Formation of Professional Values of Future Teachers at a Pedagogical University

Research article
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.138.112
Issue: № 12 (138), 2023
Suggested:
15.11.2023
Accepted:
12.12.2023
Published:
18.12.2023
400
6
XML
PDF

Abstract

The article substantiates the relevance of the research topic, clarifies the understanding of the essence of "Professional Values of a Future Teacher" as a key element of their professional development in future pedagogical activity, which includes spiritual and moral priorities that ensure the successful formation of personal values of schoolchildren and contribute to their implementation in everyday life; attention is paid to communication as an important condition in the development of a valuable worldview, the conditions (psychological, pedagogical, didactic-activist) are highlighted.

1. Введение

Актуальность темы исследования детерминирована тем положением, что в условиях быстрого развития общества, ключевой задачей системы высшего образования является улучшение подготовки будущих учителей в педагогическом вузе и развитие их профессиональных ценностей. Успешное осуществление педагогом своей деятельности требует от него наличия личностных качеств, таких как: самообразование и саморазвитие на протяжении всей педагогической практики, способность к творчеству, умение общаться, возлагать на себя ответственность. На практике становится очевидным, что в школы приходят специалисты-предметники, которые отлично владеют предметом, но не учителя, осознающие суть своей профессиональной деятельности. Предметники не способны эффективно реализовывать профессиональные ценности, которые помогли бы им решить большое количество проблем в образовательном процессе. В связи с тем, что ценностный компонент зачастую сформирован недостаточно, необходимо переосмыслить возможности формирования профессиональных ценностей будущих учителей в рамках их подготовки в университете.

Актуальность обосновывает и довольно большое число научных работ (Быдыгиева М. С.

, Нино А. А.
, Ходырев А. М.
, Чумакова А. В.
, Яницкий М. С.
и др.), посвящённых данной теме. Формирование профессионально-педагогических ценностей и ценностных ориентаций будущего учителя рассматривалось в трудах Асташовой Н. А.
,
, Киселевой А. Ю.
, Мусхариной Ю. Ю.
, Репринцевой Г. А.
, в которых разработаны вопросы сущности профессионально-педагогических ценностей, иерархии, структуры, механизмы формирования профессиональных ценностных ориентаций. 

2. Основные результаты

Обучение студентов в педагогическом вузе направлено не только на профессиональную подготовку специалиста, но и на формирование профессиональных ценностей будущего учителя, которые понимаются нами как ключевой элемент его профессионального развития в будущей педагогической деятельности, включающий в себя духовные и нравственные приоритеты, которые обеспечивают успешное формирование личностных ценностей школьников и способствуют их реализации в повседневной жизни. По мнению Асташовой Н. А., «аксиосферу педагога можно представить как систему, включающую экзистенциальные, нравственные, политические, эстетические и художественные ценности, каждая из которых в свою очередь, – самостоятельная система, образованная множеством личностных смыслов»

. Соглашаясь с мнением автора, мы считаем необходимым дополнить данный перечень ценностями социального взаимодействия, а также интеллектуальными и личностно-мотивационными.

Чтобы эффективно формировать профессиональные ценности, в педагогическом вузе необходимо создать определенные условия, к которым можно отнести:

1) психолого-педагогические, связанные с мотивацией студентов к педагогической деятельности, созданием благоприятного психологического климата и развитием рефлексивной позиции студентов;

2) дидактико-аксиологические, обеспечивающие ориентацию учебного содержания на ценностные приоритеты педагогики;

3) методические условия, позволяющие внедрять интерактивные формы обучения, инновационные методы и технологии, образовательные программы, при разработке которых следует уделять внимание профессионально-ориентированым дидактическим материалам: текстам, упражнениям, кейсам, ситуациям, задачам и т.д. Эти материалы должны вызывать разнообразные эмоциональные реакции у будущих специалистов, связанные с их предстоящей педагогической работой. Это должно обеспечить актуализацию профессиональных ценностных ориентаций не только на когнитивном, но и на эмоциональном уровне. Реализация данных условий позволит студенту усовершенствовать совокупность профессионально-значимых ценностных ориентаций и подняться на новый уровень осмысления базисной ценности – личности ребенка, его внутреннего мира.

Асташова Н. А. считает, что в реальном процессе педагогического творчества «аксиосфера будущего педагога представляет собой своего рода механизм саморазвития личности, стимулирующий поиск современным учителем ресурсов нового образовательного процесса»

. С целью нахождения и использования таких ресурсов можно выделить совокупность детерминантов формирования профессиональных ценностей:

1. Социокультурные, включающие предметную область работы педагога, поскольку она определяет видение мира, тип мышления, отношение к событиям и явлениям социальной среды. Значение имеет и этнокультурная идентичность, позволяющая определять свое место в культурном пространстве и свободно ориентироваться в мире.

2. Психолого-педагогические детерминанты, такие как жизненный опыт, педагогическая практика, психологическая атмосфера, коммуникация, ученический коллектив. В аксиологическом контексте исследования системы образования, мы обращаем внимание на важность коммуникации в диалоговом пространстве. Общение является неотъемлемой частью человеческого существования и ключевым элементом коммуникативной деятельности будущего учителя, поэтому формирование коммуникативной культуры студентов педагогического направления подготовки играет важную роль в развитии их ценностного мировоззрения. Привлечение возможностей коммуникации, в том числе вдохновляющего опыта коллег важно для обеспечения сотрудничества в образовательной среде, разработки стратегии совместной работы, а также использования творческого и инновационного потенциала субъектов образования. Коммуникация является одной из ценностных позиций современного учителя, поскольку она признается безусловной ценностью для субъектов образования, способствует установлению общих подходов к совместной деятельности на основе передачи и обработки информации, обмена эмоциями, чувствами и образцами поведения.

3. Среди личностных факторов важно выделить самомнение, психологическую устойчивость, жизненную позицию, эмоциональную удовлетворенность, саморегуляцию поведения, самоконтроль. В процессе аксиологического развития важное значение имеет профессиональная самореализация будущего учителя, как совокупность проявлений индивидуальных профессионально-личностных качеств, вследствие чего он воспроизводит себя в своей сущности в многомерной педагогической и социальной деятельности. Профессиональная самореализация может быть направлена на управление деятельностью, основанной на профессиональных ценностях.

3. Заключение

В развитии профессиональных ценностей период студенчества является наиболее сензитивным, поскольку во время вузовского образования формируется профессиональная идентичность. Развитие обусловлено, с одной стороны, организацией образовательного процесса в вузе, поскольку в зависимости от продолжительности педагогической деятельности и профессионализма будущего педагога ценности меняются. С другой стороны, студент, приходя в высшее учебное заведение, может иметь свою систему ценностей, которая сложилась на предыдущем этапе обучения, но еще в большей мере вследствие влияния семьи, выступающей как один из главных институтов социализации. Следует отметить, что данные ценностные ориентации зачастую носят лишь только личностный характер.

Article metrics

Views:400
Downloads:6
Views
Total:
Views:400