Development of Cognitive Interest of Junior Schoolchildren Using the Technology of Pedagogical Workshop

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.216
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
04.12.2023
Accepted:
18.12.2023
Published:
18.12.2023
466
9
XML
PDF

Abstract

The research article is dedicated to the development of cognitive interest of primary school students in the subject "Environment" using the technology of pedagogical workshop. Identification of the effectiveness of using the technology of pedagogical workshop in the lessons for the formation of cognitive interests of schoolchildren, as well as the evaluation of the effectiveness of the use of methodological tools and techniques of teaching the subject "Environment" is the main objective of this study.

This article examines the concept of cognitive interest and its formation in the learning process. We studied the technology of pedagogical workshops as one of the effective tools for the development of cognitive interest in primary school students. In order to identify the level of development of cognitive interest of pupils, we carried out practical work, which included establishing, forming and control stages. The developed lessons of the world around the world using the technology of pedagogical workshop were tested. The study involved two groups of students: experimental and control ones. The article discusses the results of the research on the development of cognitive interest in junior schoolchildren.

1. Введение

Формирование у школьников познавательных универсальных учебных действий – обязательное требование федерального государственного образовательного стандарта не только начального, но и следующих ступеней обучения. Только через развитую познавательную деятельность ребенок может осмыслить мир, то есть быть готовым к поиску, изучению, анализу и конкретному использованию новой для него информации.

Практика показывает положительную динамику развития познавательной активности в младшем школьном возрасте. Только благодаря развитым познавательным действиям ребенок может постигать мир, исследовать и анализировать новую для него информацию. Важную роль в развитии младших школьников играет учебный курс «Окружающий мир». Этот предмет сочетает общественные науки и естественнонаучные знания.

Познавательный интерес является одной из важнейших социальных черт личности, которая развивается в процессе обучения. Исследователи Л.С. Выготский и В.И. Кулюткин рассматривают познавательную мотивацию как сильное побуждение к обучению – что способствует успеху приобретения знаний, умений и навыков у школьников

.

«Познавательный интерес – один из видов интереса, характеризующийся спецификой мышления и непосредственной мотивацией самой деятельности. В основном младшие школьники заинтересованы в обучении и нуждаются в получении новых знаний в процессе деятельности»

.

Понятие «познавательный интерес» имеет много общего с мышлением человека, но не менее важно то, что оно формируется у школьников на протяжении всей учебной деятельности.

В настоящее время применение современных педагогических технологий приобретает все большую важность, так как учащиеся должны постоянно пополнять свои знания. Педагогическая технология – это система последовательных действий преподавателя по решению педагогических задач, их согласованное выполнение с образовательными программами. В данном исследовании мы рассмотрели методику проведения учебных мастерских как средства развития познавательного интереса детей младшего школьного возраста, главной особенностью которой является осуществление учебного процесса в соответствии с поставленными целями и задачами. Представленная методика позволяет осмыслить личный опыт и научить детей к рациональному познанию мира, что достигается через череду индивидуальных работ с учителем. Учитель предлагает учащимся обдумать свои идеи в процессе индивидуальной работы; учащиеся вырабатывают у себя определенные знания на практике.

А.А. Окунев, Н.И. Белова, Е.О. Галицких, И.А. Мухина разработали семь обязательных этапов педагогической мастерской, каждый из которых играет важную роль в развитии младших школьников интереса к обучению работы. Этапы расположены в виде алгоритма последовательных шагов, которые могут меняться в зависимости от содержания темы, этапа ее изучения и других факторов

.

На примере фрагмента урока окружающего мира по теме «Как мы можем защитить природу» выделим основные этапы работы данной технологии:

1. Индукция (наведение). Данный этап направлен на создание исходной мотивации и эмоционального настроя. Индуктор – это все, что побуждает учащихся к действию. Индукторами могут быть слова, текст, объекты, звуки, картинки, графика – все, что может вызвать ассоциативный поток и вызвать эмоции. Это может быть представлено в виде задания, которое помогает увидеть вопрос и обратиться к личному опыту учащегося.

Дети заходят в класс, где играет мелодия природы (звуки дождя, пение птиц и другие). Учащиеся распределяются по группам, выбирая из коробки понравившуюся картинку. На картинках изображена природа, в разных ее проявлениях (камень, деревья, животные);

2. Самоконструкция – индивидуальное создание чего-либо. Этап предполагает эмоции, мысли к реальному действию и выдвижение гипотез, рисунков. Учащиеся пытаются отвечать на вопросы, опираясь только лишь на собственные мысли и мнения. Учитель фиксирует высказываемые учениками догадки, предлагает варианты решения проблемы. Педагог не выделяет их на категории верные или нет; учитель лишь отмечает то, что суждений они имели в виду и относит к категориям достоверным или недостоверными.

На партах лежат мини-экземпляры Красной книги. Каждому дается задание – высказать свое предположения об этой книге. Подготовленный ученик делает сообщение, что такое Красная книга;

3. Cоциоконструкция – обсуждение в группе, создание результата группой. В группы вводятся по сходству мнений или желанию, чтобы каждый учащийся мог сравнить свои знания со знаниями товарища и при необходимости откорректировать. Учитель может участвовать в обсуждении и направлять учащихся. В конце этапа все ответы могут быть озвучены и зафиксированы учителями.

В каждой группе выбираются Мастера – выступления и текста, которые будут работать с текстом и выступления перед классом. Задание для групп – рассмотреть книгу и подумать, почему некоторые виды животных и растений попадают на страницы данной книги, определить признаки и проблемы. Каждая группа беседует о проблемах, которые разрушают нашу Землю и составляют правила, которые помогут спасти планету. Выбирают одно на выбор животное или растение и подготавливают о нем рассказ. Учащиеся используют учебник, раздаточный материал и дополнительную литературу;

4. Социализация – выступления учащихся в группах, передача опыта из одной группы в другую. Групповая работа позволяет совместное обсуждение идей, вопросов и проблем.

Выступление групп перед другими. Учащиеся рассказывают итоги своей совместной групповой работы, заполнив специальные рабочие листы;

5. Афиширование – вывешивание работ в кабинете и ознакомление с ними – все ходят, смотрят, читают, обсуждают или зачитывают вслух. Основная задача этапа – объединение участников обсуждения, формирование творческого коллективного опыта;

6. Разрыв – основная задача этапа – объединение участников обсуждения, формирование творческого коллективного опыта.

Просмотр обучающего видео или мультфильма о вреде природе людьми;

7. Рефлексия – это анализ успеха и неуспеха во время урока. Позволяет каждому ученику высказаться о чем-то важном и значимом, подвести итоги.

Как и на обычном уроке, мастерская — это способ получения учащимися новых знаний через творческий поиск. Педагогика мастерской помогает создать более живые ситуации в учебном процессе, на которых дети легко приобретают новые знания или навыки.

2. Методы и принципы исследования

В целях подтверждения выдвинутой гипотезы в МБОУ «Нижне-Бестяхская средняя общеобразовательная школа №1 им. М.Е. Попова с углубленным изучением отдельных предметов» Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия) был проведен психолого-педагогический эксперимент, участие которого приняли учащиеся параллельных третьих классов в количестве 29 и 31 соответственно. Эксперимент состоял из трех этапов:

1) констатирующий этап – первичная диагностика уровня развития познавательного интереса у младших школьников;

2) формирующий этап – реализация условий для повышения уровня познавательного интереса;

3) контрольный этап – повторная проверка и сравнительный анализ проведенных циклов.

Методика «Лесенка уроков». Цель  определить, какой предмет школьники считают для себя самым интересным. Данную методику можно проводить одновременно со всем классом в одно время или индивидуально с каждым учеником класс. Цель методики в нашем исследовании – определить степень важности у учащихся предмета «Окружающий мир». Если школьный предмет стоит на верхней ступени лесенки, то отношение к нему определяется как положительное, если он стоит на нижней ступени как отрицательное.

Методика «Познавательная активность младшего школьника». Цель  оценка степени выраженности познавательной активности младших школьников. Материал: бланк с пятью вопросами, имеющими возможные варианты ответов.

3. Основные результаты

Далее в таблицах нами внесены условные обзначения: ЭксГр – экспериметальная группа, КонтрГр – контрольная группа, КЭ1 – констатирующий этап, КЭ2 – контрольный этап.

Результаты диагностики экспериментальных и контрольных групп на констатирующем этапе исследования по методике №1 (автор Н.В. Елфимова) представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Сравнение результатов констатирующего и контрольного этапов по методике №1

ЭксГр, %

КонтрГр, %

КЭ1

КЭ2

КЭ1

КЭ2

Окружающий мир

30

32

19

37

Русский язык

13

12

12

15

Математика

26

21

28

26

Физическая культура

9

10

12

11

ИЗО

9

9

8

6

Литературное чтение

13

13

15

8

Результаты методики №1 можно обобщить следующим образом: уровень заинтересованности экспериментальной группы был на 5% ниже, чем у контрольной группы. В экспериментальной группе всего 25% ответов от общего количества учащихся проявили интерес предметом окружающий мир, когда как в другой группе данный предмет предпочли 30%. На контрольном этапе исследования показатели обеих групп увеличились: в экспериментальной группе на 12%, в контрольной группе на 2%. Интерес школьников к математике очевиден. Меньшее количество учащихся из обеих групп отдали предпочтение якутскому языку и технологии.

Результаты диагностики развития познавательного интереса у экспериментальных и контрольных групп на констатирующем этапе исследования по методике №2 (автор А.А. Горчинская) представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Сравнение результатов констатирующего и контрольного этапов по методике №2

ЭксГр, %

КонтрГр, %

КЭ1

КЭ2

КЭ1

КЭ2

Высокий уровень

37

34

47

53

Средний уровень

42

46

39

36

Низкий уровень

21

20

13

12

Обработка данных, полученных по методике «познавательная активность учащегося младшего возраста», показала, что 47% учащихся экспериментальной группы проявляли высокий познавательный интерес к окружающему миру, что на 10% больше, чем в контрольной группе, на 39% со средним, это 3% меньше, чем в контрольной группе и 13% учащихся показали низкий уровень, что на 8% меньше, чем в контрольной группе.

В ходе проведения формирующего этапа были разработаны и апробированы уроки по окружающему миру, в которых дети участвуют во взаимодействии с учителем. Основой успеха школьников является работа групп с учителем или со сверстниками из класса, они работают вместе, т.е. сотрудничество учителя и ученика друг с другом.

4. Обсуждение

Рассмотренная технология предоставляет учащимся возможность выбора деятельности, ощущение свободы и самореализации, стимулировать интерес к различным точкам зрения, способствовать взаимному слушанию и восприятию, создавать коммуникативную среду. Каждый урок состоял из серии заданий, каждый из которых направлял исследовательскую деятельность учащихся.

Этот подход отличается от традиционного преподавания тем, что навыки не преподносятся в форме, подготовленной преподавателем, а вырабатываются самими учащимися. Учитель поощряет учеников обращаться за помощью к словарям, одноклассникам и сверстникам, имеющим больший опыт в данной области. Использование этого метода обучения в качестве образовательной методики может повысить интерес учащихся и улучшить качество преподавания.

На занятиях с применением технологии педагогической мастерской каждый учащийся имеет возможность самовыражения, демонстрации своих знаний и умений одноклассникам, самоутверждения и изменения своего отношения. На каждом этапе технологии разрабатывается универсальная последовательность учебных действий

.

5. Заключение

Апробация работы показала, что у большинства учащихся расширились и углубились знания предмета. Можно сделать вывод, что педагогу необходимо находить и использовать различные педагогические технологии, методы и приемы. Поэтому при необходимости можно использовать технологию педагогической мастерской, которая поможет развить у детей познавательный интерес к окружающему миру и обучению в целом. Практика показывает положительную динамику развития познавательной активности в младшем школьном возрасте.

Потенциал мастерской как средства обучения и воспитания очень велик, а области применения этой технологии весьма разнообразны. Технология мастерской может быть использована на уроках, во внеклассной работе, в работе с родителями.

Article metrics

Views:466
Downloads:9
Views
Total:
Views:466