Китая, 10% с Филиппин, 5,2% из Японии, 3,9% из Камбоджи и 2,5% из России и Центральной Средней Азии (корейского происхождения).

Распределение мультикультурных студентов по стране происхождения родителей

Рисунок 2 - Распределение мультикультурных студентов по стране происхождения родителей

Примечание: источник – Сводная статистика образования за 2021 год

Количество мультикультурных студентов

Рисунок 3 - Количество мультикультурных студентов

Примечание: по классам, 2021 год

Через телепередачи или Интернет, легко получить доступ к контенту, посвященному иностранцам, рассказывающим о своей повседневной жизни в Корее, о культуре, с которой они познакомились, о трудностях в образовании, с которыми им и их семьям пришлось столкнуться, и о том, как они их преодолевают. Таким образом, корейцев ранее единой корейской расы можно рассматривать во многих местах как часть мультикультурного общества Кореи.

Важно уметь мирно разрешать конфликты, возникающие в результате сосуществования различных народов, полов, религий и культур в одном обществе, и глубже понимать друг друга. Образовательные усилия необходимо направить на достижение психологической стабильности у студентов, и особенно у мультикультурных учащихся.

В настоящее время мультикультурное образование, проводимое в Сеуле и провинции Кёнгидо, в основном осуществляется Департаментом образования демократической гражданственности при столичном управлении образования Сеула и Департаментом образования демократической гражданственности при управлении образования провинции Кёнгидо. Помимо развития мультикультурного образования важно руководствоваться идеями единения, стремиться к демократическому гражданскому образованию, в связи с чем ведется разработка программ глобального гражданского образования, основанного на международном взаимопонимании.

Столичное управление образования Сеула (2018 г.) понимает мультикультурное образование как «равные различия» и «взаимоуважительные различия» и определяет мультикультурное образование как образование, необходимое для всех членов общества, живущих в эпоху глобализации и многорасового и многокультурного общества. Это предполагает попытку выйти за рамки ассимиляционистской тенденции существующего мультикультурного образования и реструктурировать его в образование глобальной гражданственности.

Квон Ёнхи

всесторонне рассматривает мультикультурное образование, это и образование в духе международного взаимопонимания, и образование, направленное против предвзятости, и образование, связанное с глобализацией. Основываясь на мирном сосуществовании, к которому призывает образование для международного взаимопонимания, мы расширяем разнообразные ценности и опыт культурного обмена для дальнейшего обогащения сферы жизни и практикуем всеобщую человечность, свободы и равенства, уважая демократические цели, преследуемые в антипредвзятом образовании. Мы стремимся обеспечить образование, которое способствует устойчивому развитию общего процветания всего человечества, и именно к этому стремится глобализационное образование.

2. Значение и цели поликультурного образования

Мультикультурное образование развивалось путем отражения разнообразного культурного опыта каждого общества и реальных потребностей общества. В связи с этим сложно определить мультикультурное образование одним словом, из-за разных определении ученых для этого понятия.

В Соединенных Штатах, где дискуссии о поликультурном образовании наиболее активны, мультикультурное образование началось с движения за гражданские права, которое стремилось устранить социальную дискриминацию в отношении групп меньшинств.

Это движение стремилось сделать школы свободными от предрассудков и дискриминации, обучая студентов путем справедливого и точного отражения перспектив, истории, опыта и уровня вклада групп меньшинств в общество.

Основная на американское мультикультурное образование, начало с движения за гражданские права, можно также найти в заявлении Американской ассоциации колледжей педагогического образования (The American Association of Colleges for Teacher Education (AACTE)) в 1973 году. Заявление гласило: «Нет ни одного образцового американца». Под фразой «Заявление о поликультурном образовании» говорится: «Мультикультурное образование – это образование, которое уважает культурный плюрализм».

«Мультикультурное образование должно отвергнуть точку зрения, согласно которой школы растворяют культурные различия или просто терпят культурный плюрализм, скорее позволить всем молодым людям стать культурно богатыми посредством программ, которые сохраняют и расширяют различные культурные альтернативы».

Американское общество предприняло собственные усилия по предотвращению расовой дискриминации юридически и институционально. Однако это не решило фундаментальной проблемы групповых предрассудков, дискриминации и конфликтов. В качестве альтернативы представляет интерес «образование ради перемен», что и понимается под названием «мультикультурное образование». Таким образом, американское поликультурное образование представляет собой прямой подход к термину «мультикультурность», возникшему из социальной необходимости

.

По данным Корейской ассоциации социальных исследований (2011), мультикультурное образование «основано на разнообразии и плюрализме, а также на установлении позитивной идентичности для культуры, к которой человек принадлежит». Это образование знаний и отношений, которое признает все различные культуры различных групп как одинаково ценные, устраняет предрассудки в отношении культур, отличных от собственной, и подчеркивает уважение, понимание и равные отношения с людьми из разных культур.

Джеймс А. Бэнкс говорит, что мультикультурное образование состоит из трех важных компонентов:

1. Это реформаторское движение, направленное на создание равных возможностей для всех граждан.

2. Оно имеет целью претворение в жизнь демократических идеалов, таких как равенство, легитимность и права человека.

3. Наконец, всегда существует противоречие между идеалами демократии и социальной реальности. Это бесконечный процесс, в котором всегда необходимо предпринимать попытки перемен и реформ, насколько это возможно

.

На основе комбинации этих трех элементов перспективы мультикультурного образования можно разделить на четыре категории:

1. Мультикультурное образование с точки зрения акцента на равенстве и разнообразии.

2. Мультикультурное образование как «процесс».

3. Образование реформаторским движениям.

4. Мультикультурное образование как программу практики мультикультурного образования.

По мнению Бэнкса

, мультикультурное образование определяется как «движение за реформу образования, которое преследует значительные изменения в образовании учащихся». Основные цели этого образования заключаются в следующем:

1. Необходимо улучшать самопонимание, позволяя людям рассматривать свою собственную культуру с точки зрения других культур. Таким образом, мультикультурное образование направлено на уважение различных культур посредством правильного понимания и знаний.

2. Учить студентов этническим, культурным и языковым альтернативам.

3. Необходимо, чтобы все учащиеся приобретали знания, навыки и взгляды, необходимые в мультикультурном обществе, где сосуществуют основная культура, местная культура и другие культуры.

4. Важно уменьшить последствия дискриминации, которые социальные меньшинства из-за их расовых, этнических, физических и культурных особенностей. Если человек вынужден отказаться от своей основной идентичности из-за дискриминации, он не только не сможет достичь полной самореализации, но также, скорее всего, испытает политическое и социальное отчуждение.

5. Обучение, помогать учащимся осваивать необходимые для жизни навыки: математические умения, чтение и письмо. Мультикультурные материалы и информация имеют важное значение для учащихся и повышают их мотивацию к обучению. Мультикультурное образование позволяет учащимся самоутвердиться, признать и понять свою культуру, как культуру своей семьи и своего сообщества. Благодаря этому мы можем помочь им покончить с их собственными культурными ограничениями.

6. Важно помочь учащимся, принадлежащим к различным культурным, расовым, религиозным и языковым группам, приобрести взгляды, знания и навыки, необходимые для того, чтобы играть соответствующую роль в различных сообществах, к которым они принадлежат: национальном сообществе, гражданском сообществе, культурном сообществе и глобальном сообществе.

3. Принципы и методы поликультурного образования

Идеология и направленность развития мультикультурного образования тесно связаны с тем образом мультикультурного общества, которого оно придерживается, и с тем, как общество реагирует на гетерогенные культуры. То, как общество реагирует на многообразие и различия, можно разделить на четыре направления, как показано в таблице 1. Здесь, в зависимости от того, чему уделяется больше внимания, возникают различия в методе или перспективе проведения поликультурного образования

.

Таблица 1 - Аспекты реагирования на разнообразие культурных проявлений

Разделение

(segregation)

Различать, юридически или неофициально, культурные или этнические группы. Политика дискриминации и исключения.

Ассимиляция

(assimilation)

Односторонний процесс, который позволяет иммигрантам отказаться от своей существующей этнической идентичности и быть поглощенными основной культурой нового общества.

Фьюжн (культурный синтез)

(cultural fusion)

Двусторонний процесс, в котором культура новой группы смешивается с основной культурой, создавая совершенно новую культуру. Также называется политикой правильного котла.

Плюрализм (культурный плюрализм)

(cultural pluralism)

Все члены общества одинаково взаимодействуют друг с другом, сохраняя при этом свою уникальную культурную самобытность.

Модель реформы учебной программы Бэнкса, которая представляет собой подход к мультикультурному образованию, представляет четыре меры по реформированию учебной программы начального и среднего образования в направлении включения в учебную программу многорасового содержания следующим образом (рис. 4).

Модель реформы учебных программ

Рисунок 4 - Модель реформы учебных программ

Примечание: источник - Бэнкс, 2004

4. Методы преподавания и обучения в начальном поликультурном образовании

Что касается методов мультикультурного образования, Бэнкс утверждает, что курсы мультикультурного образования должны поощрять участие студентов и реализовываться посредством интерактивных, совместных и индивидуализированных стратегий обучения. В настоящее время учителя должны прислушиваться к голосам учащихся разных полов, рас, культур и языков и признавать их разнообразие. Мультикультурный контент по своей сути является эмоциональным, личным, конфликтным и интерактивным, побуждая учащихся выражать свои чувства и эмоции, взаимодействовать со сверстниками и одноклассниками. Когда обсуждаются вопросы мультикультурализма, необходимо предоставлять широкие возможности для выражения гнева и гордости

.

Кроме того, можно использовать педагогику равенства (equity pedagogy, педагогика справедливости), которой часто уделяется особое внимание в мультикультурном образовании. Справедливые методы обучения позволяют учащимся из разных этнических, расовых и культурных групп активно участвовать в жизни общества. Это также стратегия обучения и классная среда, которая помогает учащимся развивать знания, навыки и отношения, необходимые для поддержания гуманного, справедливого и демократического общества.

Образование, направленное на обеспечение равенства, учит учащихся базовым знаниям и навыкам, позволяющим им стать независимыми людьми, создающими демократическое и справедливое общество. Кроме того, мы проводим обучение активному использованию этих функций. Мультикультурное образование должно чутко реагировать на потребности учащихся, а для этого занятия должны быть ориентированы на учащегося.

Одним из типичных методов преподавания и конструктивного обучения является совместное обучение, а в мультикультурном образовании совместное обучение является подходящим методом обучения как для обычных, так и для мультикультурных учащихся.

Дети из мультикультурных семей начинают ходить в школу, они попадают в новую социальную среду и могут испытывать трудности в связи с бикультурной идентичностью и знакомством с ценностями, о которых они не знали дома. Дети, которые растут в мультикультурной семейной среде, сравнивают себя с другими детьми того же возраста при поступлении в школу и испытывают психологическую тревогу по поводу своей самоидентификации, растерянность в отношении своего культурного происхождения. Такая ситуация возникает у многих детей из мультикультурных семей.

Это приводит к выявлению эмоциональных дезадаптивных проблем и, в частности, часто сопровождается недоразвитием, эмоциональными расстройствами и неспособностью к обучению.

5. Заключение

Мутикультурные студенты продолжают расти и испытывать изменения в обществе, они имеют не только положительный опыт повседневной жизни, но и отрицательный опыт, такой как тревога, напряжение, раздражительность, импульсивное снятие стресса, трудности с регулированием своих эмоций.

Трудности в эмоциональной регуляции, если их не устранить своевременно, могут привести к негативным психологическим переживаниям, плохой успеваемости в школе, сложностям в отношениях со сверстниками. Это также может перерасти в серьезную проблему

.

Что касается детей из поликультурных семей, то увеличивается число случаев, когда они не только испытывают трудности с адаптацией к культуре, но и страдают от проблем эмоциональной дезадаптации, неспособны противостоять предрассудкам и дискриминации, испытывают трудности с адаптацией к культуре. Школьный возраст – это время, когда становится возможным переход к позитивному и рациональному мышлению, а ученики младших классов начальной школы отличаются бóльшим разнообразием эмоциональных проявлений, чем ученики старших классов, но и более легки в отношении посредничества и поддержки эмоций.

Кроме того, не только студентам, но и родителям в поликультурных семьях существовать необходимость разработки и активации программ позитивной психологической поддержки для улучшения положительных эмоций, и необходимость их позитивной психологической поддержки для смягчения внутренних конфликтов с членами семьи навыков преодоления стресса и снижения негативных эмоций.

Article metrics

Views:513
Downloads:15
Views
Total:
Views:513