COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF THE MEDICAL AND DEMOGRAPHIC COMPONENT OF HEALTH OF THE POPULATION OF CHITA DURING PERIODS OF INCREASING SOCIAL STRESS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.181
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
07.09.2023
Accepted:
10.11.2023
Published:
18.12.2023
277
5
XML
PDF

Abstract

The medical and demographic component of population health at the current stage of healthcare development is regarded as one of the most important parameters for evaluating the effectiveness of implemented programmes and the basis for their modernization. In the conditions of increasing social stress, tracking the response of medical and demographic indicators allows for a more effective redistribution of limited resources in the field of prevention, which is especially relevant for peripheral territories with subsidized financing, which include Zabaikalsky Krai and the city of Chita. The presented article analyses the main demographic indicators (birth rate, mortality, life expectancy) for the periods 1992-2000 and 2016-2022. The study of dynamics will allow to update the forecast models for timely correction of preventive and social programmes at the regional level.

1. Введение

В современной науке здоровье населения принято рассматривать как один из ценнейших ресурсов развития государства. Известно, что на изменения качественных и количественных характеристик этого ресурса оказывает влияние переживание обществом социального стресса. Исследователи (А.Ф. Шафиркин, А.С. Штемберг и др.

,
,
) описывают это явление как социально-психологическое состояние, характеризующееся напряженностью, вызванной осмыслением общественных проблем, противоречий духовной и материальной жизни, крупных позитивных и негативных событий социальной жизни. В качестве детерминант ВОЗ выделяет устойчивое социально-экономическое давление, быстрые социальные изменения, стрессовые условия на работе, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни, риски насилия и физического нездоровья. Несомненно, общество на всем протяжении своего развития неизбежно подвергается воздействию социального стресса, однако это явление носит разно удлиненный волновой характер. События, переживаемые населением России в 90-х годах прошлого века и в современный период, характеризуются нарастанием волны социального стресса. 90-е годы исследователи называют эпохой особого, хаотического, состояния, в котором происходила политическая трансформация государственных основ (Л.Е. Бляхер)
, современный период – период тяжелейших потрясений связанных с пандемией, экономическим кризисом и специальной военной операцией. Е.А. Василенко подчеркивает, что социальный стресс оказывает влияние не только на индивидуальное, но и на общественное здоровье населения, в частности на медико-демографическую компоненту
. Рассматриваемые периоды схожи по уровню социального стресса. По данным ВЦИОМ, в период с 1993 по 2000 г. социальный стресс выше среднего уровня испытывали более 60% населения страны. Исследования 2022 года показали, что аналогичный по уровню стресс испытывает 57% респондентов
. Аналитический центр НАФИ приводит еще более высокие значения – до 70%
. Анализ динамических изменений медико-демографической компоненты здоровья населения на микроуровне представляет интерес для разработки программ социальной поддержки и медицинской профилактики с учетом региональных особенностей, выявления наиболее уязвимых точек, требующих особого внимания
,
,
. Для приграничных регионов периферийного типа, к которым относится Забайкальский край, точечное перераспределение крайне ограниченных ресурсов является одной из приоритетных задач.

В статье проведен анализ динамики численности населения, смертности, рождаемости и ожидаемой продолжительность жизни при рождении с 1992 по 2000 и с 2016 по 2022 год методами поперечного и сравнительного анализа. Использовались статистические материалы предоставленные территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю.

2. Основные результаты

Медико-демографические показатели здоровья населения имеют разную степень зависимости от социального стресса, причем большое значение имеет интенсивность нарастания напряженности и удаленность территории от эпицентра событий. Достаточно быстрый ответ, с лагом в среднем 1-1,5 года демонстрирует изменение рождаемости. С 1992 по 2000 год показатель изменялся волнообразно. Так, в 1993 году, по сравнению с предыдущим периодом, уровень рождаемости снизился на 11,2%. Затем ситуация несколько выравнивается, однако события 1995 года формируют устойчивую негативную волну, с небольшими позитивными всплесками, обусловленными приростом числа женщин в детородном возрасте (18-24 года). При этом диссонанс между желаемым и ожидаемым количеством детей в семье существенно усиливается. После дефолта 1998 года желаемое количество детей закрепилось на уровне 2,2 ± 0,7, а ожидаемое снизилось до 0,9, что совпадает с общероссийскими тенденциями рассматриваемого периода. Начавшийся в 2016 году экономический кризис, усугубившийся пандемией и общемировой напряженностью, также привел к формированию негативной тенденции. Однако, в отличие от периода 1992-2000 года, современная ситуация характеризуется устойчивой отрицательной динамикой, без волновых всплесков. С 2016 года уровень рождаемости в г. Чита снизился на 27,7%. Дополнительным фактором в данной ситуации выступает общее снижение количества женщин репродуктивного возраста и возрастного сдвига готовности к материнству.

Уровень смертности еще более быстро реагирует на нарастание социального стресса. В первый рассматриваемый период показатель изменяется волнообразно, пики приходятся на 1995 и 2000 годы. Общий рост к 2000 году составил 61%. Для второго периода так же характерны волнообразные изменения, однако, рост смертности происходит более полого. Максимальные значения (14‰) зафиксированы в 2021 году. При этом нужно учитывать изначально более высокий уровень смертности в городском округе по сравнению с 1992 годом. За семь лет, к 2022 году, показатель увеличился на 12,6%, составив 11,6‰, что ниже краевого уровня на 18,1%. По сравнению с пиковым годом уровень смертности в г. Чита снизился на 20,7%, что соответствует общероссийским тенденциям (по стране показатель снизился на 22%).

Важнейшим маркерным показателем является ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Именно эта медико-демографическая компонента характеризует степень и перспективы развития человеческого капитала, что особенно важно отслеживать в периоды нарастания социального стресса. Уровень ожидаемой продолжительности жизни при рождении за период с 1992 по 2000 год снизился на 2,3%. Наибольшие темпы снижения показатель демонстрировал в период с 1993 по 1995 годы. В дальнейшем направление тенденции меняется на позитивное. Современный период характеризуется волнообразным изменением показателя. Положительная динамика, сформировавшаяся в 2010 году, сохраняется вплоть до начала пандемии, затем происходит быстрое уменьшение ОПЖ. Минимальные значения зафиксированы в 2021 году – 66,72 года. В 2022 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 67,7 лет, что ниже среднероссийского уровня на 7,2%.

Общая численность населения города снижается в оба рассматриваемых периода. Однако темпы и характер происходящих процессов несколько отличаются. Для периода с 1992 по 2000 года характерно постепенное, стабильное снижение численности населения с умеренным ежегодным нарастанием темпа. В 2000 году численность населения составила 307,1 тыс. человек. В современный период изменение численности населения происходят волнообразно. Рост показателя сохранялся до 2020, в дальнейшем сформировалась отрицательная динамика.

3. Заключение

Анализ медико-демографической компоненты здоровья населения г. Читы выявил устойчивое формирование негативных тенденций в периоды нарастания социального стресса. Несмотря на то, что темпы ухудшения ситуации в современный период несколько ниже, чем в 90-е годы, масштабность и глубина последствий в проектируемых моделях соответствуют, а по такому показателю как рождаемость превышают последствия «демографической ямы 90х». Существует острая необходимость разработки и внедрения дополнительных региональных и муниципальных программ поддержки здоровья населения, а так же долговременная комплексная программа улучшение качества жизни населения региона.

Article metrics

Views:277
Downloads:5
Views
Total:
Views:277