DEVELOPMENT OF COMMUNICATIVE COMPETENCE IN THE PROCESS OF TEACHING RUSSIAN AS A FOREIGN LANGUAGE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.200
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
19.07.2023
Accepted:
14.11.2023
Published:
18.12.2023
479
4
XML
PDF

Abstract

The article examines already existing teaching methods, but through the prism of communicative competence development in the process of professionally oriented training of foreign students. Online seminar is a quite common method of teaching students today. However, for foreign learners this method is quite new, although complex. At the same time, it is necessary for their development in terms of learning their future profession. Educational expedition also finds a new application in the field of Russian as a foreign language. This method is used not only to develop communicative competence and expand knowledge in the field of the chosen speciality, but also to make adaptation after graduation from the Faculty of Pre-University Education and Vocational Guidance (hereinafter – FPEVG) go faster.

1. Введение

В отечественной педагогике проблемы коммуникативной компетенции рассматриваются в трудах А. Вербицкого, Б. В. Беляева, Е.И. Пассова, А. К. Марковой, Ю. Н. Емельянова, B. C. Коростылева, А. А. Леонтьева, В. А. Аверина, В. В. Сафоновой, Б. А. Ивановой, В. В. Краевского, В. Л. Скалкина, Н. А. Якубова и др. Несмотря на это проблема развития коммуникативной компетенции в аспекте профессионально-ориентированного обучения русскому языку как иностранному недостаточно изучена.

Коммуникативная компетенция в словаре методических терминов и понятий Э. Г. Азимова и А. Н. Щукина определяется как «способность решать средствами иностранного языка актуальные для учащихся задачи общения в бытовой, учебной, производственной и культурной жизни»

. Само определение было дано американским лингвистом Ноамом Хомским
, а в отечественную науку этот термин был введен М. Н. Вятютневым
.

Факультет довузовского образования и профориентации осуществляет набор к освоению основных образовательных программ иностранных граждан. Медицинские, филологические и технические специальности являются наиболее востребованными направлениями среди иностранных студентов СВФУ им. М. К. Аммосова. На ФДОП за один учебный год иностранные студенты должны обучиться русскому языку с нуля до уровня В1. Это первый сертификационный уровень, который необходим для поступления в российский вуз. Поэтому развитие коммуникативной компетенции у иностранных студентов является одной из важнейших задач преподавателя. Процесс развития должен осуществляться системно, для этого на каждом занятии целенаправленно отводится время на работу по развитию речи

.

Отметим, что во время занятий по РКИ также нужно уделять внимание профессионально-языковой подготовке будущих студентов. Так как уровень В1 подразумевает умение общаться не только на бытовые темы, но и на темы будущей специальности. Поэтому нами рассмотрены методы, которые на наш взгляд эффективны для развития профессионально-языковой подготовки будущих студентов.

2. Методы и принципы исследования

Исходя из современных реалий, где преподаватели РКИ должны не только обучать русскому языку, но и знакомить с профессиональными терминами, нами отобраны следующие методы, которые подходят для развития коммуникативной компетенции:

1. Образовательная экспедиция. Подразумевает под собой обучение через живое наблюдение и погружение в будущую специальность.

Задача ФДОП: договориться с институтами и факультетами, чтобы иностранные обучающиеся смогли посетить их занятия с целью ознакомления с учебными корпусами, преподавателями, студентами, учебными аудиториями, порядком проведения занятий, учебниками и учебными пособиями.

Задача преподавателя: разделить студентов на группы по 3-4 человека. Дать задание группам по очереди посещать занятия в институтах и на факультетах желаемых профессий. Подготовить следующее занятие так, чтобы в конце оставалось время на выступление студентов. План выступлений обсуждается заранее.

Задача студентов: посетить одно занятие в выбранном институте/факультете, подготовить групповое выступление о новом опыте.

В итоге все будущие студенты СВФУ должны посетить занятие по желаемой профессии, а также поделиться своими наблюдениями, открытиями и мыслями со своей группой.

Такой метод развивает не только говорение (выступление перед аудиторией, знакомство с местными студентами, групповая работа), но и аудирование, так как преподаватели других институтов будут говорить в привычной им манере и скорости.

2. Онлайн-семинар.

Задача ФДОП: заранее уведомлять преподавателей РКИ о запланированных научных деятельностях других институтов и факультетов.

Задача преподавателя: дать задание посетить мероприятие. Подготовить следующее занятие так, чтобы была возможность послушать мнение студентов о выполненном задании, об интересных для них выступлениях и темах.

Задача студентов: послушать выступающих, отметить для себя интересные моменты, подготовиться к обсуждению.

Несмотря на то, что иностранные студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры постоянно посещают научные мероприятия и принимают активное участие на конференциях, обучающиеся ФДОП, в силу уровня языковой подготовки, не всегда посещают научные мероприятия институтов и факультетов, где они в последующем будут обучаться. Мы считаем, что во втором семестре нужно подключать обучающихся ФДОП к научной деятельности вуза в качестве слушателей.

3. Обсуждение

Коммуникативная компетенция должна постоянно совершенствоваться, так как она представляет собой продуктивную гибкую и динамичную систему. Для этого используются различные речевые ресурсы, упражнения, коммуникативные программы и ситуации, помогающие обслуживать все сферы общения

.

Для осуществления говорения необходимы определенные условия:

1) наличие речевой ситуации, что является стимулом к говорению;

2) наличие знаний (грамматических и лексических) для выражения своих мыслей;

3) наличие отношения к объекту речи;

4) наличие цели сообщения своих мыслей.

Помимо условий, конечно, должны быть соблюдены принципы обучения. Рассмотрим принцип ситуативности в разрезе русского как иностранного.

Принцип ситуативности при развитии коммуникативной компетенции по праву может считаться ключевым в организации современного учебного процесса. При обучении говорению должна постоянно обеспечиваться новизна ситуаций, цели речевого контакта также должны меняться. Например, в первом случае студент должен запросить или уточнить информацию, во второй ситуации от студента требуется возразить и дать аргументы в пользу своей точки зрения и так далее

.

Первый метод, предложенный нами, подходит под эти условия, а также отвечает принципу связи теории с практикой и принципу ситуативности. Потому как именно «экспедиция» дает возможность осознать в полной мере для чего иностранные студенты обучаются русскому языку, ведь только так язык обучается не просто как отдельно существующая система, но инструмент для познания мира и профессии. 

Рассмотрим основные этапы подготовки к образовательной экспедиции:

- целевая установка;

- разделение по группам (группы нужно разделить таким образом, чтобы рабочим языком мог выступать только русский);

- объяснение условий и правил посещения занятий;

- повторение с помощью контрольных вопросов изученного материала по профессиональной терминологии;

- объяснение программы действий (представление образца);

- введение новых фраз и выражений, необходимых для участников образовательной экспедиции;

- объяснение заданий для группы.

Во время проведения таких занятий необходимо поддерживать постоянный контакт с обучающимися и преподавателями, которые их принимают

.

В условиях пандемии все иностранные студенты, а также студенты – иностранцы, которые учатся заочно, живут без языковой среды, что может привести к деградации устной речи. Для предотвращения таких моментов активно используются онлайн средства общения и трансляции

.

Второй метод онлайн – семинар – является прекрасным вариантом решения указанной проблемы не только во время дистанционного обучения, но и может послужить хорошим дополнением при очном обучении. Этот метод дает возможность быть причастным к общеуниверситетским мероприятиям, взглянуть на научный мир университета, узнать об актуальных проблемах выбранной профессии.

Если на первых порах иностранные студенты просто ознакомятся с порядком проведения таких мероприятий, то в последующем они будут заходить на конференции для выполнения заданий, которые будут способствовать развитию коммуникативной компетенции.

Задания могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Характер задачи зависит от уровня подготовки студентов. Для начальных уровней подойдут следующие задания:

- выписать часто встречающиеся слова, найти и записать их определения из толкового словаря;

- записать примеры приветствий, слов благодарности из выступлений других студентов.

Для продвинутого уровня предлагаем следующие задания:

- выбрать одну интересную для себя тему, внимательно послушать выступление и подготовить пересказ;

- выбрать одну проблему из озвученных на конференции и предложить свои примеры решения;

- подготовиться к групповой дискуссии по главной теме посещенного семинара.

Нами рекомендуется использование данных методов, так как они являются не только частью профессионально-языковой подготовки обучающихся ФДОП и развития их коммуникативной компетенции, но и потому что так поддерживается интерес к обучению. Так как студентам интересен не столько язык, сколько что им сказано. Таким образом, по нашему мнению, нужно организовать обучение языку как процесс познания на нем внеязыковой действительности, то есть через живое наблюдение образовательного и научного процесса интересных студентам ФДОП специальностей

.

4. Заключение

В статье рассмотрены основные определения по теме исследования: коммуникативная компетенция, профессионально-языковая подготовка, принцип ситуативности; предложена новая сфера применения таких методов, как «онлайн-семинар» и «образовательная экспедиция», потому как именно эти методы дают возможность увидеть будущую специальность и её актуальные вопросы «изнутри», а значит дают осознание того, для чего иностранцы изучают русский язык; выдвинуты задачи ФДОП, преподавателей РКИ и студентов, приведены примеры заданий при их использовании, расписаны этапы; даны аргументы в пользу актуальности и значимости данных методов в сфере РКИ. Таким образом, можно сказать, что внедрение данных методов в обучении иностранных студентов русскому языку позволит поддерживать интерес к обучению, позволит им увидеть научную сторону выбранной специальности, а также поможет в учебной адаптации.

Article metrics

Views:479
Downloads:4
Views
Total:
Views:479